本文へ

[急ぎ]同居介護すべきか?

レス20
(トピ主 4
ノコノコ
ひと
急なことで頭の中がまとまらず皆様のお知恵をお借りしたくよろしくお願いします。
私、30代前半自宅で小遣い稼ぎ程度の仕事あり、小学低学年の子供1人、
夫、40代前半会社員、東京隣県で賃貸住まい。
先日、義母(60代)が脳疾患で乗り物で単独事故を起こし入院中。
意識はあるものの反応は良いとは言えず起きているところをここ数日見ていない。
打った頭の反対側の半身を動かす気配なし。
病院からは手術の必要はなく経過観察中。
義母には再婚相手(50代)がおり、持ち家戸建住まい。

5年前に私の父も脳疾患にかかり、今は介護認定はされているものの自分のことはほぼ出来ます。母は元気で健在。
その時にかなり夫にお世話になり、感謝していて義母を見捨てるような気持ちはなく介護になればいたしかたないかなと思っています。
しかし、再婚相手がいるため同居はちょっとと思ってしまう自分がいます。
義母と血がつながっているのは夫(1人っ子)だけだし、夫も働き盛り、再婚相手も働いています。
なので介護は私しかないのはわかっているんです。
義母の家は都内隣県ですが夫の通勤(都内)が厳しく義母家の同居は無いです。
私の実家は都内で実家の数キロ圏内に再婚相手が土地を持っています。
もし、同居となれば夫は都内でないとしないと言い切っています。
昨夜、夫から「どう転ぶかわからないから自分の考えと気持ち固めておいて」と言うようなことを言われました。
まだ、義母の退院、転院、麻痺が残るのか、どんな後遺症があるのかわかりません。
昨夜、ネットで後遺症や介護について調べましたが、自分が何からはじめたらいいのか混乱するばかりで。
介護の覚悟も揺らぎ、働きに出たい気持ちになってしまいました。
介護された方、再婚相手との同居、関係するなら何でもいいのでご意見アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず今できることはそうないかも

041
あきこ
今はベッドに寝たきりだと思いますので、病院が全部やってくれると思います。 再婚相手の方は、休日は病院に行っていますか? 患者の保証人、入院費の支払いなどは再婚相手がしてくれるのでしょうか? とりあえず、しばらくは今のままだと思います。 その後リハビリとなると、どこかのリハビリ施設に転院するかもしれませんが、当分は自宅には帰れないでしょう。 その間に介護保険で自宅に手すりをつけるなども必要になりますが、 車椅子なら自宅は無理ではないでしょうか? 再婚相手がいるのですから、戻って来てからどうするか、一度みんなで話し合う必要があります。 でも、車椅子生活になるなら、トピ主さん一人で全部の面倒を看るのは不可能だと思います。 それは薄情でもなんでもなくただ無理ということです。ご主人は妻が暇だから介護したらいいと簡単に考えていそうですね。 まず今は、あわててどうするか決めるときではなく、義母の様子を見守ってあげることです。

再婚相手の方の意思が重要

041
子豚天使
再婚相手の方に頼まれて初めて検討することだと思います。 相手だって同居は嫌なんじゃないですか? 私の祖母は脳こうそくで倒れて、1人暮らしだったので、実家の両親が引き取りましたが 1人暮らしではない場合、介護認定を受けて、ヘルパーの手を借りれば大丈夫かもしれないし 一緒に暮らしていない人では判断できないことも多いですよ あまり前に出すぎず、どの程度の助けが必要なのか、確かめる必要があります。

おそわれますよ

041
しろくま
30代前半のおくさんが50代の他人男と同居したら絶対何かしらの野心を持たれますよ。 私は男だからわかりますが、女性の方がイメージしにくいのかもしれません。 男はみなおおかみですから、赤ずきんちゃん気をつけて・・・ 30代の女性は本人が思ってるほど魅力がない訳じゃないです。

同居はやめたほうが良い

041
まか
同居して上手くいく家庭は少ない上に、同居・別居関係なく 介護は精神的にも肉体的にも大変です。 トピ主さんもご主人も軽く考えすぎです。 仕事をするより何十倍も労力が必要です。 また、同居と介護によるお子さんへの影響は考慮されていますか? お子さんの将来への影響は全く見えていませんよね。 お姑さんには再婚相手がいるのだったら、その人が介護するなり人を雇うなりの段取りを組むべきです。 その次に息子であるトピ主のご主人が動く。 安易な考えだとかえってお姑さんを不幸にします。 トピ主のお子さんも不幸になります。 トピ主さんのお父さんの時に、ご主人は助けてくれたとありますが、同居はしてないのでしょう? 別居で良いと思います。 同居したらトピピ主の残りの人生は無いものと思いなさい。

介護施設へ

041
purazuma
今は介護施設に入れるのが一般的です。 あなた1人で介護すれば、不満と不安でいつか爆発しますよ。 義母の年金と皆でお金を出し合って施設に入ってもらうのが一番安心です。 ご主人には子供も小さいし介護する自信がないことをしっかり話しましょう。

まだ自宅介護ができる状態なのかわからない

041
しずちゃん
義母さんはまだ入院中なのですね? 退院を言い渡されたのですか? 書き込みを読むかぎりでは自宅介護できるような状態ではないように思います。 もしかしたら退院してもリハビリの施設やほかの病院に移ることもあるかもしれません。 病院の先生にも義母さんの状態をよく聞いてくださいね。 自宅で生活するということが決まってから同居を考えられたらいいと思います。 ましてや再婚相手のかたがいるところにトピ主さん家族が生活を一緒にするのは難しいのではないでしょうか。 再婚相手の方がどう考えているのかもしっかり把握しないとね。 ご主人さんが難色を示すかもしれませんが、介護はプロに任せたほうがいいです。トピ主さん一人では無理です。あなたには小さなお子さんもいらっしゃるじゃないですか。 退院するとなったら介護認定を受けるのですよ。 要介護度がついたら担当のケアマネージャーさんがつきますから、施設のことから自宅に手すりをつけるのからお風呂の改装などまですべて相談できます。 私も義父が倒れたときあわてて同居しそうになったので思わずでてきちゃいました。くれぐれもよく考えてね。

冷たく感じるかもしれないけど

041
柿の種
トピ主さんが先走らないで、まず義母の再婚相手が考えることです。 義母の夫がトピ主さんのご主人に相談→トピ主さんに対応を求めるのが筋だと思いますよ。 まずは病院におまかせする。 義母さんの夫が自宅でヘルパーさんをお願いするなり方法があるならお任せする。 介護同居を求められるなら施設も検討(介護になると最悪24時間対応が必要になるかも)する。 施設にお願いすることは悪いことでも見捨てることでもありません。

この手の問題は

041
みかん
どこかで誰かが決めてしまわないことです。 あなた方夫婦と、再婚相手と3人でどうしたらいいか話をするべきです。 ちゃんとそれぞれの口からそれぞれの思いを聞かなければいけないのです。 自分だけいい子になったりしても駄目。出来ると思わないことも大事。そして、いろんな方法を考えて色々と試してみる覚悟が必要です。 それと、貴方のお父様の時のこともあり感謝されているのですよね? それが無かったら、知らない顔してましたか? しませんよね? 何か出来ることを、自分で模索したはずです。 いろんな人に話を聞けばきっとあなたの知らないいい方法もあったりしますし、その介護問題は長い目で見れば、自分自身の問題にもなってきます。 一人で答えを出さずに、みんなで悩む問題なんですよ。

それは、それ。これは、これ。

🐶
50歳主婦
>5年前に私の父も脳疾患にかかり、・・・・その時にかなり夫にお世話になり、 ご主人が、トピ主のお父さんの下の世話をしたのですか? 食事を作って食べさせた? 毎日、数時間位の時間、話相手になってくれた? もしかしてご主人は「留守の間に家の事をある程度してくれた」「 「病院の送り迎えをしてくれた」・・とかじゃないですか。 介護を甘く見てはいけませんよ。 私は介護認定5の実両親を看ました。アルツハイマーの親を自宅で看取りました。 その経験から。 実の親でもきついですよ。地獄です。 明日が見えない。介護生活が15年20年とかかるかもしれない。 必ず黒い感情に支配されますよ。 私は介護一週間で、安定剤の世話になりました。 悪い事は言わない、プロに任せましょう。

責任の順位

041
miki
義母さまに責任を持つのは、まず現在の配偶者です。 再婚相手が、自分達夫婦の問題として考えるべきことです。 再婚相手が、実子のトピ主夫に相談を持ちかけてきたら、 対応しましょう。 しかし、義母と50歳代の再婚相手と、 トピ主家族が同居するのはあり得ないことです。 義母が先に亡くなったら、どうしますか? 再婚相手はトピ主はもちろん夫にとっても他人の男性ですから、 同居はしたらトラブルは目に見えています。 義母夫婦が手伝いを望むなら、 義母夫婦が近くに引っ越してくるしかないでしょう。 まず、主に今後の事を考えるべき人は義母の再婚相手です。 彼は高齢者でもない健康な中年男性なのですから、 まだ、考えられる年代です。 仕事をしてようが男性であろうが、 自分の妻のことですから、 ちゃんと考えてもらい、 それから相談に乗ってあげればいいでしょう。 主体的に動くのは再婚相手、 次はトピ主の夫で、 トピ主さんの出番は三番目です。

トピ主です。1

ノコノコ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 男性陣は外で働いているのだから私しかいないと、頭から思っていました。 父の時は3ヶ月の昏睡状態からリハビリを経て今の元気な状態になったので良い方向になるのではと思ってしまっていたのかもしれません。 デイサービスなどを利用すれば在宅でも同居でもと軽く思っていました。 みなさんのレスを読んでいる間に冷静になってきたようです。 ありがとうございます。 まずは医師から再婚相手と夫とで話を聞いてから話し合いをした方が良さそうですね。 私1人で決めることではないですね。 後出しになってしまいますが、今、資格の勉強をしていて仕事をする夢がありました。(すぐ在宅は不可、将来的には可) これも諦めなければいけいないのかと思い少し落ち込んでいました。 事故からは勉強が手につかず休んでしまいましたが今日からまた頑張ろうと思います。 今の思いは私が働いて金銭的補助もありなのではと思い始めていますがどうなのでしょうか?薄情ですか?

トピ主です。2

ノコノコ トピ主
子供のことは同居になったら私の実家が近いのでお願いしようと思ってました。 子供は遊びと勉強で父はリハビリでレベルが同じというか遊びも勉強も仲良くしているので良いと思っていました。 父の回復には子供と遊んだのが良いと医師に言われていたので。 母は保育士でした。 同居の子供への影響は考えていませんでした。 今は同居の方向はなくなりつつありますがまだ話し合いをしていないので絶対ではないです。 元気な時の義母は多趣味で干渉してこないけど、お祝いはしてくれる小町で言う「良い姑」だったと思います。 私も子供も好きでした。 再婚者の方は仕事もあるんでしょうが週末も病院に来ても1時間としないで帰ってしまうようで義母を不憫に思ってしまっていて。 父の時は母が仕事を休職して面会時間いっぱいずっといて話かけしていたので。 良い姑であったことを思うと何かしなくてはと思ってしまうのです。 面会時間と子供の下校時間の間で出来るだけ話しかけ、刺激を与えて少しでも良くなって欲しいのです。 引き続きご意見アドバイスよろしくお願いします。

同居は待った方が良いと思います

041
みるる
お義母様が50代の方と再婚してらっしゃるなら 同居介護はもう少し待った方が良いと思います 仕送りと見舞はした方が良いと思います 50代だと若いのでお義母様の再婚相手に判断を任せた方が良いと思います 退院したら定期的に通ってお手伝いする程度で 麻痺は多分味覚や視覚に出ると思います うちの主人は交通事故で脳挫傷を起こして2週間程意識不明でした 運良く普通の生活に戻ったのですが 今も半身がしびれると言っております ブラッドパッチの先生によると交通事故の打撲による脳挫傷は後遺症が完全に治るわけじゃなく 残る事が多いと言っていました 施術は3回です 普通に脳疾患で倒れた場合はブラッドパッチでかなり改善するのですが 交通事故の場合は残りやすいと言われました 入院にお金がかかるでしょうから 仕送りをして 介護パジャマを送って下さい

まだ答えは出さない。

041
専門病院
どこまで回復するかわかりません。 多いケースは、ある程度よくなったら、リハビリ病院の転院を勧めてくれます。 そこで、数ヶ月リハビリでどこまで回復できるかは、個人差がありますが、回復状態をみながら、院内の専門家とこれからの生活を相談していくことになります。 自宅で生活できるレベルまで回復できれば、退院前に、補助金を申請して、自宅の工事をしたり、機能訓練師、介護士などのステーションに連絡してくれたりするので、今、トピ主さんが慌てなくてもいいことです。 あなたが、できること、たまに面会に行ってあげればいいと思います。 女性じゃないとできない、下着や服などの買い物など、トピ主さんの必要な出番はたくさんあります。

お子さんへの影響

041
しずちゃん
2回目です。 すこし冷静になられたようでよかったです。 私にも子供が二人いるのでトピ主さんのお子さんへの影響が心配です。 我が家は義両親宅と近居です。 介護の主な担い手は義母ですが、主人と私でサポートをしています。 子供は中学生と小学生です。 主として介護をしていないとはいえ、夜中に義母から呼び出されることも多いし平日休日問わず義父中心の生活です。 子供たちにはさびしい思いをさせています。 もちろん子供たちだけで留守番だって年齢的に問題なくできますよ。 でもでも。 一番問題なのが義母の疲労ストレスが家族全員に広がっていることです。ぴりぴりした雰囲気が重苦しいです。 下の子は小学生なのにトイレもお風呂も寝るものママついてきてと言います。 トピ主さんに言いたいことは介護をする嫁である前に、大事な子供のお母さんであるということを忘れないでほしいということです。 もちろんいいこともあって人を思いやる気持ちを持つ、家族を大事にするということを学ぶいい機会でもあるのですが両親の目が子供から遠ざかりすぎるのも困ると思っている毎日です。

金銭面で支える、のも一つの方法

041
はるか
ノコノコさんが書かれた「金銭的補助もありなのでは」というのは、 もちろんありです。 ここから先は、義母さんの回復状況によるところが大きいですが 例えば、ある程度回復して自宅で生活できるようになっていたら、 普段はヘルパーなどに頼って生活してもらう。 ときどき行って家事を手伝う、それだって支援だと思います。 施設に入られたら、施設に顔を出す 外泊で来て貰う(自宅に外泊になったときに手伝う) そういう方向でいいのではないでしょうか。

性格が変わる事もあります

041
みるる
トピ主さんにはショックな話ですが 脳疾患で倒れた人は性格が変わってしまう事もあります 元は大人しく穏やかな人も怒りっぽくなる事もあります 父から聞いたのですが頭を強く打った人はキレやすいとか 気が短くなるそうです また私の独身の伯母も脳疾患で倒れ入院した事があるのですが 記憶が飛びやすくなり 言ったことも聞いた事も忘れやすい 妄想と現実が混ぜこぜになる事もありました 左足の麻痺は死ぬまで治らず歩くときは足を引きずっておりました あと脳に血が溜まっていても その血の塊が自然に消える事もあります 体の麻痺はその頭の打った部分とも関係しているそうです リハビリは時間がかかります 長期体制で行ってもらい自立させるには専門の病院に入院が一番だと思います 自宅で療養するにも訪問看護婦やヘルパーを頼る事をお勧めします あと足腰が不自由になりますので 自宅のお風呂とか階段や玄関の手すりとか専用いすなどのリフォームが必要になるかもしれません 現時点ではお義母様がどう回復するかまだ分かりませんので ギリギリの支援になります お大事に

介護は、まず配偶者 次に実子

💡
金環食
義母の介護が必要なのは、よく分かります。 でも、順番からいって、まず配偶者。 次に、実子です。 もちろん、他人の嫁にはそんな義務はありません。 夫が、妻は介護要員が当然と考えているのが、困りますよね~ 下手に介護を始めれば、一家破綻です。 介護サービスを利用して、何とかしてもらいたいです。

トピ主です。3

ノコノコ トピ主
レスありがとうございます。 何度も読ませていただいています。 もう、見ていらっしゃらないかもしれませんが。 あれから家族全員が順番にインフルエンザと子供が溶連菌にかかり、 バタバタしていました。 勉強(通いで日にち変更不可)と病院を行ったり来たりの忙しさで いっぱいいっぱいでした。 今のところあまり良い状態ではありません。 もうすぐ判定されるのですが要介護3か4。 日によってすごく波があるので判定に時間がかかっているのかもしれません。 歩行は支えがあっても出来ないことのほうが多いです。 記憶も事故前の過去や計算は問題ないのですが、 数年前の人身事故のことと最近の記憶が怪しいです。 前日に行ったことを覚えていないなど。 意味不明なことも言っていて正直戸惑っています。 はつらつとした義母を思い出すと今でも泣きそうです。 「同居」という選択は夫の口から無いということになりました。 私が精神的に未熟なのできっと壊れる、(私の)父もいるから。 と言うのが夫の判断でした。 続きます。

トピ主です4

ノコノコ トピ主
義母には本当に申し訳ないのですが夫に救われたのかもしれません。 私のことをよくわかっている夫に感謝です。 どうしても言いたいのですが、義母のご主人は義母をとても愛していて とても優しい人です。 今はまだ、介護施設などの空きが無いこと、まだ病院(リハビリ病棟)にいられるので病院で頑張ってもらう予定です。 自宅に戻れるのには少し時間がかかりそうです。 唯一の救いは孫(私の子供)の言うことは覚えていて、言うことを 聞いてくれることです。 今日はうちの事情を知った子供の幼馴染が子供をお泊りに誘ってくれたので ゆっくり休もうと思います。 気づけばインフルエンザの時意外家にいたことが無かったので。 もし、介護経験のある方で入院から自宅帰宅までの道のり(日数など) 教えていただければうれしいです。 よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧