本文へ

緊急事態に夫の実家に行くべきか

レス28
(トピ主 2
😨
らんらんらん
ひと
夫実家の隣家が全焼し、夫実家も消火の水をかぶる、ガラスが割れる程度の被害が出ました。 義両親は90歳近い高齢ですが、けがもなく、また近所に義妹一家が住んでいてかけつけてくれたようです。 長男である夫も仕事を休んで実家に帰ると言ってます。 ここで質問なのですが、 嫁である私も心配なのでかけつけたいのですが… 1夫実家はすごく遠くて、飛行機を乗り継いで5時間の距離。飛行機代も往復で1人10万近くかかる。 2小学校と幼稚園のこどもがいる。私実家も遠いので預け先はない。 3手助けは近所の妹一家の手で足りている…はず。 上記の理由で、行くか行かないかちょっと悩んでいます。 電話すると義父は「大丈夫。来なくていい」とのことでした。 夫が行くのは当然として、こんな状況で嫁までが子どもを連れてかけつけるのは大げさでしょうか? どうするのが一番いいと思いますか。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
subaru
このたびは災難でしたね・・・。 大きな被害がなくてよかったです。 本題ですが、トピ主さんの心配する気持ちは伝わっているようですし、今回は旦那様だけで帰ってもらっては? 行ける状況なら行ったほうがいいのでしょうけど、お子さん2人置いていくわけにもいかないのだし、留守番しても仕方ない状況だと思います。 今度の帰省の際にでも、お見舞いを申し上げれば大丈夫だと思います。 両実家が遠くてお子さんがいる場合は、どちらかの実家の用事のとき、家を守る&子供の面倒を見る人間が残ることも大切ですから。 いちいち一家全員で帰省していたら、それ自体が大変な負担になってしまいますしね。

行かない代わりに

041
しみチョコ
お気の毒な出来事ですが、被害も殆ど無く、義両親も無事でよかったですね。 義両親が高齢ということもあり、ご主人はやはり自分の目で無事を確認したいでしょうし、家の修理や補償等の問題もあるでしょうから、どんなに交通費が掛かったとしても行きたいという気持ちは当然だと思います。 ただ、被害が少ないとは言えこのような場合に小さいお子さんを連れて行くのは返って迷惑になることもありますから、トピ主さんは行かなくても差し支えないと思います。 その代わりと言っては何ですが、トピ主さん分の交通費程度を「お見舞い」としてご主人に持たせて差し上げてはいかがですか。 買い直ししなければならない物もあるでしょうし、多少の手持ちの現金は必要になると思います。 「お見舞い」という形でなくても、必要な事があればここから出してと、ご主人に預ける形でもいいでしょう。 義妹さんに、今後掛かる費用の足しにと渡してもらうのもひとつだと思います。

行かなくていいと思う

041
めかぶ
義父さんが来なくていいと言っているし、 電話できちんと話したのだし、子連れで行ってもね? ご主人を気持ちよく出すだけでいいと思いますよ。

大変でしたね

041
なつこ
トピ主さんの優しい気持ちは義両親様には伝わっていると思います。 お子さんを連れてでは「足手まとい」かも知れませんね(ゴメンナサイ) 行ったつもりで、その分お金を送ったほうが良いかもしれませんね。 私が独身の頃マンションでしたが隣が家事で全焼しました。 私の部屋は燃えませんでしたが、煙とススが酷かったです。 布団や着物は煙の臭いとススで使えない状態になりましたし。 とにかく部屋中、ススだらけで臭いは中々消えませんでした。 でも、何も弁償はしてもらえませんし。 義実家さんは、これからお金が掛かると思います。 義父様も「来なくて良い」と言っているのですから、 旦那さんと相談して、お見舞金を送るのはどうでしょうか?

お見舞い金はどうでしょう

王林
私は火事にあった経験が無く、消火の水被害経験も無いので きちんとした助言になるかわからないのですが。 私が義両親や妹(ご主人の妹さんかな?)さんの立場だったら、 この場合は、往復10万も使って息子嫁さんがお見舞いにきてくれるよりも、 むしろお見舞いを現金でいただく方がありがたいかも。 ドライすぎる考えかもしれませんが、緊急事態だからこそ現金の方が良いかもしれません。 家の修繕費用やもしかして煙をすったとかあるかもしれないので、 ご主人の意見も聞いてみてください。

行かない

041
らむね
義理の父に来なくていいと言われたら、その言葉通りにすればよいと思います。 ガラスが割れたくらいで飛行機で駆けつけるのも変な話ですね。騒ぎすぎです。

夫1人で・・・

041
匿名
まずは夫が先発隊で実家の状況を詳しく確認してから、義親にできる事を夫婦で考えましょう。 近隣には義妹一家が住んでいますし、主さんの子供さんはまだ小学生と幼稚園児。家族そろって訪れるとなると、相手側も大変な状況ですし、かえって迷惑になる恐れもあります。 夫には様子を知らせてね。私達が出来る範囲内で協力しましょうと夫と意思確認をする。 夫と相談して、義妹さんに電話をして「お世話になりありがとうございます。遠方で子供達も幼いですから、足でまといになってはいけないので、今回は夫だけ帰省します。ご迷惑をおかけしますが、宜しくおねがいします。」と電話をする事も検討してはいかがですか?

ご主人だけでいいと思います。

🐴
ヤジー
ご主人と義妹夫婦がいるならトピ主さんとお子さんまで行かなくてもいいと思います。 もし子連れで行って、家に厄介になるとしたらそれだけで面倒もかけると思いますので、皆でゾロゾロ行くくらいなら飛行機にかかる費用等をお見舞い金として渡した方がいいと個人的には思います。 行かない場合は義妹さんにも電話を入れておいてはいかがでしょうか。 ご主人の意見はどのようになってますか?

行かない分、見舞金を送る

041
大丈夫
親戚が火事にあい自宅全焼したことがありますが、全焼に近いなら緊急に寝る場所を確保し衣服と現金を持って駆けつけるのが一番ですが、水を被った程度なら、むしろあとから現金でお見舞いを持っていく(又は送る)ほうがありがたいかと思います。 相手側の火災保険の内容と出火原因(重度の過失)によっては近隣の類焼に補償が出なかったりしますし、保険金が出るまで時間がかかったりしますから、現金が手元にあるとありがたいですよ。

しみチョコさんに同意します。

マーガレット
大変でしたね。ご主人のご両親もさぞ不安な思いをされたでしょうね。 ご相談の件ですが、私も しみチョコさんがおっしゃる様に、駆け付けるのはご主人のみにされて、 トピ主さんはご自宅で、お子様とお留守番された方が良いと思います。 小さなお子さんを連れてでは、先方にもご心配をかけますし。 私の郷里ではこの様な時、「近火お見舞い」としてお金をお包みしています。 やはり、現金はいくらあっても邪魔になりませんから。 義両親様も、寒い中出たり入ったりされたでしょうし、ホッとしてお疲れなど出ません様に。 お大切になさってあげて下さいね。

夫が代表で行けばよい

041
imagine
ご主人に代表としていってもらうのがよろしいかと思います。 もし片付け作業などを手伝うことも考えているなら小さなお子様がいたら足手まといになりかねませんしね。

行きなさいよ!

🙂
みかん
火事がどんなにショックなものか。 経験のない人の意見なんて聞くべきじゃありません。 しかも90歳でしょ? 何か確執があって縁を切っているのでもない限りいくべきです。 昔の人はね、人に迷惑をかけないことを旨としているから、「来なくていい」なんていうんですよ。 絶対孫を連れて行ってね! 義父が他界したときに後悔するわよ!

横ですが…

041
チョビ
ガラスが割れたくらいで騒ぎ過ぎとのレスがありましたが… ウチの近所で全焼火事があって、 そのお隣が類焼の危機で(風向きによって「ああああ」ってみんなが叫ぶくらいの危機に) 「水をかぶって窓ガラスが割れた」 状態になってましたが、 本当に災難でしたよそのお宅。 まずね、水をかぶるというのは、お隣の消火の水が勢いでかかっちゃった… というような生易しいモンじゃないんです。 燃え移るのを予防するために消防車がぶっかけるんです。思いっきり。 これ、家が大変なことになるんですよ。 窓ガラスが割れたらそこからバンバカ水とススが入りますしね。 あと、燃え移らないうちに!!と、人が土足で入って家財をバンバン運び出す、いや、放り出すんですよ。 水が降る中を。 もう何が何だかグッシャグシャですよ。 しかも!!結局燃え移らずに消火されると、 火災保険が下りない事態に…最悪。 ということで、かなり大変な状況じゃないかと思います。 お見舞い金をシッカリ…という皆さんの提案がいいと思います。

トピ主です

🙂
らんらんらん トピ主
みなさま、あたたかいアドバイスをありがとうございます。 行かなくてよい、そのぶんの交通費をお見舞いにする…という多数の方のご意見に 「その手があったか!」とうれしくなりました。 正直、行かない理由に交通費を挙げていることに、自分としてもどうかなと思ってましたので。 交通費ぶんを差し上げることで私の気持ち的にも納得がいきます。 子どもの預け先もいろいろ検討したのですがやはり難しく。 飛行機の子ども旅サービスで私の実家に行かせようかと思いましたが、園児はダメみたいでした。 それにそれだけでも交通費が5万くらいかかります。 だんな1人に行ってもらい、うちからのお見舞いと、私実家からのお見舞いを届けることにします。 あと、妹さん一家にもお世話をかけてるので少しのお金を…。 実家全焼なら悩まずすっとんでいくのですが、延焼なのでこの程度でお許しいただけるかと…。 みなさまアドバイスありがとうございました!

だからね。

🙂
みかん
「この程度」じゃないのよ! チョビさんが投稿してくれたけど、隣家の火事ってすごい迷惑こうむるのよ。しかも、火を見るというのがどんなにショックな事か。昔の人はよく「火事を見ると女性は流産する」と言いました。それほどのことなのよ! これは義父にとって、昔の戦争を想起させるほどショックなことだったに違いありません。気丈な方なのでしょうけど、お年なんだし。 「この程度ならしなくてもいいかな」と思う時にするから、価値があるんでしょ。90歳、しかも隣家の火事。いま(義)親孝行しなくていつするのよ。世の中、義父母と同居して面倒みているひとだって少なくないのに、あなたはそんな義務もまぬがれているんでしょ。ラッキーじゃない。 それなのに、90歳の義父の大変な時にすら10万円がとか、子どもがとか言って行かないなんて。ぐちゃぐちゃ言い訳していないで行ってください。取り返しがつかなくなってもしらないよ。

みかんさん‥‥

🐴
そこまで
大したことない、ということではなく。 もちろんショックかもしれないけれど。 小さな(足手まといの)子どもを連れてトピ主さんが行かなくても、 ということではないのですか。 そして、その分の交通費をお見舞いにした方が、 ずっと義父さんも助かると思いますけど。 これが、子どもがもう大きいとか、子どもがいないなら別ですが。 実の息子が行くんだし、いいんじゃないですか。 そこまで意地悪く言わなくても。

ご主人だけでいいと思います

041
やま
 非常事態だし、夫の実家の様子もまだ分からないでしょ。小さいお子さんを2人も連れて行くのはむしろ避けた方がいいです。事故現場だから、お子さんがけがをしてもいけないし。  ここは義父様の「来なくていい」というお言葉に甘えさせてもらって、ご主人のみにまかせて、後日お見舞いと様子うかがいの電話をいれるか手紙を書けばいいと思います。

トピ主です

😑
らんらんらん トピ主
…やっぱり行くことにしました。 私の妹が子どもを見てくれることになったので。 滞在できるのは私は子ども、だんなは仕事の関係で、私が1泊2日、だんな2泊です。 お見舞金20万円、義妹家へのお礼5万円、私達夫婦の旅費20万円、私妹の旅費5万円、しめて50万円。 だんな1人なら、このぶんをお見舞金に乗せることもできるのですが… やはり行かないといけないような気がしまして… はっきりいって冬のボーナスが飛びます。 家計には大打撃です。 同じ大打撃ならお見舞いのほうがお金が生きるような気もしますが… みかんさんのご指摘通り、かけつけることに意味があるような気もしますし… 現金と、心配する気持ちと、どちらを優先するかですよね。 だぶん、どっちがいいかは人によって違うのでしょう。 かけつけて、しかももっと十分なお見舞金を出せれば一番いいのでしょうが、これ以上は絶対無理…うちが破綻します。 言いたくないけど、だんな実家はうちよりは裕福です…。 ぶっちゃけた話になってしまってすみません。 この判断、どう思われますか?

自分の判断に責任持って

🐤
ひない鶏
トピ主、感じ悪いよ。ほんとは行きたくないけど、怒られたから仕方ない、行ってくる。はぁ~ボーナスが吹っ飛ぶわ。みたいな文章になってますよ。こんな他人だらけの掲示板で家計についてぶっちゃけてるより、現場を見ている妹さんに電話して、ぶっちゃけどんな様子なのか、訊いて相談したらいいではありませんか。

自分が同じ目にあったら他の人たちはどうすると思うか

😝
まねこ
 トピ主さんの書き込み見てると金金金金金と「金」のことばかりですね。  旦那の実家まで交通費がいくらだとか見舞金にいくら出さなきゃいけないとか 旦那の実家は自分んちより裕福だとか 「自分の家は貧乏だから本当は金を出したくないのにそれを無理して出さなければいけないのでしょうか?」というのが今回の質問なんですよね?  答えは「ノー」です。そういう金銭感覚を持っているとこの先まともに親戚づきあいなんかやっていけないでしょう。

ボーナス無くなるほど我慢しなきゃいけないこと?

🐤
王林
二度目ですけどトピ主さんの二つ目のレス読みました。 ご実家に対して色々思うところがあるのはわかりますけど、 トピ主さんの文章を見ると、 「自分がだんなの実家やだんなの妹から貧乏だと思われたくない」という気持ちが見え隠れしてる気がします。 でもね。 いくらなんでもボーナス全部使うほどの非常事態ですか? それと、 トピ主さんの文章には ご主人がどう考えてるか一切書いてないのが気になります。 ご主人はボーナス全部使うことわかってるの? ご主人の妹さんや、トピ主の妹さんもボーナス全部使うって知ってるの? よく考えて判断してください。

確かにトピ主さん【お金!】って感じのレスになっていますけど

😨
兎駆命
お金って無視できない部分だと思います。生活に直結するものですからね。 私がトピ主さんの立場なら、自分は残って夫が安心して帰省できる様に平時の生活を続けます。そして出来る範囲で夫にお見舞金を託します。 駆けつける気持ちが大事なのは分かります。 でも仮に私が延焼に合った立場なら、いくら実妹にとは言え孫の世話を放ってまで一泊二日で来る必要はない、傍には実娘もいるのだから・・・と思うのではないでしょうか。 延焼が【たかが】ではない事くらい分かっています。 火災保険も適用されない事もあるでしょう。 みかんさんが仰りたい、お金<心、の意味だって分かります。 だからその心をお見舞金に込める事だって意味はあると思います。 お金で済まそうと思って言うのではありません。 正直、長距離移動の一泊二日では出来る事が少なすぎます。実娘家族が傍に居て実息子も駆けつける、無闇に行くだけでは返って負担をかける可能性(宿泊や食事等)もあるのではないでしょうか? 宿泊はホテルだったとしても、遠路子どもを置いて・・・私が実娘(トピ主さんの義妹)だったら、イヤな気はしないけれどわざわざ~とは思います。

やっぱり

041
すい
交通費分お金のほうがいいような気がします あと義妹にも電話で詫びておけばいいのでは? 人数いても仕方ないです ご主人が帰れば十分と思います 危篤とかなら是非を問わず行ってとアドバイスしますが、今回は健康被害もないようだしお金のほうが喜ばれますって。

それじゃあ。

🙂
とまと
これは極端な物言いですが、夫実家へのお見舞金と、義妹へのお礼をやめてでも行くべきです。 お父様はすぐに困るという経済状況ではなさそうですね。 それならよけい、お金よりも「危機には、無理をしてでも遠くからかけつけてくれる家族がいる」ということのほうが大事だと思います。90歳の一人暮らしなんでしょ? まあ実際は、手ぶらで行く訳にはいかないでしょうが。

行くべき!

🐶
キャラメルコーン
こう言っては失礼ですが、この先、義両親にあと何回会えますか? もしかしたら、不幸があった時かもしれませんよ。 家族総出で行くのは大袈裟かもしれませんが、遠く離れた地に住んでいるのなら、会える機会に会っておいた方がいいと思います。 お気を悪くされたらごめんなさい。

たった一泊で・・・

041
めーぷる
いったい何ができる?とぴ主さんの決断には、心配する気持ちよりも、義理立ての気持ちが大きいのでは?「嫁なんだから顔を出さないと何を言われるか。」とか。だから最初に「お金」の話が出てきてしまう。  第一、たった一泊でいったい何ができるというのでしょう。むしろ、義両親にとって負担が増えるだけではないですか?心身ともに疲労しているときに、実子なら気も使わずに頼れますが、嫁までくればある程度は気を遣います。子供を預けてまで来てくれたのなら「申し訳ない」とも思うでしょう。たった一泊なら、とぴ主さんがしてあげられることよりもそういった義両親の負担のほうが大きくなるのでは?  なんでもかんでもお金で済ますのは確かにどうかと思いますが、こういう時はお金はいくらあっても困らないものです。相手が裕福とかそういう問題でもないです。お金で済ませるほうが双方にとって今回は助かるのではないかな。

火事見舞いで

🐴
はるこ
火事の後始末がどんなものかわかりませんが、「手が足りている」というのを信じれば、今回はご主人だけ火事見舞いを持って行って、落ち着いてからお子さんたちを連れて行かれてはどうですか? 「いざという時に駆けつけてくれる身内」というのは息子や孫のことであって、嫁であるあなたではないかもしれません。せっかくあなたが万難を排してボーナスをはたいて駆けつけても、「あれ?孫たちはつれてこなかったのか?」なんて言われたら残念ですよ。 「今回は子どもたちが足手まといになってはいけないので失礼しますが、春休みには子どもたちを連れて伺います。」というお手紙と、子どもたちからの絵やメッセージをご主人に託したら、気持ちがわかっていただけるのではないかと思います。 もう出発なさったかもしれませんが。

義理妹さんに聞けば?

041
二度目です
ご近所で状況も分かってるようですから、電話して 「子ども連れになるとかえって片付けのお邪魔になりそうで心配なのだけれど、お義父さんやお義母さんのご様子はいかがですか?」 とでも聞けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧