本文へ

幼児母の皆さん、放課後何してますか?

レス16
(トピ主 2
041
甘い母
子供
4歳、2歳の幼児のいる専業主婦です。

通園は私が車で送迎しているのですが、長女は幼稚園が終わると毎日のようにおでかけをせがみます。

あまりお金がかからないよう、いろんなショッピングセンターへ日替わりで連れて行ったり、電気屋の玩具売場で遊ばせたりしていますが、ゲームセンターではお金を入れない、玩具売場へ行っても買ってくれない事がだんだん分かってきたようで、そろそろ誤魔化すのも限界です…。

家にも祖父母が買ってくれた玩具が豊富なので、家にいる時は玩具で遊んだり、数字・ひらがなドリルやお絵かきなどして、外出もしたがらずに済むのですが、一旦車に乗ると「どっか行こう~」と。

公園は寒いから嫌だそうで、たまに有料の室内キッズパークに連れて行ったりもするのですが、やはりしょっちゅうは財政が厳しくて…。

ちなみにお稽古は幼稚園の課外(登園中に受講)と日本舞踊が月2回土曜なので、放課後は毎日暇。

家を行き来するようなママ友はいません。

帰宅すると夜。諸々の家事を慌てて済ませて寝かせる毎日で、これじゃあいかんなと思い始めました。

幼児が居る方は、幼稚園の放課後(?)はどのように過ごしてらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

子どものお友達は?

😀
ことさば
4歳(年中)と2歳児の母です。 近所に同じ幼稚園の子供さんはいませんか? もしくは子どもが良く園で遊んでいる名前の子はでてきませんか?? 環境が少し違うと思いますが、 うちの場合は習い事以外(火曜日)は同じマンションの子ども とどこかの家でみんなで集合して遊ぶことが多いです。 また私自身も園にママ友と呼べる人はいませんが、 子どもがよく家で出る名前の子どものママさんに 行事等で話しかけるようにして、メアドを聞いて そこから休みの日や、曜日が合えば遊んだりしています。 勇気がいりますが、少しママが頑張ってみてください! 家で子ども同士が遊んでると子どもだけで遊んでくれるので 楽ちんですよ~ それが難しければ習い事を平日に(毎週あるやつ)替えるのも アリだと思います。 頑張ってくださいね!

放課後

041
そうママ
我が家はバス通園ですが、バス停が公園なので制服のまま1時間は走り回ります。親は寒いけど子供達は暑くてワイシャツ1枚になるほどです。 その後帰宅したらもう寒いから出かけたくないって言いますね。 ショッピングセンターやおもちゃコーナーは風邪をもらいそうなイメージあるので気をつけて下さいね!

家で普通に過ごしてました

🙂
はーと
今は小学生ですが、幼稚園の頃(年子二人)は、家に帰るとおやつを食べて、普通に遊んでいましたよ。 お絵書きだったりブロックだったり、ままごとだったり…私は夕食の支度。一緒に料理したり、クッキーを焼いたりする時もありましたよ。 子供にせがまれても連れて行かなければいいのでは? おやつや夕食作りはお勧めですよ。

とりあえず売場はやめませんか

041
カナリア
玩具売場はあくまで『売場』であって、無料の玩具貸し出し場ではありません。 子育てが大変なのはわかりますが、モラルある行動をしませんか。 公民館や、図書館で絵本を借りたり、お家でゆっくり晩御飯の支度(サラダのレタスちぎりなどのお手伝い)をするのもいいと思いますけど。

へ?

041
まい
寒くても雪が降らなければ園庭で遊びますよ。それ以外は三日は習い事です。 ショッピングセンターめぐりなんて、お子様の教育にはあまりよくないのでは?

子供の言いなり

🐧
マキ
何も子供の言いなりになる必要はないんじゃないですか? うちは徒歩通園ですが、特別出掛けたがらないし帰宅したらおやつ食べて適当にオモチャで遊んだりDVD見たりしてます。 主人は帰宅が遅いので6時くらいに風呂、夕飯食べて8時には寝かせちゃいます。 主さんの家は下の子もいるんだし、家で2人で遊んでもらったり、お料理のお手伝いなんかさせてもいいのでは?混ぜるとか簡単なモノだけでも子供は遊びになって楽しそうですよ。

毎日公園ですよ~

041
しずか
5歳と7歳の女の子がいます。 上の子は小学校に入りましたが、雨じゃなければ二人とも毎日ジャンバーも着ず公園で遊んでます。 幼稚園の子は幼稚園が終わってから幼稚園のお友達と遊び、お姉ちゃんが帰ってきてからはお姉ちゃんの友達と外で遊んでます。 待っているこっちの方が寒いくらい。 トピ主さんのお子さんくらいの時からずっとそんな生活です。 いきなりお家は誘いにくいと思うので、幼稚園のお友達を誘って公園にいったらどうでしょうか? お友達と遊んでいて楽しいと寒いのなんてまったく気にならないみたいです。 そのうちお家を行き来するようなママ友達ができるとおもいますよ。

平日の習い事かな

041
ウォッカ
私も4歳と2歳の子がいる専業主婦なのですごくよくわかります! もちろん近所のショッピングセンターを知り尽くしています・・・ 車がないので徒歩で移動ですが 降園後はスーパーでお買い物することが多いです。 どこかに行ければいいみたいなので私の買い物に付き合わせていますよ。 天気が良ければ幼稚園のクラスメイトと連れ立って近くの公園に行きます。 家の行き来は面倒でも、幼稚園から直接公園に行けばラクだし 好きな時に帰れるし、子どもも友達がいれば遊ぶ気になるようです。 習い事は週一回平日に体操教室に行っています。 最初は土曜日に行っていましたが、どうしても平日が暇で移動しました。 最近はママ友と家の行き来を始めましたが難しいですね。 下の子が迷惑をかけてしまうことが多いし 上の子はまだ特定の友達がいないこともあり、私はあまり楽しくありません。 やはりおすすめは平日の習い事ですかね。 幼稚園とは別のジャンルで探してみてもいいかもしれません。

公園は?

041
nana
うーん、チョット可哀想な気もしますし、寒いからわからないわけでもないですが、例えば 月曜:プール 火曜:おうちでワークやデザート作り 水曜:公園(駐車場がある大きな) 木曜:図書館や児童館 金曜:ショッピングセンター とか、もし預かり保育とかがあればそこに夕方まで預けるとか うちは、去年までは車での送り迎えで、遠かったので 課外クラスに週4(知育、算数、ピアノ、体操) その他は5時まで預かり保育(1時間300円ぐらい) 預かり保育にいかせると年少から年長まで色々なお友達と遊んでくるので成長してきます(笑) 今年度から引越しして違う幼稚園になったのですが、近いため週5で(平日毎日)お友達と夕方まで近くの公園で遊んだり、うちに4人ぐらい来てもらって遊んだり、逆にお友達のうちに行かせてもらったり、近くに小さい公園や大きな公園があるのでとても助かっています 年中からは、子供だけで預かって行き来するので楽ですし、家同士も近いのでかなり充実しています 夕方帰ってきて、ワークをしてご飯食べてお風呂入って寝ます 近所のお友達は?

言いなりになってるだけ

041
娘年少、坊主1歳
帰宅したら夜・・びっくりしました、やりすぎです 車に乗ったら「お出かけ」モードになりやすいけど、用もないのにフラつくのが当たり前になってる 店側も、又来た!あの親子!でしょう、そんな外出はしないことから始めましょうよ そもそも主さんが暇だし、と思ってませんか?見透かされてませんか 登園前に「降園後は、うちに帰る」と言い聞かせて 帰宅してぐずっても、取り合わない。 おもちゃは与えればいいってもんでもないです まだ自分で遊べないのなら、暫く相手してやる必要があります うちの娘は入園当初、遊びの切り上げが出来なくて散々てこずりましたが、今は言えば理解するようになりましたね 大事なのはその場ではなく、事前に予告を徹底、繰返しです うちは園が至近距離で持て余します 園の習い事の他にスイミングにも通って、金曜は近所の子と公園に行くことにしてます 子供同士、体を動かすのが一番ですよね、室内では発散しきれない。 あと土曜の習い事、平日に移せませんか?

家に帰る

041
みかん
なぜ毎日のように「どっか行こう」に応えるのでしょう。 >公園は寒いから嫌だそうで 子供の言うことを聞きすぎじゃないですか? お母さんは家のことをしなければいけないから今日は帰ると言えば良いだけです。 「車に乗る=どこかに連れて行ってもらえる」という図式を崩してください。 お出かけは、例えばお父さんがお休みの日にみんなで行くと決める。 幼稚園後に毎日毎日お出かけするなんてそりゃ家計圧迫しますよ。 車でないと送迎できない距離ですか?可能なら自転車か徒歩にしては? 我が家にも未就学でまだ特定のお友達がいない幼児がいますが 週に1度レンタルDVD(1枚100円)を借りてあり、時間を持て余したときはそれを見せます。 どこか行きたい!と言われたら「パパがお休みの日じゃないと行けない」と言います。 なので娘はいつもパパの休日を心待ちにしています。 お出かけは特別なものと思わせておくほうが楽ですよ。 しかも、何も買わないのにしょっちゅう居座ってる親子って店員から見るとちょっと迷惑。

家で遊んでいます

041
4児の母
うちにも4歳と2歳の娘がいます。ちなみにその下に0歳もいます。 帰宅後は、近所のお友達と遊んだり、遊ぶ友達がいなければ家で兄妹で遊んだり、おやつを食べたりしています。 ショッピングセンターなどは平日は行きません。 毎日そんなことしていられない、と思ってしまいます。 2歳の娘はまだ未就園児なので、上の子を園に連れてった帰りに公園などに寄りたがって帰ろうとしないことはよくありますが、4歳なら言い聞かせればわかってくれると思いますよ。 早く帰ってごはんの用意しないと、って説明されたらいかがでしょうか。

子供のペースにまかせすぎ!

🐤
masashi
たまのお出かけならアリだけど、そんな毎日なんて無理ですってば。 子供にも言い聞かせは必要なのでは? 公園が嫌なら家で遊ぶしかないな…とかね。 それかたまには子供同士がお友達のお子さんを誘って公園はどうでしょう? 娘さん寒いから嫌なんて言ってられないと思いますけどね(苦笑) 帰宅が夜にならないようにしないと。 だって下のお子さん付き合わされて可哀想ですよ。 それから本音を言ってみれば? 「お母さん毎日夜までお出かけだと疲れちゃうよ。」 「今日はお家で遊んでくれると助かるんだけどなぁ~。」 とかね。 親なんだから主導権握りましょ! しっかりねぇ~!!

トピ主です。ありがとうございます1

041
甘い母 トピ主
やはり降園後は皆さん家に帰るんですね…。 娘がよく園で遊んでいる子は特に特定されておらず、日々いろいろです。 男の子の方が気が合うようです。 私自身、密な友人関係は苦手です。 園の集まりなど、決して愛想悪い訳じゃなく適度にいろんなママさんとお話したりするんですが、それ以上に付き合いたいと思えず、さっさと帰るタイプです。 子供の為には無理してでも家に行き来するようなママ友はいた方が良さそうですね。 また、徒歩圏内には公園もないようです。 住宅地内に1つありましたが、錆びた滑り台があるだけでした。 現住居は1年前に引っ越してきて、幼稚園へもインナーガレージから車で出るので、家の外へ出る事もあまりなく詳しくは知らないのですが、近所の子供は小学生くらいしか見かけません。 幼稚園バスの迎えが近所に来てたりしますが、うちとは違う幼稚園です。 娘の園には送迎圏内ではないと断られた為、車で送迎していますが、車でないと送迎できない距離(車で20分位)です。 土曜の習い事は、子供の指導は土曜と決まっているので曜日は変更出来ません。

トピ主です。ありがとうございます2

041
甘い母 トピ主
アドバイスを受けて、うちの市に児童館なんてあるのかな?と初めて調べてみました。 今期の受付は終了していましたが、いろいろ教室が開催されてるんですね! 次の募集が始まったら申し込んでみようと思います。 預かり保育も「専業主婦だし楽しちゃいけない」と利用した事無かったんですが、よく考えたらショッピングセンターよりウンと健全で為になりますよね。 とりあえず週1で早速利用してみます。 おやつ作り、料理の手伝い、図書館、平日の習い事、全てやってみます! 本当、子供の言いなりですね…情けないです。 「お母さん、おうちに帰りたいよ」と言ってみます。 アドバイスありがとうございました!

家で遊んでいます

🐧
トロワ
5歳の年中息子と、2歳娘がいます。 幼稚園までは徒歩5分。降園後は、少し園庭で遊んだ後はまっすぐ帰ります。 下の子がいるため、お友達との家の行き来はあまりありません。 水曜は体操教室に通っています。 下の子も違う曜日に午前中リトミックや親子体操に行っているので、そんなに毎日降園後にお出かけしてたら、こっちも疲れちゃいます。 園から徒歩15分のショッピングセンターに行きたいとは言いますが、「今日はだめ~」「お休みの日にね」と答えてます。 行くと「ガシャポンやりたい」とか言い出すので、用事がない限りは行きません。 主さんはせがまれるとその通りに出かけちゃうんですね。 車に乗っているんだから、そのまま帰ればいいのに。 うちなんて徒歩なので、道で泣かれたり動かなくなったり、そりゃもうすごい状態になることもありますよ。 幸いそれほど車の多くない道(歩道あり)を通っているので、私は下の子の手を引いてスタスタ先に行っちゃって放っておくことも…(さらに大泣きで走って追いかけてきます) もう少しきっぱりと「ダメ」を強くしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧