本文へ

家のほこりを道路へ捨てる近所の人

レス6
(トピ主 2
041
蓮華
話題
車一台通れる幅の狭い道路を隔てた隣の家の奥さんがモップに付いたほこりを道路へ結構激しくパンパンと落としている現場を目撃してしまいました。
広いお庭のあるお宅です。自宅の敷地内は汚したくないからなのかなと・・。
ゴミをポイ捨てしてるのと一緒ですよね。私は心が痛むので出来ない行為ですから複雑な気持ちです。誰も見てないと思ってやったのか否か。いやでも住宅地なので他にも近くに家は沢山ありますし結構見てると思います。悪い行為だという自覚がないのか?
他に目立ってトラブルはない方です。

田舎なのですが近所付き合いは全くなく(お葬式の時と年に一回ある班の集会のみ)気軽にそういった行為が迷惑ですとか言えない感じです。
他にも庭で落ち葉等を燃やす人や外で大きい声で話す人などがいます。
こういう行為が人の迷惑になっていると認識できない方が多いようで困っています。どうしたら認識してもらえるのでしょうか?
月一回配布される市からの情報誌にそれが書いてあったりするのですが、無視しているのでしょうか?面と向かって人から言われたらキレそうな感じです。

ランキング

レス

こう考えられてはいかがですか?

041
竹炭
そうする人に育てられたら、何の疑いもなくそうしてしまうのではないでしょうか。 以前、住んでいた社宅の通路を掃除し、ホコリをちりとりでゴミ袋に入れていたら、隣の奥さんに感心されてしまいました。 「私なんかサッサッと外に掃きだして終わりにするのに~」って。 育てられ方が違っただけだと思いますから、毎朝、道路の掃除に出て、別の常識があることを見せたら気づいてくださるかもしれませんよ。 いくらなんでも、人が毎日掃除しているところに、ゴミを捨てたりはできないでしょう。 だからと言って、ほこりを捨てたすぐ後に掃除をするような嫌味なことはしないでくださいね。 農業以外の野焼きが禁止されていることは知っていますし、私自身は焼かずに土に埋めますが、個人的には落ち葉くらいはお隣の庭で燃やされても構いません。 落ち葉までゴミとして出す方が、違和感があります。 人から受ける迷惑は感じやすいものですが、自分が人にかけている迷惑にはなかなか気づけないものです。自分も人に迷惑をかけているかもしれないと思って、他人の迷惑を許してもいいんじゃないかな~と思います。

引っ越しましょう

💰
弁財天
基本的に、田舎で隣の人の行動が見える密集地ということは、生活レベルはそれなりです。 こちらも田舎ですが、200坪くらいまでの狭い土地に家を建てているような住宅地はそれなりの収入の方ばかりですので、マナーは悪いですよ。 都会でいえば、20-30坪の土地に家を建てている層の方々です。 田舎なんですから、1000坪くらいの土地を買って、中心に家を建てて木を植えれば、そういう近所の悪いところも見えなくなります。 文句を言っても何も解決にはなりませんよ。 がんばってください。

レスありがとうございます。

041
蓮華 トピ主
私に対して「がんばってください」と言われるのは理解できません。近所のマナーの悪い方がマナーを直す努力をむしろがんばれと言いたいです。私は何もがんばる事はありません。 自分も知らぬうちに人に迷惑をかけているかもしれないから・・というのも良く考えてみても私は迷惑をかける行為はしていません。許してもいいんじゃないか・・というのは自分も迷惑をかけていればお互い様だから許せるのかもしれませんが、私は公共の場にゴミを捨てたり、騒音や臭いを出したり迷惑になる行為はしていませんからお互い様とはいきません。

言えばいいじゃん

😑
なんだかな
人を変えることはできませんよ。 ましてや生活習慣となると、他人がクチ出して変わるのは、よっぽど法に触れるとか、絶対多数負けしたときです。 今回のような場合、 そういう人が多い ならば、貴女のほうが少数派ですよね。 それじゃ、無理。 がんばれっていうのは、さっさと引っ越す、その際は、今回のことも踏まえて周囲の人のことも調べる努力をする とか、 引っ越せないなら、こんなのは直接 身体的・財産的損害が生じたわけではないのだから、気持ちの問題だけですから、別のことを考えるようがんばれ ってことでは? 周囲の人「が」変わることに期待してるのは、何も頑張ってないのです。 それなら、情報誌がもっと読まれるよう、編集に携わって頑張るとか、ご近所の啓蒙を頑張れ ということでしょう。 だから、面倒だから引っ越せばいいのに。に1票。

想像力が足りないのでは?

041
竹炭
「面と向かって人から言われたキレそうな感じです」というのは、トピ主さんご自身のことだったんですか? 禁止されていることだけが迷惑なことではないですよ。 たとえば、トピ主さんのお宅では車も乗っていませんか? 車は圧倒的多数の人が乗っているから許されていますが、排気ガスは有害です。音もすごいですよね。 道路沿いの家の人や、化学物質に敏感に反応する人にしてみたら、迷惑なのです。 もしもタバコを吸う人のように少数派になってしまったら、周囲から嫌な顔をされて、排気ガスを出す車になど乗れなくなるでしょう。 料理をする匂いもそうですね。 トピ主さんが換気扇から出す料理のいい匂いが、ご近所の誰かにとっては嫌な匂いかもしれません。だけど、文句を言うようなことではないから、我慢してくれているかもしれませんよ。 どこかの誰かが許してくれているかもしれないと思って、その代わりに隣人の迷惑も許しませんか?と言っているのです。 迷惑をかけていないなんて言い切るのは傲慢ではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
蓮華 トピ主
その隣の家の奥さん、その行為を最近毎日やるのです。 今までは月一回位だった気がします。どういう考えなんでしょうね。私には神経が知れません。「気付き」って大切じゃないですか。モラルの問題ですよ。ゴミのポイ捨て禁止はよく聞く言葉です。それとこの行為は同じではないだろうか?という考えが浮かばない事が問題だと思います。人に言われなくても気付けよ。 その奥さんは60代、私は30代、私の倍も生きていてそんな事も分からないのか? 私の母も60代ですがこの話をしたら「ええ!ありえないでしょ~」と引いていました。 色々言いたいことはありますが、角を立てたくないので直接言えません。 「キレそうな相手」と言ったのは語弊がありました。 皆さんからの「こう考えてはどうか?」という提案を読みました。 引っ越しは事情があり出来ません。 自分が直接言わず、大事にもならないよう気付いてもらうにはどうしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧