本文へ

経済オンチです・・・

レス15
(トピ主 1
😨
けいおん
話題
私・・・50歳 息子・・・大学1年 恥ずかしながらこの歳まで経済のことをあまり勉強せずに女手ひとつで子育てしてきたのを言い訳にして生きてきました。 しかしながらニュースを見てるとこのままの自分ではいけない!と感じるのも事実。 先日「ユーロ」が今いくらなのかと息子に聞きましたが私のこの経済オンチが遺伝していたのか はっきりした返答がなかったのであせりました。 でも今なら間に合いますよね! こんな親子にでも優しくて本当に理解できるような経済の本を教えてください! 読んでる姿を誰かに見せる訳ではないので漫画でも小学生向けでもかまいません。 現在のニュースを見てある程度わかるようになりたいのです・・・。

ランキング

レス

ご参考まで

🙂
ダルシム
中谷巌『痛快!経済学』は読み物としてもおもしろく、読みやすいです。 基本的な教科書としては、伊藤元重『入門経済学』がお勧めです。 ただ、経済はやはり生き物なので、新聞や雑誌を併読することは必須だと思います。 私は日経新聞を購読しつつ、興味がある特集の時は日経ビジネスや東洋経済などを買っています。 日経新聞は基本、自分の仕事に関係あるところだけ読んで、あとはざっと目を通すだけですが、朝刊の「経済教室」のページはしっかり読むようにしています。 ある程度のボリュームで、その分野の専門家が解説しているので、とても勉強になります。 「やさしい経済学」というコラムもあります。 時々難しくて「やさしくなーい(怒」ってなりますけど(笑 ご参考まで。

関心を持たせるのが第一です

🐱
かなぶん
本を与えれば読むのか、というとそれは難しいのではないでしょうか。 自分を振り返れば経済に関心を持つようになったのは投資を初めてからです。 30万円ぐらい貸して「お小遣いはこれで稼ぎなさい」と投資に目を 向けさせるのも一案ではないかと思います。 勉強代としては高くつく可能性も大きいので手放しにお勧めはしませんが テレビニュース一つをとっても受け取り方がまったく変わってくると思います。

レスします

🛳
momo
多少同意できない部分はあっても、数年前に日本で息子に買った細野真宏の簡単に書かれた経済の本がわかりやすかったです。(数冊あります) 私事ですが、息子に話すのは、経済の浮き沈みですら原因と結果が存在、その理由がわからない限り(原因を探る時間が無い)ギャンブルは(投資)は止めようと言うもの。 自分で考えられないものを人に頼むな、後は溺れるものと一緒に沈むな、でしょうか。 単純すぎますが。 お金が天下をまわるのは誰かが(集団や民族や国に及ぶ場合もある)必要だからまわす場合もあるし、人間の利益に絡まって貨幣価値もストックも上がり下がりしているのだから、 とにかく新聞ニュースを見るのが大事だとも。 経済だけを切り取らないで世界情勢で考えると手っ取り早く見えます。人間とお金が束なのですから。 学生さんに関連するなら、無駄な国の言葉は勉強するなぐらいでしょうか。(目的別に選択せよ) 息子は経済学部ではありませんし、母親が庶民ですから幼少から申告は毎年一緒に連れて行きました。 立派な経済論より、まずは稼いだあとの管理も儲けのうち、なんてレベル低い事話しています。

池上さん物とか?

🐴
うし
月並みですが、テレビで売れっ子の「池上彰」さん物はどうですか? 底が浅いとの批判もありますが、素人にも大変わかりやすい説明で私は好きです。

図書館で

041
くみこ
池上彰さんの本を検索してみて下さい 経済やら政治やらよくわからないまま大人になった人向け(?)の著者があります 気に入れば購入されればどうでしょう

訂正です

🙂
ダルシム
昨日レスしましたダルシムです。 すみません、訂正です。 私が読んだ伊藤元重氏の著書は『はじめての経済学』(上下巻、日経文庫)でした。 『入門経済学』も定評のある本ですし、間違いはないと思いますが… それから、後出しですみませんが、N.グレゴリー マンキュー『マンキュー入門経済学』(東洋経済新報社)もわかりやすいですよ。 ぜひいずれか、書店でお手にとってみてください。

今世界経済は大きな動きを見せていますね

🐤
めるも。
ヨーロッパはどうなるのだろう 中国はどこに向かうのだろう。 昨年次々と独裁者がたおれた国々はこれからどうなるのだろう・・ 経済は刻一刻と動いています。やはり毎日新聞を読むことをお勧めします。 経済にあまり興味のない人でも池上彰さんのおっしゃることはとてもわかりやすいと 言っています。池上さんの本を読むか、TVで解説を聞くだけでいろいろなことが わかると思います。

理屈はとっても簡単なんですけど。

答えは見えた!
経済とか経営って聞くと何か、大学くらいで勉強しなきゃなんないと感じますけど、家計と言い換えると難しいですか? 簡単に理解すると、規模の大小の違いはあるものの、原理は同じような所で動いています。その動きが家庭なのか会社なのか日本なのか世界なのか単位を換えると大体が見えてきます。 トピ主さんのように消費する人がいて、反対に生産する人がいる。(時には逆の立場にもなりますよ。)生産する側は儲けを考えて売れる物を作ります。 今晩はカレーが食べたいから、野菜と肉を買い物に行きましょ。今年の冬は寒いから葉物野菜が高いわね。玉ねぎとジャガイモたっぷりのカレー。あっ!Aスーパーの鶏肉が特売だから、そこでお肉買ってチキンカレーにしましょってな具合に欲しい人と提供する人の思惑が合致して金銭が動きます。不景気はその動きが悪い方に動いている状態。カレー食べたいけど、生活が苦しいから我慢みたいに。生産側も売れないから生活が苦しくなる。 規模が大きくなると関税などの仕組みが加わるので難しく感じますが、基本は、同質のものでより安いものを買う、より儲かる物を売るです。

主です

😨
けいおん トピ主
ダルシムさん レスありがとうございました 早速ご紹介の本を検索しましたがこれを理解出来る頭脳を 持ち合わせていないようでした・・・ ダルシムさんはレベルが高いのですね そこまでいくのにはどうしたらいいのかと思いましたので 引き続き他の方にもレスをお願いします

経済って面白い

041
ブラジルレアル
私は女性ですが経済情報大好きです。 「経済」と聞くと小難しいと敬遠しがちですが、結局のところ 日本中、世界中の人々の暮らしの集大成を数字やグラフにあらわした ものです。 今、みんながどういう暮らしをしているのか、どういうことが起きつつある のかと極めてトレンディーな情報を得ることができます。 いきなり経済の本や新聞を手にしてもおそらくチンプンカンプンでしょうから 私は朝の経済番組をお勧めします。 「モーニングサテライト」です。 日経CNBCで朝早くからわかりやすい経済番組をやっています。 BSでもやっています。 これなら日本および世界中の経済ニュースや今のトレンドなど 興味深く見ることができると思いますよ。 経済は全てにつながっているので興味を持たれたことは たいへん良いことだと思います。

イチオシ

041
小町戦線異状ナシ
【カリスマ受験講師細野真宏の経済のニュースがよくわかる本】日本経済編・世界経済編 細野 真宏著 いわゆる入門書のはしりで、この本が凄いのは、経済のケの字もわからないド素人にもわかるよう解説しているところ。 いま人気の池上彰氏もこの延長線にあると思います。 この2冊押さえておけば基礎だけはほぼ身につくはず。 なお、経済は政治とも密接にリンクしているので、ここからさらに発展した勉強が必要です。 政治経済の勉強と言えば、NHKの週刊こどもニュースのサイトが参考になったのですが、どうやら閉鎖されたようですね。

あの・・・

🙂
ぴんぽん
>先日「ユーロ」が今いくらなのかと息子に聞きましたが私のこの経済オンチが遺伝していたのか >はっきりした返答がなかったのであせりました。 そんな親子は日本にゴマンといます。むしろ平均的かもしれません。 勉強することはお勧めしますが、焦らなくとも大丈夫です。

池上彰さん

041
TNSI
の説明はホント、細かいところまで配慮されています。 いろんな著書があるので、まずは本のタイトルから、貴方がピンと来たものを読んでみると、きっと良いと思いますよ。 また、たまにTV番組もありますので、見てみてください。

本屋さんに問い合わせました

😨
けいおん
主です 皆さんのレスを参考に何冊か書店に問い合わせたところ在庫が確認できたものがありましたので早速行って来ます 本当にありがとうございました 頑張ります!

経済と言うより

かざはな
あまり世の中の動きに興味が無いのでは? 毎日、日刊紙を読むだけで随分変わりますよ。 頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧