本文へ

ばらばらな家族と辛い生活

レス11
(トピ主 3
sachi
ひと
私は、40代で夫は50代高校生の息子が1人います。夫は、5年前から単身赴任をしており毎週のように帰って来ますがその時はかまってちゃんで嫌になります。
メールも毎日何度も来るし、返事をしないとメールと電話が何十回も来ます。

これだけ書くと私の事を愛している様に見えますが、実は時々浮気もしているようなんです。限りなくグレイなのですが、尻尾を出した事は無いのです。

でも、変な電話が来たり(女性から)夫から間違ったメールが来たことがあります。明日、楽しみだねと書いてあったのですが、その日は仕事が忙しくこちらに帰ってこれないと言った日でした。
調べようにも、単身赴任と子供の学費でお金がかかり過ぎ私のパート代では無理なんです。

このところ、子どもが反抗期で大変なのですが、夫は子供と全く話もしないし逃げているので私一人で対処しています。

子供との関係もうまく行かず夫も適当に遊んでいて毎日がむなしいです。

それに加えて、うつの友人から昼夜構わずメールや電話が来るのですが・・・断ると自殺の方向へ行ってしまうので中々断れないのです。

家族もばらばらで嫌になりますが、うつの友人の対処も彼女の家族でさえもてあましておりどうにも出来なく困っています。私だけでなく、ご主人や他の友人にも1日中電話をしているそうですが・・・病院にも入院できない様なんです。
病院は、なおったと言って受け入れてくれないらしいのです。

そして、パートは介護で激務なのですが、正社員のお手伝いてきな仕事ばかりで嫌になります。

体が丈夫なだけが取り柄でしたが胃潰瘍になってしまいました。
幸い、ピロリ菌などが発見され薬で何とかなおりそうです。

今後、どうすればよいのか何かアイディアがあったらおねがいします。
明るく行きたいのですが、 なかなか難しいのです。

ランキング

レス

問題をごっちゃにするから迷路に入る

🐧
さくらんぼ
分けて考えなさい。 浮気は止めようがありません。人間としての理性が欠落していますから。 子供さんについては旦那様の不満をふつけてはいけません。 あなたが口うるさくするから世の中の不合理に対する不満をぶつけているだけです。 社会に出てまで、あなたが面倒を見れるわけではありません。 余り干渉しすぎると無責任男になり引きこもりのニートにしてしまいますよ。 美味しい御飯を作ってどんと構えていればよいのです。 見守りと支配は違います。 仕事に関しては、あなたがどんくさく、機転が利かないので重要な仕事を任せれない印象です。 仕事の手順を整理してスムーズに動けるようにしましょう。 ヘルパー二級なら介護福祉士の資格をとりましょう。 あなたはパニック系かもしれませんから、落ち着いて行動する事が大事です。

引き寄せてる

🐤
トーにー
トピ主さん、おつかれさまです。 貴女は優しいのでしょうね。そして気が弱い。 自分で弱い人を引き寄せてしまってます。 まず、旦那さんの電話やメール回数、異常です。そういう人を好きになって結婚してしまう、そういうタイプなんだと思います、貴女は。 そして鬱の友人も引き寄せてます。 トピ主さんが変わらないと、今後も別の人に捕まりそう… 電話なんか出なきゃいいのに! 私の友人でもいます。トピ主さんみたいな人。優しくていい子です。 優しいから電話に出て、長時間話を聞いてあげる日々で、自分が疲れてしまった。私は言いました。そういう弱い人に付き合うと、飲み込まれて自分も不幸になるから、やめなと。 弱い人は、自分さえ良ければいいんですよ。何もこちらの迷惑や負担なんか考えてない。 旦那さんもそうでしょ。自分の欲求だけ満たす。甘えたり電話やメールの返信の強要、自分は家のことは放って遊ぶ。自分さえ気持ち良ければ良い、という弱い人です。 そういうのに振り回されてしまうトピ主さんも、そういう習性なんですよね。断ち切らなきゃ。 電話やメールは完全無視しなさい!!

一番の問題は、自分を後回しにしていること。

🙂
はなこ
もっとご自分を大切にしてください。 自分のこと優先でいいんです。子どもの反抗期なんて、「見守ってるよ」というメッセージが伝わっていれば大丈夫ですよ。 ご主人の浮気の件ですが、たぶん赴任先のただの火遊びですよ。無邪気ですね。 帰ってきたときに甘える、というのは奥様と火遊びを別物と考えているんじゃないでしょうか。 私なら「あなたから他の女性宛のメールが届きましたけど、やめてもらえない?」って言っちゃうなあ。浮気が遊びなら、大抵の男はこれでビビリます。 鬱のご友人ですが、ほうっておくと自殺するなんて、立派な病気です。 自殺願望がある鬱病患者の場合、普通は入院させられます。 病院側が拒否しているとなると、手に負えない厄介な患者、という可能性もあります。 ひとつ言えるのは、あなたはあなたの境界線をきっちりと作るべき、ということ。ご友人が自殺するかもしれないから、あなたは自分の健康も顧みずに対応するというのは、境界線をきちんと設けていない、ということです。

お疲れ様です~。

Kitten
主さん、すごいガンバってますね。 忍耐強いというか… なんかいいアイデアは、残念ながらないのですが、主さんを応援したくて、レス書いています。 無理しすぎないで、時には力を抜いて、 お子さんに弱いとこを見せるのも、時にはいいですよ。 頼らせてくれるかも?

きっと、いい人

🐧
絹子
介護のお仕事、鬱の友達の相手、かまってチャンの上に無責任な夫さん。 なんか、癒し系で損していると思います。 うつ病は、とまだ地に甘えて治る病気ではないので、無理した付き合いは辞めて、夫さんにも、我儘で甘える妻に変身して、びっくりさせましょう。 仕事は、仕事ですから、今まで通り頑張って、やりがいを感じられることを探してください。 一人でも、楽しみが見つかるでしょうから、それを探し出す努力をしてくださいね。

ケイタイを解約する

041
カモメ
パートでお子さんも大きいトピ主さんは、ホームフォンだけで十分だと思います。 わたしも携帯電話持っていません。そもそも携帯は、人に気を使う人には向いていません。振り回されるだけです。 みなさん当然のように携帯を使っていますが、お子さんが小さいとか、仕事で必要な人以外は、はっきり言って必要無いですよ。 旦那さんや鬱の友達からのメールや電話に振り回されるだけ、時間の無駄。 ホームフォンなら、外出時は受け取れないし、家にいる時だって、お風呂やトイレやキッチンに立ってて聞こえない時もある。プライベートな時間が守られます。 携帯を解約して、月々支払っていた携帯料金の分、スポーツジムや運動施設へ行くか、趣味に出来そうな教室に行くか、ランチや美術館へ行く方がいいでしょう。 ストレスの根源を断って、その上で何か元気の出る楽しいことをしましょう。

お疲れ様です

041
陽だまり
家庭も仕事も人間関係もストレスフルな状況で視野狭窄に陥っているのですね。そんな状況では胃潰瘍にもなりますって。でも堂々巡りでは駄目です。一つずつ頭の中も状況も整理しましょう。まず鬱の友達と縁を切りましょう。私も精神疾患のある友人から連絡がありますが一切無視です。自殺を仄めかして友人を繋ぎ止めるなんてもはや友人とはいえません。息子さんが非行に走っているなら問題ですが反抗期であれば様子見でいいんじゃないでいしょうか?。問題はご主人の事ですね。離婚をする気がないのなら単身の間放っておくしかないんじゃないでしょうか?。真実を追及し離婚に発展したらまた新たなストレスが増えるだけと思いますよ。結論を急がない事です。八方塞りの様に感じているかもしれないですがまずは自分を労り、時に諦めも肝心です。案外大した事の無い悩みとも言える気もしないでは無い様な・・・。

とぴ主です

sachi トピ主
さくらんぼさん、レスを有難うございます。 浮気は、たぶんその通りでしょうね。癖なのかもしれません。 子供は、突然私から離れて来てさみしく感じたのですが・・・長い目で見れば今が離れ時ですね。いつまでも、母親といるようじゃ困りますよね。 友達と喧嘩しているのか、イライラしている時があります。そんな時、美味しいご飯を作ると確かに気分良くなっているように思います。 仕事は、正職の人と一緒が多いのですが、ちょっとしか仕事をしてくれないのです。 お年寄りのケア、用意・後片付け全てわたしがやるような事になってしまいます。 正職の人は、皆適当に休んでたばこを吸ったり仕事をしないのです。 以前は、半々でやっていたのですが、後片付けや用意はしたくないらしくすごく機嫌が悪いのです。それが、怖くて何でも自分でやるようになりました。 たぶん、私がいけないんですよね。はっきり言わないから。 全て、私のウジウジした性格がいけないのかも。本当に、どんと構えていないと駄目ですね。 さくらんぼさんに言われて目が覚めました。ありがとうございます。

皆さん、有難うございます

sachi トピ主
まとめてお返事させていただきます。 子供の事・・・たしかに犯罪を犯していることはないと思います。それなら、良しとしてやはり突き放して傍観することに決めました。 今日も、模試なのですが・・・まだ起きてきません。遅刻しても、自分の責任にした方が良いですね。起こしても、眠いせいか暴言なのです。もう、起こすのは止めます。 夫と友人ですが、私が電話に出ないと家にも何度もかけ留守電もいれてゆきます。 特に、夫は聞くに堪えないような暴言が入っています。 「ばかやろ~!家庭の主婦がどこに行っているんだ。」「このたこが~」とか仕事中でも子供の用事で学校へ行っていても忘れて何度も電話して来ます。 しかも、普段使わないような言葉で留守電が入っており正直何件も入っている時は聞きたくないです。 確かに、この様な人を選んだのは自分の責任だと思います。でも、最初は年上だし頼れるような感じでした。年を取ってだんだんと今の夫になって来たのです。 これからは、出かけるときは留守電機能を切って行こうと思います。両親ももういないし、留守電を使うのは確かに夫と友人だけですから。

友人の事

sachi トピ主
何名か、私の事を優しいと言って下さいましたが優しくは無いと思います。 友人に対しても、私は嫌だなぁと思いつつ対応しています。 でも、他の友人たちは、もっと親身になっておりうつの友人が何か無いと言えば送ってあげているし食事が作れないと言えば持って行ってあげているようです。 (でも、それをうつの友人が感謝しているかと言えばそうでも無いのです。私に、電話で愚痴ります。それを聞くのも嫌なのです。) 昨日は、一日ラインを無視しました。仕事だったし、子どもが帰って来るのが遅く心配だったからです。 他の友人にしわ寄せがいっていると思います。でも、もういっぱいいいっぱいなのでこれからもこのままで行こうと思います。 このような精神の病って本当に難しいと思いました。 普段も、死にたい死にたいと毎日の様に電話してくるのです。 みなさんのレスを読んで、私自身が元気でなければ友人のケアは無理だということに気がつきました。 すぐに返事をせずに少しずつ放っておこうと思います。 ありがとうございました。

幸せになりましょう!

041
みみえもん
お友達のことは相手にしないことです。 あなたには関係ない。 家族でもなんでもないんだから。 ご主人の浮気は病気です。 別れる気がないなら放っておきましょう。 異常なまでのメール、電話をしてくるのだから自分がしていることを妻もしているのではと心配なのでしょう。 あなたが普通にしてそれなりに妻としての役目を果たしていると、 浮気に疲れてきます。 子どもさんはもう高校生なので反抗ってどんなんかなと思いますが、 自分の意思を持っているお子さんなのではありませんか? 私が全ての事に関わりなんとかしなきゃと思いすぎのような気がします。 母として見守ってあげていれば子供はわかるものです。 母が泣いていたり、幸せじゃないと子供は敏感です。 お子さんもなにかあなたが疲れていることに気づいておウチが楽しくないのかも しれません。 母は笑っていないと嫌なものですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧