本文へ

子供作りを急かす義父について

レス21
(トピ主 2
😨
こまめ
ひと
初めて投稿します、30歳こまめです。 義父について悩んでおります、みなさんの御意見を聞きたいです。 ちょうど3年前の結婚式、最後の新郎父の挨拶で「早く孫を見たい・・・」とみんなの前で言われました。  初めていただいた年賀状には「こうのとりが今年来ますように・・」と書かれていました。 年賀状が届いてしばらくして子供を授かり無事男の子を出産しました。 先月私の誕生日でして、義母からプレゼントが届いたのでお礼の電話をかけると義父が出ました。 プレゼントのお礼を言うと、「歳の離れた兄弟を作るとかわいそうだから、、ね! こまめさんはまだ若いから、、ね!!」と何度も言われたのでとりあえずお礼を言って電話を切りました。 電話を置いた後第2子を急かされていると気付き、なんだかもやもやした気分になったので帰宅した主人に相談しました。 丁度妊娠が分かったくらいの時期でしたので主人は「こまめは今妊娠してるからいいじゃない!言われた事は無視して!」としか言わず、なおさらもやもやしてしまいました。 義父の発言にも疑問を持ちましたが主人のフォローの仕方に呆れてしまいました。 長男の嫁ってこんなに子作り(第2子まで)に口を出されるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は多い。

😠
hana
うちの義両親は今時の常識も持ち合わせている方たちなので(心の中で思っていたとしても)直接言われたことはありませんが、トピ主さんの義両親は頭が古いんでしょうね。 今の時代は「そういったデリケートな事を人に言うものじゃない」という考えがだいぶ浸透してきているように思いますが、まだまだ親世代では何も考えず言ってしまう人が多いのでは? もしこれを不妊気味で悩んでいる方に言ったとなると心底嫌われてしまうでしょうね。

私も言われました

🍴
あられ
しかも、第一子の出産を終えて退院してすぐに、義母に、 「一人生んだからって安心してちゃだめよ」 だって…。 こっちは初めての妊娠&出産を終えて新生児のお世話にてんてこまいなのに。 怒りを通りこして呆れましたね。 でも、私は結構流せる性格なので、その後似た様なことを言われても「はいはいそのうちね」と流してます。 トピ主さんもそういうことを言われたら、天気の話でもしてるかのように聞き流すのが一番ですよ。

スルーする事を覚えよう

適当
私も長男の嫁で、50歳近くまで、子作り催促されました。 結局子供が出来なかった私達と違い、こまめさんはもうすでに一人いるのですから、真面目に相手をしないで、適当に答えておけばいいんですよ。 ーそうですね、がんばります ーそうですね、じゃあ、今晩、作ります ーそうですね、じゃあ、○○さんに言っておきます ーそうですね、あと、10人位作る予定です 本当の事は言う必要ありません、適当でいいんですよ。

年取って

milk
孫にしか興味がないような、そんな人間には なりたくないよね~。 子ども夫婦にいらぬ問題を引き起こし、 みんなを不幸にするよね~

次男の嫁ですがあります

041
アイ
一人目の時は皆がいるとき夫に向かって言ったので私はスルーでした。が、二人目の時は義父・私達夫婦と子でいた時でしたが、夫が席をはずした時を見計らったかのように言われました。 「二人目はどうなの?」 私は実の親とも子作りの話などしないのに、義父に言われたら鳥肌立ちました。実の息子の夫とそういう話はすればいいのに…。「そのうちー」と流しました。中々授からずに悩んでた時期でした。後で夫に言うと「デリカシーがないんだ。本当に申し訳ない」と言われました。 義父は私の身内まで気にしていて以前「身内さん下の子はまだ?」と。身内は体の事情でもう子供が生めないのに。嫁の私がそうなら事情を話しますが、身内の事は余計なお世話です。後で夫に抗議し、それ以来言われてません。 義母も私がようやく二人目妊娠したとき電話で夫に「身内が一人っ子だからアイさんもそういう主義かと思ってたけど安心した」と言ってました。デカイ声なので丸聞こえ。でも夫が気を遣ってるのが判ったので聞こえないふりしました。 私は夫が味方してくれるし、基本的にはいい義父母なのでムッとはしても流せました。そうでなかったら疎遠街道…かも?

どんな悩みかと思えば・・・

😑
通りすがり
口出されることが、嫌なのは分かりますが・・・ 実際、2人目まで妊娠されているとのこと。 トピ主さん、もっと周りに配慮しましょうよ。 口出されて、出産経験のない方は、悩みがいつ解決できるかわからない立場にいるんですよ。 まったく・・・

トピ主です

😨
こまめ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 実はこの事がとてもストレスになり、昨日流産してしまいました。 義理父の発言も流産の原因と考えているので、主人から今後私達に干渉しないように言って欲しいのですが主人に言っても重要な事とは思われず流されました、、 主人の考えを改めるにはどうしたらいいでしょうか。 またまたご相談ですがよろしくお願いします。 義理父に今度は流産の事を言われるのではないかと不安で、今年のお盆には帰省しないつもりです。

わたしなんて…

041
サリー
次男嫁です。義理家族で集まった時に義父から「うちはまだ子ども手当の恩恵をうけられないな」と言われました。長男夫婦もまだなので。 うっせー!ハゲ!! って心で叫びました♪

今はゆっくり休んでください

🐱
なな
もう、ダイレクトに義父に義父さんの変なプレッシャーのせいで流産しました。二度と流産したくないので子供のことは二度と口にしないでください。てきつい口調で言っていいと思います。 また、言ってきたら 「お宅の息子に言ってください。変なプレッシャーをまたかけて流産させるおつもりですか?最低ですね」とか 今は無理でも、言えるようになったほうがいいかもしれないですね。 旦那様は頼りにならないかも。。。。。 今は、ゆっくり休んでください。

横ですが…

041
風花
通りすがりさん!トピ主さんは義父の事が悩みだと書いてあるじゃないですか。赤ちゃん出来ない人に対して配慮とか…自由に相談しちゃいけないのですか?

うわ~うざい義父ですね

🐱
20代前半既婚女性
今のご時世結婚しなかったり、しても子供を作らなかったり授からなかったりする人もいるのに、 どれだけ頭の固い義父さんなのでしょうか。 よほど田舎にお住まいの方なのでしょうか。田舎って子作りしか楽しみないですもんね。 私も義両親には表立って急かされませんでしたが、 もっと田舎に住んでいる義叔父家に行った時は子作り攻撃がひどかったですよ。 結婚1年目なのに「早く孫の顔でも見せてやれよ~」と言われました。 自分の息子ができ婚してちょうど孫が産まれたので、調子乗ってたんでしょうね。 あろうことか義母まで義叔母の「孫がいなくて可哀想ね」攻撃に感化されて、 「うちは一生孫が見れないんじゃないか」と最後の方は泣いてました。 田舎だと恐ろしいことに結婚1年目、嫁が20代前半で不妊扱いされるようです! 私達夫婦は今住んでる都会で思う存分遊んで2年目で作る予定だったので(実際予定通り授かりました)、 結婚式も旦那(息子)の収入も全部上になったうちにもう勝てる要素が無くなった義叔父に会うのが楽しみです。 トピ主さんも義父に会う必要ないですよ!ゆっくり休んでください。

風花さん

😑
通りすがり
タイトルみていますか? 『義父の発言すべてにおいての悩み』とはなく、 『子作りを急がす義父について』です。 二人目を催促され、妊娠できずに悩んでいるのかと思えば 二人目も妊娠しているとのことでした。 トピ主さんのご主人と同じ感想で、『妊娠しているから、もういいんじゃない』と 感じることは、何か問題ありますか? 解決と捉え、意見を述べただけです。

疎遠にしていいのでは?

💍
バラ
義実家は田舎の人ですか?だとしたら考え方が全く違いますから、まともに相手をしていると身が持たないですよね。ウチは義実家が田舎なので、子供の事はしつこく言われます。特に義父は無趣味で人づきあいも殆んどないらしく、ほかに楽しみがないものだからこればっかり。2人以上、男の子が産まれるまでしつこく言われると思います。考え方も古いし、自分が世の中でいちばんエライと思い込んでいるタイプなのでかなり厄介です。話し合ってわかり合える相手ではないし(以前言われた事に対して意見を言ったら、怒鳴り散らされたので)必要最低限のお付き合いだけと決め、イヤミを言われてもハイハイとスルーすることにしています。できるだけ関わらないようにしていいのではないでしょうか? お体を大切にする事がいちばんですから。

適当に返答

041
mei
私も言われてます。 第一子の時は言われなかったのに。 最近では「あと、4,5人ほしいんですよ。早くできるといいですね」です。 はっきりいって、一人で十分。子どもが苦手なタイプです。 自分もほしいんだ、頑張ってる、という趣旨の返答をすれば、 それで、老人は満足ですよ。 それか、「最近二人目不妊って多いらしくて。なんで、昔はいっぱいできたのか不思議でしょうがありませんね」とか。

言えば重い責任を負いますよ

V4
>義理父の発言も流産の原因と考えているので、 >主人から主人から今後私達に干渉しないように… 「貴方の父親のせいで私は流産したのだからもう干渉しないで欲しいと言ってくれ」と頼んだのですか? 要するにご主人の父親を人殺し呼ばわりした事になりますが、その発言の重さを理解しているのでしょうか。 もしご主人がそんな事をお義父さんに言ったらどうなるか想像出来ないのですか? 絶縁されるのはトピ主さんの方です。

んっと

041
風花
通りすがりさんの意見やっと理解できました。 トピ主は流産してしまった様なので、また義父にセクハラともとれる発言を聞かされる事でしょう… 孫欲しさにトピ主の身体を道具としか思っていないのかなって少し思いました。お年寄りなので、感覚が違うのかもしれませんが、逆に「第一子は可愛くないの?そんなの酷すぎます!」ってヒステリックに言うのも悪くないかもしれません。 何人も孫がいる事が世間に対しての自慢なのかな…?

スルーするスキル

041
田舎の嫁
結果的に残念なことになりましたが、妊娠している上での催促だったら、そんなに悩むことはないんじゃないでしょうか。 中々授からない時での発言なら、事情は変わったと思います。 既にお子さんが一人いらっしゃるのでしたら、これからはもっと強くならないと、義父さん以上に強烈な人もたくさんいらっしゃいます。 それに、乗り越えないといけないことは、今後もっともっとあります。 うちなんてもっとヒドイですよ。 義父の言い分を聞いていると、 「(息子はしたがっているのに)私がさせてあげないから子供ができない」 という前提で話が進んでいます。 挙句には 「(息子を)その気にさせる方法教えようか?」 「どうやって子供つくるか、教えてやろうか」 と続きます。 こんな状況にいるので、スルーするスキルが身に付くわけです。 主さんも、スルーをすることを覚えた方がいいですよ。

私も言われた!

😠
困るね
私も長男出産後4ヶ月なのに、義父から「兄弟作らんとゆるさんぞ」って言われました。 本人は家長のつもりで格下の嫁にいばりたかったのかも知れませんが、周りの親戚の中でも只一人出世出来ずにコンプレックスの塊で誰かに偉そうにしたかったんだろうなぁと思いました。 もちろん、呼び捨てで呼ばれてましたね。主人への手紙では主人の名前に(さん付け)私が息子を呼び捨てにすると「君付けにしろ!」と命令されました。 心の中で「じゃあ私への呼び捨ては何?」と思いましたね! その後、セクハラや携帯への電話攻撃などあり今は絶縁してます。 お陰で、義父母のせいで嫌いになりかけていた夫とも仲良くなりストレスも激減しました! 主さんもストレス溜めこまないように気をつけてね!

通りすがりさん

041
はあ…
そういうのを不妊様っていうんですよ…。 不妊と今回の問題はまったく別問題です。 妊娠関係の悩みは全部授かっただけでマシという考えですか? 義父のストレスで流産までしてしまってるんですよ? 悩まない方が変です。 不妊のサイトではないので、不妊の方に過剰に配慮する必要はないと思います。

勝手な解釈

😑
通りすがり
>そういうのを不妊様っていうんですよ…。 勝手な解釈で、思わず噴き出しちゃいました。 想像してもいいですが 笑 、断定される事に関してはご遠慮いたします。 『妊娠しているから、もういいんじゃない』という思い(考え) イコール 『子供がいない人』となってしまうのでしょうかね。 考えが狭くないですか?

トピ主です

😨
こまめ トピ主
レスをありがとうございます。体を気遣っていただいてうれしいです。 みなさんの予想通り、義理実家は田舎です。舅も姑も県外へ出ることなく今までずっと同じ地域で暮らしているそうです。 ●V4さんへ、、「貴方の父親のせいで私は流産したのだからもう干渉しないで欲しいと言ってくれ」と主人に頼んだのではありません。         分かりづらい文章ですみません。 「体調も万全ではないし、心身のバランスが乱れているから今はそっとしておいて欲しい」と主人から伝えてもらいました。 が、次の日に姑からメールがきました。 「今回の件はあなたのせいでないことは分かっています。私は子宮外妊娠をして卵巣を摘出した事があるのでこれに比べれば。。。」等の事が書いてありました。さらに24日には(孫見たさにでしょう。)こちらへ遊びに来るそうです。 そっとしておいて欲しいって言っているのに。。。悲しくなってしまいました。 適当に対応して、スルーする術を身につける! まさにこれに尽きると思います。 精神が強くなれるように日々精進していきたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧