本文へ

父に嫌われている

レス5
(トピ主 1
🙂
うい
ひと
少し複雑な家庭で、実父、養母、私、妹(実父と養母の子、年の差有)の四人家族です。

最近父から嫌われているのではないかと思っています。
きっかけとしては、先日家族で外食をした際、母に対してバイト先の愚痴を零したところ、「お前みたいな店員がいたら絶対に嫌がらせをする」と言われました。
母にバイト先の客の愚痴を言うことはよくあり(反省して現在は控えています)父が偶に接客態度に不満を言うことはありましたが、今回何故か普段より傷付いてしまい、そう思い始めました。
愚痴の内容は「後に他の方が並んでいる際、お会計が終わっても長くレジ前に客がいたらお礼を言ってもう一方のレジで次の客のお会計を進めてしまう」というものです(きっかけとなる会話があり、分かる〜という流れ)
帰宅後もその言葉を反芻してしまい、嫌いな相手以外にそんなことを言うのだろうか、と3.4時間泣いて、自分って誰にも愛されていないのだなと自覚して死にたいと思い(というより死にたくないと思えない?です)遺書を書いてしまいました。
それだけでそう思っているのではなく、妹の誕生日は家族でディズニーに行きますが(私はチケット代自費)私の誕生日は回転寿司だったり(アレルギー、好みの問題で好きではないです)、食事の際お箸を自分のもののみ運んでしまった際に人格を否定されるほど怒られたり、今日だとお腹が痛いからシンクは後で洗いたいと言った際「無理、嫌なら先にやっておけ」と言われます(これはごく一部で、同じような経験が十年ほど続いています)し、何より父と母の子ではないのでそれもあると思います。
愚痴を言ったりシンクを使用したまま片付けない私に非があると理解しているのですが、しんどいです。
ただ、妹との扱いの差は強く感じますが、週末は一緒に連れ出してくれたり、ご飯に関しては要望を聞いてくれます。
頑張れば仲良くなれるのでしょうか。
長・乱文ですみません。

ランキング

レス

仲良くなれなくてもいい

🙂
ライムカレー
トピ主さんは高校生かな、あと数年で18歳になって成人ですよね。 そうなれば、実家を出て自立して、一人暮らしをしたらいいでしょう。 気の合わないお父さんのことは、今の段階ではいったん棚上げして、高校を卒業したら、新しい自分の人生を歩めばいいと思います。 お父さんとは、長い人生の間に、理解しあえるようになることもあるかもしれませんし、一生わかりあえない可能性もあります。 ただ、若いトピ主さんは、今の段階ではお父さんに好かれようとするとか、わかってもらおうとすることに力を注ぐのは「不毛」ですから、高校を卒業したら、自分の人生をバリバリ切り開いていくことに集中するのがおすすめです。

成長過程

🙂
なな
うーん。 フラットにみたら、嫌いとかではなくて…あなたの仕事の愚痴を聞きたくなかったのだと思いましたよ。それはお父さんもお母さんも。だって、愚痴って聞いていて気持ちが良いものじゃないですから。 あなたはバイトできる歳なら、16歳以上ですよね。大学生くらいなら、もう大人として扱われて仕方ないと思います。 話を聞いてほしい、構ってほしい、愛されたい。そんな事が伝わってきます。 まだ10代だから、それを求める気持ちも辛い気持ちも分かります。でも、アルバイト出来るくらいとなると、周囲は大人としてあなたを見ますからね。 辛くても全力で甘えられない歳なのは、理解しましょう。 ここまで育ててくれてること。 養母なのに愚痴を聞いてくれるのは、愛がある証拠です。血が繋がらなくても、相手はちゃんと家族として接してくれてるでしょう?それは愛ですよ。嫌われてないですよ。 妹に甘く感じるかもしれませんが、それは年が離れてるから。比べない事です。 頑張るというか、ぐっと大人として成長する時期と思った方がいいです。 遺書を書いたとか、死にたいと言われてももっと困らせてるだけ。あなたもいつか家を出て自立するのだから、その練習。いい意味で父親と母親に依存しない練習です。

父親だけ塩対応していい

🙂
良い子ですね
ディズニー行きを辞退する 誕生日の回転寿司を遠慮する どちらも行きたい家族だけで行ってもらえばいい バイトしてるって事は高校生かな? その年齢の女子で父親と口聞かない子は割といる 養母と主さんの会話に割って入ってわざわざ傷つける父親から自分を守るには あなたの情報を与えないようにすればいいんだよ ・父親がいる場所で自分の話をしない ・家事の融通は養母に頼む ・可能なら食事は別室で摂るか時間をずらす それで父親が激怒したり虐待のようなことを始めるようなら外の大人に助けを求める 祖父母、親戚、学校(担任・保健室の先生・スクールカウンセラー)、父の友人。 あなたの年代の子が家族団欒に入らなくなったり反抗的になったりするのは 親離れの一種で自然なことなので、きっと味方になってくれる ところで実母や母方の祖父母はご存命でしょうか? もし善い人達で地理的条件が合えばそちらに住む選択肢もあるでしょう 父親は実の親子だからと思ってあなたの忍耐力に甘えているのかもしれない 日頃のストレスをあなたにぶつけてスッキリしてる可能性があるのと 養母に気を遣って些細な事でも必要以上に強く叱るのかもしれない 傍から見れば明らかにやり過ぎなのを全然自覚していない人に あなたが頑張って仲良くしようとすればするほど自分のやり方に自信を持つから 頑張らない方がいい むしろ父親の愛情なんか要らん、という感じでわかりやすく避け始めれば 大抵の親は不安になって顔色伺うようになったりするんだよ 最後に、成績を落とさないように勉強頑張って。 今高校生なら出来るだけ有名な大学か、医療系の資格が取れる専門学校に進学するといい 就職は二度と戻らないつもりで給与面や福利厚生の良い所を選んでね あなたが自分で生きていけるようになれば、父親なんかどうでもよくなるはずです

ありがとうございます

🙂
うい トピ主
感情のまま投稿してしまったため、説明不足やわかりにくい文章が多々あり申し訳ございません。私は現在高校生です。 幼い時に親が三回ほど変わったこともあってか人に甘えることが出来なかったため、反動なのか現在も構って欲しいという欲求が自分の中でありました。それが親に負担をかけていたのだなと思います。 根に自己愛の強さと自己肯定感の低さと強めの希死念慮があるため、自分のためにもそこを改善するべきだと結論づけました。人に求めるのは良くなかったと反省しています。 私自身家族のことは好きなので、関係を悪化させないためにも距離を考えたり、自分の方に意識を向けてみようと思います。 ご回答下さった方ありがとうございました。

どんな店員にも

🙂
京都のクッキー28
店員さんに嫌がらせするのはマナー違反だわ。  ナンパ気分で支払い終わってもレジ前から動かない客も迷惑客で、キミの考える対応の方がありがたい(後ろに並んでる身にとっては)  つまり、やはり、父親さんはフツーのマナーの人じゃ無い。性格に問題ありだわ。  げんに(何人もの)嫁(前妻)と長続きさせれて無かったワケだし。 男を見る目を養う為の反面教師だと思ってあきらめたが良い。そんな親で生まれてきても何も「希死念慮」抱かなくても良いと思う。 高校出たら一度リゾート住み込みバイトで良いから離れてみたが良いわ。親の金で現役進学したら後で何言われるか分かったモンじゃ無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧