本文へ

自宅流産の時の対処教えてください

レス8
(トピ主 1
041
カフェモカ
子供
妊娠10週くらいで稽留流産となってしまいました。
そして掻爬手術の日程が取れないまま、自宅で陣痛のようなものが来て進行流産となりました。

どろどろと解けた血の塊のようなものが出てくるもの聞いていましたが、驚いたことに、出てきたそれは形の崩れていないものでした。

長い不妊治療の末の待望の妊娠でしたので、稽留流産と診断された時も相当ショックだったのですが、今回でてきたそれを見たらまた涙が止まらなくなってしまいました。

そして困ったことに、妊娠12週以上だと法的に手続があるそうなのでうが、それ未満だと人として扱ってもらえないようで、死産届も出せなければ、火葬許可もでないそうです。(許可しないというのではなく、モノ扱いなので許可取る必要さえない)
でも、とてもじゃないですが捨てるなんてできないです。
なんとか人として丁寧に葬ってあげたいです。

自宅での早期流産の例は少なくないと思いますが、みなさんどうしているのでしょうか?

尚、通院している病院TELし「持っていきます」と伝えたところ、もって来なくていいと言われました。(検査するなら別)
参考までに、この病院に掻把手術をした場合はどうするのか聞いたところ、火葬業者にまとめて処分委託しているとの事でした。

ランキング

レス

私も…

041
匿名で。
9週で稽留流産で、手術はしませんでした。 自宅でひどい痛みと塊がでてきましたが、やはり捨てることなんて出来ませんでしたね。 しばらく木の箱に入れて乾燥させて、庭の一部をきれいに浄めて自分達で火葬にしました。 そして灰を私の故郷のきれいな川に流して「また帰ってきてね」と二人でお祈りしました。 その三ヶ月後に戻ってきてくれた娘は今三歳です。 辛いですよね。少しでも心が穏やかになれるようお祈りいたします。

一年ちょい前

041
水風船みたいなのが出てきました。 それをナイロン袋に入れて病院に持って行きました。 医者は看護師さんに「処分しといて」と渡していましたね。 私の目の前で。 その時は、痛みの余りぼーっとしていて何も考えれなかったのですが、 出来たら一緒に帰りたかったです。

なんとかなりそうです

041
カフェモカ トピ主
火葬場に問い合わせたところ、火葬許可書が無いと火葬できないと言われてしまったので困っていたのですが、その後役所に問い合わせたところ、許可書無しでも火葬できるとの回答をいただきました。 そして、役場の方から火葬場へも連絡してくれました。 ちなみに、料金は1,000円で、書類などの手続きやお経などの準備も不要との事でした。 ただ、遺骨や灰などは全く残らないそうです。 しかし、役場の方も最初は分からなかったようで、一旦電話を切りいろいろと調べてくれたのでしょう、しばらくしてTEL折り返しての回答でした。 この火葬場や役場の対応を見る限り、あまりこういう例ってないのですかね。 律さんのように病院へ持って行っちゃうことがほとんどなのかもしれませんね。 匿名でさんはご自身で火葬されたとの事ですが、その結論に達するまでどうしてよいか悩んだのではないでしょうか。 12週を超えると逆に火葬などが義務付けられているようですが、12週未満だとなんにも無しっていうのは極端ですよね。 12週未満でも、義務ではないにしろ、なにか方法が確立されていてほしいと思いました。

私は。

😢
緑茶
私も昨年の2月に流産してしまい、 家にいるときの朝、全部でてきてしまいました。 まるいぷよぷよしたものがあったので、袋だったようです。 ショックでした。中も気になりましたが怖くて。 検査をしてくれるとの事だったので、そのまま病院へ 持っていき、先生にわたしました。 それっきりです。  検査結果は異常なしでした。ほっとしました。 あれから1年が経ってしまいましたが まだ戻ってきてくれません。 早く会いたいです。

経験しました。

😀
ソング
自宅でトイレに行った時に何かが出てきてとっさに手にとって、 そのままビニール袋に入れて病院に行きました。 検査に出すからと言われそのまま病院に渡しました。 万が一病気やウィルスが原因の場合は次回の妊娠に影響するので、 必ず検査は必要との事。 その時に先生から超初期の流産は、全く人間の要素は無いので ショックを受けなくて良い。 疑似妊娠の様に、妊娠しているような状態になっていただけで、 それはまだ「人」ではなく、全く人とは違う細胞の塊なんだよ・・と説明されて納得しました。 なので、自宅で自己流の供養はしましたが特別業者等にはお願いせず、 病院に検査で出したままお別れしました。 その後子供に恵まれたので今でもその事になんの不信も持っていません。

私も同じように流産しました

041
あらら
でも病院で対処したなら医療産廃業者が処分するのは普通のことではないかと。 ちなみに私は流産したのが10週でしたが、手術予定日3日前にあの震災があり 病院も電力が足らず手術を延期することになり、その予約の時点で12週を越えましたが 書類や手続きは何もありませんでした。

二度目です

041
匿名で。
トピ主様、火葬できそうということで一安心ですね。私もどうしようか随分悩みました。流産って(特に初期は)女性にしか辛さがわかりにくいと思いますが、主人が特に私が納得出来るように…と一緒に率先してやってくれた事で、辛さが半分になれたし、それをすることで区切りをつけられたのかも…と思います。 トピ主様、他の皆様のところにもお子さんが戻ってきてくれるのをお祈りしています。 お身体無理なさらないようにして下さいね。

本に載っていました★

🐤
ちぃ
池川クリニックの院長さんこと『池川明さん』の本『ママ、さよなら。ありがとう』にそのような経験をされた方のお話が載っていました。 そうして生まれた赤ちゃんはご家族でお庭に埋めたり、焼いたりする方が多いそうです。 中には赤ちゃんを南の島に連れていき、海に流して埋葬した方もいるそうです。 …形よりママがより良いと思う形で送りだしてあげるコトが一番良いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧