本文へ
  • ホーム
  • セーターとカーディガンどっち派ですか?

セーターとカーディガンどっち派ですか?

レス17
(トピ主 0
😀
セーター
はじめまして!
トピを開いてくれてありがとうございます。
みなさまはセーターとカーディガンどっちが好きで良く着ますか?

最近寒くなってきたのでウールの厚めのセーターを購入したのですが着ていて楽なんです!!
今まで脱ぎ着が楽なカーディガンタイプを愛用していたのですが、
セーターは一回着てしまうと第二の皮膚というか身体にフィットして凄く楽なことに気づいてしまいました。
その後別のメーカーのものですがセーターを追加で二枚購入。
今年の冬は三枚を着回す予定です。

みなさまはセーターかカーディガンどちらを着ることが多いのかなと思ってトピを申請して見ました。
ちなみに私の母(メガネかけてる)は脱ぎ着が楽なカーディガン派。
父(メガネかけてない)はセーター派です。

ご意見いただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断然セーター派!

🎂
mega
メガネだけど、セーター派。 脱ぎ着の時は、一瞬はずして右手の平の中に畳んだメガネを持ち、 着脱後メガネをかける、何の問題もありません。 カーディガンは、ボタンが鬱陶しいのでキライです。 座ると机にカチカチ当たったり、 ボタンをはずしている時に歩いていると 手首あたりをボタンが強打してきます。 そういえば、ボタンのあるブラウスより断線カットソー派。 そっか、つまりは、セーターが好きというより ボタンがキライだったんですね、今気づきました。

カーデガン派からベスト派へ

🙂
あい
昔はセーター派でした。安価なカーデガンがなかったからですね。 私は大型で手足が長いので、普通の女性向けカーデガンは丈が 足りないのです。 某ファストファッションでヒートテックが発売されてからは カーデガン派になりました。ヒートテックの上にカーデガンを 羽織れば寒くないし、ヒートテックだけ毎日変えて着まわせば 楽ちんなので、それで定着していました。 でも子どもが生まれて、離乳食などで子どもが私の服を汚す 機会が増えてしまい、カーデガンは着なくなりました。 その代わりフリースのベストが大活躍です。家事がしやすいし 洗えるので。ママやおばあちゃんがベストを着ていることが多い その意味がわかりました。

カーディガン

🐶
さち
暑がりなので、 脱ぎ着できるカーディガンです 普通のセーターだと、 「暑くなったら脱げない」 という不安が大きくて落ち着いていられません ちなみにカーディガンの下はTシャツです

どっちでも良い派なので、手じかに有る物を着る

🙂
津軽人
セーターもカーディガンも、頭から被って着ますので同じような物です。 ずぼら人間なもんで、ボタン付きのシャツもボタンを外さずに、頭から脱ぎ着しています。

カーディガンが好きだけど

🙂
rara
カーディガンが好きです。 ブラウスに羽織る着方が好きです。 ただ、最近私もセーターの魅力にはまりまして。。 素肌に厚みのある一枚のセーターを羽織っていらっしゃる方のそこはかとない色気というか、そういうものに憧れて私も最近はセーターばかり買っていますし着ています。身体にフィットするタイプもゆるいタイプもそれぞれ可愛くて好きです。 ただ、仕事で着替えたりすることがあるのですが、髪の毛を結んでいる場合、セーターだと脱ぎ着がすこし怖いです。首~頭をすぽっと脱ぎ着するときに、慎重になる必要があります。 一日のなかの気温の変化で臨機応変に脱ぎ着しやすいかどうかなど、 実用面では圧倒的にカーディガンが有利だとも思いますね 悩ましいところです でもやっぱり今期はセーターな気分です!

カーディガン

🐧
過敏症
セーターはウールで編んでいるのが多くてチクチクするから。 カーディガンもできるだけ綿のもの。 アレルギーや肌の問題ですが、洗ったりするのもセーターは 縮が気になってあまり洗えなくて不衛生になりそうだからです。

セーター派

🙂
モコモコ
カーディガンは前のボタンを留めるべきか、留めないべきか。 留めるとしたらどこを開けておいてどこを留めればお洒落に見えるのか・・ と無駄に悩むので嫌です。 セーターを着ていてもどうせ中にインナーを着ているので脱ぐ手間は同じだし。 でもタートルネックだけは嫌いです。 ちなみにメガネはしていません。 眼鏡のせいかもしれないという可能性は考えた事が無かったので、面白い着眼点ですね!

使い分け

🙂
いなちゃん
冬場にはセーターですね。 ですが、まだ少し暑さの残る時期には調整できるカーディガンを羽織る場合もあります。 職場では制服なので、カーディガンしか選択肢がありません。

服の偏食持ち

🙂
Jun
私は幼少のころからボタンが大嫌いで 中学に入学するときに詰襟着たくなくて 危うく不登校寸前までいきました。 従ってセーター一択です。 今でも苦手ですね…。

どちらかと言うとカーデ派

041
mame
どちらもなくては困るアイテムですが、 便利なのはカーデかな。 下に着ている服の柄を 然り気無い面積だけ見せる事ができるし、 着脱の際、ファンデが付きづらいからです。 セーターも気軽なアイテムで良いんですけどね。

どちらも着ます どちらも好き

🎂
いちごロール
秋冬にはどちらも欠かせません。今は黒のタートルネックセーターを着ています。首元が温かい。何も考えずに着られる。 カーディガンも好きです。夏でもカットソーの上の紫外線防止のために羽織ってます。知らない人から「暑くない?」って言われたことありますが日焼けすると肌が乾燥して痒くなるので。 カーディガン、上等のカシミア素材のがほしい。実際はお手頃値段のものです。笑 長持ちしないし大切なものほどすぐシミをつけてしまいます。 華奢な女性がさりげなく上質素材のカーディガン着こなしているのって素敵ですね。上品で仕事もできそう。あー夢。

断然カーディガン

041
とびりし
でもセーターに比して高いけどね。優雅だもん。

TPOにあってれば、どちらも着ますよ

おでん好き
車で出かける時はスカートが多いし、フェミニンに合わせやすいカーディガンが多いです。 ワンピースに羽織る事もできますし。 行き先が買い物のみとかだとパンツもはくので、セーターも着ます。 デザイン編みの入ったアンサンブルとかも好きです。 自転車では、セーターやフリース一択(防寒優先) 定期的にいくライブの冬場ではカーディガン(会場内でTシャツになるので) TPOに合わせて選べば、どっちかに決めるとかしないでいいかと思いますよ。 仕事でのTPOが必要な(ブラウスやスーツ)場合は必然的にカーディガンでしょうし、(休日は自由) お仕事でTPOがゆるめな人だと好みでしょう。 仕事してないとか、経済性も考える人ならば、着るだけ一枚ですむセーターが楽でしょう。 カーディガンだと合わせるアンダーも揃えないといけないですしね。 私はどっちも着ますし、半々位かなあ。

ダンシングセーター

🐶
ぴんころ
着ている間はセーターの方が体にフィットして好きなんですが、 脱ぎ着の際のことを思うとセーターは不便です。 眼鏡がひっかかるし、化粧は落ちる、髪の毛は乱れるから。 脱ぐとき、着るときはタコ踊りみたいになります。 要するに頭が人一倍大きいんですね。 そういえばTシャツも襟ぐりが大きいものしか着ません。

最近はカーディガン派

🙂
ぴゃー
以前はセーターも着てた気がしますが、最近はカーディガン派です。 防寒アンダーウェアが普及してきて、厚いセーターを着なくても よくなり、いやむしろ暑すぎるときもあり、 前を開けたり一か所で留めたり全部留めたりと、 加減ができるカーディガンが好きになりました。 もっと言えばスタンドカラーのカーディガンで、 上まで留めればタートル風に、 襟元まで開ければ襟風にもなるやつが好きで、 いろいろな素材で何着も持ってます。 ただ個性的で長いペンダントをしたいとき、 カーディガンでは映えない気がして、 そういうときはセーターを使います。

ネックレス、ペンダントを付けたいからセーター派

🙂
春よ来い
どちらも好きなのですが、40センチ~80センチ程度のネックレスやペンダントや ブローチなど色々と身に着けたいのでセーター派になりました。 カーディガンだとボタンが邪魔してくる気がして セーターも広めのクルーネックか浅めのボートネック。 タートルはほぼ着ません、ネックレスやペンダントをつけにくくなるからです。 デザインを選ぶと申しましょうか。 都内在住です。

寒がりなのでセーター派

🙂
Lico
寒がりなので、冬は断然セーター派、そして夏はカーディガン必須です。 多分暑がりな方は脱ぎ着をしやすいカーディガンがいいのでは? 暑がりな人は冬に屋内に入ると、よくカーディガンやセーター、パーカを脱いでますよね。 そしてその時はおり系じゃないと、髪はボサボサに! でも私は寒がりで、冬に屋内に入っても決してコート以外は脱がないので、 一枚で綺麗に決まるセーター派です。 中にハイテク素材の暖かインナーも着られますしね。 ただし若干暑く感じることもないわけではないので、 ハイネックよりは5ネックなどの襟がつまってないもの、 そして袖をたくし上げられるデザインが多いです。 首元の寒さ対策は、ストールやティペット等で調整してます。 そして夏ですが、寒がり故に室内の冷房がつらいことが多いので、 外出時はカーディガンかストール必須です。 あと最近はすっかりパンツ派になりましたが、 30代半ばぐらいまではよくワンピースを着ていたので、 その頃は冬もカーディガンもよく着ていましたね。 寒がりかどうかの他に、合わせる服のタイプでも、 カーディガン派かセーター派かは変わってきそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧