本文へ

精神的に不安定な人との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
まりん
ひと
はじめまして。
3人の子持ちのまりんと言います。
一番上の子(小学校1年生)と同じ幼稚園だったママ友Aさんとの付き合いについて悶々としています。

Aさんとは上の子が幼稚園で仲良かった子のママでうちの第三子とAさんの第二子も同じ年です。

1年半ほど前Aさんから精神的に不安定なときがあると告白されました。
たまに感情の起伏が激しく家で突然泣いたり、家事などが一切手に付かなくなったり人と会いたくなくなったりするようです。

私はAさんの精神状態を理解していたつもりでしたが最近になってどうしても付いていけなくなってしまいました。

上の子は小学校は別々ですが下の子が同い年で家も近いため今でも付き合いはあります。
ただ、私の第二子は年少で、幼稚園のほかのママとの付き合いや行事もあり毎日Aさんと会えるわけではないのですがAさんからのお誘いをそれらの理由で断るとしばらく落ち込んでいるようです。

他にも
・約束のドタキャン
・メールの返信が遅い(翌日、翌々日はしょっちゅう・早急に返信が欲しいと伝えても無理)
・子供のちょっとしたことでもものすごく落ち込む(ご飯を残した、うちの子や他の子をぶった、子供同士物の貸し借りがうまくできなかったetc・・・)

はじめのほうはフォローしたりしょうがないと思っていましたが最近になってストレスを感じてしまうことも多くなりました。

正直Aさんとの約束があると気が重くなってしまいます。
Aさんのことを理解しようとは思うのですが同時にストレスに感じることもあり・・・今後どのように付き合えばいいのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

ええっ!

🐧
piyori
そんなの、付き合わない以外に選択肢なんか無いでしょう。 そういうのってうつりますよ~。 気持ちよくお付き合いできない相手とは付き合わない。 お気楽に離れましょ。

言った方がいいのでは。

🐧
Shuh
自分の感情の動き位、自分でコントロールをちゃんとして下さい。 人に当たり散らしても、仕方ないでしょう? 自分で、罹る機関へ罹りつけるとか、考えないの? 仕事だってされてたみたいだし。 何で、何でも、私が悪いの?そうはおもってはあなたはいなくても、 悪気もないのに、イライラとします。 その位は言ったらいいかもしれないですね。 やっぱり、自分が悪いからそうなるって事もありましょう。 そして、考えないんです。 今の不快な感情をどこでどう処理して、どんな機関へ罹ったらいいのかも、 分からないのでしょう。 被害妄想の病気をしてる可能性だって、高いです。 フラッシュバックで過去の出来事が妄想されてしまう 気持ち悪い病気もされているのかもしれません、今の私もそう。 勉強が嫌でよくそんな症状に苛まれます、すぐに精神科へ行かなければ 大変です。 自分で何とか美味しい物を買って食べて 好きな場所へ旅行へ行って来てもいて 自分なりに「これじゃダメだ」と思い、工夫はしましたが 今はもう大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧