本文へ

女の子の名前「憩」にご意見を!

レス109
(トピ主 1
把瑠都がんばれ
話題
もうすぐ長女(第二子)がうまれます。 名前は「憩(やすみ)」 にしたいと思っていました。 長男のとき、私は「憩之(やすゆき)」を提案したのですが、 夫がどうしてもつけたい名前があって、私が譲ったので、 こんどは私が好きな名前でいいと言ってくれていて、 もうずっと前から、「憩(やすみ)」で決まり! って思っていました。 でも母が反対しています。 「安い」とか「休み」という言葉につながるから、印象がよくないし、 漢字を見て、すぐ読めないと言います。 普段、人のすることにケチをつけるような人ではありません。 親友その1にも「やすって音は、安っぽい印象」 親友その2にも「おやすみ~とか、夏休み~とか、からかわれそう」と言われ… いい名前だもん! と意地になっていましたが、 もしかして、「親の思い入ればかり強くて、周りからみると変な名前」だったら 嫌だなあ…と思うようになりました。 私も、読めない名前や、奇抜な名前は好きではありません。 やすみって、よくあるとまではいかなくても、普通の名前に入ると思ってたんですが… こんなことでお時間をおとりして申し訳ありませんが、 皆さまの率直なご意見、名前の印象など、お聞かせいただければ幸いです!

ランキング

レス

変です

🙂
Natural
雅号や僧侶の名ならともかく、一般的に「憩」って名前で使うことはごくごくまれな字だと思います。 休みとか言われているうちはまだいいですけど、そのうち「休憩」に何かついた状態でからかわれそうです。

音はかわいいけど

🐶
わんわんこ
漢字がヘン。 喫茶店の名前?その字でやすみとも読めないし。。。どちらかというと奇抜だと思います。 なによりトピ文を読んでも、そこまで押したい主さんの思い入れが、理由がまったく読み取れないので、なんでこだわるのかわかりません。 すごい思い入れがないなら、ちょっとヘンな名前だと思います。

いこいちゃん?

🐷
王林
トピ主さんには申し訳ないですが、 私には「いこい」か、「けい」としか読めません。 「やすみ」という名前自体は アニメ「涼宮ハルヒシリーズ」にも出てきた女の子の名前でもありますから 普通にある名前だとは思います。

読めなかったです。

🐷
シフォン
「いこい」ちゃんかと思いました。 やっぱり一発で読めないのは、どうなんでしょう… いこいちゃんって読みじゃダメなんですか?

はっきりいって

041
くれは
めずらしい名前だと思います。 説明されればまぁ納得しますが「憩」なら「いこい」と読むのが普通です。 「保美」とかならまだわかるんですけどね。 でもトピ主さんはどうやら漢字に思い入れがあるご様子。 なら同じ読みの別の漢字には用がありませんね。。。 主さんが本当にいいと思って、意味があってつける名前なら素敵だと思います。 ただ「夏休み、冬休み……」などの中傷はもしかしたらあるかもしれませんね。 小学生くらいの男子ってそういうダジャレみたいなの大好きなバカですから。。。

へん

041
ぬー
へんな名前。の一言です。 やすこさんや、やすえさんはお会いしたことがあります。 やすみでも漢字が泰美とかなら日本中探せばいらっしゃるかと思いますが、憩は…。 休憩の憩ですもんね。そりゃ夏休みだズル休みだからかわれても当然かと。 とにかく憩(やすみ)ちゃんは普通ではないと思います。

字が固い

041
ぱん
憩でやすみちゃんかぁ。 読みがどうとか言い出したら、不思議な音の名前なんてたくさんあるから気にはならないけど。 「憩」の字が固いなぁって感じました。 分解したら「舌・自・心」ですよね。 女の子らしい漢字をあてたほうがいいんじゃないかな。 ちなみにやすみ、とは読めませんでした。 流行りのいこい?ストレートにけい?って所かな。

子供の名前とは思いませんでした。

041
ようよう
失礼ですが、一瞬思ったのが 「休憩所?」です。人の名前のつもりなのに、スミマセン。 トピ主さんはどういう意味でつけたいのでしょう? 良い名前、と言っても具体的な理由が述べられてませんよね…。 同じ「やすみ」でも「安美」ならまだわかるのですが…。 憩いって意味でもなんとなくお年寄りっぽい感じです。 女の子の名前なのに、綺麗でも可愛くもない印象の名前です。

あくまでも個人的感想です・・・

貧乏小町
憩という字は名前にはどうなんだろうと感じました。 私の人生では名前でこの字にお目にかかったことがないためでしょうかね。 あえて名前で読むとしたら、(いこい)さんかな?とも思ってしまいました。

「やすみ」はナイわ......

🎂
ゆは
保美、泰美、安美、 どれも素敵な字だし意味だけど おやすみ、の意味そのもの 休憩 の 憩 これはナシでしょうー!! からかわれると危惧する意味そのものじゃないですかー! その字を使いたいなら、「いこい」ちゃんはどうですか?

微妙。。。

😣
星子
「いこい」だと思いました。 休憩所の憩ですよね・・・。 う~ん、「やすみ」って読めない。 安っぽい感じ・・・しますね、正直。。。

ヘンな名前

😑
コメディー
「読めない名前や、奇抜な名前は好きではありません」と仰ってるのに ヘンな名前付けようとしてますね。 まず、読めませんから。 そして「やすみ」ですか? 変といか言いようがありません。 周りの方々の意見はしごくまっとうだと思います。 そんな名前付けられたらいじめられそうで嫌です。

変!

041
みかんあめ
絶対に、いこいちゃんと呼ばれるでしょうね。 漢字が良くないと思います。 客観的な意見はちゃんと聞いておいた方が良いですよー。 子供が可哀想。 やすみちゃんなら、泰美か泰実ちゃんが良いと思う。

自分ならイヤ

041
れん
私だったらそんな名前絶対イヤですね。 お母様やお友達の意見に賛成。 お休みしたら「ズル休み」って言われそうだし。 どうしても憩って字がいいなら、せめて「いこい」ちゃんかなぁ。 (それでも私の中では12000%あり得ないけど) 憩って字の意味って「休む」「休息」とかだと思うんですが、人生お休みしちゃいそう… あ、そういう意味では「やすみ」ちゃんでもいいのか。

悪いとは思わないが、直ぐには読めない

😉
SPQR
“憩=やすみ”という名前が悪いとは思えません。 確かに“やす”という語感から“安い”などを連想するケースもあるでしょうが、 粗探しをしてケチをつけたという感じですね。“やす○”という名前だって 普通にありますよね? 子供はからかいのネタを見つけるのも上手ですから、“お休み~”等というからかい のケースもあるしれませんが、本人が気にしなければ、すぐに収まるでしょう。 小学生の時期を過ぎれば問題ないと思われます。 ただ、すぐに読めない名前という点はその通りです。 私なら“憩=いこい”と読んでしまうかもしれません。 そこをどう考えるかではないでしょうか?

トピタイトル見た時に

041
トレモロ
てっきり「いこい」ちゃんかと思ってしまいました(汗)。ごめんなさい。 「やすみ」ちゃんですか…。「安美」という字で同じ読みの子は知り合いにいましたけど、特に「からかわれた」という話は聞いたことないですよ。 ただ残念ながらお友達が言うように、「夏休み~」とかってからかわれる可能性はありますね。そういう発想をする人がいるということは…。そしてそういう人が生んで育てた子が同じ発想をするでしょうからね。 私は「本人がどうにも出来ないことでからかったり、いじめたりなんてとんでもない!」と思ってますし、子供にもよく言い聞かせてますが、そんな人ばかりではないでしょうし…。 普通の名前とはいえないでしょうね。どちらかというと奇抜の部類に入るかもしれません。それでも、トピ主さん自身がその名前をわが子に送りたい、明確な理由さえあれば、周りの方々を説得出来るのではないかと思いますが、いかがでしょうか?。

やめて~~

🐱
コイケケイコ
名づけのトピもいろいろ見てきましたが 今回は本気で止めたいと思ってレスしてます。 いくらなんでもですよ・・・休憩の憩って書いて「やすみ」って・・ 憩うっていい言葉かもしれませんが、やはり人の名前としては イメージも重要なので、止めて・・といいたい。 学校へ入れば「やすみ~やすみ~お前学校くんなよ やすみだろっ」 ってイジメ・・・想像に易いです。 バカもやすみやすみ言え・・・なんてからかわれそう。 いえね、、やすみさんって全国に多くいらっしゃるとは思いますよ。 でもね、たぶん1度くらいは上記の件でからかわれた経験ありだと思い ますねえ。 私の名前はケイコですが、これですら「なんのおケイコ?」 なんて笑うツボのないからかいの素になるんですからねえ。 憩うより、なんだか働くの嫌いな怠慢なイメージすら持ちます。 ごめんなさいね。辛辣で。 でもたぶん、、、止めとけレスが山ほどつくのは想像できます。

レスします。

041
休憩の「けい」ちゃんかなと思いました。 単刀直入に変な名前だな、バカ親なのかしらとと感じます。 言葉が悪くて申し訳ありませんが、キラキラネームにはそういう印象しか持てません。

今日も元気だ煙草がうまい

041
アラフィフ
憩《いこい》という煙草を思い出しました。 おじいさんが吸ってる煙草というイメージです。 やすみさんは、普通の名前だとは思いますが…。

先ずは「いこい」と読む

041
わっきー
読めない名前は好きではないといいながら その字を見て即座に「やすみ」とは読めない人が多いのでは? 「お憩処」と書いてあれば何とかだけど、お食事処か・・・ご休憩所 当地の古くからある喫茶店の名前は「憩(いこい)」です。 「やすみ」は普通ですが、漢字がね。 発音自体は別にからかわれることもない。 お友達の発想は気にしなくていい。が、がですよ。 「やす」なら「靖」とか「保」「寧」「泰」他使える漢字があるでしょうに。

やすみって読むのか?!

hato
休憩に使うからやすみ、ってことですかね? あまりいい名前ではないような気がしますが・・・。 というか、お会いしたことないですね、○○憩さん、って。 やすみ、だと安美、靖美とかですかね。

それはちょっと…

041
うーん
すみません、正直将来馬鹿にされると思います。 お母さんや親友さんの言う通りだと思うので、やめといた方がいいと思います。 憩は、いこい、か、けいと読むのかと思いました。やすみとは読めませんでした。 あと、女性の名前で「やすみ」はあまりないと思います。 まだ、憩=けいという名前ならいいかもですが、休憩の憩が浮かび、休憩ばかりしている~みたいなイメージで、どちらにしてもあまり良くないかもですね。 ただ、やすみよりはいいと思います。

古いけど、

🐤
やまどり
憩と言われて真っ先に思い浮かんだのが、 昔のタバコの銘柄でした。

いこいちゃんかと

041
休憩中
いこいと読むのかと思いました。その字でやすみだと、休みの意味ととられるのは当然でしょう。やすみという音は変ではないけれど。 女の子で憩。ちょっとバーとかスナックを連想しちゃいました。店名にありそう。

違う読みだと思った

041
六華
「いこい」ちゃんか「けい」ちゃんだとおもいました。 その読みは浮かびませんでした

それはちょっと…

🐷
mac
「いこい」ちゃんかぁ、うーん…と思ってトピ文を読んでみたら 「やすみ」ちゃんですか! …私も周りの人が言う通り、音の印象が悪いと思います。 やっぱり「お休み」「安い」にイメージが繋がっちゃうなぁ。 私的には「普通の名前」ではありません。 聞いた事ないし「憩」で、やすむ(み)とは絶対に読めないし。 たとえ「いこい」でもナシかな。 漢字に思い入れがあるのかな? でも子供の名前って一生その子が背負って行くものですから、 単純に「自分の気に入ってる名前」ではなく、 名前がその子の負担にならないように考えてつけてあげてくださいね。

やめました

041
白鷺
うちでも一時候補に上がってました。憩=いこいちゃんという女の子名で。でもやめました。 近所に喫茶・憩というお店があってその看板を見ていて、漢字の構成が悪いな~と感じて。 まず、下に心て下心で避けられますよね。しかも上に舌があるし。舌自体あまり好印象な漢字じゃないですよね。 意味からしたら悪い名じゃないと思いますが、珍しい名前はこんな感じ方されるかもしれませんし、どうでしょう…

う~ん

041
母ちゃん
漢字を見れば素敵だと思いますよ。 でも子供のうちは、夏休み~とか冬休みとかからかわれちゃう可能性もあるような… 関係ないけど、私なら「和」と書いて、なごみ、のどかが素敵だと思いました。

「いこい」じゃないの?

041
ウォーリー
いこいちゃんか~、と思ったらなんと、やすみちゃん? 「親の思い入ればかり強くて、周りからみると変な名前」です。残念ながら。

やすみ?

041
あい
親友、母親に同意です。 私がその名前だったら・・・イヤだな。 「なんだ○○は休みか」と先生が言うたびに 自分が呼ばれたと思ってドキッとしちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧