本文へ

家族が嫌(素直な意見が知りたいです)

レス12
(トピ主 0
😢
こま
ひと
私は高校一年生です。母は情緒不安定で父は空気がよめません。母は毎日お酒を飲み酔っ払います。いつもため息と「あーあ」というわざとらしい声を上げています。普段私と母はあまり会話せず、母が酔って上機嫌な時だけ話します。一ヶ月会話がないこともざらです。幼い頃から「私はお手伝いさんじゃない」と嘆いているのを聞いていたので、小学生の頃から掃除とお弁当作り以外はやっています。母は時間に厳しく、事前に塾で遅くなると言っていても帰りが8時を過ぎると起こります。私は母の要望で進学校に通っているので辞めるわけにもいきません。 父は空気がよめません。怒るとものに当たります。本棚や椅子を壊します。家は父>母>兄>私なので皆父の機嫌を伺っています。母は機嫌が悪くても父の前では笑顔なのですが、父が「自分はこんなに大変な思いをしている」といった話や「このご飯好きじゃない」と言ってお菓子を食べ始めるのでとても怒ります。自分の部屋がないのでいつも母のため息や愚痴を聞かねばなりません。母には今迄育ててもらったこと、塾に通わせて貰っていること、感謝していますが嫌う気持ちもあります。皆さんからみて私は子供としてどうなのでしょうか?

ランキング

レス

答えにならないかもしれないけど

🙂
にこ
やりきれない思いが伝わりあなたの優しさがわかるけど、困っているのもわかる。 色んな可能性を考え耐えられるならそうする。 耐えられないなら、止める。 耐えてあとで止める。 どれがいいかそうするとどうなるかかんがえて選択する。

どうにもならない

🙂
にこ
お母様はお酒をやめられないのは病気なのか、それでお父様もあれているのかでも進学校に行けているし矛盾もある。 親のことをすべて理解しようとすると無理がある。あなたは親の期待に沿い、学校に通っていますね、そしてここで一つ 大切なことは大学にはいれたら途中で退学すると、不利になるので入ったら卒業すること。少し先の話だが 今はあなたの未来を想像し目標を定め第三希望位まで決めて現役でいくのか浪人もありなのか自分の将来にはっきりしたイメージを持つこと 親のことはあなたが心痛めても早急に解決できません。あなたの将来が安定することで親は少し笑顔があるのではないですか。 親に対する理想はあるでしょうがまずはあなたが今歩んでいる道で一歩一歩進んでいくのがわかれば親もよくなることもあるやもしれません。 文面だけではどの程度かわからないので子供の解決できる話では、ないです。 普通母親だけではお酒は飲みません。お酒は冠婚葬祭で儀式で飲んだり父親が晩酌で少し食前酒でたしなむのでそれ以上は体に悪いと思います。 お酒は女の人は男の人の半分しかアルコールは分解できないので男性優位でなく多く飲んではいけません。

トピ主さんは頑張っている、いい子だと思う。

041
トビー
子供には子供の、大人には大人の世界の大変なことやストレスが日々あると思う。 大人が自分たちの抱えるストレスで子供に辛く当たるような行為は、最低なことだと思います。 高校一年生で掃除とお弁当作り以外の家事をされているとか。洗濯とか朝食や夕食を作っているのかな。その年齢で家のことをまるでしないで暮らしている子供は多いと思います。 夫婦間がうまくいっていないしわ寄せをトピ主さんが受けながら、それでも言いつけ通りに親の望む学校に行き塾に行っているトピ主さんは日々頑張っていると思う。 苦労知らずわがまま放題に親に頼り切って生活している子より、きっと自立も早い。 悲しいかな、子供は親を選べません。でも、自分の大人になってからの人生はトピ主さんが選ぶことができますよ。今辛い生活を送っていても、将来自立して家を出て、愛情ある暖かい家庭を築くことがトピ主さんにはできますよ。 辛いけど、頑張って耐えて。 私も結局大学出てすぐに実家を出ました。生活できる経済力さえあれば、自由になれる。 進学校も少しでも良い職につくためにと思ったら、自分の身のためだよ。実際大学行った方が就職に有利なこともあるよ。

家を出なさい

😠
薔薇一輪
小町で、よく言う毒親で機能不全家族だね? 母親はアルコール依存なら医療機関に掛かった方が良いです 父親はDVみたいだから行政に相談したら?兄はどうしてる?何も情報ないが? 主さん高校を卒業したら家を出たら?貴方まで神経麻痺するよ母親のアルコール依存と父親のDVは普通じゃないよ

不満を、不満のままにするのか。それとも?

😉
無常の風
出会った相手が、自分の思い通りにならなければ、不満を抱くのは当然のことです。なぜ、不満を抱くのかと言えば、自分の都合が悪い時に不満を抱くのです。裏を返せば、相手が自分の思い通りにならなければ、憎悪の感情が生まれるからです。 その憎悪の感情は、相手が自分より弱者であれば、八つ当たりになり、強者であれば、不満になるのです。そういう心の動き方をする人間が社会を作っているのです。あなたの人間関係でも同じことが言えます。あなただけでなく、全ての人間がそのような心の動き方をする以上、どう自分に折り合いをつけていくのか、学んでいくしかありません。 多くは、相手を変えようとして変えることが出来ない現実に直面して苦しみます。苦しんだまま、もがくだけの人が多いです。しかし、その先に相手を変えるのではなく、自分を変えるという生き方があります。自分が変われば、相手も変わることを知れば、生き方が変わるのです。 例えば、あなたが「ゴメンナサイ」「アリガトウゴザイマス」「オサキにドウゾ」の3つの言葉を、その時の状況に応じて使い分けることが出来るようになれば、人間関係が好転することと思います。試してみませんか?

嫌って自然

041
トピさんの問いに的確か?と思いながら感想言いますね。 まともだと思います。その状況で「嫌い」になるのは、自然・普通。 むしろその状況なのにちゃんと育ってて、偉いなあ、冷静だな、頭がいいんだな~とか思いました。 親への感謝は、人生の節目とか、自分が親になってからとかの、たまーに思い出す程度で問題ないと思うよ、普通は。 親は子供に責任があるけど、子供は親に責任とか義務はないと思ってます。自分への慈しみの気持ちを、愛情を注がれた、と感じて大人になったから恩返しな気持ちを持つのであってね。 お父さんお母さんは、誰に何をしてもらいたくて同じことを繰り返しているのでしょうかね。  ビタミンやカルシウムなどの栄養を摂る、家の中を明るい色、優しい色にするとかできれば、良い効果がありそうですけど、無理っぽいかな。

それでいいと思います。

🎶
ばんび
とても素晴らしいお子さんだと思います。 そのような状況でも親に感謝できるのは素晴らしいです。 そして、家庭というのはそういうものでいいと思います。 親が甘々で、品行方正で、子供が上位で親が子供の機嫌をうかがってビクビクしてる、なんて話、よく聞きます。 居心地いいので子供はいつまでも自立しない。 外でもちやほやされないとすぐ挫ける。 親に愚痴や文句ばかり言ってうさを晴らし、揚句引きこもる。。。 こういうことにならないように、親なんて理不尽なくらいがいいのです。 そしたら主さんのようにしっかりした子供が育つのです。 早く家を出たいと思うでしょう? それが一番なのです。

普通の子供だと思います

😭
おばちゃん
家族が変です。早く家を出た方がいいと思いますが、未成年のうちはなかなか難しいですね。誰か親戚や祖父母など相談できそうな大人はいませんか? 私も家族が嫌で、高卒で就職して家を出ました。父も酒飲みで、母はそれに我慢してイライラして私達子供に八つ当たりをする毎日でした。酒飲みは治りませんし、普通の判断はできません。お母さんは、何がよくて何が悪いか分からなくなっているんだと思います。 私は家を出てからは普通に暮らしていますが、社会人になり大学に行かなかったことは後悔しています。家族を頼らず自立するためにも学歴はあった方がいいです。 いい家族だとは思えませんが、親として最低限の務めは果たしています。大学入学まではなんとか我慢して、遠くの大学の寮やアパートに入るというのはどうですか? 辛くなったらまたここで相談してね。大丈夫。嫌な家族から逃れる術はちゃんとあります。親が親の義務も果たさない状況なら国の支援もあるし、長くても成人すれば自由です。親が何を言っても、成人後は止められません。

いつか自立の日が来る

🙂
海賊の妻
困ったご両親ですね。しかしここでいろいろ考えてもお母さんはお酒は止めないでしょうし、お父さんの暴力的な行動も止まりません。せめてお兄さんと助け合えればいいのですがそれも望めないとすれば自立の日を待ちましょう。それもそう遠くはないです。 進学校に行っているとしたら大学に行かせてもらえるのでしょう。その時がチャンスですね。家を離れられるといいですね。 そして食べていけるような学問をするのです。何にでもなれそうで実は何にもなれない大学ではなく、もっとすぐに生きていけるような学部を選ぶのです。 家の隣のお嬢さんは医学部の看護学科を出て看護師、助産師、保健師の資格を取り数年看護師をして役所の保健師になりました。 息子の教授は学部に文字数が多いのは就職ができない、という持論があり「一文字がいい。医学部。工学部、薬学部、理学部」と言ったそうです。その教授は長々とした名前の付いた学部の先生でしたが「うちの大学は偏差値が高いからどこにでも行ける。許された大学だ」と言ったそうです。現にみんな就職できました。 参考にしてください。 もうすぐですよ。頑張っていい大学を選んでください。

辛いね

🙂
霧にまみれた
小学時代から、家の手伝いもして進学校にも行けるほどの 頭の良さがあり、素直なトピから、きっととてもいい子なんでしょう。 でも、親を選べず辛いね。 進学校に行って塾に行ってるなら進学だよね。 奨学金もらってでも家を出れる大学に進学したら いいと思う。 合わない家族はずっと合わないんです。 独立すると本当にストレスなくなるよ。 私もそうして、家を出ました。 訳あってまた同居してるけど、すごいストレスです。 遠い大学への進路を決めて、親にも納得させて 家を出ることを励みに頑張ってはどうですか?

そんな親誰だってすきになれない

🙂
アラフィフおばさん
正直な感想です。 トピ主様のことを本当にお気の毒だなと思います。毎日お酒を飲み酔っぱらう母親を理解する子供なんていないですよ。 ご両親は夫婦仲も冷え切っているのでしょうね。塾なんか通わなくても進学校にいけなくても毎日くだらないことをいって一緒に笑ったりするほうが余程幸せですよね。 しかし、このような環境に生まれてしまった不幸は、どうすることもできません。 今は苦しいでしょうが、たぶんトピ主様は同じ年齢の子たちに比べればしっかりしていて生活力もあるでしょう、頑張って勉強し、とにかく早く独り立ちすることを目標にしてください。 素敵な伴侶と出会って結婚し、幸せになりましょう。 トピ主様はラッキーなことに、ご両親から優秀な頭脳を与えてもらいました。 両親は優しくて立派でもこの頭の良さに恵まれない子供って結構いますし、頭がよくないと勉強だけでなく何をやっても大成しないものです。 頭がいいということは大きなアドバンテージなんですよ。

同じく機能不全家庭で育ちました

041
kiki
「毒親」という言葉や、「毒になる親」という本は知っていますか? あなたの親もこれです。 残念ながら、親は選べませんね。 人は生まれながらに不平等ですから、仕方ないですが、 本来なら生産性のあることに使える時間を、親との消耗戦に溶かしているのは悔しいですね。 早く自立することを目指しましょう。 せっかく成績優秀のようですから、遠くの名門大学に入学し、 そこで一人暮らし&その地で就職するのはどうですか? 私の場合は、高校卒業後、専門学校に2年行き、国家試験を取り、 お金を貯めて1年後、家を出ました。 現在は、法律で可能な限り絶縁しています。 最後にひとつだけ。 親に感謝する必要も、親を許す必要もありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧