本文へ

娘のピアノの先生のコンサート

レス17
(トピ主 1
🐶
めぐママ
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
私は30代後半で専業主婦です。
娘は幼稚園の年長でピアノを習いだして、半年になります。
先日ピアノの先生からおたよりがあり、
「(ピアノの先生ご自身の)コンサートを開きます。1家族4枚でお願いします。なお未就学児はご遠慮ください」との事。
コンサートチケットは1枚2500円。つまり4枚で1万円です。
うちには2歳の子もおり、実際コンサートに行くことは物理的に無理です。
それでもおつきあいで4枚購入して、誰かいける方にあげるべきでしょうか?
同じピアノ教室のママ友に聞いたところ、「うちもその日都合が悪くていけないけど、おつきあいだから4枚買うわ」との事でした。
私自身ピアノを習ってましたが、このような経験はありませんでした。
同じような経験をされた方、やはりチケットを購入しますか?
月のお月謝より高い金額を行きもしないコンサートに払うのは正直納得いきません。

ランキング

レス

音大受験レベルなら当然のように

041
fumi
音大受験時代、中学、高校時は、その習っている先生ではないですが、 地域でコンサートがあったり、都内での有名な方のコンサートは 5枚は渡されていました。 皆、当たり前のように買うものでした。 もう20年前以上ですが、一枚5000円以上ですから2万5千円は 払います。 勿論、勉強になるので友人を誘ったり、親と一緒に聴きに行って ました。 友人に売る事はなかったです。 ですから実質1万ちょっとは、お付き合い代です。 数か月に一度、多い時は月2回の時もありましたよ。 音大の方なら、当たり前のように知ってると思います。 高校時代はレッスン代にピアノ、声楽、楽典等で毎月10万 以上、それから調律代や本代、そういったコンサートチケットで 毎月20万弱は掛かってました。 結局、高3の頃、声楽が向いてなくて辞めてしまいましたが。 ですので1万ぐらいなら、お付き合いで払うし、全く問題ない 金額じゃないでしょうか。 聴きに行けば勉強になると思います。 用事が何か判りませんが、用事を優先させていては、 子供のピアノは上手にはならないと感じますが。

演奏活動しながら教えていますが…

041
リンゴ
こんにちは! 私もピアノを教えながら年に二回ほどコンサートをしている者です。 演奏家の友人も含め、そのような強制のお願いを生徒さんにしたことは一度もありません。 コンサートをします、とはお知らせしますが、あとは来たい方は来て頂き、全く自由です。 トピ様の先生は、ご自分が習ってきた先生に同じようにされており、それが当たり前だと思っているとか… 私立の音大などで教授がコンサート、なんて言うと生徒達(親達)が、張り切って買いますよね。 フタを開ければ身内で固めたコンサート…そういう世界で育たれたのでは? 先生との関係がありますから、なんとも難しい問題ですが、それは常識ではありませんので気にされないでください。

庶民ですね

041
あやや
ピアノを習うレベルじゃないんですよ。 庶民なのに背伸びして習わせてるんですね。 そんな1万も払えないなら、ピアノは辞めたらどうですか。 そもそも、芸事はお金が掛かるものです。 そしてコンサートへも沢山行くべきで、一枚1万弱の コンサートに家族で行って情操教育を付けなければ、 ピアノの表現力なんて付くわけありません。 たった1万でブーブー言ってる庶民の習い事ではないです。

ちゃんとした教室ではないのか?

041
清盛
私もピアノ習ってましたが先生の発表会は有ったが、そんな強制的ではありませんでした。小学生の私は、母と二人で行きました。先生は、発表会の後に、私達親子には気付かずに、同じ年代の発表会参加した友人らと、涙を流して感動してる様でした。花束を持ってない私達親子は相手にもされませんでした。その、先生はじきに辞めて新しい先生に変わりました。無理して、行く事はないと思いますよ。 理由をつけて断れば良いかと。(下の子供が小さい)等と、しかし不景気で旦那さんの収入が少いのか、先生としてモラルがないですね。

会場を借りる代金のカンパ

🐱
エリヤフー
コンサートを聴くための代金ではなく、コンサートを開催するための経費の寄付金ととらえます。 だから、一万円払ったとしても、モトを取るためにと、コンサート会場に足を運ぶ意味もなければ、行くのが苦痛なら我慢して聴きに行く必要もありません。 券は完売、会場はガラすき、という「愛と哀しみのボレロ」状態にしてボイコットしたら、無理矢理お金を徴収して悪かった、と思ってもらえるかも知れません。

場合による

🐧
みんみん
その先生が、なかなか教えて頂けないくらいすごい人なら、10000円くらい安いもの。 お月謝が850円ほど高くなったと考えます。 でも、それほどでもない、他の先生でもいいと思えるなら、先生を変えます。

穏便に断りましょう

041
 一応プロの音楽家としての率直な意見を申し上げます。  単純に先生も商売なので自身のコンサートにたくさんの人を読んでチケット代を取りたいのです。または、自身のコンサートにお客さんが入らなくてガラガラだとプライドが立たないので、来て欲しいのです。  ○○音大を卒業してピアノの先生で…というと、ついなんだかすごい人に見えてありがたがってチケットを購入しなければと思ってしまうのが素人かもしれませんが、生徒家族にチケットノルマを押し付けなければコンサートを成立させられない人なんて所詮はその程度なのです。3流以下です。  世の中にはもっとまともな良心的な対応をされる先生や、そんな手を使わなくてもコンサートに人が入る実力のある人がたくさん居ます。そんな人のコンサートのチケットを無理に買う必要はありませんし、その先生に習い続けることはお勧めできません。穏便に断って、先生も変えられることをお勧めします。

音大の先生ならたまにある話、でも私なら

😣
人生色々
音大の先生ならたまにある話ではあります。 ずーとその先生に習いたいなら(その先生の音大に行くとか)、チケットを買い続けるしかないと思います。それは道義的におかしいといっても、音楽の世界ってそうゆう事があるから。  私なら「あらそうゆう先生だったのね。」習う前に調べなかった私のミスと今回は買うとしても、時期をみてチケットを買わなくてもいい先生を捜して替わります。音大でも行くのならともかく、趣味なら他にもいい先生はいらっしゃいますから。

音楽の世界では普通のこと

041
piyo
音楽の世界ではごく普通のことです。 皆さま仰る通り、音楽を本業としてやりたい場合には とてもとてもお金がかかります。 チケットの1万や2万で騒いではいられなくなりますよ。 本科の楽器だけできれば良いという世界ではないですから 楽典、調音、(ピアノ以外の楽器の方はピアノ)も習ったり、 大学の教授レベルに習うようになると 安くても(国立大の教授でも)1回のレッスンは2万円かかります。 また、コネがものを言う世界なので 音大(音高)を受験することになった場合には 習っている先生に大学の教授なりを紹介してもらうことになります。 先生とは良好な関係を築いておいた方が良いですよ。 私も音楽の世界に生きていますが、 そういう世界に馴染めない人は、 私の紹介で失礼なことをされては困るので 自分の先生や知り合いの先生にはとても紹介できません。 趣味程度でピアノをされているんでしたら チケットは買わず、大丈夫だと思いますよ。 ただ、先生も人間で感情があります、 チケットを買った生徒さんと買わない生徒さんでしたら 買ってくれた生徒さんをより一生懸命教えるということは あるかもしれないですね。

経験ありません

041
momo
音大を出ましたが、私自身、そのようなことを仰る先生にはついた事はありません。 音大時代もその前からも先生の演奏会に誘われる事はありました。 「○日に演奏会をするから、もし良かったら来てね」 と言われるだけで、1家族何枚とかノルマみたいな事を言われたことはありません。 もちろん、演奏会という場は勉強になりますので、都合のつく限りは伺ってました。 でも、未就学児はご遠慮くださいってことは、トピ主さんのお子さんが行けなければ勉強にもなんにもならないですし、おつきあいと言って無理に買う必要もないと思います。 先生との関係もあると思いますが、決してそれが当たり前とか常識ってわけではないと思いますよ。

追加ですが

041
ぴよ
私自身も教えながら年に2回程演奏会をしていますが 生徒さんにはチケットの購入を強制はしていません。 ただ、先生側からすると全ての生徒さんの対応が見れます。 赤ちゃんがいたりしても子供に聴かせるためにご両親共にいらして 休憩の時にお父さんとお母さんが交代で赤ちゃんを連れて外へ出られる方(チケットは4枚購入してくださいました)、 どうしても行けなくて・・という生徒さんで、生徒さん本人が書いた「おめでとうございます」という手紙と共にお祝い金(1万円)をくださる方、 お付き合いでチケットを買ってくださる方、 演奏会をとても楽しみにチケットを買ってくださる方、 行けなくて・・とチケットを買ってくださらない方(ごくごく少数)、 様々です。

ふむまあそういう所なのかなと

041
ぐら
バレエやってりゃバレエ団公演のチケットノルマは当然ですよね。 自分の子が出れば大変な負担額のようですが、出なくてもありますよね。 まあそれと似たようなものなのかなと。 そういうのは、ある所はあるだろうし、 「おおっとこりゃ思ったよりかかる先生についちゃったか」と観念します。 ただまあ、大体習い事では中元歳暮で商品券包んで菓子折を台にしますが、商品券を減額するか、 「ノルマきつ過ぎ~」と感じれば菓子折だけにしちゃうかもしれません。 適当に調節します(笑。 貧乏人ですから。

考えさせられました。

041
雪うさぎ
皆さんのレスを読み、この世界がいまだに古いし、特権意識が強い方が多いんだな~と驚きました。 海外で勉強しましたが、こういう師弟関係はありませんでしたね。 文化の差でしょうか? 確かにお世話になっている先生、行けなくても何か役に立ちたい、と思うのが普通だと思います。 でも、一家庭1万円寄付しなさいよ、というような押し付けを当然とする先生は…私は好きではありません。 ピアノを本格的にやるにはお金がかかります、それは事実です。 でも、趣味でもできる範囲で習いたい人は沢山います。そういう人を「庶民」とか「習うレベルではない」と、言うのは間違っていると思います。

判断材料

041
からみもち
習い事関連でいつも思うことがあります。 判断材料が間違っているのではないかということです。 その先生が好きで尊敬していて、これからも末永くお世話になりたいと思っていれば 多少の無理も受け入れます。 そうでないなら不条理を受け入れたりはしません。 ただそれだけです。 レッスン時間を短縮されるとかチケットを強要されるとかその他にもいろんなことが あると思いますが、判断はその一つ一つのことではなく 「その先生との関係をどのようにしていきたいか」 の一点に絞れば答えはおのずと出てくるように思います。

トピ主です

🐶
めぐママ トピ主
 コメントをくださった方、ありがとうございます。  娘にピアノを習わせたのは、幼児教育の先生の娘さんがピアノの先生をしていて、習わせるなら、幼児教室の始まる前に見てくださるとの事で、二ヶ所別々に通うならば一ヶ所の方が送り迎えに楽だという安易な考えでした。  自分自身もピアノを習っていましたが、本格的に習うつもりもなく、近所のお友達が習ってるからという軽い気持ちでしたし、娘も幼児教室に置いてあるピアノを弾いてみたいと言いい、先生から「うちの娘が教えてる」と聞き、先述のように軽い気持ちで習わせてました。  この先も本格的に習わすつもりもありませんし、その程度の気持ちで通うには分不相応な先生なのだとコメントを見て思いました。  幼児教室も3月で終了しますし、庶民のうちレベルでも通わせられる先生を探してみたいと思います。  ありがとうございました。

俺も音楽活動やってるが

041
みんなのなかへ
客集めというのが、やっぱり一番の悩みではあるだろうね。 誰だって、多くの人がいる前で自分の演奏を聴いてもらいたいというのはある。 個人的な活動に限らず、合唱団に加わって合唱を聴きに来てくれる人を集めるのも労力がいる。 問題は、もうチケットをただでばらまくか、お金をその場で原価通り支払ってもらうか。 ただ、タダでばらまくとかえって足を運ぼうという気にならないので、お金を支払ったら絶対行かないともったいないという気になるから、タダでばらまくのは決して効果的でないとも。 しかしその、1度に1万円というのもやりかたとしてどうかと思うけどね。 ちなみに音大を受験したことはないので、音大生や音大出身の人たちのやりかたはよく存じ上げないが、その世界も生き抜くのは大変なんだろうな。

押し付けは良くないですよね・・・。

041
ショパン
私もリサイタルをしながらピアノ講師をしています。 もう、不要かもしれませんが、書かせて頂きます。 確かに、音楽の世界では全く当然の話ですが、 トピ主さんはびっくりなさってしまいましたよね。 私は生徒さんにチラシはお配りしますが、ご本人の意思にお任せして、 半ば押し売りのような事は致しません。 大体、嫌々、お付き合いで来てくださっても嬉しくありませんもの。 そういったピアノに対する意識も人それぞれですから、押し付けても仕方ありません。 しかし、正直な話、実際自らチケットをお買いになって下さり、 「教養の一つですから・・・」と子供を連れて来てくださる親御さんは、 教育レベルも高く、かといってギスギスしている事もなく、 ピアノのレベルも高い事が多いです。 それも含めて、ご本人の意識レベルの差ですから、仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧