本文へ

傷跡を消したい

レス12
(トピ主 3
041
女児の母
子供
お知恵をお貸しください 小1女児がおります この子が登下校中に転んで顔を擦ってしまいました 顔ですし 早く治したいと「傷パワーパット」を購入し貼りました 傷自体はよくなったのですが 傷部分の赤みだけが取れません もともと色白の子なので やっぱり目立ちます 本人は今現在は全く気にしていないのですが やはり治せるのなら治してあげたいと思います 保湿が大事と聞いたので 乳液やワセリン等はお風呂上がりにつけています(しみなくなってから)。学校へ行く前も 顔を洗った後薄く延ばす程度ですが塗ります。ほっぺが乾燥しすぎると痛そうなので… 気にするほどではないのは重々承知なのですが やはり将来的に跡が残ると本人が気にするのではないかと… こういう場合皮膚科で治療は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します

ランキング

レス

ヒルドイド

🐧
てぃあ
薬局で購入するならこれです。 もしくは、化粧品的な要素で、バイオイルというものがあります。 ご心配なら、皮膚科へ行かれてみてはいかがでしょうか。

お気持ちわかります

041
みかん
うちの6才の娘も2年ほど前にほっぺたをすりむいてかなり大きな傷ができました。  皮膚科でキズパワーパッドの様な乾かさないで治す治療をしました。 傷はよくなったのに赤みが引かず、とても心配しました。通っている皮膚科は女性医師さんで美容的な治療(しみやキズ跡など)に力を入れている所でしたので、 傷痕が残らないように気を使ってくださいました。 うちは夏でしたので、日焼けしないように紫外線防止のテープを貼って、病院で使っている美白美容液の様なものを出してもらいました。 日焼けすると傷痕は色素沈着するのでとにかく日焼けだけはさせないように、との事でした。日焼け止めでもいいそうですがうちはすぐ焼ける子だったので。 今は冬ですのでそこまで日焼けはしないとは思いますが… 赤みは1年くらいかかってやっとなくなり、今は全くわからなくなりましたよ 女の子ですし傷痕だけは残したくなかったので、出来るだけの事はしようと病院に通いました。 主人はほっとけば治るなんていっていましたがやはり心配だったので。  1度病院に相談に行かれてはどうでしょうか

気にしなくてもいいのでは?

041
遊民
擦過傷でしたらそのうち目立たなくなると思います。赤くなっているのも治癒過程のひとつです。 皮膚科、形成外科が治療するのは「傷あと」といえるようなもので、とぴ主さんのお子さんの状態では治療対象にはならないと思いますよ。 今のワセリン塗布でいいと思います。

赤みだけなら

041
シシスポポ
私は手術痕の赤みが引くまで3年くらいはかかったように思います。 もう少し様子を見てもいいと思いますけど、どうしても気になるようでしたら まずは形成外科へ行かれるのが良いと思います。

大丈夫

🙂
のり
ワタシの子供が 七歳の頃に 顔半分に擦り傷を作りましたが 綺麗に治りました。 カサブタがすごい面積でしたが… 半年位かかったと思います 成長期ですから 治りますよ

大丈夫と思う

041
きのし
うちの娘が2年生の時、転んで顔にすごい怪我しました。 おでこから鼻、唇とアゴがズルズルになって、親の私は真っ青でしたね。 娘も色が白くて、確かに怪我自体は治っても赤みがありました。 でも、小学5年生になった今は全くわからなくなりましたよ。 ちょっと時間が掛りますが様子を見てもいいんじゃないでしょか。 子供の治癒力は素晴らしいですよ。

病院に行くのが一番

041
るい
おそらく直接診て貰ってアドバイスを受けるのが一番ですよ。 美容系の治療に力を入れている皮膚科は近頃多いです。 下手にご自分でなさるよりいいのではと思います。 お大事に。

横ですが

🐷
G3
光文社新書「傷は絶対消毒するな」という本があります。 今までの(病院の手当を含め)傷治療の方法を根底から覆す 目からうろこの本です。 この本の方法だと、治るのが早く、痕も残らないと実証されているそうです。 この方法論に基づいて、絆創膏の新製品パワーエイドというのがあるそうです。

病院に行って下さい

😨
りの
傷痕を残したくないのなら、自己判断であれこれするより、専門医に診てもらって、適切な処置をして下さい。 私なら、最初から病院に行ってたかな?

ありがとうございました

041
女児の母 トピ主
てぃあさま ヒルドイト ですね~。今日丁度薬局へ行く用事があるんで聞いてみます。 昨夜まじまじと寝てる娘の顔を見たんですが 以前よりは薄くなってきた気がしますが 目の周りなのでやっぱり目がいっちゃうんですよね・・ 教えて頂いたもの 検討してみます ありがとうございました みかんさま ありがとうございます お嬢さんも大変でしたね。そうなんです、日焼けがよくないと私も聞きました。シミになるんでしたっけ?今私自身30代後半でシミが出出したので余計に気になるのかもしれません(自分とダブって) 病院ではそういった治療もしているのですね 参考になりました。行きつけの皮膚科で聞いてみたいと思います 遊民さま ワセリン であっていたのですね。ホッとしました。 塗るものによっては余計に色素沈殿等起きるかと不安でした・… 赤くなるのも治る過程の一つと教えて頂いて安心しました 確かに若いですから 治りも早そうですよね ありがとうございました

ありがとうございました

041
女児の母 トピ主
シスポポさま 手術大変でしたね。そして3年もかかるのですか… そうなるとやはり一度見てもらったほうが(プロに見てもらったほうが)安心な気はしますね なんとなくすり傷程度で病院へ行ってもいいものか考えてしまって… 怪我した当日学校からは「女の子なので病院へ行かれてもいいかもしれませんが(そこまでひどくはないと思う)」という連絡をもらっていました。実際みた時は驚きましたが 若いから治りも早かろうと思っていました。実際傷はあっという間に治りましたが…赤みとは予想外でした 参考になりました ありがとうございました のりさま ありがとうございます。顔の半分なんてさぞかしのりさまも驚かれたでしょう。半年で完治ですか~ やっぱり若さにかなう薬はないのでしょうか 年末に転んだので夏前には治ることを信じたいです きのしさま お子様も大変でしたね~ 色が白いとすごく目立ちますよね。夏場はそれなりに焼けるのですが すぐに元に戻るのです(私もそうです)なので逆にいえばシミになりやすいのかとか考えてしまいました 若いパワーを信じたいです ありがとうございました

ありがとうございました

041
女児の母 トピ主
るいさま ありがとうございます。そうですね 最近美容系の宣伝をしてる皮膚科見かけますね ただ あれは大人のためなのかと思っていました すり傷で病院へ行くという頭が無かったもので そうですよね 子供でも行っていいんですよね 学校でも「気になるなら早退させて連れて行け」と言われたんですが すり傷で早退ってどうなのよ?と思って その日は学校で普通に過ごさせ帰宅後傷パワーパットを張ったのでした プロにかなうものはないですよね 確かに。 アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧