本文へ

庭での騒がしいプールあそび

レス267
(トピ主 4
041
天然水
話題
夏休みのプール遊びくらい大目にみよう。という気持ちもあるのですが あまりにうるさいので、どうしたものかと思っています。 都内近郊のごく普通の住宅街です。 道路を挟んで4、5軒先のお宅で、その家のお孫さん(2~3人)が ここ数年、夏休みに長期滞在しているらしく、 午前と午後の一日2回ほどビニールプールで遊んでいる模様。 そして、聞こえて来るのは、キャッキャと楽しげな会話のようなものではなくて (それくらいなら、うちまで聞こえて来ないでしょうが) キィーーーーーーとかキャーーーーーーーーーいう甲高く激しい奇声です。 ひとりが発すると、他の子もあとに続く感じで。 4、5軒先の我家でさえ迷惑に思うのに、お隣さんはよく耐えられるなぁと。 はげしい奇声、一日2回が数週間、ここ数年は毎夏です どうしたものかなぁ。 ちなみに、だらしない感じのお宅ではなく 近所でも群を抜いてきれいに手入れされているお宅です。 庭は一面が芝生で外車2台、セキュリティ付、 洗濯物干などは家の裏にあるようで、外観に一切の隙が見えません。

ランキング

レス

それぐらい我慢できないの?

041
ha
夏休み中の天気の良い日のほんのひととき。それくらい我慢してください。暑い時期だから、自分ちは窓をしめてエアコンしたらいいじゃん。こどもが少ない時代だからうるさくいわずにおいとけ、と思うが。

子供はうるさいもの

🐱
いつ子
うちの隣の空き地では夕方になると小一時間ほど小学生の低学年らしき子供らが5~6人集まってあそびます。 子供ですからそりゃ、うるさいです。でも自分達の子供もそうやって、よそさんに思われながらきたと思うんです。 私も知らない間に誰かに迷惑かけてきただろうと思うので、他人にも完璧を求めないようにしています 子供は騒ぐのが仕事ですから(笑)

苦情の手紙

041
匿名
数件先なら、あなたが入れたとはわかりづらいから、苦情の手紙をいれてはどうですか? そんな頻繁に奇声をあげているなら近所の人は迷惑してますよ。 警察も対応してくれますが、先に手紙で様子を見られたらと思います。

家族に伝えねば改善を期待できない

🐱
ひろ
トピに書いたことを印刷して、玄関ポストに入れたら良いのです。 届いたレスを書き加えると、更に効果的です。 該当のご家族に、ご近所迷惑を理解いただける。

気持ちはわかるけど

😠
かんな
もう主みたいな人たちは子どもそのものの存在が五月蝿いんでしょうね。 出来れば子どもを排他したい。 そのくらいの子の奇声は発達過程上に現れるらしいです。 間違っても五月蝿いっ叱らないで下さい。

そんなのは許容範囲だよ

041
嫌味な宇宙人
まさか夜中まで悲鳴をあげているわけではないんでしょう。 暑い夏の日中に、子どもにプール遊びさせるぐらいは当たり前のことです。 それで、どうするつもりなんでしょうか?

町内会/自治会/地元有力者に相談

041
おばちゃん
町内会に相談します。 民生児童委員や親身になって下さる世話役さんがいらっしゃるのでは? 地元の有力者の耳に届くのが一番有効です。 我が家の周辺で奇声が響いた時には、地元の旧家からで、注意しても止めない、とお隣さんが警察と児童相談所に「子供の叫び声が聞こえる。事件では」と通報していましたよ。 お隣さん曰く、警察や児相に相談の記録に残すことも必要なんだそうですよ。

だって昼間でしょ?

🐧
おばはん
それに道路ではなくて、その方の敷地内でしょ? これはもう、4、5軒先の貴方はちょっと苦情言えませんね。 その家のお隣さんと相談して団体交渉するしかないです。 かりに苦情を言っても、菓子折持って来られるだけだと思いますが。 しかし、公園で遊んでうるさいというのはよく聞きますが、自分の家で昼間に遊んでうるさいとは・・・ 双方がお気の毒です。

たったの2ヶ月我慢して

041
すみません。我が家のお隣は、年がら年中うるさいです。子供の雄叫び声に母親の怒る音です。極めつけは、虐待を疑うような母親の子供を殴りつけ子供の辞めてと言う悲鳴が、常日頃から有ります。ご近所でも有名です。たったの夏休みの期間なら我慢出来ませんか?これぐらいは、当たり前と思います。我が家のお隣の場合は、どうしたものか悩んでます。

おまわりさんに注意してもらうかなぁ

041
匿名
ご近所同士で直接注意すると角が立ちますので あまりにも激しい奇声が数週間続くなら 遊び始めたのを確認して匿名で交番に電話して注意してもらうよう言うかも。 自分が中学生ぐらいの時、夜に公園で花火してはしゃいでいたらおまわりさんが来て注意されたことあります。 悪かったなと素直に思ったし、それと一緒かなぁと。

難しい・・・

041
一定期間のことだし、 子供が遊んで楽しくなっちゃってあげてる声。 お子さんの年齢が書いてないけど 楽しいときに「静かにしなさい」なんて言われても 声を出しちゃうのが子供。小さければ余計に。 私も子供を育てていて・・・注意しますけど でもどーしても出しちゃうんですよね。 お出かけすれば「お外だから静かにね」 お家でも集合住宅なので「静かにね」ってずーっと静かであることを 要求しなければなりません。 他人の迷惑にならないためには必要です。 だけど、注意しててかわいそうだなぁって思います。 今の子は、昔よりも「静か」であることを要求されすぎてる。 泣いても「うるさい」ご機嫌でも「うるさい」 何も感情を持つなと言われてるみたい。 今は大人に余裕がないからなのかな。 どうすればいいんでしょうかね。 大人しかすんじゃダメな地域とかできたらいいのかなー・・・

ひと夏と思い

041
姑根性
許して下さいませんか。 プール遊びもあと数年で終わります。 年中でしたら大変でしょうが暑い晴れた夏の3週間くらいの 午前と午後の数時間です。 お互い様と思い許して差し上げてはいかがでしょうか。 昔は普通だったのが今の時代許せなくなっているのは 確かです。 子供の泣き声、騒ぐ声、でも思いっきり泣けるのも 子供時代だけです。 大人になると唇をかんでこらえることを覚えます。 子供が健やかに育ち大人になって年金を払ってくれるから 私たちは年金がもらえるのです。 お互い様と思ってくださいな。

町内会に相談か、ワープロうちの手紙をIN

😍
フラワー
その手の感情って、親・祖父母と近所の関わり方に原因があると思います。 そのお宅が一言 「孫が来ますので、うるさくなります。粗相があれば教えてください。」 とあいさつがあれば違ったと思います。 けど、相手はそれをする気がない。ならこちらも、言いたいことは我慢しないが、言いたいことは言った方がいいです。お隣には意外と挨拶があるのかもしれませんね。

ご近所さんに確認する

🍴
ぼたん
そのお宅のご近所さんと普段交流はありますか? 何かの折に他の皆さんはこの状況をどう思っているのか、それとなく確認してみては如何でしょうか。 他の方々があなたと同じように感じている場合、問題のお宅に一言おっしゃって差し支えないと思います。

経験した人じゃないと分かんないかも

041
ぽん吉
子供はそんなもの、とか神経質と言ってる人は実際に経験したことないのでしょう。 天然水さんも「大目に見よう」と思ってたんですものね。 我が家も数年間悩まされました。 幅広の道路を挟んだお向かいさんから3軒目、近くないのにこれが超うるさい。 3~4人の子供の興奮した金切声、特に一人脳天をつんざくような声を出す子がいてまいりました。 エアコンをつけなくてもいい気持ちの良い日も、プールが始まったらエアコンの毎日でした。 窓閉めても響いていましたよ。遊びに来た友人も驚いていました。 子供たちが大きくなるまで、あと数年間我慢するしかないか、この夏も忍耐と思っていたら、ある日を境に パタッとプールしなくなりました。おそらく誰かが苦情を入れたものと思われます。 毎日2回なんて辛すぎますね。 円満に解決すればよいですね、体調崩されませんように。

みなさん寛大だな。

😨
アラフォー二児の母
笑い声やはしゃいだ声ではなく、『奇声』ですよね? 我が家もプールはしますが、奇声は絶対に発しないようにテンションが上がってきたら声掛けして注意を促しています。 プールに限らず家でも外でもどこでもです。 奇声はね・・・親でも参りますから、他人さんは迷惑以外の何物でもないと思いますよ。 まぁ、でも5軒先なら辛抱してあげたらどうでしょうか?

それくらいのこと・・・

🐤
pool
わざわざ相談すること?我慢したらどうですか。 子供は宝。地域で育てましょうよ。 いるかいないかわからないような生活をされるよりずっとましですよ。 活気があってよろしいかと。 夏の数週間だけでしょ。 最近の子供は・・・ってよく言われるけど、 最近の年寄りは我慢ができないて言われるよ。

お察しします

041
ふりっぷ
夏休みだけの我慢…それはその通りですが、ただ、子供の奇声っていうのは本当に嫌ですよね。 わかります。 文字で書けば「キイーーー」で済みますが、そんなものでは表現できないほどの音ですよね。 ただやはり、ここは「夏休みだけ」ということで何とか収められることをお勧めします。 というのも、そこに住んでいる子供でないということは、苦情を言う段階ではもう「いなくなってる」可能性があるからです。 そうなると残るのは気まずさだけ… ご近所でそれは避けたほうがいいです。 ただ、どうしても「この日だけは」っていうの、ありますよね。 家で録音したいからとか、具合が悪いからとか、とにかく「今日(もしくはこの数日)だけは静かにしてくれ」という時はあると思います。 その時は、ぜひ言ってみて下さい。 「この期間だけは…」と。 そういう言い方ならば、あまり角が立たないと思いますし、むしろ 「あ、うるさかったのか」と反省してもらえるかもしれません。 どうか良い方向に解決されますよう。

正直難しい

041
ポトス
私も子供が小さい時庭でプール遊びさせました。 お隣のお子さん達も一緒で大人2人でついてました。 今、思うのは前の家のクレイマーの奥さんによく何も 言われなかったなあと。多分ひと夏の数回だったからかも しれません。毎日2回遊ばせるなんてそんな暇ないですよね。 里帰りで時間があるからかもしれませんが、回数減らすなり 車で大きなプールに連れて行けばいいのにって感想です。

奇声は騒音です。

041
モンサン
私も道路族や庭プールに悩まされ、本当に辛いです。 迷惑しているのはこちらなのに 我慢するしかなく、注意でもすれば四面楚歌です。 子どもは騒いで当たり前と思っている親だらけで 遠慮もなければモラルもない。 しつけができない親だらけ。 親が「騒いでごめんなさいね」 「奇声はだめよ」と注意するような姿勢でもあれば イライラも少しは緩和されるのですが。 ほとんど放置です。 最悪なことに私の近所は 親同志までもが大きな声でキャッキャッおしゃべりしてて うるさいことこの上ないです。 家にいてもくつろげません。 晴れていると朝からうんざりします。 あまりにうるさく心落ち着かないので 仕方なく用もないけど外出したりします。 家でゆっくりしたいのに。 本当に本当につらい。 子どもは騒いで当たり前? 我慢しろ? 出来る限りそうしてます。 注意するのもとてもエネルギー要りますから。 でも最近は本当にモラルが欠如していると思えてなりません。 ごめんなさいね。 神経質で(涙)

目をつぶってあげて欲しい

041
キャベツ
子供の奇声は、確かにうるさいですよね。 でも、許してあげて欲しいなぁっと思います。 最近は昼間に蝉が鳴かなくなりました。昼間は気温が暑過ぎて早朝しか鳴かないそうですね。 外で遊ぶ子供も減りました。危ない、うるさい、など公園でも元気に遊ばせてもらえない子供たち。健全に育つのでしょうか? 蝉の鳴き声と、子供の声は、夏休みの風物詩です。 元気に遊ぶ、未来の日本を担う子達を温かく見守りましょうよ!!

いやいやいや

041
常識子育て
トピ主叩いてる人達にびっくりです 閑静な住宅街で奇声発してる子供達の声、凄く響きますよ 常識的なな親御さん達は子供達にいくら敷地内でもキーキーキャーキャーは やらせませんて。普通に苦情きますから。 どこか広い公園とか野山でキーキー言ってるのと訳が違う。 密集した都内の住宅街でしょ、常識ハズレ。 役所に匿名で騒音の通報して貰うと良いです

ここ数年は・・ってことは

あくびちゃん
あと数年の我慢でしょ?

「子供だから」は免罪符にはならない

041
カリン
4、5軒先にまで響き渡るほどの奇声って尋常じゃないですよね。 子供は騒ぐものとかそれぐらいでとかいうレスがつくんでしょうけど、 とても許容できるレベルじゃないと思います。 しかも一日2回、数週間、毎夏とは。 ご近所にも体調の悪い人だっているでしょうし、 実際私は持病で聴覚過敏なので、そんな状況にあったら辟易します。 事実身内の子供ですら奇声はしんどかった。 私だったら匿名で手紙をポストに入れるかなぁ。 ただ「申し訳ないが少し配慮してもらえないでしょうか」くらい低姿勢で。 お庭でプール遊びは問題なくて、ただ奇声だけどうにかしてほしい、と。 子供は確かに騒ぎますが、限度を教えるのは親の役目ですよね。

個人的に

041
かな
ご自宅の庭であり、期間限定であることを踏まえ、常識的な時間内であればそのままで良いとは思うのですが。

虫除けの宣伝で

😠
かんな
外はとっても楽しいのに、お子さん家にいますよね、外でもっと遊ぼうなんて言っています。 まるで親が外遊びさせないみたいな言い方で。 外遊びさせないで家にいろと言ってる人がいるからでしょ。 ボールはダメ、昆虫採集も五月蝿い、水遊びも五月蝿い。 じゃあどこで遊ぶのよ。 主みたいな人が子どもの居場所を無くしてるんでしょ。 プール遊びなんて煩くて当たり前。 静かに遊べないでしょう。 息子を水遊びさせていたら近所の方が話しかけて下さいましたよ。 みんな優しかったです。 子どもがそんなに五月蝿いなら、いない所で住んで下さい。 子どもの居場所を奪わないでと言いたいです。 貴女ね、子どもの騒ぐ声が無くなった世界って想像出来ますか? 確かにキーキー声はプロの保育士でも嫌がる人もいますし、 私も嫌いです。 でもだれもが通って来た道。 子どもがどんどん死んで行く国はどうなのか考えて見ては如何ですか?

我慢出来ないほどですか?

041
匿名
我が家の3歳児も自宅で水浴びしていますが、我慢出来ないほどですか? 水遊びをしている子供達の声がキャッキャなんて可愛い声で済むわけが無いとは思います キャーというのはお水に興奮しているから出てしまうのでしょうが、プール遊びや水浴びってそんなに長い時間しますか? 夏の暑い一時期だけのことですよね、それでも我慢出来ないものなのでしょうか? 我が家も子供と水浴びしますが、午前中~お昼の食事時の時間に30分位でしょうか 子供が家の周囲で遊ぶことは少ないので周りのご近所さんはアイスやフルーツを持って出てきて一緒に立ち話してくださいますので、トピ主さんの様に4、5件先までは気にしたことがありませんでした

文句言っても

041
庭でプールしてますが
自分の庭で何が悪い 昼間だろ 遠い家の人間が何をいう 単なるやっかみか そういうあなたの家や庭こそ景観を損ねている。 などと人間関係が悪くなるだけで、誰も特をしませんよ。 あなたが言う必要ないし、匿名の手紙を書くような後味の悪いことしない方が利口だと思います。 夏場限定、しかも子供が小学生中学年になったら終わりますよ。

日中の1~2時間位

🐧
けちゃっぷ
窓閉めてエアコン掛ければ?病人や夜勤明けで寝てる人が居るなら別と思うけど、何でも自分の意にそぐわないと、目くじらたてるってどうかと思うよ。 家も近所に小さな子供が居るから、年中それなりに騒がしいけど、道路遊びするでないから、こんなものかなと、思って過ごしているよ。

慎重にね

041
ラミ
奇声あげてうるさい子供のことを「子供は宝」だなんて気持ちにはなれない人が大半でしょ。 うるさいを通り越して、怒りがわいてくるほどのうるささなはず。 夏休みの期間中だけだから我慢するのが穏便にいくのでしょうね。 でも、体調が悪い時や疲れている時もいつも通り1日2回、奇声を聞かされていたら頭痛がしてくる状況でしょうね。 お隣さんも耐えているのでしょうから、ここはトピ主さんも耐えてやり過ごすしかないのかな。 子供の声に対してあまり過敏に反応したり、神経質になりすぎても余計こちら側が損することもあるし。 正当に話が進められることも、こちら側が過剰すぎる反応を示すと不利になることもあります。 慎重にされた方がいいですよ。 最近は孫守りしてる祖父母の世代も常識ない人が増えてますから。 だから子育てしてる親の世代が認識が不足してる人が多いのも、当然ですよね。 奇声を聞かされている側は、子供を宝だなんて思えなくなってきますよ。 可愛いとも思えなくなります。 もう少し周囲に配慮して子育て孫守りされた方が、他人から子供や孫を可愛がってもらえるようになるのにね、と思っていますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧