本文へ

食べ物を捨ててはいけない理由

レス37
(トピ主 1
🐴
カニ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚2年目兼業主婦子供なしのカニです。 さて、早速ですが、2ヶ月程前主人と些細な事で喧嘩をしました。 その内容ですが、お恥ずかしい話ですが食べ物の事なのです・・・ 主人は依然から食い意地が張っておりました。 その日、焼きそばをしようという事になり 私の意見⇒残すのは嫌だから3玉 主人の意見⇒残してもいいから4玉 で意見が割れ、それはそれは収集のつかない喧嘩に発展していきました・・ しまいには主人は、「僕たちが食べ物を少々捨てたってカンボジアの子供が助かる分けではないのだから、少しのお金で済むならおなか一杯食べたい!どうして食べ物を捨てたらだめなの??」 と、子供の様な事を言い出しました・・(汗) 私も、小さい時から親に「食べ物を捨ててはいけない、残してはいけない」と教えられてきたので漠然と教えを守っておりましたが、いざなぜかと聞かれると答えがあやふやになってしまいました(作ってる人に失礼・マナーが悪い・子供が出来たらそんな教育したくない等・・) 最終的に主人の子供の頃のトラウマで、食べ物が足りないと不安であるという事が発覚し、私も「これからは次の日とか、残ったものを食べてくれるなら」という前提で少し多めに作る事を了解しました。 ここで皆様に質問です。 もし皆様が主人の様な質問をされたら、何と答えますか?? 本っっ当にくだらない質問である事は承知していますが、 どうかお知恵をお借り出来ればと思います。 尚、主人はその他は私にとっては申し分ない人ですので、彼への(もしくは親の教育が悪いなどの主人の両親へ)の悪口等はごご遠慮頂ければ幸いでございます。

ランキング

レス

もったいない

041
ちのっち
主さんの聞きたいことがよくわからないのですが、もったいないでいいんじゃないですか?自分がお金を出して買ったんだから消費するとか。

難しいですが・・・

041
Bob
現在、地球上では毎日約5万人の方が餓死しているといいます。 きょう、たった今も飢えに苦しんでいる人がいます。 東京23区で1日に廃棄される食糧だけで、アジアの50万人の1日分の食糧にあたるという話も聞いたことがあります。 また、食糧が均等に世界中に行き渡れば、地球上の全人口にとって十分な量であるともいいます。 我々はたまたま日本に生まれ、ほとんどの方は餓死することはありません。 けれど、日々の糧を与えられることに感謝するというのは、ある意味当然のことではありませんか? 結果として廃棄することになるにしても、そのような気持ちを持つことが大切だと思います。 あなたたちご夫婦が食べ物を捨てることと、飢餓で多くの人が命を落とすことと直接の因果関係はありません。 けれど、感謝する気持ち、食べ物を大切にする気持ちを持つことは、餓死した方たちへの供養にもなると思いますよ。

あやふやではない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 食べ物が少ないと不安になる、って戦中戦後の感覚ですね。同居している父が同じような感じです。 さて、トピ主さんが「答えがあやふやになった」とおっしゃっている、 1.作ってる人に失礼 2.マナーが悪い 3.子供が出来たらそんな教育したくない等・・ は、日本では十分な理由になると思います。 あえてこれに付け加えるなら、 4.食べきれない量の食料を準備するのは見積もり能力の低さを露呈する 5.食べ過ぎによる健康被害 6.少しくらい、が積もり積もって世界の子供たちの飢餓を招いている でしょうか。 まぁ、決着はついているようですので、余りものをおいしくアレンジする技術をご主人に身に付けてもらうようにしましょう。

申し訳ないが、親の教育が悪い…しかないです。

041
菖蒲
私の場合、父から、 「作物は、年に1度しか収穫できない。例えば、ひとつの田畑から、8月に収穫したら9月には収穫できないのだから、粗末にしてはいけない。特に、お米を粗末にしたら、目がつぶれる」 と言われて育ちました。 普通、そういう教育があるべきでは? それが分からないのだから、親が悪いとしか言いようにないです。 この言い分が駄目だったとして、どんな説明が成り立ちますか?

無駄だから、じゃダメなの?

041
主婦25年
きれい事を言う気はありません。 単純に無駄だから作り過ぎない、必要な分だけ買う、出されたら食べる。それだけです。 頑張って仕事して得たお金、生活費ですから無駄使いは悪です。 子どもに言うなら単純に「親が稼いだお金で得た食べ物だから」で説明は充分です。 トピ主さんの立場で夫に言うなら「貴方が頑張って稼いでくれたお金だから無駄したくなかったの」と目を潤ませて・・・・というところでしょうか。 ところで、経済学部で会計士を目指し勉強中の息子に言わせると、残す事も悪くないのだそうです。 残る事を嫌がって少なめで我慢していたら生産者が困るし、国民全員がそれを実行したら経済が縮小して不景気になるとか言っています。極論ですけど。

お腹一杯食べさせてあげなよ

041
くー
お腹一杯食べたいというご主人の意見より、残すのがいや、というトピ主さんの意見のほうが私には理解しがたいです。 私も食い意地がはってるんでしょうかね…。せっかくの三度の食事。健康に害がない程度なら、好きに食べていいと思うけど。 ひもじい思いさせるなんて、主婦として忍びないです。 多めに作って残っても、ほとんどの家庭では捨てたりしません。 翌日や夜食にでもいただきます。 焼きそばなら造作もないことでしょう。雑炊とかなら匂いがでちゃうけどさ。 ちなみに私だったらご質問の件、「ごみが増えるから」と答えると思います。 地球に害ですから

足るを知る、ということ

041
私も出来損ないだけど
足るを知るということができないのは、人間として、この世に生きる一個の存在として、恥だと思う。 誰ひとり飢えた人がいなくてもです。 食べ物だけではなく何でも、「ちょうどの量」を常に心がけることは、とても大切。 少量で済ませろということではなく、「ちょうどの量」を考えること。 自分の満足する以上のものを取るのは、この世界に対してとても勝手な振舞いです。 ましてやそれを「やはり不要になったから」と捨てるなど、暴君のすることです。 今、4玉がちょうどの量だと思うなら、それでもかまわない。 でももし一度に食べきれないと途中で悟っても、お腹がはち切れようが何日かかろうが全部食べるつもりでいなさい。 この世と焼きそばに対する誠意と礼儀です。 それでも、何日かかっても食べきれずに捨てることになったら、ごみ箱の中の焼きそばに向かって謝りなさい。 あなたのために用意された存在なのにこんなに悲しい結果になったのだから、当然です。

人間は生き物である

🐱
感謝
人間は生き物なのに、生き物を食べなければ生きて行けない、 という当たり前のことなんですが。 生き物を食べる人間を恨めしい生き物だとも思います。 また生き物を食べる人間を悲しい生き物だとも思います。 我々が日々食べているものは、全て生き物です。 白米、白菜、お魚、肉、海藻、きのこなどなど それら生き物も、この地球で精一杯生きているのだと思う。 そんな生き物を戴く人間として、食べ物=生き物 を粗末 にしてはならないと常々考えています。 竹の子だって生き物さ、バナナだって生き物さ、リンゴだ って、ミカンだって、みんなみんな生きている。

カンボジアと聞いて

🐤
通りすがり
10年ほど前、まだ外務省渡航情報で、首都プノンペンがオレンジ色だった頃のことです。観光でカンボジアに行きました。 観光地の片隅にある屋台で、お昼に麺類を頼んだ所、ストリートチルドレンたちに囲まれました。 店主には「この子らにはあげないでね」みたいな事を言われ、店主見張りのもと、複雑な気持ちのまま、さあ食べようとした所、スープに緑色したデカいアリんこが何匹か浮いてるんですね。 日本なら文句言って、替えてもらったでしょうし、食べずに出る選択もあったんですが、目の前には子供たち。 前日に、別エリアで、ストリートチルドレンが飲み水にさえ困っていた場面にも遭遇していたので、「マジで空腹なんだろうなあ」とも思え… ●店では食べ物をあげられないし… ●アリ浮いて食べたくないからあげるってのもどうかと思うし… ●取替えさしても、席立っても、子供たちにいく訳じゃないし… ●ていうか、この子たちの前で、食べ物を粗末に出来るのか… 等々、訳が分からないまま、アリを取り出して、スープまで完食しました。 「残しては何故ダメか?」 未だに上手く答えられないですが、その場では残せなかったことを思い出しました。

貧しい子供たちの口に入るとも!

041
曇りのち晴れ
少しずつ無駄に食料を消費している国は必要な量よりもっとたくさんの食料を購入しています。集まれば莫大な量です。お金があるから、たくさんお金を払ってでも購入します。そして貧しい子供たちには買えないくらい値上がりしたり、貧しい地域への供給が後回しになったりします。つまり、無駄に捨てなければ貧しい子供たちの口にも食べ物が入ったはずなのです! と説明してみます。 しかし、率直なところ、「余ったら捨てればいいだとぉ?そういう逆切れって人としてどうなのよ。」と言ってやりたくなりますね。

え?

😨
うさこ
「残り物は廃棄」が前提なの? トピ主さんの実家も御主人の実家も、廃棄してるの? 我が家は、やきそばやおかずが余れば普通に翌日食べますよ? 場合によっては、お弁当の一部になったり・・・ 旦那さんがいい顔しないなら、残り物はトピ主さんが食べれば良いのでは? 一般家庭の大半が、そういう感じだと思うのですが。(少なくとも私の周囲では) 旦那さまのような質問をされたら・・・ 呆れて何も言えません。

バチが当たるから

😭
ぱん
でファイナルアンサーです

ご主人がこの質問をするようなシチュエーションをとことん避ける

041
ミント
食べ物を粗末に扱うのは論外だけど、トラウマがあるならそちらに重点を置きますね。トラウマを癒せば、食べ物のありがたみに配慮できるだけの心の余裕が生まれてくるかもしれないから。 焼きそばが残っても翌日に食べればいいだけだし、翌日に家を空ける予定なら少なめに作り必要に応じて冷凍保存していたおかずを足せばいい。残った分を味付けし直して焼きそばパンにすれば、持って行くことも出来ます。そこはトピ主さんの努力で何とでもなるはず。 トピ主さん、ご主人の「どうして食べ物を捨てたらだめなの?」に真顔で反論したらだめです。トラウマが原因でムキになっているだけだから。論争をしても平行線を辿るだけです。仮に言い負かしてトピ主さんの主張を通したとしても、「妻は俺の気持ちを理解してくれない」とご主人との関係に溝が出来ることになりかねません。なるべくこの質問を口にするような状況を作らないようにして、彼のトラウマを癒してあげてください。

感謝

静の十字星
全然下らない質問だとは思いません。大変、大事な質問です。 このトピを見ている親御さんにも、お子さんの教育に一役買うトピックです。いいトピを立てて下さいました。 私なら食べ物が家庭に来るまでのプロセスから説明します。 農家の人が、汗水たらして大切に育てたものだから無駄にするのはその努力を踏みにじるに等しい。 焼きソバが出来るまでに、たくさんの人が試し研究してこの味に到達したから、その努力を無下には出来ない。 動物はその命を犠牲にして食卓に上るから、命を粗末にしてはいけない。 食べ物は全て神様の賜物なので、無駄にしたら神様に申し訳ない。 飢餓が来た時、今、残さず食べておけば、一日長く生きれられるかもしれない。 食べ物を買うにはお金がいるから、そのお金を稼いだ人の労力を捨てるわけには行かない。 調理した人の気持ちを踏みにじるような真似は出来ない。 今、自分が食べて生きているのは、実は生かされていると考えると理解できる。 残ったら、次の日食べれば済みます。 食べ物を粗末にする文化は発展しませんし、豊かになれませんよ。

私なら

041
くれは
あなたのために一生懸命作った料理を、あなたは「捨ててもいい」と考えてることが悲しい、と言いますかね。 実際残されるのは悲しいものです。 多かったから次の日食べよう、なら全然いいのですが。 もったいないとか、食材に感謝とか言えたらいいのでしょうが、私もたまに野菜腐らせたりしてるので。。。

昔話にお供(おそなえ)を的に矢を

041
yai
射かけたところ、白鳥になって飛び去った、 と、云う話聞いたことありませんか、 食物特にお米には霊力が有ると思われていたとおもいます、 それほどでなくても、今は大変な労力とエネルギーと沢山の誠意が食品の中に詰まっています、牛乳を例に見てみますと、牛を飼い乳を搾り腐敗しないように冷却し、輸送しパック詰めし検査し店頭に並べます、あらゆる所で人々の誠意とエネルギーが消費されております、だから無駄にはできないのです、 生産者の方が1リッターの牛乳をこぼすのと、貴方が1リッターの牛乳をこぼすのでは大変な違いがあるのです、すでに多くの人々の誠意と労働とエネルギーが無駄になるからです、 余談ですが私故郷の北海道東部の市で、寿司を食べますが、必ず「こはだ」がでてきます、 あれほど魚が豊富な街で、東京湾でとれた「こはだ」は食べずともいいのですが、寿司の品格として「こはだ」が必要なのでしょう、 恐らく飛行機で飛んでいった「こはだ」を飛行機で飛んで行ったお客が食べているのでしょう、莫大な労力とエネルギーと誠意が無ければ成り立たない事です。

命を頂くからです

041
翔子
殺生して命を頂いています。 無駄死にさせられません。 食べるとは命を頂くのです。 悪くなったものはモチ食べませんが、無駄のないように心がけています。

貴方がとても大事だから

🐱
腹八分目にしてほしいの。いつまでも健康で長生きしてほしい。 3玉を食べて足りなかったら、もう1玉作りましょうよ こんなカッコいい貴方なのにお腹が出たらどうしましょ いつまでも今のままの素敵な貴方でいてネ!! こんな具合でしょうか。 >食べ物が足りないと不安である 親からの愛情不足と感じました。 食べ物の量=愛情の大きさ と感じているようです。 だから、少なくしようとすると愛情が少ないと感じる事でしょう。 言葉やスキンシップで愛情を表現して下さい。 愛されていると理解すれば沢山食べる必要は無いと思われます。 お幸せに♪

お米には7人の神様がいる

041
とおりすがりっこ
 農家をしていた祖父母はそう言っていました。神様が宿っているものを捨てたら罰が当たると。食べ物はそれを作ってくれた人、とってくれた人などたくさんの人の手をわたって私たちの元にきてくれるのだから粗末にすると罰が当たるといわれて育ちました。  日本人はいつから食べ物を粗末にするようになったんでしょうね。いつかきっと罰が当たるとそう思います。だって日本人の食はほとんど輸入から成り立っているんですよ。そこを忘れずにね。  夕飯の残り物は翌日に食べるのが当たり前だと思っていましたが、捨てるのが当たり前にいつからなったんでしょう。食べ物を粗末にしていると本当に罰が当たっても知りませんよ。

我が家も多めに作ります

041
おばちゃん
残っても 保存方法はいくらでもありますよ 食事の時に 足らなくて遠慮しながら食べるのは好きではありません。 なので いつも少しは残る事になりますが 焼きそばなら冷凍にしておくし 煮炊きしたものなら 冷蔵庫で翌日食べたり お弁当があるなら おかずに入れたり出来ますよね   頭を使って工夫しましょ

もったいないから

041
エビ
誰もいない部屋の照明をつけっぱなしにしてる感覚と同じで無駄がはっきり自覚できることは避けるのが普通だと思います。 だからはっきり3玉でじゅうぶんだと思えば「もったいないから」と答えます。 まあトピのケースだと3玉でじゅうぶんで4玉だと確実に残るとは読めないので自分だったら夫の希望通り4玉にしますけど。 ただ食べ物だけ数十円数百円の分量でも捨ててはいけないものとして特別扱いするのは違和感があります。 最後まで使い切らなかった化粧品、買ったけどほとんど着なかった服など、金額の問題ぬきにしても焼きそば1玉より多くの資源を使って作られたものを捨てながら生きているので。

お金に換算します

041
カフス
我が家も似たような口論によくなります。そういう場合は大目に作って、残ったら翌日に食べます。 それでも時々は、一晩で腐らせてしまったり味が落ちたりして、捨ててしまうことがあります。そういう時に私が「もったいない」と思う理由は、「お金を捨ててしまった」と思うからです。 焼きそば一玉捨てたのなら、それを買っていなければ数十円は浮いたのに・・・。3玉以上4玉未満の食欲で仮に捨てたのが一玉に満たなかったにしても、それなら最初から4玉目を買うお金でパンでも買って、おなかにちょうどいい量で買い物しておけばよかった。それならお金が浮いたのに・・・ってな感覚ですね。 単価が高かろうが安かろうが、「お腹を満たす」という食べ物本来の目的を果たせずに捨てられてしまう食物は、お金を捨てたのと同じ感覚になります。

生命を頂く

041
glas
少々宗教的な話になりますが、 人間が生きて行くには、 他の生物の生命をいただかずにはいられません。 食べ物を捨てることは、生命を捨てることです。 生命を粗末にして良いのですか? 私ならこう答えます。 また、お腹一杯食べるという行為も、 たまになら良いけど、いつもだと 生命を無駄に頂いていると思い、罪悪感を感じます。 せっかく頂いた生命で、肥満など身体を壊しては元もこもありません。 だから、腹八分目は大事だと思います。 トピ主さんはどう思いますか?

環境保全

041
さつまいも。
ゴミを減らす事は環境保全につながるから。 3R、5R、13Rだけでなく、生ゴミを減らす事は焼却処分によるダイオキシン発生や 埋立地の減少に少なからず貢献する事につながると思って居ます。 ひとりひとりの小さな心がけが、大きな結果が生まれるのでは? 簡易包装、エコバックなどと同じですよね。

大人なんだから

😑
みかん成人
自分で食べられる量くらい分かるでしょう? と思います。 10年以上前にスペインへ旅行した時、バイキング形式の朝食で、皿いっぱいに取るくせに残す人が多くて頭に来ました。 子供じゃあるまいし、自分で食べる量くらい分からないのか!と説教したくなりましたよ(残した殆どの人が自分よりの年配の方々なんですよ!失望しました!) 私も父に母に残すな!と教えられて育ちましたから、この時のことは今でも情けなく思います。 親から食べたくても食べられない人がいるんだよと諭されましたし、食べ物に対する感謝の念も教えられました。 でも何より「大人なんだから!」と思います。 残すの前提で4玉でなく、4玉選ぶなら責任もって食え!と思います。

翌日食べればいい

🐤
まい
捨てるのがいけない理由は単純に、勿体無いや、作ってくれた方に申し訳ないといった気持ちの現れだと思います。 旦那擁護にちょっぴりなりますが、よくお祝い事などで、家に客を招く際、食べ物は残るくらいの量でもてなすのが私の住む地域の習わしです。 理由は相手に遠慮をさせて、「少ないからちょっとしか食べれない」と思わせるより、「たくさんあるからたくさん食べなきゃ」と、食べても他の人の分も十分足りると思わせ、心よく箸をつけて欲しいからです。 焼きそばをたらふく食べたいなら、余るくらい作ってあげて下さい。 残ったら次の日にたべるなり、アレンジ変えるなり、奥様の腕の見せどころですよ。 余ったものは捨てずに「あなたが稼いできたお金を無駄にしたくないの。余ったものは翌日に食べれる工夫をするわね。」って言って旦那さんにしてあげれば、自然と勿体無い意識が湧くと思います。

命だからです

041
ささみ
食べ物を食べること、それは「命をいただくこと」です。 さっきまで生きていた動物・生物が、"食べ物"に変わる瞬間をご存知ですか? 声を出さぬ植物だって、懸命に生きて成長してきたものです。 その命に支えられて生きているのに、 食べ物となった命をを粗末にし、無駄にすることは、失礼だと思いませんか? そして、その"食べ物"となるものを懸命に育てている方たちがいます。 長い時間をかけ育て、どのような思いで送り出されているでしょうね。 あと、他のかたもおっしゃってますが、残り物=廃棄という発想は理解しかねます。 "責任をもって"最後まで食べましょうよ。

食べ物=元は生き物 命を頂いているから無駄は失礼

041
ゆずき
「いただきます」って言いますよね。 それは単純に「これから食べます」というだけではなく「これらの命をいただき、私の命とさせていただきます」という意味でもあると教わってきました。 焼きそばの材料(小麦・卵・肉・野菜等)は、全て「生き物」だったのです。 そう考えたら「食べ物を粗末にする=命を粗末に」と思えないでしょうか。  人間は殺生せずに生きる事はできない。 せめて、自分の糧となった者達の命を無駄にしない為にも、良い生き方をする事が大切。 私はそう教わってきました。 万一食べ物が残った場合は、ラップして冷蔵保存しておき、次の食事でリメイクして食べきりましょう(あと少し食べたいという時にも最適) 焼きソバなら、卵でくるんで小さなオムそばにするとか。 「残ったら捨てる」という発想を捨てましょう。 ゴミを減らす事もエコに繋がりますし、ゴミ処理が減れば行政の財政を圧迫しないので、増税の要因を減らす事にも繋がります。 なお、たまにはお腹一杯食べる事は大切ですが、健康を維持するためには「腹八分目(あと少し食べたい)」位の量が適切です。 歳取ってから急に健康を意識しても遅いんですよ。

どちらも変です。

🎂
幸せに食べる
不思議です。 なんで食い意地張ってるのに、食べ物残すの? ご主人は、「全部食べるから」作ってとは言ってないみたいですもんね。 トラウマになるくらい食に執着してるのに、ご主人は今まで残り物は捨ててきたの? そんな文に読み取れます。 それなら矛盾してます。 子供の我が儘みたいです。 私たちのために、命を与えてくれる植物や動物を想像してみてください。 命あるものを、私たちは食べているんです。 少なくとも、カンボジアの人が云々って話は、本当に食に執着がある人は出ないと思います。

日本人の気質だから。

🍴
食べるの大好きっ子
「農家の人に申し訳ない。」 私もそう思っていましたが、大量に採れるところでは大切にしていなかったりします。 米どころの友人は炊き立てじゃないとおいしくないから、前の日に残ったご飯は食べない、また炊くといいます。 果物農家の友人は果物のおいしいところだけを食べて、ちょっとおいしくないところはすぐ捨てちゃう。商品にできない傷物が食べきれないほどあるからだそう。 オーストラリアの知人は食卓を皿で埋め尽くして、バンバン食べてがんがん飲む。そして残す。 人生を楽しむのに遠慮しませんね。 残す事は悪ではないのかも。 日本人はまだまだ人生を楽しむ事に慣れていないのかもしれません。 とは言うものの、日本人気質が染み付いている私。 食べ物が無駄になる事にすごく抵抗があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧