少し複雑な家庭で、実父、養母、私、妹(実父と養母の子、年の差有)の四人家族です。
最近父から嫌われているのではないかと思っています。
きっかけとしては、先日家族で外食をした際、母に対してバイト先の愚痴を零したところ、「お前みたいな店員がいたら絶対に嫌がらせをする」と言われました。
母にバイト先の客の愚痴を言うことはよくあり(反省して現在は控えています)父が偶に接客態度に不満を言うことはありましたが、今回何故か普段より傷付いてしまい、そう思い始めました。
愚痴の内容は「後に他の方が並んでいる際、お会計が終わっても長くレジ前に客がいたらお礼を言ってもう一方のレジで次の客のお会計を進めてしまう」というものです(きっかけとなる会話があり、分かる〜という流れ)
帰宅後もその言葉を反芻してしまい、嫌いな相手以外にそんなことを言うのだろうか、と3.4時間泣いて、自分って誰にも愛されていないのだなと自覚して死にたいと思い(というより死にたくないと思えない?です)遺書を書いてしまいました。
それだけでそう思っているのではなく、妹の誕生日は家族でディズニーに行きますが(私はチケット代自費)私の誕生日は回転寿司だったり(アレルギー、好みの問題で好きではないです)、食事の際お箸を自分のもののみ運んでしまった際に人格を否定されるほど怒られたり、今日だとお腹が痛いからシンクは後で洗いたいと言った際「無理、嫌なら先にやっておけ」と言われます(これはごく一部で、同じような経験が十年ほど続いています)し、何より父と母の子ではないのでそれもあると思います。
愚痴を言ったりシンクを使用したまま片付けない私に非があると理解しているのですが、しんどいです。
ただ、妹との扱いの差は強く感じますが、週末は一緒に連れ出してくれたり、ご飯に関しては要望を聞いてくれます。
頑張れば仲良くなれるのでしょうか。
長・乱文ですみません。