はじめまして。
3人の子持ちのまりんと言います。
一番上の子(小学校1年生)と同じ幼稚園だったママ友Aさんとの付き合いについて悶々としています。
Aさんとは上の子が幼稚園で仲良かった子のママでうちの第三子とAさんの第二子も同じ年です。
1年半ほど前Aさんから精神的に不安定なときがあると告白されました。
たまに感情の起伏が激しく家で突然泣いたり、家事などが一切手に付かなくなったり人と会いたくなくなったりするようです。
私はAさんの精神状態を理解していたつもりでしたが最近になってどうしても付いていけなくなってしまいました。
上の子は小学校は別々ですが下の子が同い年で家も近いため今でも付き合いはあります。
ただ、私の第二子は年少で、幼稚園のほかのママとの付き合いや行事もあり毎日Aさんと会えるわけではないのですがAさんからのお誘いをそれらの理由で断るとしばらく落ち込んでいるようです。
他にも
・約束のドタキャン
・メールの返信が遅い(翌日、翌々日はしょっちゅう・早急に返信が欲しいと伝えても無理)
・子供のちょっとしたことでもものすごく落ち込む(ご飯を残した、うちの子や他の子をぶった、子供同士物の貸し借りがうまくできなかったetc・・・)
はじめのほうはフォローしたりしょうがないと思っていましたが最近になってストレスを感じてしまうことも多くなりました。
正直Aさんとの約束があると気が重くなってしまいます。
Aさんのことを理解しようとは思うのですが同時にストレスに感じることもあり・・・今後どのように付き合えばいいのか悩んでしまいます。