車一台通れる幅の狭い道路を隔てた隣の家の奥さんがモップに付いたほこりを道路へ結構激しくパンパンと落としている現場を目撃してしまいました。
広いお庭のあるお宅です。自宅の敷地内は汚したくないからなのかなと・・。
ゴミをポイ捨てしてるのと一緒ですよね。私は心が痛むので出来ない行為ですから複雑な気持ちです。誰も見てないと思ってやったのか否か。いやでも住宅地なので他にも近くに家は沢山ありますし結構見てると思います。悪い行為だという自覚がないのか?
他に目立ってトラブルはない方です。
田舎なのですが近所付き合いは全くなく(お葬式の時と年に一回ある班の集会のみ)気軽にそういった行為が迷惑ですとか言えない感じです。
他にも庭で落ち葉等を燃やす人や外で大きい声で話す人などがいます。
こういう行為が人の迷惑になっていると認識できない方が多いようで困っています。どうしたら認識してもらえるのでしょうか?
月一回配布される市からの情報誌にそれが書いてあったりするのですが、無視しているのでしょうか?面と向かって人から言われたらキレそうな感じです。