妊娠10週くらいで稽留流産となってしまいました。
そして掻爬手術の日程が取れないまま、自宅で陣痛のようなものが来て進行流産となりました。
どろどろと解けた血の塊のようなものが出てくるもの聞いていましたが、驚いたことに、出てきたそれは形の崩れていないものでした。
長い不妊治療の末の待望の妊娠でしたので、稽留流産と診断された時も相当ショックだったのですが、今回でてきたそれを見たらまた涙が止まらなくなってしまいました。
そして困ったことに、妊娠12週以上だと法的に手続があるそうなのでうが、それ未満だと人として扱ってもらえないようで、死産届も出せなければ、火葬許可もでないそうです。(許可しないというのではなく、モノ扱いなので許可取る必要さえない)
でも、とてもじゃないですが捨てるなんてできないです。
なんとか人として丁寧に葬ってあげたいです。
自宅での早期流産の例は少なくないと思いますが、みなさんどうしているのでしょうか?
尚、通院している病院TELし「持っていきます」と伝えたところ、もって来なくていいと言われました。(検査するなら別)
参考までに、この病院に掻把手術をした場合はどうするのか聞いたところ、火葬業者にまとめて処分委託しているとの事でした。