本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後に通常の生活をして後々問題あった方いらっしゃいますか?

産後に通常の生活をして後々問題あった方いらっしゃいますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
出産3人目
子供
2月に3人目の出産を控えています。
長男は5歳、次男は2歳です。
夫は単身赴任中で、一時的にも帰宅できないところにいます。

里帰り出産を予定していましたが、妹が子連れで実家へ戻り、
荷物など山盛りで居場所がないので、
今回は、自力で産後を乗り越えてみようと考えています。
(入院中6日間は、子供を預かってもらえます)

そこで、産後、すぐに普通の生活をすると後々更年期障害や
体調不良が続くと聞きますが、実際に大変だった方はいらっしゃいますか?

また、その際に気をつけるべきことがあれば教えていただきたいと思います。
過ごし方のアイディアもあれば教えてください。

ちなみに実家の母は、妹の子7歳5歳の送り迎えや食事の世話があるので、
こちらに来てもうらうことはできません。

ランキング

レス

後々というより

041
ブレッズ
大変ですね。 でも後々にどうこう以前の問題として、産後にすぐ動けるのかどうかですよね。 1人目2人目の時は大丈夫だったからって、今回も産後が順調かどうかはわかりません。数年でも年をとってるのですし、お産は毎回違います。ひょっとして、産後全く動けないという事態も想定して準備しておいた方がいいです。 もし、体調が悪く何もできないとなれば、新生児ちゃんも、上の子たちも世話できないし、もちろん家事もできない。そうなったらどうしますか? 誰の手助けも受けられないなら、何らかの手だてをうっておかないと。ファミリーサポートや、民間のベビーシッターや家政婦さんなど、いざというときに頼める先を確保しておいてください。 産後に無理をすると後でよくないというのは、家事が大仕事だった昔の話とは思います。台所仕事ひとつとっても、昔は井戸から水をくんで、暖房も無い土間の台所で立ちっぱなし、洗濯は外でしゃがんで…と、そりゃあ産後にそんなことすれば調子も悪くなるよ。 でも今は空調のきいた室内でちょっとお皿洗ったり、洗濯は洗濯機、それぐらいはどうってことないと思います。 ただ、それも体調が悪くないことが前提ですから。

そんなのわからないですよ。

041
ちのっち
更年期に悩まされたとかいろいろ話は聞きますがね。だけど、これが直接出産の後、無理したからだなんていうのは言えないと思いますよ。特効薬もないのだから。昔は文字をみるなだの水仕事ダメだのと言われてましたが、今は産んだ直後にメールやり放題ですよね。三人目と大変でしょうが、疲れたら休むという方法しかないと思いますよ。

経験者です

まき
私は24歳です。4歳男、2歳女、0歳7ヵ月の双子を育てています。転勤族なので、親は頼れない状況ですが、毎日家事育児をなんとかやってます 双子出産の時、義母が2週間来てくれましたが、私が入院7日間の4歳2歳の子供たちの世話でバテてしまい、退院した次の日から私は送り迎えをしていました!帝王切開で、傷口も痛かったけど、子供たちの笑顔のために、また、笑顔に励まされながら頑張りました。 体調はぐんぐん良くなり、大丈夫だと思います。 そういえば、今2歳の娘は普通分娩で、退院2日目から普通にしてたら、尿漏れが1ヵ月くらい続きました。長男がその頃走り回る時期で、追いかけるたびに漏れるのでナプキンを当てて過ごしましたが。 でも何十年後とかに症状がでたらコワイですよね。やっぱり産前産後はなるべく体を休めるべきなので、見栄や強がりとかは捨てて、休んでほしいです! 頑張ってくださいね!応援しています!

出産が順調なら・・・

🙂
まんまるちゃん
私は二人目を出産した際、出産当日に退院し、上の子の世話や簡単な家事はしていました。それから五年経ちますが、特に問題はないように思います。 アメリカでは、通常、出産後24時間以内に退院します。 アメリカに住んでいたことがあります。日本の方も何人か出産されてましたが、皆さんご夫婦で乗り越えられていました。数日はご主人が色々やりますが、5日も経てば、ご主人が普通に出勤するようになるので、上の子の世話や洗濯、食事の準備など、みなさんされていました。その後、特に支障があったような話は聞きません。 ただ、体を冷やさないようにすることが大切だと思うので、この時期の外出は無理だと思います。 全く外出ができない状態では、上のお子さんのストレスがたまりますよね? 5歳のお子さんの送迎はファミリーサポートなどに頼むのでしょうか? 2歳のお子さんもファミリーサポートやベビーシッターさんにお願いして、公園などに連れ出してもらうと、少し楽かもしれないですね。 ただ、時期的に誰かが体調を崩すと、看病や通院等がかなりしんどいかと思います。 (病気の子のお世話をしてくれるサービスはとても少ないですし)

無理は禁物!

041
きな
産後、無理をしてひと月寝込みました。 一応車で30分の実家に里帰りしたのですが、夜中に子供のお腹の上をゴキが這うのを見てすぐに主人に迎えに来てもらいました。実家は汚屋敷とまではいきませんが、母が掃除が不得意であまりキレイではありませんでした。 反対に私は少し神経質なくらい掃除をする方です。 帝王切開でしたので、その時点で産後10日ほどだったと思います。夜中に主人に迎えにきてもらって自宅に戻ると、なんと実家よりも悲惨な状態でした。 猫を飼っていたのですが、梅雨時期で掃除をしていない部屋にはノミが繁殖しており、洗濯物や赤ちゃん用品のカタログが雪崩になっていて、本当に足の踏み場がありませんでした。 で、翌日大掃除をしてしまいました。その時は特別辛くはなかったのですが、その後全く動けなくなり重度の頭痛で寝込んでしまいました。お腹の傷も開いてしまって、どうなる事かと思いました。 二人目はきちんと養生しました。現在46才で更年期はまだですが、その後は元々身体が非常に丈夫な事もあり病気等はありません。 でも、産後は大事にしないと、と周りの人には言っています。

冷やさない

🐶
kakao
私はアメリカで出産し母が手伝いにこられないため、上二人の子と通常の生活をしていました。 三女は冬生まれで、お産も軽かったために退院後(2日で退院)も普通に家事をこなし、子供と遊んでいたら、帰宅後7日くらいで悪露が降りなくなり体がむくんできました。 動きすぎだったようです。暇を見つけて横になる、水分を取る。冷やさない!!これは行ってください。お産が軽かったのでラッキーと思っていたら、体調が回復するのに時間がかかってしまいました。無理は禁物です。 ご主人に協力してもらってください!!これが一番大切です。

気をつけて

041
BO
私は産後一週間位から上の子供の散歩や買い物に行ったり、少し無理してるかな…と思っていました。その後子宮筋腫や早めの更年期と婦人科系が調子悪いです。 産後に無理をすると骨盤の戻りが悪いのかもしれません。それによって色々な症状が出て来るのかな。。産後の家事が悪いのではないと思いますが、もちろん無理はしないで最低限の事だけして休んで下さい。そして産後の骨盤を戻す体操などをしてみるといいかもしれません。

産後2年戻らない

041
千夏
産後に無理をしていけないのは承知してましたが、産後2ヶ月から旦那両親のお世話と育児の両立で倒れてしまい、頭痛と熱の繰り返しで、産後一年目に旦那両親のお世話を、やめさせてもらえましたが2年たつ今も、体は元に戻りません。ゆっくりして下さい。

骨盤は締めて

041
こはる
家族構成が全く同じです。 3人目を先月に出産し、新生児が病気をしたので無理しまくりました…。 もう、後の祭りですが。 産後は骨盤が緩んでいるので、必ず締めて下さい。 尿漏れや子宮脱のリスクになります。 幼児の世話しつつ新生児の面倒は大変ですよね。 お疲れ出ませんように。 そして、安産を祈ります。脅して申し訳ありませんが、私も3人目にしてバタバタしました。 何人産んでも、産み慣れることは絶対にない、昔からの言い伝えです。 産前も無理しないで下さい。

母から聞いた事

🐷
2児のママ
若いうちは大丈夫でも、40.50代になると後々出てくる と言われました。

ひどかった

😡
悪露が止まらず、子宮の収縮も悪く。 1ヵ月後に手術しました。 知人は産褥熱で3ヶ月寝込んでいました。 大丈夫な人もいますが、そうでない人もいます。 精神的には元気だからと調子にのった私から言うと、とにかく数日は安静。 冷やさない、横になっているのが一番です。

休息と産後のエクササイズ

041
きぼう
産後すぐに完璧な母親役を演じなければならない・・・核家族のつらいところですよね。 さて、病院の助産師さんが母親学級などで「床上げまでは極力横になって過ごしてください」とアドバイスをしますが、これにははっきりとした理由があります。それは、妊娠・出産で緩み垂れ下がった状態の骨盤底筋群や筋膜が元通りの緊張を取りもどすために最低4~5週間が必要で、もしもこの期間に立位や座位で長時間過ごしていると、重力+骨盤内臓器(子宮や膀胱)の重み+腹圧などが上からドシンとかかるために、元に戻るはずの骨盤底が緩んだままになってしまいます。その結果、尿もれや子宮下垂などの危険性が高くなるのです。30代、40代でそうした問題を抱え苦労なさっている方はかなりの数にのぼるようです。 休息と一緒に大切なのは、育児に備えて、妊娠中に衰えてしまった筋肉を無理なく安全に鍛えることです。特に、骨盤底筋や腹横筋を強化すること。そうした産後のケアやエクササイズを紹介した本に「赤ちゃんと一緒に!ペリネのエクササイズ」というのがあります。いつまでも元気な母親、そして素敵な女性でいられますように!4児の母より

みなさんありがとうございます。

🐤
出産3人目 トピ主
トピ主です。 みなさん本当にありがとうございます。 まずは、無事な出産を迎えられるようにできることはしたいと思います。 その上で、皆さんのおっしゃるとおり、『無理は厳禁』を胸にがんばって乗り切ってゆきたいと思います。 母をあてにしすぎていたので、ちょっと動揺していましたが、元気にやってゆけそうな気がしてきました。 ありがとうございました。

50歳、二人の子供の母親です

041
reireimama
既に数年前に閉経も済んでいますし、今は更年期のまっただ中です。 私が出産した時も、二回とも人には頼らず、産院から退院後は 家事も育児も普通にこなし、すぐに普通の生活に戻りましたが 現在、その影響で特に更年期障害がキツイなんて様子もありませんよ。 ホットフラッシュ等はありますが「ああ、更年期特有の症状だわ」と 軽く受け流せる程のモノですし、別に出産後の影響は出ていない かと思いますよ。 まぁ強いて言えば、骨盤の戻りはあまり良くなかったのか、出産後は 小さったお尻が大きくなったような気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧