本文へ

映画「カクテル」のマッチへの疑問

レス6
(トピ主 1
🙂
ペンパル
話題
ジャマイカのリゾート地でのシーンへの質問です。トム・クルーズが年上の女性をおとせるかと、賭けをするシーンです。 マッチは、普通「箱型で引き出す」のと「紙のケースに、10本位ついていて、ちぎって使う」のと2種類ありますね。「紙のケース」の方です。 そのマッチを、振り向きざま彼女の前にさっと投げました。1本が直立し火がついていました。火は、そのマッチでこすったのでしょうか? だとしたら直立の状態で、どうにして? そのまま放置したら、マッチ全体が燃えるのでしょうか? そのシーンが忘れられません。当時(1988年)バーテンダーのカクテル作りのシーンが流行したそうですが、あのマッチのシーンはどうだったのでしょうか?ご存知の人教えてください。

ランキング

レス

指でパチン!と

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「カクテル」は会社のマドンナ的な女性と初めてデートしたときに見に行った映画です。準備不足だったのでそのデートは失敗でしたが(苦笑)。 その後、ジャマイカに長期滞在する機会があり、ロケ現場にもいくことが出来ました。 さて、マッチのシーンですが、紙の軸ですので折り曲げることが出来ます。ちょうどマッチの頭とヤスリの部分をあわせるようにします。 マッチをそのまま折りたたんで、マッチの外側を指で挟み、指パッチンの要領でパチンとはじくと、火がついてトピ主さんが疑問に思った状態になります。 そのまま放っておくと全部燃え広がり火事になりますので、お気をつけください。

追記

🐷
空飛ぶ豚
失礼しました。質問に全部は答えていませんでしたね。 > 当時(1988年)バーテンダーのカクテル作りのシーンが流行 フレアというカクテルを作る技法ですね。いまでもコンテストが催されていますよ。 > あのマッチのシーンはどうだったのでしょうか? 映画の前から一部の喫煙者の間では流行っていました。 映画をきっかけにあの気取った火のつけ方が流行ったかどうかは定かではありません。あまり影響はなかったんじゃないかな? 先日、最新作のミッションインポシブルを観てきました。男前だったトムクルーズも「渋み」が出てきていましたね。次は(アクションもこなせる)長官役を演じてもらいたいです。

当時その火のつけ方が流行った気が。

041
か~な
空飛ぶ豚さんのおっしゃる通り、指で挟んでつけましたね。 「指で?」と思われるでしょうが一瞬なので熱くありませんでした。 男子たちはトムクルーズのマネがしたくて練習してました。

トリビアです

041
うー
この映画のやり方とは違うかもしれませんが、 マッチの先にこする為の茶色部分を塗りつけ付着させる方法があります。 やり方は茶色のこする場所を水で濡らします。 濡らした茶色部分にマッチの先の着火部分をこすりつけます。 すると茶色部分がはがれ取れてマッチの先に茶色部分が付着。 もちろん水で濡らしているのでこすりつけていても火はつきません。 あとはその先が茶色になったマッチを乾かせば出来上がり。 いちいち茶色の部分でこすらなくても、爪でもなんでも擦るだけでマッチの火がつくようになります。 先の方とは違いますが、この方法でも爪でマッチの先をはじいて投げ渡せばやれるはずです。

黄リンマッチの可能性は?

🙂
めんたい雄
映画自体をよく観ていないので、私には判らないのですが、ヤスリ部分に擦り合わせなくても着火するタイプのマッチがあります。 日本では使用が許可されていませんが、発火剤として黄リンを混ぜてあるマッチです。これだと、衣服などの摩擦熱だけで着火できますから、場合によっては振り向きざまに、自分の袖口(そでぐち)などで擦ることも可能ではないでしょうか? 外国では流通すると聞いたことがあります。 どうなんでしょう? 違うかも知れませんが。

ありがとうございました。

🙂
ペンパル トピ主
う~ん・・マッチのつけ方にもいろいろあるものですね。皆さんのレスを読んで感心しました。 私は、公開当時、映画で観て、トム・クルーズのさわやかな笑顔に魅了されました。私には、1988年生まれの息子がいて、現在23才。今回BSで放送されたのをHDDに録って、息子に見せました。マッチのシーンを見て「これ、どうやっているんだろう・・?」母子で何度も見ましたがわかりませんでした。そして「発言小町で聞いてみよう」となりました。当時の様子もわかりました。皆さんありがとうございました。 23年経っても、新鮮で見どころの多い映画でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧