本文へ

ストーカーで相談出来ますか?

レス7
(トピ主 1
041
エリー
ひと
夫は昨年末より単身赴任中です。 単身赴任になる前、会社のパートさん(主婦:子供2人)に言い寄られていました。 メールが夜中でも頻繁に来たり、食事に誘われたりしていましたが、夫は「その気はない」とメールも全て私に見せてくれていました。 しかし私は気分が良くないし、夫が単身赴任になるのは決定していたので我慢すれば良かったのかも知れませんが、頻繁なメールに耐えられず相手の女性に連絡しました(昨年の夏の事) 電話をしたら「夫婦仲の相談に乗ってもらってただけ」や「メールぐらいで怒るなんて女としての器が小さい」だの言われましたが、お互いに配偶者も子供もある立場なので配慮して欲しい旨を伝えました。 そしてその時期から夫へのメールは止まりました。 夫も上司にその女性からの事で迷惑している旨話していたようで、昨年の秋にパートの契約更新をしてもらえず、女性は職場を退職したそうです。 最近になって夫が単身赴任をする少し前から無言電話が頻繁に掛かってくるようになりました。 固定電話は非通知は音が出ない設定にしてあるので、履歴で確認して分かるのですが一日に何十回も非通知で電話が来ています。夜中もビッシリです。 最初はその女性とは思っておらず、誰かに憎まれるような事をしてしまったのか?と悩んでいました。 しかし最近になってその女性が家の近くによく居るのを目にします。 直接的に何かをされた事はないですが、家もかなり離れている(40km程)ので偶然とは呼べない頻度で見かけます。 噂ではその女性は昨年の冬に離婚しているそうです。 3月からは私と子供も夫のいる土地に引っ越します。 あと2ヶ月程度なので何もせず様子を見る方が良いでしょうか? それとも警察に相談しておくべきでしょうか? そもそも、この程度で警察が相手にしてくれるかが不安です。

ランキング

レス

一応相談する事と電話番号を変更して下さい

041
みるる
電話番号をシークレットにして下さい 警察へも相談をして大丈夫です 場合によっては相手に慰謝料請求出来ます 被害届を出すことです 女性が妻子ある男性に何度もしつこい電話やメール おそらく彼女は病気なんだと思います 他にも被害があると思いますので 警察への相談をお願いします 法テラスへも相談のメールをしておいて対策をして下さい

相談しましょう

041
もんちっち
あと2ヶ月の間に何か起こっては大変です 相手はもう捨てるものがないようだし どう出てくるかわかりませんよ 無言電話だけなら引っ越せば済むかもしれませんが 近くをうろついているなら危険です 引越しの時もうろつかれて引越し先住所を 知られる可能性もありますよ 脅かすようで悪いですがもうちょっと危機感を 持った方がよろしいかと思います 警察に相談して引っ越すまでの間だけでも 巡回警備してもらいましょう 相手は十分不審者ですから

是非相談だけでも!

😨
ばんぶー
以前ストーカー被害に遭い警察に相談→解決に至ったことがあります。 不気味だし気味が悪いし・・毎日つらいですよね。 管轄の警察署の生活安全課にお話だけでもされるとよいと思います。 その女が無言電話の犯人だとしたら、(っていうかほぼ決定ですよね)のやっていることは、 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm この項目の、「ア」と「オ」に該当すると思います。 ただ、警察署に行くと経緯をかーなーり根堀葉堀聞かれます(汗) ストーカー被害に遭うようになった経緯と、いつ何時頃何処で女を見かけたとかをメモし、 着信履歴をプリントアウトできたらして持っていって下さい。 対策を取る上で欠かせない資料になります。 私はカレンダーに記入していて、証拠としてしばらく押収?されました。 あと、できればご主人と行かれるとよいと思います。服装はスーツが良いです! (警察もキチンとした身なりの人にはキチンとした対応をするようです) 月並みな言葉しか言えませんが、がんばってくださいね!

警察には行く

041
はち
その女性の嫌がらせの可能性があるというだけなので まずは決めつけず別件と思って、無言電話の件だけ警察に相談でしょう。 非通知だし、トピ主さんが恨まれるような事をしていなければ 当然犯人は分からない。 その方向で相談してみてください。 警察に相談した時に、無言電話の主に心当たりがあると言うと その人と話し合って解決できなければ、また来てくださいと言われますよ。

引越し先がバレないよう手を打つ

041
fiat500
無言電話に関しては、非通知拒否で着信音が鳴らない時点で、 特に害はないとみなされます。 ただし、自宅付近で不自然に見かける事を つきまといといえるかもしれません。 そういうおかしな出来事があった事を メモなり日記なりで記録してあればそれを持って 警察に相談に行けると思います。 可能であれば、証拠写真や動画などおさえらえたらいいんですが。 引越しが決まっているのであれば、 その住所までつきとめられないよう、 先手を打っておきたいところです。 警察が相手女性をストーカーと認めれば、 住民台帳閲覧の制限をかける手続きが取れるよう 書類を作成してくれます。 その手続きをすると、本人以外の住民票写しの発行や 住民台帳閲覧が出来なくなり、 他人が転居先を調べることが出来なくなります。 脅すようで申し訳ありませんが、 女性ストーカーは精神的に病んでいる場合が多いです。 女性だから大したことは出来ないだろうと、 あなどってはいけません。 ご自身とお子さんを守るためにも、どんな些細な事でも 警察に相談して下さい。

自分で守る

041
まや
私なら引越しを3月まで待たずにすぐするか、お子さんの学校の都合でどうしても無理なら、家は引き払って先に荷物だけ送って、残りはマンスリーマンションを借りるかにします。 40km離れた所から頻繁にやって来る・夜中もびっしりの着信なら正常の域を超えています。御自分とお子さんを守るためなら、予定変更もいたしかたないです。

ありがとうございます。

041
エリー トピ主
皆さんからのレスを見て、一応警察には相談に行こうと思います。 固定電話は非通知拒否にします。 すぐに引っ越すのが妥当なのかも知れませんが、現在夫は会社が借りたマンスリーにおり、家族で住むための物件は決定してないし、ペットも居るので…。 物件が決まらないうちは荷物を送るれず、ペット可能なマンスリーも私が現在住む土地にはないので不可能です。 3月に引っ越す県は彼女に既にバレています。 彼女が退職する前に転勤が決定していました(震災の関係で延期に) 現在北海道に住んでいますが関東まで追って来る可能性はあるでしょうか? 彼女には小学生と2才位の子が居ます。 そんな状況で男女関係になってもいない、憧れ程度の妻子ある男を追いかけて行く可能性はあるでしょうか?(考えが甘いのかも知れませんがそこまでする感覚が理解出来なくて…) 一応、石橋を叩いて渡るような慎重さを持って行動をしようとは思いますが。 引越しまでの間、自分と子供の安全をしっかり考えていこうと思うし、夫にもよく相談してみます。 まず近いうちに、時系列をしっかりまとめ警察に相談に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧