本文へ

頭や体に心地いい家事

レス5
(トピ主 3
🙂
40代主婦
話題
先日、NHKの「あさイチ!」で物忘れに関する番組を
放送していました。

その中で、大根だったらスライサーを使うよりは
包丁を使って千切りをする、ドレッシングだったら
市販のものを使うよりは自分で作る方が、物忘れを
防止するための脳への働きがいい、というような
ことが言われていました。

そこで!効率重視ではなく、やっていて心や頭に
心地いい家事はなんなんだろう…という疑問が
沸いてまいりました。

ちなみに、私は、沢山の洗濯物を干すときに、
上手く乾かし、しかも、どう攻めて干していくのか
を考えるのが好きです。まず、小町式に濡れた洗濯物を
広げ、ジャンルごとに分け、畳んでいきます。そして、
物干しに干すのか、洗濯ばさみのついたラックに
どう配置良く干していくのか考えます。
これって、乾燥機を使うより、頭にいい刺激に
なっているような気がしませんか?

献立編。料理編。お掃除編。片付け編。その他なんでも。
いろいろ、ご意見をお待ちしています。

特に、アイロンがけの気持ちいいお話を
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
40代主婦 トピ主
残念ながらレスをいただけないようなので、自分でレスします。 粉を混ぜて、自分でたたいて、発酵させるパン作りって かなりストレス発散になりませんか? バーン、バーンと打ち付ける時が、かなり快感です。 皆様のレス、お待ちしてます♪

ハテサテ ?

🎶
真似子
家事と節約上手の女王達が住む国、ドイツに住んでいます。 国民の多くが日本と違って車とスポーツ・ファッション意外、日本人程ブランド製品には余り興味がなく、 年中、住居や庭のリフォームばかりしては、エコ、手作り派と言った事が、昔も今も流行の様な国です。 トピの、 >自分で作る方が、物忘れを防止するための脳への働きがいい・・・と言われていました。 確かに悪い事ではないないのですが、 たとえば、我がドイツ人の義母、 ・洗濯機から排水する2番、3番水を床掃除に使用 ・拭き掃除はネジ回しの先に古布を当て、埃を角の隅の隅まで擦り取る ・乾燥機から出る水をコーヒー・フィールターにかけ、アイロンがけに使用(カルキ抜) ・タオル類は高速脱水機(洗濯機とは別物)をかけて後、乾燥機のみを使う(ふっくらさせる為) ・編み物は勿論、昔は羊の毛を紡いで毛糸にしてハタ織、コートを手作り出来た ・パンやケーキ・麺類・ジャムの手作り、サラミなどの燻製も自分で出来る(た) など挙げればきりが無いのですが、周りの彼女の年代の方は高齢になった今、完璧主義だけが残って融通がきかず、 物忘れの兆候も普通に早いです。

真以子様

🙂
40代主婦 トピ主
ありがとうございます。レスを頂き非常に嬉しいです。 ドイツが家事と節約上手の国…には納得です。 以前読んだ本に、ドイツでは家の窓を汚くしていると隣人がたずねてきて、具合でも悪いの?と聞いてくるとありました。 それにしても、洗濯機の排水を床掃除に使ったり、サラミも自分で作ってしまったり、いきなりの本格派のレスに少々戸惑っています。乾燥機の水については、雑菌が多いと聞いたことがあるので、ちょっと心配ですが。 物忘れを防止するための働きについては、それぞれ、NHKで、やってみて計測器で測定していたのですが、これも、長期間に渡って続けていると、また、違った結果が出る、ということなのでしょうか?謎です。 >周りの彼女の年代の方は高齢になった今、完璧主義だけが残って融通がきかず、物忘れの兆候も普通に早いです。 。。ドイツのご婦人方、筋金入りで頑固そうですね。。。 また、気が向きましたら、挙げればきりがないドイツのご婦人の 家事のお話を聞かせてください。

2. ハテサテ ?

🎶
真似子
ドイツの年輩の方々の家事、節約の知恵のに関しては、 画家で放送作家でもいらした、 八木あき子さんの『ドイツ婦人の家庭学 』単行本 を是非、読んでみてください。  あと、ちょっぴり辛口を書かせて頂きたいのですが・・ 私が今回レスさせて頂いたきっかけは、 40代主婦さんのレスの話の流れに、少し疑問を感じたからです。 >その中で、大根だったらスライサーを使うよりは・・・ことが言われていました。 と、余りにも話が変則的で(わざわざTVでテーマにする話?) >手作り= 物忘れを防止= テレビで紹介されていた= 計測器= 証明  かつ、偏向気味な物を感じたからです。(それだったら義母や昔の人は物忘れなんてないのでは?それで片付けられる問題?)   などなど、近年認知症だった身内を次々と看取り、夫・親戚をはじめ、周りが医師としても関わった私としては、 少々聞き捨てならぬ内容でもありました。(ちょっと手厳しかったら、お許し下さい) でもトピ主様のように、 > 効率重視ではなく、やっていて心や頭に心地いい家事はなんなんだろう 日頃、そう言う事を考えてみるのは大賛成です ♪~

そうでしたか…

🙂
40代主婦 トピ主
真以子様 ご紹介の本は チャンスがあったら読んでみようと思います。 >手作り= 物忘れを防止= テレビで紹介されていた= 計測器= 証明  う~ん。このお話の流れは私が作ったものではなく、 番組制作している人たちが考えたものなので、 何とも言えません。 よろしかったら、こちらのHPをご覧になってみて下さい。 参考文献もいくつか出ていたようなので。 あさいち 1月16日(日)放送「物忘れよさようなら」 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/16/01.html 小町では、家事はイヤイヤやる嫌なもの… さっさと片付けてしまいたいもの… となりがちなので、どうせだったら楽しめないものかと 思いトピを建てたのですが トントントンといい調子でリズム良く、楽しめたなら、 こんなにいいことはないんですけどね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧