トピを開いて下さりありがとうございます。
私は、北欧に住んでいる32歳です。結婚でこちらに来てから、1年2ヶ月になります。
夏休みを挟み、計5ヶ月間、現地の語学学校に通っていますが、途中でうつ病になり、休みがちだったこともあり
授業にはかろうじてついていっているといった感覚で、自分からグイグイと吸収している感じはありません。
ならば、もっと言えや図書館などで勉強すればよいのですが、どうしても後回しにしてしまいがちです。
子供もいないし、現在は働いていないので、時間がないはずはないのですが、こうやってインターネットを見ていたり
料理や、家事、趣味の手芸などに逃げてしまいます。
ちなみに、うつ病の方はこちらの病院で診察を受け、治療に通っていました。現在は概ね回復しており、
すでに治療は完了していて、現在は通院・投薬はしていません。
気合を入れて、本気で毎日取り組まなければ、言葉は覚えられない。日々の積み重ねだと
頭ではわかっているのですが行動が伴っていません。
皆様はどのような心構えでどのように現地語を習得なさったのでしょうか?
危機感を持って、荒治療でインターネット禁止・日本語サイト閲覧などをする必要があるのかとも思いますが
それ以前の問題でしょうか。
ヘタレな私に活を入れてください。情けない相談を読んでくれてありがとうございます。