本文へ

何でも真似する姉夫婦

レス11
(トピ主 1
041
パステル
話題
みなさんこんにちは。

私の姉夫婦なんですが、好きなブランド服、子どもの服、好きなキャラクター…私たち夫婦が着たり持っていなければ、知らなかったのに、しかも多少バカにされたりもしたのに、今となっては、同じ服を着ていたり、キャラクターも集めていたり。
「あんたら、これ持ってる?えっ?持ってないん?やったー、うち持ってるもんねー」と、やたら敵対意識まであって、意味不明です。
心が狭いだけと思われるかもしれませんが、たくさんあるブランドやキャラの中で、うちが好きなものばかりを真似されて、何だかとっても不愉快です。
里帰りで会ったり、年に1~2度行き来するのですが、会うたびにものがかぶっていたりします。
うちが持っているのを見て、気に入ってしまったのなら仕方ないことだとは思うのですが、何から何までという感じがすごく嫌です。
なんか、何でも人の真似をして、自分というものを持ってない感じもするし…。

嫌悪感を示す私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

いえ、別に

041
アキ
>嫌悪感を示す私がおかしいでしょうか? いえ。個人の感じ方次第であり、トピ主さんの自由です。 好きな物を馬鹿にされれば不愉快に思うのが当然とは言いませんが、不愉快に思っても不思議ではありません。 真似云々については、いっそ帰省時にはどこにでもある様な物を持参しては如何ですか? >何でも人の真似をして、自分というものを持ってない感じもするし…。 これは大きなお世話というか、極論である(人の一面で全てを解った気になっている)ようにも感じます。 ブランド服や子供服にキャラクターなどなど。この程度のもので、「自分」の全てが表せられる訳ではありません。せいぜいでほんの一部。 トピ主さん達にしても、これらの物がアイデンティティの全てという訳ではないでしょう? 例えば、赤の他人がトピ主さんを「ブランドや子供服、キャラクターにしかあなたの”自分”はないのね。それなら真似されて怒るのも無理ないわ」と決め付けるのと一緒です。 こういう考え方の方が余程失礼です。 姉夫婦を情けないと思うのなら、態々同じ土俵に立つような物の見方をせず、気持ちに余裕を持ちましょう。

私だったらと仮定して

041
勝気な妹
友人でも姉妹でもいい気持ちはしないですね~ 友達だったら関係を切ってしまえば良いけど、そうはいかないし。 子供のものだけじゃないんですよね? (子供のものだけならア○パン○ンとかは必ず通るので  真似してるわけではないかもですが・・) 私だったら、とても性格が悪いので・・・ あえて高いものだけを実家に家族揃って着て行き 向こうが揃えてきたら、表面上は羨ましがって褒めて 自宅に帰ってから「凄いね~散財してるね~」とネタにして楽しむ。 もしくは本人に「あ、また同じもの買った?」とかあえて聞く。 新しいブランドやキャラクターものを見せたときは 「また同じもの次回は買って来ちゃう?いつもだもんね~  ほんとうちの家族のことが大好きなんだよね~」と 軽くからかう。 または次回もってきたときに 「あ、それブームは我が家は去ったよ。飽きるよね~」とさらりと言う。 相手にしないのが一番です!正論は。 私だったら勝気なので面白がります。

そんな事言ったら世の中真似だらけじゃない?

041
お洋服大好き
 20代の主婦ですが「何でも人の真似して!」って、そんな事言ったら世の中他人の真似ばかりじゃないですか?  ファッション誌に流行のブランドやスタイリングが載っていればみんなが真似。ショップでトルソーに着せてある服やスタッフの着ている服が可愛いからと購入するのも真似。女優さんやアイドルの髪型が可愛いから真似。友人が家を買って「うちもそろそろかな」と考えて購入するのも真似。世の中真似で成り立っていると言っても過言ではないと思います。誰かと同じでないと不安という人は一定数いますからね。  それに極端な事を言いますが、恋愛して結婚して子供を持ってブランド服を着て(着せて?)小町にトピを立てて…今トピ主さんがやっている事、それ全部誰かの真似ですよ。「あーっ、○○ちゃんが真似してる!!」って、小学生と同じノリです。同じブランドや子供服が好きなら「そのショップの子供服可愛いよね!」と盛り上がれるんじゃないですか?  私はファッションに拘りがあるため、私がきっかけとなって誰かが自分と同じものを持っていると自分のセンスが認められたようで嬉しくなります。トピ主さんもそう考えては?

アキさん

041
パステル トピ主
真剣にお答えいただきありがとうございます。 アキさんなら、例えば友人などが、自分のお気に入りの服を、会うたびに真似していたとしても、こうやって冷静にいられるんだろうなぁと、尊敬しました。 アイデンティティ云々の話も、おおげさで私にとっては話が大きく反れていますが、こういう考えもあるんだと、勉強になりました。 ありがとうございました。

そうですね

041
アキ
私は他人が自分と同じ物を持っているかどうか、という事に関心がありません。一々比べたりしないので、冷静でいられる云々ではなく最初から気にしない、又は気付かないだけです。 友人が素敵な商品を持っていたら、「素敵だね」と素直に賞賛します。 その後同じ商品を見て、私自身が惹かれれば(購買意欲をそそられれば)買いますが、その時にも「友人が同じ物を持っていたかどうか」を考えることもありません。 「世界でたった一つの商品をオーダーで作った」という程の拘りがあるのなら話は別かもしれませんが、所詮量産品です。 他人が自分の持ち物と同じ物を持っているかどうか、あるいはどちらが先に買ったかなど、気にする必要性を感じません。 ですから、逆の立場にあっても不愉快になる事はありません。 ただ、「私が先に買ったのに真似をされた」と自分の優先権をアピールせずにいられない友人が一人だけいますので、彼女とは持ち物がダブらないように気をつけています。 ダブる事が悪いとは思いませんが、好んで怒らせたい訳ではないし、”一々気にする友人が悪い”とも思いません。であれば気にしない側の私が譲れば良い話ですから。

【追記】 お姉さん夫婦に気持ちを伝えてみては?

041
アキ
何度も失礼致します。 「真似をされるのは不愉快だ」と、トピ主さんの気持ちをお姉さんに伝えてみては如何ですか? 相手に何も言わずにいながら「トピ主さん個人の価値観から発する感情を察しろ」というのもなんですから、不満に思うこと不愉快に思うことは感情的にならず伝えれば良いと思います。 その上で理解を得られなければ、改めてお姉さん夫婦との付き合い方を考え直せば良い。 私は、身近な人が気に入った商品(量産品)を買って「真似」と判断する気持ちには同調できない(否定の意ではなく、理解できない)ので、同じ様なことで他人に「真似しないでと言う」という発想には至りません。 ですが、別の事で私が不愉快だと感じることがあれば、感情的にならないよう、相手に言葉で伝えます。私の気持ちを理解してもらう努力をします。 逆に、自分の感情が理不尽なものだという自覚があれば、自分の中で治める努力をします。 トピ主さんにとって、お姉さん夫婦の行為を「真似」と判断し「真似して欲しくない」と思う気持ちを”正しい”又は”間違いではない”ものなら、お姉さんに伝えて良いと思います。

何度もやると気持ち悪いし感じ悪いですね

041
みるる
お姉さんはなんかコンプレックスの強い人なんでしょう 妹に負けたくない意識が強いのかもしれません お姉さん「妹が私のマネしてるのよ!」 なんて言ってませんか? 真似や対抗意識の強い人って 「妹が真似して私が真似したのではないのよ!」 と言うんですよね 私にも妹が二人いますけど 個性とか趣味がバラバラですし 真似はしないでくれるので有難いです たまにはオリジナル手作りはどうでしょう? マネしようにも真似できないと思います マイナーで趣味のいい店もあります そのような隠れショップで購入したりオーダーメイドとか やってみてはどうでしょう? お姉さんはお手上げです

たぶん

🙂
こんぶ
お姉さんが嫌いなんですね。 仲が良ければ 同じブランド服でも 一緒に着れていいねとか その話題で盛り上がりそうですが。 しょせん洋服。 たかがブランド。 同じものを着てる人はたくさんいます。 そんなこと気にせずに 仲良くした方がいいと思います。

ウチも~

🎁
となりのトロロ
姉と私は2歳違い。 50過ぎてもいまだにまねっこされます。 無意識かもしれないけれど、「あ、また・・・」って思います。 さて、ここからは私の仮定ですが・・・。 一応、姉妹2人という設定で。 次女は両親にとって2番目の子供。 適度にゆるく育っていて、新しい物にもチャレンジしちゃいます。 一方長女は真面目、真面目に育てられていて、新しい物を自分で選ぶ能力が比較的低い。 次女がアンテナショップのような役割を果たし、果敢にチャレンジ。 それを見た長女が「あ、あれなら安心♪」ととびつく。 でもねえ、同じデザインでアップグレードはしないで欲しいな。 私のゴールドのネックレスにとても似たデザインでダイヤぎっしり、とか 私のシルバーアクセサリーと似たものをゴールドで作るとか。 してほしくないなあ・・・。 オリジナリティ命の破天荒次女としてはちょい悲しい。 元々「おそろい」がキライです・・・・・・。 「同じものを持って安心」のお姉さんと「違ったものに限るよね」の妹さん? 見せなければ、良いかも~!

そしたらさ

ひらめいた
姉上と会う時は、一家そろってユニクロにしておけば? それも無地のやつで。 でもって、キャラクターものも、女の子さんだったらその年のプリキュア、男の子さんだったらその年のライダーの人形もたせとけば? これで何万人もお揃い。 面白いからコスプレでもしてみせれば? で、実際はwebにアップしないでHDD上でだけ作ったサイトかなんか見せて、こんなのやってるのー って言って、お姉様には本当にコスプレサイトやらせれば?でもって親御さんと一緒にみて、笑って、みっともないって言えば?

不愉快ですよね。

🐧
まさこ
うちは下手に近くに住んでるので、進学先まで真似されましたよ。 それも直前まで貶してたのに。 昔から衣類、見る番組、習い事全部真似してるのに威張り腐って、さも自分が見つけてきたように私の受け売りを語って。 人として恥ずかしいですね。 とっても不愉快。 普通に真似してよかったわ。ならいいんですよね。 猿真似してるくせに、上から目線で威張ってくることが不愉快なんです。 でも、所詮吟味して選んでるわけでないので、 全部中途半端。 小物のセンスもぐちゃぐちゃ。 真似って真似でしかないなと思います。 ほっといて、数年後に笑いましょう。 そういう家の子って、学校でも同じことをやりますよ。 なぜ嫌われるかわからないって悩んでましたから。 人まねして威張り腐って嫌われないと思う神経がわからない。 進学先も実は向いてないと思うんだけどな。気の毒に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧