本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現地語が上達しない、努力の足りない根性なしな私

現地語が上達しない、努力の足りない根性なしな私

レス10
(トピ主 5
🐤
ダック
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は、北欧に住んでいる32歳です。結婚でこちらに来てから、1年2ヶ月になります。 夏休みを挟み、計5ヶ月間、現地の語学学校に通っていますが、途中でうつ病になり、休みがちだったこともあり 授業にはかろうじてついていっているといった感覚で、自分からグイグイと吸収している感じはありません。 ならば、もっと言えや図書館などで勉強すればよいのですが、どうしても後回しにしてしまいがちです。 子供もいないし、現在は働いていないので、時間がないはずはないのですが、こうやってインターネットを見ていたり 料理や、家事、趣味の手芸などに逃げてしまいます。 ちなみに、うつ病の方はこちらの病院で診察を受け、治療に通っていました。現在は概ね回復しており、 すでに治療は完了していて、現在は通院・投薬はしていません。 気合を入れて、本気で毎日取り組まなければ、言葉は覚えられない。日々の積み重ねだと 頭ではわかっているのですが行動が伴っていません。 皆様はどのような心構えでどのように現地語を習得なさったのでしょうか? 危機感を持って、荒治療でインターネット禁止・日本語サイト閲覧などをする必要があるのかとも思いますが それ以前の問題でしょうか。 ヘタレな私に活を入れてください。情けない相談を読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ダック トピ主
現状: 私は英語力も大したことはなく、生活に困らない程度で、知らない単語・言い回しは山のようにあります。 買い物などの際は、現地語を使うようにしていますが、途中から会話が英語になることも多々あります。 ありがたい事に、結婚前の3年間は日本とこちらを行ったりきたりしていたので、その頃からの交流のある気の許せる現地人・ヨーロッパ人の女性の友人も数人いますが、皆英語が堪能なため、会話が英語になってしまいます。 夫との会話も基本は英語が多くなっています。食事の時だけは現地語のみで話すように心がけています。 お恥ずかしながら、特に大したキャリアもありませんが、ゆくゆくはこちらで働くつもりいます。が、やはりこのままではいけないなと思っています。 先にパートタイムに出てから、語学学校に戻るのもいいかもしれないよ。という現地の友人からのアドバイスもあったのですが、どちらがいいのかちょっと悩んでいます。

わたしも~

オレンジ
私も欧州在住です~英語はかなり自信あるんですが、現地語はやはり難しいですよね~1年2カ月なんて甘い甘い、私はかれこれ7年になります。いればいるだけ上達しますかね、って私のようなレベルの者がいうのもなんですが。 仕事するのが一番と思いますよ。

無理せず楽しむこと

041
唐 辛子
料理、家事、手芸に興味がおありなのであれば、それに関係する雑誌や 本を読んでみたり、TV番組を見てみてはいかがでしょうか?無理に勉強 するより、楽しく勉強した方が身につくと思います。私は漫画や雑誌を 読んだり、クロスワードパズルをやったりしてます。へぇ、こんな単語 あるんだぁととても勉強になります。これだとひとりでできるし、語学 学校に通う必要もありません。 もうひとつ私がやったのは、パッケージ読みです。商品のパッケージ には原材料等いろんな情報が書かれていますよね。そのひとつひとつを この単語何だろう?と辞書で調べていました。 そして覚えた単語はどんどん使ってみて下さい。所詮外国人ですから 完璧に話せなくて当たり前。伝えようという気持ちがあれば、相手も 聞いてくれます。 自分が興味を持って続けれそうなことからでいいと思います。無理せず 楽しむことが大事ですよ。

わかります~

041
lulu
わたしは、もうすぐ5年です! でも、時間があるのに、お勉強は...やらないいんですよね~ わたしは、子供がいるけど、午前中は一人なので、勉強する時間はあるんです。 とりあえず、新しい参考書、問題集なんかを買って、やる! 買ったときって、やるでしょ?あとは、簡単な、テストを受ける! 英検みたいなのないですか?もちろん、初歩の初歩レベルから! そうすると、ちょっとは勉強する気になったりする??? あとは、パソコンにばっかり向かわないで、走る!外に出る!運動する! そうすると、なんか、やる気がでてくるんだけど...そんなことないですか? わたしは、この先一生ここに住むだろうし、すぐ、働かなくてはいけないわけではないので、ゆっくりやろうと思ってます。 10年住んでる人が、学校行かなかったけど、10年もいると、大体分かるって言ってたし、5年でも、ママ友と世間話程度できるようになってるから、どうにかなります!急がなくても、いいですよね~

まずは語学学校

041
LD
同じく北欧在住のものです。すでに在住二桁になりますが、私も現地語には苦労しました。現地語の学校は根性で1年半で大学レベルまで終わらせましたが、なまじっか英語が得意だったために、英語力を下げたくない一心で、最初の3年は家では英語で通してました。おかげで、現地語の修了証を取っただけで、実用はイマイチでした。でも、今ではどうにか現地で正職員として仕事をしています。 今なら言えますが、まずは現地語の学校を修了するのが先決かと。これさえ終えれば、職業訓練校や大学にも行ける幅が増えますよね。また、バイトをするにも学校さえ終えていればある程度の語学は身に付いているはずだし、学校だけでも終わらせなきゃというストレスもないです。学校に行けば学習のペースもつかめるし、友達も出来るし、一番手っ取り早いかとおもいますよ。

30歳過ぎて言語習得は難しい

041
30年選手
30歳も過ぎていれば、言語習得は一層難しくなります。(私も30歳過ぎて日本を離れましたので、よくわかります) でも、何もやらなければ何も進まないのですから、やるしかないんです。ある時、「いつになったらネイティブのように、いちいち訳さないで話せるようになるのですか?」と聞いたら、先生にこう言われました。 「『は~い』とか『元気?』という短い言葉は、その度に頭の中で変換しないで話しているでしょう?そんな言葉を一つずつ増やしていけばいいのよ。」 それからは、一日一個新しい単語を覚えるのを最低限度の課題としました。もう30年経ちましたから、「365X30=10950のボキャブラリーがある!」とはいきませんでしたが、でも、いつの頃か自然に話せるようになりました。 それと、やはり学校にいったり、ともかく仕事について、どうしても言葉が必要な環境に身を置くと、上達が早いです。(勿論、厳しいですがー) また、自分の好きな趣味やスポーツの、<現地の>サークルに入る事です。好きな事で、ある程度知っていますから、多少言葉がわからなくても、楽しいですし、ついでに言葉も覚えていきます。

トピ主です

🐤
ダック トピ主
レスありがとうございます。 >オレンジ様 英語堪能な方でも現地語の壁はありますかー。 一夜にしてどうにかなる問題ではないですもんね。7年後の自分、話せるようになってるかなー? ちょっと仕事探してみようかなと思いました。強制的に喋らなきゃいけないのが一番手っ取り早いですよね。 まずはとりあえず職安に行ってみようと思います。 >唐辛子様 雑誌、実は読んでます。が、難しい所は飛ばしちゃってレシピだけ読む。というような読み方ですが 苦笑。 でも確かに何もやらないよりはマシかなとは思っています。 クロスワードパズル面白そう!楽しみながら出来ますね。やってみます。 パッケージ読み大好きです。一番得意分野が食べ物の名前かもしれません。 もっと動詞とか覚えないと行けないなと思いつつ。でも食べ物の固有名詞も知っていて損はないですよね。 やはり、時間と努力の積み重ねなので、焦って結果が出ないことにやきもきし過ぎもダメですね。 お二人ともあたたかいアドバイスありがとうございます。

トピ主です

🐤
ダック トピ主
皆様レスありがとうございます。 >lulu様 そうですね!家にいるのも大好きですが、やっぱり外に出ると気持ちも前向きになりますね! 思い立って、早速今日は、先週風邪で行けなかったジムに行って、筋トレとランニングしてきました。 確かに、私もこれからずっとここに住んでいくつもりでこちらに引っ越してきたので、 もっとゆっくり、焦らずでもいいのかもしれないですね。 >LD様 確かに学校を終了させなければいけないプレッシャーもありますね。 当初の予定(妄想?)では、早く語学学校を終了させて、職業訓練校に通おう。 と思っていたのですが、思いのほか上達しないのと、途中で移住のストレスか、 絶対に大丈夫だと思っていたのに、精神状態を崩してしまい、 私ってヘタレだなぁ。どうしたもんかね。と悩んでいたところでした。 簡単に習得できる人なんてそうそういないということですよね。 自分だけが難しいと思っているわけじゃないと思って 落ち込まないように頑張ります。 ところで、北欧の言葉って、聞き取りも発音も難しくないですか? 大分慣れてはきたのですが、でもやっぱり慣れません!笑

トピ主です3

🐤
ダック トピ主
>30年選手様 やはり学生の頃と違って中々すんなり行かないものですね。 少しづつ覚えた言葉やフレーズを使っていくようにします! 一日一単語のルール、今日からやることにしました。 趣味のサークルも考えてみます! >レスをくれた皆様へ やはり、ジメジメと暗く引きこもりがちになっていたらいけませんね。 冬は大好きなのですが、どうもこの暗さと天気で家にこもり、パソコンつけっぱなしになっていました。 今日からは、出来ないことに落ち込むのではなく、他の出来ること、 とりあえずやらなきゃいけないことをさっさと終わらせて 前向きにのんびりやっていこうと思います! おちこんだり悩んだりしたからって、言葉覚えるわけじゃないですもんね。 こちらに、こういうことを相談できるような日本人の知り合いがいないので 小町で色々な方の体験談を聞けて、元気が出ました!

トピ主です

🐤
ダック トピ主
先日、Diary of a wimpy kidsの〇〇語版を買って来ました。 難しい本は読めないけれど、これなら知っている単語も多いし 使えそうな単語満載、文章が短くて読めるかも! オススメの勉強法や現地ごとの関わり合い方など他にもありましたら、 どしどし教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧