本文へ

家紋について教えてください

レス6
(トピ主 2
🐤
とと子
話題
お世話になった方のお墓参りにいきました。
お墓に記された家紋が見たことがない御紋で、気になっています。
形は、うまく説明できなくて申し訳ありませんが
「丸に右三つ巴」という紋の三つの巴の丸い部分にそれぞれ三つずつ花弁のような楕円形が付いています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

041
みそかの月
「丸に右三つ巴丁子」かな?

もしかしたら

💍
明(あかり)
これのことでしょうか? 三つの勾玉が回っている紋様ではないですか? 家紋辞典とデータ参照 http://www.otomiya.com/kamon/kika/tomoe.htm

家紋サイト

041
様式美
巴か、丁子の家紋の一種では? いろいろ載っているので自分で判断してください。

ありがとうございます!

🐤
とと子 トピ主
トピ主のとと子です。みそかの月様、明(あかり)様、ありがとうございます。お二人まで読みました。 お墓で見た家紋は、みそかの月様がおっしゃっている「丸に右三つ巴丁子」だと思います。 明(あかり)様のおっしゃるように、三つの勾玉が回っている形ですね。 でも、それだけでなく丸い部分についている形があって・・・、 花びら?うろこ?松?と全くわかりませんでした。 丸に右三つ巴丁子で検索しました所、出てきました!全く同じではないのですが 「左三つ巴丁子」というのがありまして 巴を逆向き(右向き)にして、外側を円で囲むと同じになります。 めずらしい御紋なのでしょうか?この御紋に関すること、何か御存じでしたらぜひ教えてください。 引き続きよろしくお願いいたします。

あぁ、こっちかな?(2回目です)

💍
明(あかり)
もしかして、茗荷かな? 私には、どうしても大根に見えてしまうのですが… 茗荷の三つ巴かと推測してみました。 茗荷も三つ巴も珍しい家紋ではないですよ。普通にあります。 氏が発生した地域ならお墓では目立ちませんが、そこから外れると 珍しく見えるようですね。 家紋にご先祖様の職業が現れている事が多いようです。

確認できました。

🐤
とと子 トピ主
トピ主のとと子2回目です。 明(あかり)様の2回目まで読みました。 今度は家紋のサイト内の「丁子」で検索をしたところ、全く同じものが見つかりました!探していたのはやはり「丸に右三つ巴丁子」で間違いありませんでした。 家紋って本当に沢山あるんですね。 茗荷とか、植物をどうやって模様(図案)にしたのか・・・?見ていて楽しいです。 丁子は実なんですね。 地域性も確かにありますよね。ご先祖様の職業が反映されているかもしれないというお話、なるほどです。 日本の文化を大切にしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧