本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーの良いキャンプ場を教えてください

マナーの良いキャンプ場を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
初心者
話題
子供4歳、2歳の4人家族です。 昨年よりキャンプを始めました。 初心者(夫は学生時代経験あり)で子供も小さいのでオートキャンプで個別サイトをとっています。 去年は3箇所行ったのですが、多少うんざりすることがありました。 ・夜9時を過ぎても目の前の広場でサッカーをしている。親は話に夢中で注意しない。 ・学生らしき団体。0時過ぎまでお酒を飲みランタンをつけ普通の声で話している。(ドンチャン騒ぎはしていない) ・犬を放し、「うちの子はおとなしいから大丈夫」 ・夜の8時頃テントの中で5,6人の子供がケンカしたり遊んだり大騒ぎ、親は片付けに夢中で気付かない。 9時以降は静粛時間の所を選んで行ったのですが、こんな感じでした。 上記のようなことは常識の範囲内なのでしょうか? 子供は8時に寝ますので、騒音により何度も起きたり私自身も耳栓をしたりキャンプがちょっと嫌になってしまいました。 でもせっかく道具も揃え、何より子供も楽しんでいるので続けたいと思っています。 そこで、東京から近く(関東、新潟、長野、山梨、静岡辺り)でマナーの良いキャンパーが多いところを教えてください。 無印のキャンプ場やクリオフィールド辺りはどうでしょうか? 実際行ってみた方の感想も聞いてみたいです。 余計な事に悩まされず、今年はもっと楽しみたいと思っています。 ベテランキャンパーの方、教えてください。 子供が小さいのでキャンプに行く時期はGW~9月です。

ランキング

レス

キャンプで8時に寝るって

🐶
ゆう
無理だと思う トピ主さんにはキャンプ場での キャンプは向いていないんじゃないかと思います。

千葉県 ありのみ

🐶
キタキツネ
まさにファミリー向け、人気なので、管理人の人が予約時点から団体お断りです。

うーむ・・・

🎶
デーツはドバイ
静かなマナーの良いキャンプ場。 あることはあるとは思いますが、 トピ主さんは、正直、キャンプには向いていないかも知れません。   いろんな人がキャンプ場にやってきます。 みんながみんなファミリーキャンプではなく、 若い人のグループもいるでしょうし、カップルもしかり。 日によっては静かな日もあるし、賑やかな日も。   基本的に夏休み以外の平日に行けば、 キャンプ場は結構静かなだと思いますよ。   丹沢にはファミリー&カップル専用のキャンプ場が ありますが、上記の通り「賑やかな日」もあります。

静岡 田貫湖キャンプ場

041
まるちゃん
オ-トキャンプ場ではありませんが。 いいですよ

神経質

041
aiai
キャンプに行って8時に就寝…家と同じ生活は無理じゃないかなー。 周りのマナーが悪いのではなく、トピ主さんが神経質というかキャンプを分かっていないというか…。 ってか神経質になるならキャンプ場に来ないで…。。。

10時消灯です

041
くるり
埼玉在住です 去年は千葉県の有実野苑、栃木県のキャンプアンドキャビンズ、群馬県の北軽井沢スイートグラス、他北海道に行きました どこもぜんぜん大丈夫でした…10時以降は。 8時に消灯の規則があるキャンプ場ってないんじゃないでしょうか? その辺はもう少し柔軟に考えられた方がいいと思います あと、来てるキャンパーでの当たり外れってありますよね 今年こそは楽しいキャンプができるといいてすね

マイナーな

041
マイナーキャンパー
アクセスがいい、施設が整っている、もちろんオートキャンプで季節のいい時、なら他のキャンパーも当然多いですから、その中には色々な人がいますよね。 それでマナーのいいキャンプ場と言っても行ってみて運不運になってしまいます。敷居の低いキャンプ場はマナーの悪いにわかキャンパーにとっても行きやすいですから。 ですので、私はあえてオートキャンプ場じゃない普通の地味なキャンプ場に若干季節外れに行きます。大概貸し切り状態で怖いくらいですけどね!

とりあえず高規格サイト

041
ぽぽ
キャンプ場によって確かにカラーはあります。 キャンプ歴20年になりますが、首都圏から行けるキャンプ場はサイトの作りに余裕がない物が多く、音が気になる場合がままあります。 でも、これは仕方ない事です。 時間を守ってきちんと就寝なさってる御隣からいびきが響き渡ってくる事は何度も経験しました。 イラッとしますが「仕方ないな~」と鷹揚に流すのもまたキャンプだと思います。 昼間思いっきり体を動かしてスムーズに就寝できるようにしておくのもキャンプの心得だと思います。 ちなみに、8時台に子供が大騒ぎしてるのは全く許容範囲だと思いますよ。 私は楽しい気分になります。 お子様の就寝時間を厳守したいならトピ主様にキャンプはまだ早いかもしれないですね。 それでもキャンプしたいなら。 できるだけ高規格サイトを早めに予約する! 高額だと学生率が下がりますし、早くに予約するとゆったりした角地のサイトを確保する事ができる場合も。 あと、犬がお嫌いならペット同伴可のキャンプ場は避けた方が無難です。 印象としてはトピ主様はキャンプが向いてないようなので固執する必要はないと思います。

マナーと言うより

😨
ルナルナ
御自分達の都合を優先しているだけではないですか? 4歳やら2歳の子供連れの方は、貴方が敬遠してる方々に取っては同じ様に避けたい相手なんですよ。 小さな子供がいれば、何でも苦情が通ると思ったら大間違いですよ。 私が今までオートキャンプで遭遇した、子連れ犬連れ、若者のドンちゃん騒ぎでは、私的には乳幼児連れが一番うるさいし、気を使いましたねぇ。 何故なら、「気を使って貰って当然!」敵なオーラが出てるからです。

時期・季節を変える

041
アウトドアマン
キャンプのハイシーズンはどこのキャンプ場でも 一部のマナーの無い利用者はいます。 その場合はもう諦めるしか有りません。 私も夜遅くまでカラオケをしたり 騒ぐキャンパーに辟易したことがあります。 ですので私はもう人の居ない所へ行きますが、 トビ主さんの所はお子さんがまだ小さいようですので、 季節を変える事をおすすめします。 10月になると人や虫が少なくなりますし、 夜は星がとても美しく見られます。 少し寒くなりますが、オートキャンプ場では、 電気が利用できるサイトに、電気毛布等で 寒さ対策をしてください。

むずかしい

041
つかさ
手軽なキャンプ場はお勧めしません。 車でサイトに横付けできるような所は避けたほうがいいでしょう。 トピ主様の場合キャンプ場よりテント場の方が合ってそうですね。 剣沢キャンプ場とかいいと思いますが・・・ 子供がもうすこし大きくなってからかな。

ありがとうございます

041
初心者
みなさまレスありがとうございます。 8時に寝ると言うのは子どもの事で、無理に寝かせているわけではなく子供が眠くなる時間です。 習慣なのでキャンプの時もその時間に寝ました。 8時きっちりに静かにして欲しいのではなく常識の範囲があるのではないかなあと思ったのです。 一部の方のレスで思ったのですが、キャンプ場の21時以降静粛というのは建前で、それ以降も賑やかにしてもいいという暗黙の了解があるのでしょうか?私が挙げた例は常識の範囲なのでしょうか? 沢山挙げて頂いたキャンプ場、是非調べさせていただきます。 トピの意図を理解してくれてありがとうございます。助かります。

ありがとうございました

041
初心者
皆様レスをありがとうございました。 挙げて頂いたキャンプ場調べさせて頂きました。 どこも素敵なところで大変感謝しています。 大変ありがとうございました!

マナーねぇ~。

😠
れい
マナーってより、トピ主家族がワガママですよ。 キャンプって、非日常だよ。 もっと、キャンプのお勉強しましょう!

キャンプ

🐤
クンクン
私は、キャンプで一番迷惑に感じるのは子供の泣き声です。 夜中に夜泣きも聞こえるし。 何だかファミレスみたいで、イライラします。 なので、私はファミリー向けのキャンプ場には行きません。 とぴ主さんは、逆にビギナー向けで、ファミリー向けのキャンプ場を探して行ったら?

キャンプは運かも?

041
ぽー
ファミリーキャンプ歴5年ほどの、子持ち主婦です。 20か所以上のキャンプ場を利用しましたが、トピック主さんの条件をすべてみたすようなキャンプ場は、残念ながら一つもなかったです。 というのは、どれだけ下調べして情報を集め、高規格なキャンプ場を選んだとしても、当日そこを利用する人により左右されるからです。たとえば、設備の良いきれいなトイレでも、不特定多数の人が使う場合一人でも心がけの悪い人がいると、不快なトイレになってしまいます。逆に、古くて水洗でないトイレでも使う人が良ければ、快適です。 何もかもがその時の運しだい、と思うようにしています。少しくらい、不都合なことがあっても、空気のおいしさ、外でご飯を食べるおいしさ、星のうつくしさなど楽しめることがたくさんあれば、マイナス面も目をつぶれますよ。ちなみに、我が家はキャンプでも8時から9時には親子ともども就寝してます。昼間、太陽のもとでしっかり体を動かせば、疲れて廻りが騒いでいようが、眠れるようになりました。嫌なこともあるかもしれませんが、子育てにキャンプはとってもいいと思いますよ。めげずに、キャンプをたのしみましょう。

締めます。

041
初心者
これで締めさせて頂きます。 返事を頂いたみなさま大変ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧