本文へ

年金

レス5
(トピ主 0
🙂
kinako
話題
40代後半の夫婦です。

世知辛い世の中・・・年金を途中で払えなくなってしまいました。
今は、なんとか生活できますが、この先主人が(自営)引退したら
、年金ももらえない。
不安でたまりません。同じような思いをされてる方・・・意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

年金事務所に行って手続きしましょう

🐶
おやじ
申請すれば国民年金の免除や猶予となるのに申請していない人が多いのです。 ほとんどの人が知らないと思います。 「国民年金免除」で検索されてみられると出てきます。 そして早速申請されると良いでしょう

自営業やめて

中高年
ご夫婦でマンションの管理人さん等に転職されてはいかがでしょうか? 不景気ですが、なりふり構わず働く気があれば仕事はありますよ。 世の中は世知辛いのが前提です。 不安で堪らないのは、その世知辛さにしっかり向き合っていないからでは? 自分が何を世知辛いと思うのか、それがきちんとわかれば では、何をすべきか、何ができるかがわかります。 家業がうまくいかない。 ならば、どうすれば食べていけるか。 年金保険料が払えない。 それでも、将来、少しでも年金を受給できないか。 そのためにはどうすればいいか。 年金に頼らない方法はないか。 インターネットができるなら、検索すれば すぐにいろいろな情報にアクセスできます。 役所に訊きに行ってもいい。 わからないことがあるのはけして恥ではありませんが、 わからないことを放置して、できることがあるのにやらず、 自分を憐れんだり、自分の人生を他人任せにしたりするのは 人間として恥ずかしいです。

免除申請はなさいましたか?

041
ごま塩
もし何もせず滞納しているのなら、免除を受けられないか、すぐにお住まいの市町村の国民年金の係に相談に行きましょう。 滞納と免除では、雲泥の差です。 免除された期間は、年金額の計算対象期間になりますが、滞納した期間は年金額の計算対象期間になりません。 免除を受けると年金額は減りますが、期間さえ満たしていれば年金を受ける資格が得られます。 期間が25年に満たないと、いままで納めた保険料も年金に繋がりませんので、期間に空白を作らないことが大切です。 ですから、払えなくなったからと滞納してしまわず、免除が受けられないか調べるなり、相談しに行きましょう。 もし、免除を受けられたとしても免除期間は限定されています。 その期間を過ぎたら、また免除申請をして免除を受けなければ滞納になってしまいますので、気をつけてください。 諦めないでください!

質問ですが

041
yn
お尋ねしたいのですが、トピ主さんのところはペットはいませんか? 晩酌(発泡酒等でも)してませんか? 喫煙してませんか? 外食してませんか? 本当に、1円も無駄なお金は使ってませんか? 「生活だけでいっぱいいっぱい」と言いつつ、実は「それ削れるでしょ」って事にお金使ってる人多いんですよね。 携帯だって、本当にお金がないなら持てないだろうし。 年金も捻出できない自営なら、ただんでしまって転職という道もあります。 仕事上、生活もままならない自営業者をたくさんみてきました。 どうせ「なんとかやっと生活できる」という程度で年金も払えないのなら、がむしゃらに「どんな仕事でも」という気持ちで職を探すしかないんじゃないですか? どっちみち、カツカツの生活なんでしょうし。 60過ぎて職探しをしてもありませんよ。 40代なら、トピ主さんがパートにいけば年金代捻出できますよね。

世知辛い世の中のせいにしているうちは、不安は消えません

041
ドリー
・・・と言われて、 「かくかくしかじか、こんなやむを得ない事情があってのこと。それでも自分のせいだと?世知辛い世の中ですね」 という流れが思考を支配しているうちは、あなたの不安は消えません。 私のレスを「冷たい」「自分がそうじゃないからってひどい」「偉そうなこと言うなら具体的なアドバイスを言え」 としか思えないうちは、あなたの不安は消えません。 まずは思考を変えましょう。 こんな所で呑気に相談してる場合じゃないと早く気付いて行動すれば、あなたの不安は解消されるかもしれません。 匿名の他人に泣きついている場合じゃないと早く気付いて行動すれば、あなたの不安は解消されるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧