本文へ

父がうっとうしい

レス4
(トピ主 0
😨
あき
ひと
20代女です 父がどうしてもうっとうしいです 目を合わせたくないし、会話もあまりしたくないです 父はかなりギャンブラーで、負けると財布を床に投げたり、自分だけがのけ者にされたと愚痴愚痴言います 昔、地震が起きた時に自分だけ先に逃げました 葬儀など普通父親が先に歩くのに、必ず母親の後を歩きオドオドしていて、みんなの前で話す時は(喪主の時)声が小さくて聞こえません 普段はおとなしくあまり話しません 普段は優しいし、仕事はちゃんとしてるけど、なんか尊敬出来ません 好きになれません 好きになれないままでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう・・・

😨
コロッケ
人間誰しも、長所・短所はありますからねえ・・・ まあ良いんじゃないのですか?無理なら無理で・・・・ただ お父様が亡くなられた際、後悔しなければが前提条件ですがね。 亡くなって初めて分かるその人の事。 ・もっと仲良くしとくべきだった・・・・ ・もっと会話して置くべきだった・・・・ ・もっと孝行しておくべきだった・・・・etc 普段は身近な存在なだけに、その大切さに気が付かない。 時を取り戻したくても亡くなってしまってからでは不可能。後悔だけが残る。 お父様が亡くなられた際、上記の様な気持ちにならない自信があるのなら 良いのではないのですか? 人間、失って初めて分かるその物(人)の大切さって物がありますからね・・・ 主様は、地震の時に父が真っ先に逃げた、葬儀の時の納得のいかない父の行動と マイナス面を書いていますが 普段は優しい、仕事はちゃんとしてるとの事なので お父様との楽しい思い出も無いのですか? まあ、無理なら無理でいいですが・・・ まあ、地震の際真っ先に逃げたと言うのは頂けないですがね、お父さん。

好きになれないままでもいいです

041
りか
ただし、実家暮らしなら、トピ主さんはさっさと家を出て一人暮らしをしましょう。 まだ学生であるという以外の理由で実家を出ることができないなら、暴力をふるうわけでもなく仕事をちゃんとしているお父様について文句を言う筋合いではありません。 すでに実家を出ているなら、あまり接触しないようにして気にしないことです。

いいですよ。

🐤
ゆきぽよ
ただ、人として好きになれないのは仕方ないのと、育ててくれた父への気持ち、というのは分けた方がいいでしょう。 だって、貴方はお父さんが世帯主の家に住んでいるんでしょうから。 ちゃんと自分の世話が出来る様になった月日が育てて貰った月日を上回るまで、それまでは『お父さん』を諦めてはいけませんよ。 何か機会があれば、お嫁さんになる前に『人として』お互いに話し合ってみるのもいいかも。 自分だけで自分を客観的に見るのはかなり難しいです。 かといって、日頃からぎゃんぎゃん言ってみても効果は薄いでしょう。 ここぞ、という時に一回くらい頑張ってみてはいかが?

似てる!

🙂
蛙の子
私の父親と似ていたので思わずレスします。 私も父と合わなかったし、いつもケンカばかりしていたので、 実家を出て一人暮らししていました。 ストレスもなく快適でしたね。 10年くらいたってから、一時的に実家に戻ったら大喧嘩の毎日です。 あなたのここが嫌なんだ!と言っても、自分に耳触りのいいように脳内変換をして聞くんですよね(笑) 結局、人間って変わるもんじゃないんですよ。 父のことを尊敬していないし、人として優れているとも思っていないけれど、 自分を育ててくれたことには感謝しています。 この感情は、どちらかが死ぬまで変化しないと思っています。 ムリして付き合わなくていいと思いますよ。 自分の好きな人と過ごすようにしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧