本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中先輩の仕草が気になって集中力が断たれます

仕事中先輩の仕草が気になって集中力が断たれます

レス17
(トピ主 1
041
カロ
仕事
T先輩は40半ばの女性です。
仕事中、パソコンを隔てて向かい合う彼女の仕草が視界に入り、見たくなくても気になってしまいます。

例えば……
ロングの髪の、肩に掛かる部分を手でファサっとする。(←分かり難くてすみません)
前髪を片手で大きくかき上げる。
手でポニーテールのように髪を束ねながら、パソコンを凝視。
手鏡を取り出して覗く。
等。
こんな動作が本当に頻繁で、見たくなくても視界に入り、ゲンナリします。
視界に入れたくないので、私自身が猫背になってパソコンを盾にしようとしますが、やはり見えてしまいます。

気にならなくするには、どうしたらよいでしょうか。
私は普段は、周囲が多少騒がしくても読書等に集中できる性質なのですが…。

仕事に集中していても、T先輩の仕草がふと視界に入ると一気に脱力してしまいます。
気にせずにいられる方法はありませんか。
本当に毎日苦痛です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

おそらくは

041
あの~
トピ主様の、集中力の、問題かと思います。 周りが目に入らないくらい集中して仕事すれば解決!

いますね

041
まい
私の場合、男の先輩ですが、向かいの席にいる人にイライラします。 口臭が物凄い(虫歯かつヘビースモーカー、格好つけて食事を取らず空きっ腹にコーヒー)…、げっぷをはく、威圧の為の癖なのか 奇妙な咳払いを20秒に1回する、ついでに貧乏ゆすり… 電話はとらないくせに部長がくると張り切って取る…彼が取った後の電話をとると受話器から物凄い匂い… 本や資料で直接息が私にかからないよう防御してますが、軽々と私の鼻孔を直撃してきます。 席替えをお願いしてますが、うちの会社は人の出入りはあまり無いので諦めてます。 席替え以外に打開策はないと思いますが。 新入社員とかが入った際にかこつけて席替えできませんかね…

わかります

041
りんご
あ~わかります。モニターを見ようとしているのに、 その向こうに動きがあると気になるのは、私も経験あります。 パソコンのモニターの高さを、思い切り高くして自分の顔が隠れるように、 下に台でも置いたらいかがでしょう。 要らぬカタログとか、なんか分厚い本でも重ねて下に置けばいいでしょう。 あるいは、モニターの上に、デカい卓上カレンダーでも置いて隠すとか。 「こちらの方が作業しやすいんです」と言っておけばいいでしょう。

います

041
sawawa
私の横にもいます。 30代前半の独身女性の方です。 一日に何度も何度も髪をかき上げてかき上げて・・・ バレッタで止め直したり、外したり。 事務椅子を高めに設定して、デスクのPC画面に顔を近づけて覗くので、 お尻をプリッと付き出しています。 また始まった~と心の中で笑っています。 自分の髪を触るのって、何かのアピールだと聞きますよ。 うちの会社の方は、お尻まで付き出すので・・・笑) 私も気になって苦痛だったのですが、笑いに変えて乗り越えました。 決してホントに笑っては、いけませんが・・・

なぜ嫌なの?

041
そそ
そのT先輩は、不快な音を立てたり、臭いがキツかったり、貧乏ゆすりをするわけではないですよね。 私語がうるさいとか仕事をサボっているのでもない。 それなのになぜ嫌なのでしょうか? 今までの私の経験ですが、 そういうことを嫌だと思うのは、 心のどこかで「羨ましい・嫉妬」とか「その人と張り合う気持ちがある」ことが多いです。 T先輩の行動は、髪を気にしたり鏡を見たりしてすごく女らしいですよね。 自分で自分を意識している感じ。 それが気に入らないということはトピ主さんがどこかで 「40代になって何やってるの?」という年齢差別や、 「私ももっと女らしくなりたい(なれるのに)」という悔しさや、 T先輩が異性とうまくやっていることの嫉妬など、 そういうことが深層心理であると思いますよ。 なぜ嫌なのか、自分をもっと掘り下げて考えたら解決できると思います。 猫背にしたって余計に意識してしまうだけですよ。

分かります!

石鹸
私も、髪をいじりまくる仕草を仕事中見せられ続けたら、どんな美男美女でもイライラしてしまうだろうなぁ‥ 提案なのですが、その先輩がポニーテール風に髪をまとめた時に誉めちぎるのはどうでしょうか 「わぁ~先輩、まとめ髪似合いますね~~!オダンゴにしてもすごいキレイそう!!見てみた~い」等。 それで先輩が髪を結ってきたら、髪をいじくらなくならないかな??

いっそのこと

🎁
かなみ
まぁ、先輩のことはあまり好きではないのでしょうね。 ロングヘアーで髪をしょっちゅう触る人を見ると、鬱陶しいなら纏めればいいのにと私はいつも思います。 いくら綺麗にしていても、バサバサしたり清潔感に欠けますよね。 シュシュをプレゼントしてみてはどうでしょう? バレッタやヘアゴムだと、髪をしばると跡がつきやすいので嫌がる方もいるかもしれないので。 緩めのゴムのシュシュならあまり跡がつきにくいし、バサバサされるのは無くなるかと。 まぁ、使ってくれればの話ですがね。 バレンタインなどに、小さいチョコレートとシュシュ。「たまたま見つけたんです。何となく、こんな感じの色(デザイン)が合いそうかなと思ったので。」 とあくまでさりげなく。 後輩が気にかけてくれていると知ったり、サプライズで何かもらうと嬉しいと思いますよ。 バレンタインなら、いつもお世話になっているし、お礼のつもりにしてしまえば不自然ではないですから。

お気持ちわかります

🐱
同じ経験者
以前職場で向いあって座っていた方が同じような人でした。 やはり髪が長く、しょっちゅう髪をかきあげたり、ゴムでひとまとめにしたと思ったらバサッっとほどいてみたり。 本人は長い髪が自慢だったようですが、単に伸ばしっぱなしにしか見えませんでした。 その他にも気になる仕草が色々あり、本当にうっとおしい人でした。 対処としては、自分の椅子の高さを最大限に下げる。それによってパソコン画面を見る頭の位置が下がります。 ノートパソコンならば、パソコンの裏に幅2~3cm、高さ1~3cmのパッドみたいな物を両面テープでバランスよく貼り付け、 パソコン自体の高さを上げる。パッドは100均などで売ってる、それ用じゃないテーブルの脚につけるものとかでもいいと思います。 あとは、パソコンの位置を向いの人のパソコンと真向いにならないようにずらす。。。ぐらいでしょうか。 なんで自分がこんな事しなきゃいけないんだろうかと、よく思っていました。疲れますよね。 これは経験した人にしかわかってもらえない事ので、お気持ち本当によくわかります。

逆でしょう

041
たくじ
先輩の仕草が気になって集中できないのではなく、トピ主さんに仕事に集中力がないから先輩の仕草が気になるんですよ。 集中すると視野が狭まりますから、ちゃんと集中していればパソコンの先の先輩の仕草なんて気にならないものです。 音とかならまだわかりますが、自分の集中力のなさを先輩のせいにしてはいけませんよ。 読書は好きだから集中しやすいのです。もっと仕事を楽しんで集中することですね。 ま、どうしてもというのなら、パソコンのディスプレイを高くして、ディスプレイの周辺に付属物を付けて見えにくくするなどするしかないでしょうね。

私は逆に

041
なる
向かいの相手の行動や態度が気になるのではなく、相手の目線が気になります。 変な行動や癖があるわけではないのですが、見られてると考えると気になってしまいます。 なので向かい側との壁になるように物を置いたりしてます(PCやデスク周りの環境が自由な職場なので)

視界にはいらない工夫

041
ike
集中していれば見えないという話もありますが、PCモニターを見ている時に視界に入ってきた場合一旦気になるとどうしようもなくなりますからね。 私は以前コールセンターだった部屋でPC業務をすることになって、パーテーションで区切られていた所や机が島状態では無く壁に添って配置されている(目の前壁)所で仕事したことありますが顔を後ろや横に向けないと他人が見えないところで作業するとやはり集中力違いますよ。 席替え要望出して通ったこともある…実際に成果を出してからもっと集中できたらさらにええモン作れるんですけどねぇ~と言ったら通ったので特殊な事例かもですが。 りんごさんの仰るように、モニタや本などで壁を作って防御するのがベターかも。私は斜め前の人が頻繁にあくびをするのが目に入って集中力が途切れた時、分厚いリファレンス本をタワー状態に積み上げてブロックしたらものすごく集中出来ましたよ。100円ショップのボックスを立てると言う手もあります。モニタと体を相手と反対方向に斜め状態にするのも有効。斜めにした方面に似たような相手がいると無効ですけど…。

観葉植物

041
わかるよ~
知人が大きい観葉植物を置いたら大分気にならなくなったみたいですよ。 まいさん、頑張ってらっしゃるんですね。人事に思えません。 私も似たような人が向かいで、対策にマスクしてもまだ匂う!!しかも夏になったらマスク出来ないぢゃん!って心配してたら突然異動してくれました。 異動が無かったら…ほんと仕事どころじゃないですよね。 トピ主さん、視覚だけなら遮れば何とかなります。頑張れ!

いました

041
ちょっと
トピ主さんの気持ちわかります。ハッキリいってこれは自分の集中力うんぬんの問題じゃないですよ。とにかく勝手に視界に入ってくるんですよね。 かつて短期のデータ入力の仕事に携わった時に一部の人のみ席替えがあり私の斜め向かいにすごく太った女性がきました。 しばらくしてその仕事ぶりにビックリ。1日中カバのような大あくび(女の癖に口に手も当てない)をして居眠りしている上に暇さえあれば飴かガムを口にしクチャクチャやってる。(しかも業務中アメ、ガム禁止とキツく言われている)しょっちゅう髪をいじり肘をついては考え事。結果、入力スキルは人の半分で毎回ミスだらけ。 とにかく奴がきてから私はイライラして仕事に集中的できませんでした。 私も姿勢を低くしたりモニターの位置を変えたりと色々試したのですが自分の体が疲れてしまい調子悪くなったため以後彼女が大あくびをする度にモニターを高くしたりチラミをしたりして威嚇したところ気付いたようで少しだけまともになりました。 あの仕事振りで同じお金もらうんですから私の場合は許せなかったです。

ありがとうございます

041
カロ トピ主
分かって下さる方がいらっしゃって、嬉しいというかホッとしています。 そそ様の仰るように >どこかで「40代になって何やってるの?」という年齢差別 は正直あると思いますが、年齢は関係ありません。「仕事に女ぶる態度は要らないでしょう」というのが本音です。嫉妬なんて皆無です。私生活は知らないしどうでもいい。 ただ「あんなに髪を弄ってるから仕事が遅いんだよ」とイライラしてしまうのです。 彼女はよく残業をしています。会社の決まりで、業務を定時に終えたら残業のある人に声を掛けなければなりません。掛けても「大丈夫、手伝いは不要」と言われますが、こちらは定時にあがろうと必死に仕事をこなしているのに、彼女はダラダラ過ごし、それで手伝いを申し出ないといけないなんてなんだか腑に落ちません。 以前別の女性の先輩が向かいだった時は、バリバリ仕事をこなす方(勿論髪弄りはしません)だったので、全く気にならず、むしろ私も好影響を受けていたように思います。 パソコンを高くするしかないですかね。さりげなくできればと思います。T先輩は気さくに話せる方ではないので、冗談めいた会話はしにくいです。

分かります。

041
もやもやん
同じく一回りほど上の先輩の髪を触るしぐさ 携帯をパッカンパッカン開いたり閉じたりする仕草が 気になってしょうがなかったときがあります。 忙しい部署にトピ主さんがいるのであれば、 そのうち彼女は異動になりそうな気がします。

わかります!

041
ヤッホー
私も、向かいの机の人の癖がどうしても視界に入る配置で、困ってます。その人の癖は、小指で耳クソをほじった後それをしげしげ眺め、臭いを嗅ぐことです。その職場はそれぞれの机でそれぞれ空いた時間に食事します。私が食べてる時はお願いだからやめてー!と思います。彼のあまりに自然にやる様子をみて、子供の頃から身についた癖だろうし、正社員さんにそんなこと言えないし。観葉植物、私も考えようかな。非常勤だからそんなもの置くなで終わりか。集中力が足りないとか言われても、視界の隅に必ず入る不愉快なしぐさというものはどうしようもありません。

レスします

041
ike
トピ主さん、「鬱陶しくで仕事に集中できないんだよ!」という部分は共感できますけど、それ以外の部分でドンドン悪意を抱かない方が良いですよ。 >ただ「あんなに髪を弄ってるから仕事が遅いんだよ」とイライラしてしまうのです。 >彼女はよく残業をしています。会社の決まりで、業務を定時に終えたら残業のある人に >声を掛けなければなりません。掛けても「大丈夫、手伝いは不要」と言われますが、 >こちらは定時にあがろうと必死に仕事をこなしているのに、彼女はダラダラ過ごし、 >それで手伝いを申し出ないといけないなんてなんだか腑に落ちません。 このあたり相手の領域に入り込みすぎてます。 こんな調子だと相手の問題ない部分まで悪態つくようになりますよ。 こういう感情を抱くと、もし上司に現状を報告しようとした時、冷静に説明できずに感情的にまくし立てるようになり、上司が「完全に私情からんでるだろ」とまともに聞いてくれなくなります。 自分は必死でやっているのに!という発想もよくない傾向で、気持ちに余裕が無くなります。まずは視覚部分を遮っててイライラを沈めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧