本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の人たちが夫の病院を利用してくれません

近所の人たちが夫の病院を利用してくれません

レス184
(トピ主 2
041
ひすい
話題
医師の夫を持つ妻です。
夫は開業して6年の5歳。腕は良い方だと思います。
病院自体は経営も順調です。

が、悩みがあります。
近所の方々が全然来院してくれていないのです。
近所付き合いは良好です。
いつもこんなに仲よくしてるのになぜ来てくれないの!?と内心モヤモヤしています。

実は眼科の方も近所にいます。そこはお子さん含め、近所の方々はよく行っています。私も行きます。

それもあり、なぜうちだけ避けられるのかと悲しくなります。
夫の病院が産婦人科なのがいけないのでしょうか?
でもそれだけで避けられるのは納得できません。

ランキング

レス

分かってんでしょうに

041
コンタ
仲良く近所付き合いのある男性に、内診して貰おうとは思いませんよ。

それだけで十分な理由

🛳
たびびと
産婦人科は無理だよ~。 恥ずかしすぎるよ~。 あなたは隣に住んでるご主人が産婦人科医だったら、 診察してもらうの平気なの?

産婦人科だからですよ~~

🐱
お婆
うちの家の前にも市民病院があります。内科や眼科は行きますが 産婦人科は行きません。だって隣の旦那様が婦人科にいるんだもん この歳になっても 隣の人には見られたくないです。ちなみに私60代 婦人科のドクターは50代です。 皆さん恥ずかしいからですよ。それと旦那だって 秘密の場所隣の医者がしってるのも嫌だろうし。。。

ご自分だったら?

041
ぴよ
冷静に考えてください。 ご自分ならどう思いますか? そして今までどうしていましたか? ご主人は産婦人科なんですよね。 そんなデリケートな問題を、近所の知り合いの旦那さんに診てもらおうと思いますか? 内診されたり、生理だのなんだのっていう相談をしたいと思いますか? 私は知り合いの病院には行きません。 実家の近所に、知り合いの父親がやっている内科があります。 相手も私を知っています。 大学時代に突然高熱が出たのですが、 かかりつけの病院が休みだったので「仕方ない」とその内科へ行きました。 相手は仕事だと分かっていても、聴診器を当てるのに胸を見られて本当に恥ずかしかった。 ましてや産婦人科なんて。 ご主人に問題があるのではなく、そういうことは個人的な知り合いとしたくないんです。

トピ主です、補足

041
ひすい トピ主
「産婦人科ならご近所が行かないのは当然!」というレスがつきそうですが、 夫はプロです。患者さんが顔も知りであろうが全然知らない人であろうが無関係です。 逆に「近所の知り合いの産婦人科に行くなんてとんでもない」という考えがいやらしいと思います。

逆に質問です

働くおばさん
トピ主さんなら、ご近所のご主人が産婦人科を経営していらしたら そこに通院しますか? 私なら絶対嫌です。

行かないよぉ…

041
neneko
知り合いの産婦人科じゃ足が向かないって…。 そうじゃ無くても検診率の低さご存じですよね。その理由の1番は「恥ずかしい」。それを顔見知りのトコじゃ尚更無理だよ。 男性医師というだけで遠慮したいのに、その上奥さんがママ友じゃもっと嫌でしょ。 私の友人(男性)が産婦人科開業医ですが、自分に置き換えてみても「ここだけは嫌~」です。病院が・先生がじゃ無いんですよ。

あなたはデリカシーもないんですね

041
vivi
産婦人科になかなか用事もないですけど、近所の人が あなたのご主人が先生と分かっていて、行かないと思いますよ。 どんなに名医でもイヤです。 眼科と産婦人科じゃ行く頻度も違うと思いますよ。 あなた開業医の奥さんなら、もう少しデリカシーを持たれたほうが いいのではないでしょうか。

ごめん

041
そりゃ、私でも行かないわ。 地域に1つしかない産婦人科でも他に行きます。 見せる場所が場所だもんよ。 あ~恥ずかしい。

私もいかない

041
chacha
私も眼科には行きます。子供も行かせます。 でも産婦人科には行きません。子供も行かせません。私は男性です。

何処が悪くてもウェルカムなの?

041
マコ
一体何を言っているんですか?というか、ご自分で何言ってるのか分かってます? 産婦人科ということは、妊娠出産や女性特有の病気専門の病院ですよね。 まさか風邪や花粉症で産婦人科には行かないですから、縁遠いのは仕方ないでしょう。 トピ主さんは近所の眼科には行くんですよね。 どうしてご主人の産婦人科に診てもらわずに近所の眼科へ行くんですか? 皆さん同じことですよ。

私も行きたくない

🐤
なな
眼科、耳鼻科、皮膚科なら行くと思います。 でも産婦人科は・・・ 流石に、知り合いのご主人に見せる勇気は私にはありません。 医者とはいえ、知り合いだとやっぱり嫌です。

逆にお聞きします

041
珊瑚
例えば、ひすいさんは顔見知りのお隣のご主人に内診されて気にしない方ですか? 産婦人科ならば普通では? 私は心臓にふさふさ毛が生えてるタイプですが、ご近所の産婦人科で子宮がん検診は無理ですね。 ましてや、まだお若い先生なら尚更では? 腕が良いのは大変結構。患者さんが患者さんを呼んでくれると思いますよ。

そりゃ、風邪ひいてかかる科じゃないから

🐤
用梨
そうそう生涯に何度もお世話になる科じゃない気がしますが。 そもそも、設備はどの程度なのでしょう。 今、産科って、ホテルみたいな病室でゴージャスなとこが流行ってるし。 婦人科もやってるとして、子宮摘出術とかまでできるのかしら? その手術の際、緊急時の対応にそなえるため、胃腸科や泌尿器科の医師もいてくれるのかしら? 性病や中絶だったら、絶対できないわよね。

5歳じゃ嫌だよ…

😨
え~
打ち間違いだとおもいますが(笑) 産婦人科じゃ利用する人限られてるしヤダー。

私も!

😑
石ころ
絶対に近所の婦人科なんて行きません。 タダでも行きません!!! 近所のおっさんに見せるなんて考えられません~~~。 変な質問しますね、ひすいさん。

産婦人科って

🐤
アリソン
普通に内科代わりに利用する人少ないと思います。 私も、婦人科系で何かあった時か妊娠してからしか行きません。 特に近所なら逆に近所の目が気になり行かないでしょうね。 そういう分野だって女性ならわかりませんか? まだ日本人にとっては他人(ご近所)に通っているのを見られるのが恥ずかしい場所なんですよ。 妊婦さんも通ってくれないのであれば、それは淋しいですけど。

それはそうでしょう

041
恥じらう年は過ぎても
産婦人科なんて先生どころか、待合室で知り合いに合うのすら嫌です。当たり前でしょう。 いくら医療行為ですと言われても、近所の御主人の前で足なんて広げられませんよ。本気で言ってるんですか?眼科と産婦人科を同列に並べるなんて、患者の気持ちがわかりませんか?そういう無理解無神経な奥さんがいるとわかったら、もっともっと足が遠のくでしょうね。 経営が順調でご近所ともうまくいってるなら、それ以上何も望む必要は無いじゃないですか。 近所の産婦人科というのは、トピ主さんが納得できようができまいが、それだけで避けられるに値します。ご近所さんが来なくても患者が皆無じゃないということは、患者さんは近所じゃない所から来ているってことですよね?それが産婦人科にかかる患者の心理です。

産婦人科は無理!

🐷
ごん
近所に娘と同級生の子の親の開業されています。 内科小児科です。 小児科は子どもは行っていました。 でも自分自身は行きませんか。 だって胸に聴診器を当てられるのが嫌ですから 自意識過剰なのは自覚しています。 だけどママ友のだんなさんに見られるのが嫌なんです。 産婦人科なら尚更です。

悲しくなる必要はない

041
すもも
仕方ないですよ、産婦人科じゃ… 主さんも医療関係者ですか?だから一般の感覚が解らないのかもしれないですが、眼科や歯科ならともかく、自分の下半身を診察とはいえ直接の知り合いに見せるのは…フツーは抵抗あるでしょう!知り合いのダンナさんなら内科でブラ見せるのさえ嫌ですけど私…重篤な症状で地域の総合病院にかかったら、そこの医師が知り合いだったとかなら諦めますけどね、あえて診察はして欲しくないです。 とにかく、ご近所の方がいらっしゃらないのは、主さんやご主人の人柄・腕は関係ない事です。診療科目ゆえだと思って気にされない事です。

凄いオチですね

🐱
にゃん
自分が友人の立場だったらどうですか? わざわざ友人の御主人を選んで、婦人科で内診してもらいたいですか? 私は内科と歯科もイヤですね・・・

トピ主さまへ

🐱
通行人
申し訳ないですが、私なら行きません。 トピ主さま、もし、隣のご主人が産婦人科医でしたら 内診もあるかもしれないのに普通に行けますか? 絶対イヤです!

産婦人科だから・・・

041
ポメちゃん
そもそも、知人のいる病院はイヤという人もいるけど、 眼科に行かれてるなら、その産婦人科と眼科の差かも知れません。 産婦人科なんて、そんな気軽にかからないかな?と思います。 お腹痛いだの、貧血だのってあって、 体調悪い時に、最初にかかるのは、内科ってイメージです。 できるだけ避けたい診療科ですから、後回しです。 眼科の場合、これは眼科だって、わかるなら、 余分な初診料のかからない、個人のクリニック、診療所、医院など選ぶかもしれないけど、 不正出血ならともかく、腹痛、貧血、更年期の症状などは、 婦人科の疾患では、どの科にかかっていいか、悩む症状が多いと思いますが、 その場合、あっちこっちまわるのが面倒だから、 初診料の上乗せはあっても、複数の診療科のある総合病院って人もいるかも知れません。 産婦人科なら、出産ってイメージだから、 婦人科系の疾患の場合、ただの婦人科だけの病院を希望するかも知れません。 内診とかあるから、デリケートな問題もあり、 近所、知り合いの医者は避けたいと思うかも知れません。 女性医師さんがいいと言う希望の方もいると思います。

行かないに決まってるじゃない!

041
はな
例えばご主人が一般サラリーマンで、隣の家のご主人が産婦人科医だったら 行けますか?つまりありえない体の部位を診てもらう事に抵抗はありませんか?という事です

私も行かないです

🐶
zero
ご近所の顔見知りの方に子宮ガン検査とかして貰えないですよ。 検査とは理解出来てても恥ずかしいから。 他にも病院があるんだったら、知らない先生の所に行きます。 場合によっては自分が不妊、または子宮摘出で子供が産めないという事まで ご近所のトピ主様に知られてしまう訳でしょ? 婦人科に行くのは結構デリケートな部分なので、顔見知りの方に診てもらうのは 抵抗があると思います。 トピ主様も女性なら理解出来ませんか? 病院自体は経営も順調なんだし、あまり深く考えない方が良いと思います。

そりゃ

041
mumu
知り合いの旦那さんに見せるの平気な人、少ないんじゃないんですか? 私は内科でも嫌です。耳鼻科も鼻をズルズル吸われるの嫌だし 歯医者も大きな口開けるの嫌だし、 そうですね、眼科くらいですよね。 でも、他の患者さんがいるならいいのではと思うのですが。

そうだね

041
笛吹
近所の人に知られたくないし、見られたくないもの。

患者の範囲が元々広くないと思います

041
aska
えーと、「○○産婦人科」というような看板のかかった病院、ですよね? 私が一番病院でかかるのは内科(風邪の時など)ですが、 気になることがあれば受診するし 検診なども受けないわけじゃないけど 産婦人科には、そこまで頻繁にお世話になるような状況に(私は)なったことがありません。 男性は用のないところだし、 女性でもお子さんや閉経後の方はあまり縁がない気がします。 眼科に比べて、受診する人の範囲が狭いような… もしかしたら 「幾ら医者とはいえ、ご近所の異性に下半身を見せるのに抵抗あり」 かもしれません。 ご近所の来院状況をバッチリ押さえているくらいだから、 「○○さんの奥さんは治療が必要な状態で、現在通院中」って トピ主さんにも知られそう、それもちょっとなぁ。 風邪や花粉症で治療が必要なのはスルーされるけど 婦人科の関係の治療って、一部の人は好奇の目で見るし、気分良くないですよね。 でも、近所の人が来ないだけで、閑古鳥が鳴いているわけじゃないんでしょ? だったらいいじゃないですか。

私だったら行きません

041
しの
どうしてかな、と思いながら最後まで読んで納得。 産婦人科なら、顔見知りの方のところには行きません、というか行けません。。

あ~・・・それはしょうがないかも

041
明太子パスタ
産婦人科でしたら当然あの内診などもありますし、人には知られたくない病気や治療内容であることも多いですよね。 知り合いに診てもらうのを避けたいと思うのは仕方ないことではないでしょうか。 もしトピ主さんが逆の立場だったら、普段親しくしているご近所さんの旦那さんに内診してもらったり婦人科の病気の相談 したりは平気でできるでしょうか? 嫌われて避けられているのではなく、もうこれは感情としてどうにもならないことだと思うんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧