本文へ

欧米の教育と日本の教育

レス6
(トピ主 1
041
寿司
子供
・駐在員・留学・転勤の様な一時的な滞在ではない ・国際結婚しており、欧米又は日本に移住している ・お子さんの教育の為に過去10年の間に移住を決めた経験のある にお聞きします。 *欧米で育てて良かった理由や後悔している事 *日本で育てて良かった理由や後悔している事 *半分半分、又は、どちらかに偏って教育をしていた方の  良かった理由や後悔している事 ご意見をお聞かせ下さい、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

欧米と言っても広うございます。

041
おっさん
ギリシャ、ノルウエー、イギリス、ポルトガル、アメリカ、パラグアイ等々、ひとくくりで「欧米」と言っても意味がありませんよね。欧州または米州の特定の国か地域へのご興味なのでしょうか?

レスします

041
見返り不美人
子供が幼稚園以下なら欧州です! 広い公園もあり、子供に対して人が何より寛容! 遊び場も「カチカチ」なルールもなく、遊具もたっくさんで 子供は伸び伸びと遊んでました♪ 私は夢中で遊んでいる子供の監視のみ(笑) 動き回るにも公共の乗り物はバリアフリーなので、 地下鉄でガンガン町まで出かけてました(笑) ただ小学校の年齢でも子供だけで外に遊びに行くということはできません。 我が家は小学校の年齢で日本に越してきたので、 子供が自転車で自由に友達の家に行ったり、駄菓子屋さんに行ったりする姿をみると 小学校からは日本のほうが楽だな・・・と。子供も親から離れて世の中のルールを体で覚えられるし、何より 治安もいいですしね。 日本の中学には「部活」という素晴らしいエネルギー発散場所があるので これも魅力です。 反対にあちらではそんなものはないですから、 放課後、暇でブラブラしているティーンネイジャーがゴロゴロしております。 暇→エネルギーが余る→公共のものを破壊というパターンになる子も多いです。 幼児期なら絶対欧州、大きくなった日本ですね!

主さんに質問です。

041
永住っこ
移住したのは10年以上前なので、主さんの条件に当てはまらないのですが、主さんの質問について質問させていただきます。 「教育」というのは、現地の学校のシステムのことを指しているのでしょうか。欧米での日本の言語・文化の教育または日本での英語と親の文化の教育ということでしょうか。 その国の中でも住んでいるところが違えば教育システムも雲泥の差ですし、補習校のようなサポートがある土地と無い土地、家族のサポートが有る無いによって、個人的に理想とする教育モデルに近づく近づかないあると思います。 もう少し何を知りたいのか、詳しく説明していただけないでしょうか。

両方で3人子育てしましたが

041
欧州ママ
中学校までは欧州がだんぜん良いですね。脳と体のの自由な発達が図れるというか、日本のようにガチガチの理由不明の規則とか上下関係とかないですから。 日本の学校は、暗記だのお受験勉強に重きを置きすぎです。 小学生が、毎日長時間ただ机に向かってコセコセと字を書いてる姿って不健康なのだと欧州生活を体験して分かりました。つまんないというか応用の利かない大人になってしまうと思います。学校生活自体を考えれば、中学以降も欧州の方が良いと思うのですが、日本の大都市の方が娯楽が多く楽しい10代を送れるでしょうね。

寿司です

041
寿司 トピ主
見返り不美人さん:公共のものを破壊しているのは子供達だったのですね?笑 確かに日本の部活は魅力があります。団体行動が時には面倒な事もありますが、あのような日本人らしさ、礼儀を養ったのは中学校の部活のお陰とも思います。幼時期はアメリカ、小学校からは日本、未だ先ですが大学は日本以外をと思っています。 永住っこさん:2度目の投稿、ありがとうございます。 さて、教育とは教育システムの事です。公立の学校の先生の質(考え方等)等・・・

アメリカです。

041
永住っこ
私自身渡米したのが学生時代なので、自分の経験も含め考えてみますが、総合的にみて、アメリカで勉強してよかったと思います。熱心な教育者との出会いが多かったですし、勉強そのものも楽しかったですが、何より自分で自分の道を切り開いていくことを勉強させられました。 今上の子が公立の学校にお世話になっています。出会う先生はどなたも子供たちに教えることに燃えてます。授業参観の読み聞かせのとき先生が「主人公の気持ちはどうだったかな」「これはどういう意味の言葉だと思う?」など、小学校低学年のレベルでも、自分で考えさせる訓練をしているんだな~と、それがとても印象的でした。 ただ、同じ州でも学区が違うと、教育者のレベルが全く違うので、アメリカでも教育システムがひどいところももちろんあります。 日本にいなくて一番残念だなと思うのが、日本人同士のつながりが体験できないことでしょうか。修学旅行など、今でも同窓会で話題になりますし。アメリカにいると、遠方に移住する人が多く(アメリカは広いですから)、同窓会に出席しても会いたい友達に会えないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧