本文へ

妊娠、仕事、どれもうまくいきません

レス7
(トピ主 0
😢
のん
話題
35歳女性です。周りの友達への嫉妬心、自分の努力の足りなさからくる不甲斐なさで押しつぶされそうです。二人目を妊娠した友達、新しく仕事を見つけた友達、そのどちらも私が望んでいるものです。経済的理由から夫からは子どもは一人でいいと言われ、仕事はなかなか見つからず、毎日娘と公園、スーパーの往復だけ。虚しいです。年齢的にも妊娠は急ぎたい、でもその為にも仕事は見つけたい。焦るばかりです。かと言って何か努力をしてる訳でもなく、怠惰な自分を卑下し辛いです。抽象的ですみません。実家は遠く、愚痴を言う相手もいないので書き込みさせて頂きました。

ランキング

レス

一緒に頑張りませんか!

💡
panda
32歳女性、既婚、派遣で事務職をしています。 不妊治療と正社員への転職活動を続けているので、妊娠を急ぎたい気持ちとその為にも仕事を…という気持ちにとっても共感しました。 変わりゆく周りの友達への嫉妬心と、思うように努力できない心情もとても理解できます。 私から見れば、トピ主さんは、一人でもお子さんに恵まれて、羨ましい限りなのですが…。 少しずつでいいので、資格試験勉強や就職の情報収集を始めてみませんか! ハローワークとか、東京しごとセンター(都内に限りますが)のような就職支援を行っているところに、足を運ぶだけでも、色んな生の情報が入ってきます。 特に、育児と仕事の両立を希望する女性への就職カウンセリングやセミナーなど充実しているので、気軽に訪ねてみてはどうですか。 カウンセリングだけでも、今の自分の状況が把握できて次への行動指針が立ってくると思います。 行動することによって、少しずつ現状の不安が減ってくると思います。 相性のいいカウンセラーさんやアドバイザーさん、転職サイトのコーディネーターが見つかれば尚、いいですね。

私からみたら、

🙂
くるみ
トピ主さんは、とても幸せにみえますが。 お子さんは、お一人いれば充分では? いまは不妊の方が多く、生涯子供に恵まれない人もいます。 仕事をされたいようですが、仕事をされなくても今、生活できてるなら、それはそれは幸せなことです。 私はバツイチ、子供がなかなか出来なかったことが離婚原因でもあります。これから先、再婚できればいいですが、出来なければ、一生仕事しなくてはなりません、生活のために、自分一人のために。 トピ主さん、考えようです。隣の芝生は青くみえる、ですよ。みんな幸せそうに見えても、色々あるんです。 私からみたら、トピ主さんの芝生は青くみえます。自分の現実を受け入れて、人とは比べず、自分たちの人生を楽しく生きていってほしいです。

続きです。

💡
panda
トピ主さんの仕事や子育ての現状に沿ったアドバイスをくれるような人に是非相談してみてください! ごめんなさい、「仕事はなかなかみつからず…」というところを読み漏らしていました。もう、すでに仕事は探してみえるのですね。 仕事も妊娠もこのご時世、なかなか思い通りにはいきませんね。 でも、コツコツと情報収集や活動を続けていれば、きっと思うようなところに落ち着けると思えませんか。 そう信じて前向きに行動していきませんか。

レスします

041
幸せとは何か。
私は一人こどもがいますが、旦那さんはいません。トピ主さんには旦那さんがいて、私の欲しい幸せをひとつお持ちですね。 でもその状況のお陰で私は何かすごいやる気を授かり、就くはずのなかった仕事に就きました。 どうですか? 私と代わりたい?例が情けない私ですみませんが、 つまり、全て全てをを持ってる人はいないんじゃないかな? と、思うのです。

今の幸せを見つめることはできませんか?

🐱
るんるん
2人目はトピ主さんが働かなければ経済的に無理、とするなら。 就活をして就職をして、産休がもらえるようになるまで1年とかでしょうか、それから子作りにはげんで、妊娠出産。 順調にいっても何年もかかるわけです。 この就職難の時に幼い子持ち女性が仕事を見つけるのは容易ではありません。 そして年齢的にも妊娠できる確率は下がって行きますから、簡単に子供ができるかもわかりません。 今はお子さんひとりであれば、専業主婦でも生活できるんですよね? 経済的に厳しくて、小さな子どもを仕方なく預けて働くお母さんもいるわけですから。 元気で可愛い子どもがいて、毎日公園に行ったりしながら一緒に過ごせる、そんな毎日に感謝しながら生活する方が幸せだと思うのですが。 その方が旦那さんとも上手く行き、お子さんも笑顔のママを見ながらのびのび育つのではないでしょうか…

思い詰めない

🐧
ゆたろう
気楽に行きましょう。私は、妻いない子供もいない、仕事は窓際でコール依存症です。そう考えればトピ主はまだまだチャンスあります。女や金は大切ですが全てではありません。

順番を決めてみては?

041
みより
ふと目にとまったのでレスします。 二人目がほしい→その為に就職したい のであれば、まずは二人目を希望しているとご主人とご相談されてみてはいかがでしょう? 年齢的な事や、働いて家計を助けるつもりがある事を強く言ってみては? ご主人を説得出来れば一歩前進じゃないですか? 妊娠したらまた一歩前進。 妊娠中に何か資格を取れたらまた一歩前進。 保育園に入れたら一歩前進。 というように目標を細かくしていないので、努力のしようもなく焦ってしまうのではないでしょうか? 個人的には、子供とべったり過ごせる毎日はとてもうらやましいです。 保育園や幼稚園に入ったらなくなってしまうと考えたら長くてほんの2,3年の事ですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧