本文へ

「子作りに専念できるね」義父の発言

レス40
(トピ主 2
041
アップル
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は33歳で、結婚して半年が経過しました。子供はいません。 夫は転勤族ですが、今年は転勤がないと義父に話したところ「じゃあ、今年は子作りに専念だな。早く子供作りなさいよ~」と義父が発言。 その日は2時間くらい義理家にお邪魔していましたが「子供作れ」発言を計3回言われました。 以前から「孫がみたいな」とか(義兄に子供はいるので孫はいるのですが)、甥が成長して服が着られなくなった と義家にて話題になった時も「それはアップルさんのところにあげればいい」と、まだ子供のいない私に話を振ってきたり、おかしな人だなとは思っていました。 それが今回は「子作りに専念」という、正直男性から言われたらすごく気持ちの悪い表現でアプローチされたので、嫌悪感がぬぐえずにいます。 あわせて私の未婚の妹についても「早くしないと行かず後家になるぞ」と。 毎回「妹はまだ結婚しないのか」と聞かれて適当に流していましたが、今回いよいよ腹が立ちました。 「私の結婚式のときに会っただけなのに、関係ないだろ!」と。 いままで「悪気はないんだ、適当に流そう」と思ってきましたが、あまりにもデリカシーがなくしかもしつこいので、夫に言って改善が見られないようなら会う頻度を落としていきたいと思っています。(現在月1~2回) まあ、いままで何も言ってくれなかった夫に一番腹が立ってはいるのですが。 義母とは関係良好なつもりなので今後とも仲良くしていきたいのですが、この義父がネックです。 このくらいで疎遠にしたいと思っている自分は冷たい嫁か?と自己嫌悪に陥ったり・・・。 我慢がたりないでしょうか。

ランキング

レス

義母さんを味方に

041
4丁目の朝日
義父さんは私と同世代でしょうか、娘がトピ主さんと同年です。 鈍感なうえに、時代の流れに置いて行かれるのが団塊世代の男です。 私は妻です。 ここは関係良好な義母さんに率直に話し、 同性として共感してもらえたらいいのですけど。 今のアラカンは、昔気質の古い考え方か、 進歩的な現代感覚か、の両極端です。 私の同級生ですら、嫁々、内孫と騒ぐ時代錯誤が時々いますので、 そこは賭けですけど。 不躾な舅さんには、 「そういうことは今の時代、言ってはいけないのですよ」 とたしなめても、全く構わないと思いますよ。

似てる

041
やだよね
うちの義父かとおもいました。 おまけに男児指定で。後継ぎ、後継ぎうるさかったです。夫と二人で聞き流していました(その話題はあからさまに会話にのらない)が、やはりプレッシャーではありました。わたしは幸いにも子を授かり、一人目が男児でした。出産後、実父母に「あんなこと言われてたから心配だったけど、お前の肩の荷が下りて安心した」と言われましたよ。 生まれてからも、子供のことを「後継ぎ」と呼ぶのがうっとうしいです。 夫が行きたがらないので、必要な用事で呼ばれたとき以外行きません。1時間の距離ですが2、3ヶ月会わないのはざら。それでも行くのかなり憂鬱です。孫がおばあちゃんにしかなつきませんし。義母は好きですし、あの義父の奥さんやってることを毎度尊敬しますが、義父はいまだに関わりたくないです。申し訳ないが、正直な気持ちです。

最初はしかたない

041
かな
結婚して半年ならば私も義父には嫌悪感がありました。 今は結婚して3年。 以前ほど嫌悪感はありません。 相手をよく知らないと、そう思っちゃいますよね。私も付き合いが続くなかでちょっとずつ相手を理解できるようになった感じです。 あとは慣れです。 この人はこんな人。とわかれば、そう気にならなくなる。 私はそうでした。

想像し過ぎではないかと思います。

041
BB
こう言っちゃ悪いけど、 「子作り→セックス」と想像し過ぎなんじゃないですか? 義父の事も「男!」と考え過ぎじゃないかなぁ。 義父に性別の概念を持たなくていいですよ。 そして昭和の人ってそんなもんですよ。 言葉をいちいちハッキリクッキリとイメージしないこと。 「はぁ、そうですねぇ」と聞き流してます、私は。

うるさいなーって感じですね

🐶
コロ
やっぱり旦那さんに言ってもらうのが一番だと思います。 義父さんみたいなタイプの人は負けないくらいガツン!と言わないと分からないですからね。

私は全部、夫にふりました。(笑)

🐤
ゆきぽよ
「早く子供を・・」と誰かが言うたびに「だ、そうですよ?旦那さん」とスルー。 お義父さんがセクハラ発言をする度に「そういう事はオンナの私に言われても…。息子に言って下さいな」 巻き込みなさい巻き込みなさい。放っておくから他人事の様な顔をしているんですよ。 ぜーんぶ夫と話させれば、その内面倒になって「俺達は俺達にペースで行くからあんまりせかさないでくれよ」と言いだす事でしょう。 貴方がまともに受けるから、誰もが貴方に言うんです。 妹さんの事はもちろん余計な話しですが、 「それは○●家の問題ですから、うちの父が何とかしますよ。  わざわざお義父さんが気を揉んで下さる事もありませんよ。オンナですから嫁く時はちゃんと嫁きますって。  それに私に言われても、私は既にこちらに嫁いでいますからねぇ。言えた義理じゃないですよ。ねぇお義母さん」 こんな風に笑って、義母を味方につけたりして、まともに相手をしない方向で流してみてはいかがでしょう?

ジャブを打つ

041
経験者
きちんと、言っといたほうが良いですよ。 黙ってるとつけあがる(失礼な表現でごめんなさい)エスカレートしますよ 今後のお付き合いや、義母さんとの関係もありますから、子作りに関しては、「私(トピ主さん)じゃ無くて、息子(トピ主さんの夫)に、よく言って聞かせてください~(笑)」 妹さんに関しては、「本人が決めることなので、私には、わかりません。」 で後は、スルーしましょう。 義父は暇な人なんですね

孫もいないのに月2回も会う必要あるの??

041
popo
盆・正月をはずせないっていうのはわかるけど、月2回?? そんなに頻繁に会いに行くんですか? いやぁそっちのほうが驚きです。 ちなみに、最近感じるのですが、 孫の顔がみたい…というより、自分の息子が将来 子供がいなければ 息子の老後の心配をしてくれる存在がいない…という意味で 早く作ったほうがいいと せかすのかも…と思うようになりました。 義父はいいかたは大雑把で、失礼に聞こえるかもしれないけれど まぁそういう意味合いを含めての 言葉なのかな…とも思います。 嫌なら会う回数、減らしたらいいと思いますよ。

私だったら

🐴
ヘケート
アラフォーのいい歳なので(言われないけど)子供の事言われたら聞き流そうとしますね。 でも姑じゃなく舅が言うと、ちょっとキモイのは確かです。 男性って、人によってデリカシーない人いますよね。 でも妹さんに対する発言にはキレるかもしれません。 例え冗談でも腹が立ちます。肉親を悪く言われるのはやっぱ嫌です。 >いままで何も言ってくれなかった夫に一番腹が立ってはいる とりあえずご主人にぶつけてみてもいいと思います。 ご主人にも気を遣うでしょうが、「我慢がたりない」というより我慢せずにガス抜きしたほうが、良好な関係の継続の為にはいいと思います。

私なら…

041
おたべ
私は結婚10年で子供はいません。 幸いなことに子供に関することは実の両親にも義理の両親にも何も言われたことがないので助かっています。(別の問題はありますが…) 私だったら、夫に話してもらっても改善されないようだったら、自分で言います。ハッキリいいます。 それでも、理解してもらえないようだったら、疎遠にすることを考えます。 世間の常識は知りませんが、嫁が義理の両親に自分の意見を言ってはいけないということはないと思っています。 面倒なことは避けたいので、殆どのことは流しますが、どうしてもこれだけは!ということはハッキリ言いたいです。 ですので、疎遠にする前に まずは自分の口で思っていることを伝えるということをしてからでも遅くないのでは?と思いました。

ご主人に言ってもらおうよ

041
ビタミンC
私も下世話な義母に言われた時は、目が点になりました。 こんな知的水準の低い母親だったんだ・・・と。 私はそれが苦しくて子供の事ばかり考えるようになってしまい、 数年後に子供が生まれましたが、生まれたら生まれたで 女の子が良かったとか、次は女の子ね・・・なんて発言されて こういった人って、1人産んでも2人産んでもデリカシーない 発言するんですよ。 ご主人にズバッと言って貰ったほうが良いですよ。 ずっと何かと言われ続けるようになるから。 私はそれで義母に子供を会わせません。 疎遠状態です。

同じ経験ありますよ。

041
同居嫁
私も新婚当時(10年前です)会う度に義父からよく言われました。 当時20代後半でまだ義父母と別居でしたが、夫の実家訪問(3ヶ月に1度?) 結婚して2週間目から「子供は早い方が良い」「そのうち柑橘類を食べる様に なると思う」(悪阻での意味合いでなのか) 夫が席を外した時に限って言うのです。義父の隣にいる義母は黙ったまま。 会う度に言われ、最初は笑ってごまかしたり、聞き流していましたが ある時、話をしている最中、 「そんな事より早く子供を作りなさい」この言葉に、私も限界となり、 夫に伝え夫婦喧嘩となりましたが、夫が言った様で 言われなくなりました。(現在子供2人います) トピ主さんの言う>正直男性から言われたらすごく気持ちの悪い表現で アプローチされたので、嫌悪感がぬぐえずにいます。 同感です。男性(義父)から言われるとはまさか思っていたので。 私の両親は絶対に言わなかった人でしたので、母に伝えると驚かれました。 我慢とかではなく嫌なものは嫌(いくら悪気はないといえど) 私の場合はそうしています。 ご主人とよく話し合って、ご主人から言ってもらって下さい。

世の常

😨
syu
脈々と引き継がれた 台詞なんです。 義両親も その義両親・両親も。 決まって、嫁に言うのも。 母は、孫(姪)が結婚して(兄の子) 私が『絶対に 兄夫婦にも姪にも 子はまだ なんて言ってはダメッ。禁句!』って 口酸っぱく言ってきたが、『子(ひ孫)は まだ』って 兄嫁さんに言ったら『おばあちゃんが 気にすることではない。共働きだし夫婦仲良くが1番、おめでたがわかったら すぐに知らせるから 催促なしで。』って、ピシャッと言われた~ と 私に愚痴るので  カチンときて 『絶対 言ってはダメって言ったじゃないッ。言うからよッ。』 母の気持ちとして、生きてるうちに早く ひ孫を観たくてつい 言ってしまったと。 ところが、5年過ぎてもできず 兄嫁さんが母に 子ができない と 吐露しお互い、気になる様子。 母に『(母が)気にしてた時は 気にすることではない と、ピシャッと言い返して しばらく出来ないからと (母に)言うのは 調子よくない』くらい、言い返したら と、私が言ったら 母は『それより 孫夫婦の体調が心配 病院へ行く気もなさそうだし。』   怒 聴き流してます。 

許容量が低すぎ

041
通りすがり
だと思います。 旦那さんも「取るに足らない一言」だと思っているので何も言わないのだと思います。 嫁を守るとかそんなレベルの話ですらない。 良いんじゃない?疎遠で。 何でもかんでもきっちゃえば。

我慢じゃなくて・・

げいしゅん
笑いに変えられる方法を考えた方がいいと思います。 33歳でしょう?もう17、18の子供でもないので、会話も切り返せるようにしないと。 普通に考えて、結婚したなら子供は?と言われるでしょうし、着られない子供服があれば、譲ってあげたらと思う心は、子供ができた後には結構ありがたい事ですよ。 まだ結婚半年ですから、少女のような気持ちのままかもしれませんが、33歳という年齢からすると、立派は大人です。 義父がそういう話をしたら、適当に切り返して、義父の話に持っていけるようになると、良い関係になれ、楽しくなりますよ。妹の話になるのも共通の話題がないから、少ない情報を駆使しているだけですよ。 我慢が足りないというより、修行が足りないですね(笑)。

「子作りに専念だな」ですか。

🐶
50歳主婦
ぎゃー、異性の舅にこんな事言われたら、その場で叫びそう。 事実25年前に、新婚後に初めて義実家に泊まった時に、 姑に似た様な事言われましたよ。起きた後の布団見ながら。 私も20代前半と若かったので(笑)、その場ではひきつり その後主人にギャンギャン。その後三年位は義理実家には行かなかったですね。 >このくらいで疎遠にしたいと思っている自分は冷たい嫁か? いえいえ、良く解りますよ。 義母もしくは夫経由でしっかり気持を伝えて、暫く疎遠にしましょう。 でないと、いつまでも止みませんよ、「子作り奨励攻撃」。

いやいや有りますよ

041
アリス
トピさんは、ガマンしないでください。会うのを三ヶ月から半年に一回にしたら楽ですよ。それか、義母と外で会うとか。義母が携帯を持ってたら良いですが。私も、義母の人のカバンを勝手に見る、頼んでないのに夫婦の結婚指輪を勝手に決めたり不快でしたが、家事に育児に私達夫婦の食事を、時々作ったりで感謝してます。一方、義父は何もせず、嫁を使用人の様に使い(子供作れ)と言われて気持ち悪く、最近は怒鳴るから行かない様にしてます。適度な距離が有りますよ。年配の人は、子供作れ!!本当に言います。気にせずに、むりなく付き合える人と関わりましょう!!

タイトルを読んだだけで・・・

041
雪化粧
私なら夫に「とても不愉快な気持ちになった」と話しますね。 自分の中だけで消化できませんもの・・・ うちは一人息子なのですが そう話すとデリカシーの無い男性は 「1回しかしなかったんだぁ~」と程度の低い事 言うんですよね。 今後、義父がそんな話をしたら 相槌も打たず無視してやればいいんですよ。思いっ切り不愉快な顔をして 気付かせてあげましょう。

なんだかね…

🐱
rara
義父、主人の親戚もそうでした。 「子供は?」子供を二人産んだら「3人目は?」など。 世間話のつもりなんだろうけど。 そういう話題はデリケートな事だから触れない、っていうことを知らないんだと思います。 主人の親戚たちは 自分の子供になかなか授からないからか 自然と「妊娠」「出産」の話が出なくなりました。 うちの実家の内情を無神経にズケズケと義母が聞いてくるので (夫からも言わないようにとお願いしてるのに) あまりにも腹が立ち、聞こえないふりをして その場を離れました。子供っぽいかもしれませんが… それからしばらくは義実家に行かず。 嫌な事を言われても にこにこと「そうですね」「そうなんです」とかわしてきたけど どんどん調子に乗ってくる。「うちの親は無知なだけで悪気はない」とかばう夫にも嫌気がさして 思い切って無視して せいせいしました。 おすすめの方法ではないけど 結婚して15年。こっちも図々しくならないと やっていけません!

我慢はよくない

041
るるむ
悪気がないから余計困るんですよね。 義父にとってはあいさつ程度の言葉なんでしょうけど あんまり言われたくないですよね。 男性にはわかりにくいようです。 女性にとっては傷つくような言葉でも「何が悪いの?」って本気でわからないみたいですからね。 そのまま我慢し続けると、そのうち義父を本気で嫌いになると思います。 孫が出来ても、義父に触らせたくない、会わせたくないとか思ってしまってさらにそれがストレスになるでしょうね。 義実家とは近いんですか? 会う頻度を少なくするのは手かも。その分電話などでの干渉があるかもしれませんが(うちがそうです) あまりきつくならないよう 「あんまり孫つくれ~孫つくれ~って言うと逆にできないそうですよ。それにこういうのは授かりものですから、あまり言われるとプレッシャーでストレスになるので言わないでくださ~い」 「妹に、お義父さんが「早くしないと行かず後家になるぞ」って言ってるって伝えときましたから~相当怒ってましたね~」 と軽い感じで言うとか…。

ひとこと

041
まっぺ
私の義父もそれはそれは暴言が多かったです・・ デリカシーがない上に、子供と全く関わらずきたので 接し方が判らなかったようです。 当時の私は一々気にしていましたが今となっては 「気持ち悪い」(略語でも可)と一言バシっと言ってやればよかったと 思います。 あちらは悪気はなさそうですが、そういう事はこちらが 嫌だといわなければ本当に気づかないんだと思います。 私はかなり気を使っているのだからたとえ年長者だといえ すき放題発言して良いとは思えない。 義父は娘ドリームがものすごくてドッチラケな 話ばかり延々としてました。 今度何か言われたら徹底的に無視かバシっと言ってやってください。

同じ経験あり

041
かまわぬ
デリカシーのない義父ですね。 そういう私の義父も似たようなものですよ。 私たち夫婦は結婚4年くらいの時に子供がいなかったのですが 主人が長男と言う事もあって、それそれは過剰な期待で せまってきました(笑 一番究極だったのは、義父の発言 「なかなか孫ができないねぇ うちの息子は(性行為が)下手なのか?」 …なんということでしょう!!!! その場にいた全員が凍りつきましたが お義父様が絶対の家。みなさん苦笑いで終わりました。 そんなことを言われた私はなんて思ったかって? ぜ~んぜん。まぁ~ったく気にしませ~ん。 子供をつくるのは私たち、育てるのも私たち。 なぜ義両親に急がされたり、催促されたりしなければならないの? どうしうようが私達の自由で~す。 はいは~い。って返事して、3秒後には忘れます。 こうして嫁は強くなっていくのです! がんばって!!

疎遠に…って子どもじゃないので…

041
るるな
>このくらいで疎遠にしたいと思っている自分は冷たい嫁か? はい、冷たいです…といより、コミュニケーション能力が不足してます。 世の中はいろんな考えの人がいます。疎遠、って単なる知り合いくらいにしか、軽く言うべきじじゃあありませんよ。疎遠にするってーのは最終手段。その前にいろんな手段があるはずです。 すぐに疎遠にしてしまうと、なかなか人間的に成長しませんよ。 あと性的なことを考えすぎな気がしました。結婚は性の結びつき以外の何物でもないのに。

私は義父さん寄りかな

041
カルロス
 27歳、2人の子の母です。失礼ですがもう33歳ですよね?でしたら私でも「子供を持つ事を考えているのだとしたらもうあまり時間がないのに、半年間も何をグズグズしてるんだろう」と思います。  体や体力は日々衰えていく上に時間は戻せないので、後になって「子供が出来ない!」と慌てても遅いんですよ。33歳だと今すぐ妊娠しても産む頃は34歳。ゆっくりしていられる年齢でもないですし、最近の女性は妊娠出産を後回しにして暢気に考えすぎている気がします。  それにある程度お年を召した方にとって「子供は?」というのは世間話みたいなもので、「めっきり寒くなったね」と同じような意味合いです。昔は結婚すれば皆当たり前のように子供を持っていたので当たり前の事を訊いているだけ。  トピ主さんはもう若くないので今後の事を考えたら早めに産んでおいた方がいいよという意味で義父さんは仰ったのでは?どれも普通の事なのでご主人も何も言わないだけでしょう。24歳で結婚した私でも後の事を考えて結婚と同時に子供を作ったのに、30過ぎて結婚して半年も無駄にしているトピ主さんに驚きました。ま、気に入らないなら絶縁したら?

あいさつのようなもの。

041
ははは・・・
そんな真剣にとるようなことかな? もっと大人になりなさいよ。 こんなことでギャーギャー言ってたら人間関係築けないよ。ははは・・・

すぐ帰って作ろう!

041
帰り支度
「早く作れ!」と言われたら、すぐに 「あ、そうですね。じゃあ、これから帰ってすぐ作ります!●●さん、帰ろう!」と旦那の腕とって席を立ち、さっさと帰ったらどうですか? それを3回位やったら、義父も言わなくなると思います。

ありがとうございます。

041
アップル トピ主
アリス様のレスまで拝見いたしました。 色々なご意見ありがとうございます。 義母を味方に・・・ も考えましたが、義理家の雰囲気・義父の発言を黙って聞いている表情からしてちょっと厳しいかと思います。 許容量が低い、もその通りかもしれません。前提に苦手意識があり(普段から私の携帯に用事もなく頻繁に連絡がきたり、その他若干しんどいことが重なって)沸点が低くなっているのは否めません。 職場のおじさんから言われたなら、鼻で笑ってジャブを入れながらかわせたのですが、「義理家族」ということで遠慮というか我満というか、はっきり言ってもいいものか悩んでしまって・・・。  「悪気があって言ってるわけじゃない、むしろ可愛がってもらっているのにこんな風に思うなんて」と罪悪感もあります。 会う頻度・・・。やっぱり多いですよね。良好な関係のためには距離感が必要だと感じています。 夫とよく話あってみたいと思います。 まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。 今後も引き続きご意見いただきたく、よろしくお願いします。

気持ち悪い。

041
ぴえ3
性的なことにオープンでない家で育ったので、 実の父、いや母から言われてもドン引きだわ…。 私なら、「じゃあちょっと子作りに専!念!してきますね~」と 夫と腕組んで帰って、しばらく顔出さないかも。 あるいは逆に、「ふぇえ!(大赤面)」と黙って、居心地悪くさせるとか。 真面目に想像したら、とても顔合わせられません。

お父さん、気持ち悪いですよ

katakuri
同じことを言われたとき、笑顔で「お父さん、気持ち悪いですよ」と言いました。 あとは他の方と同じで「…だって!」と夫に振りました。 夫がいないときはお姑さんに「お母さん、お父さんがこんなこと言う」と言いつける風に言いました。 最初の5年くらいはいちいち癇に障りましたが、そのうち慣れてくるとまあこういう人だからと思うようになりました。 客観的に見ると悪い人ではないし、自分の身内だと思うようになったらちょっとしたことは許せるようになりました。 癇に障るのはやっぱり他人だからだと思います。 時間が経って自分の心の中でお舅さんが他人から身内に変わると「お父さんはしょうがないなあ」で済ませられるようになりました。

絶対嫌

041
炭酸水
うはぁ~・・・自分が言われたらと思うと血圧上がります。 私なら 「お義父さん、他の女性にも、まさかそんな(はしたない)事言うんですか?!」 とびっくりした顔でいってやります。 カッコ内は言うか言うまいか迷いますが(笑)。 私なら主人に言って、義家に行く回数を減らしますよ。 「はしたない事を義父さんに言われるからイヤッ」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧