本文へ

頭の悪い息子の大学進学

レス52
(トピ主 2
🐤
氷河期の母
ひと
高校3年の息子の進路について。

成績が悪い(真面目だか、学校のテストの点が悪い。資格試験はそれなりにとれている)
場合、就職と大学進学どちらにするか。

大学進学のお金の心配はなし。
でも、就職先も大学進学先もあまり選べない(大学ならF大)。

今の時代、皆さんでしたらどちらを選びますか?

ランキング

レス

就職

041
匿名
息子さんはどのようなお考えですか? 基本、これに尽きると思います。 資格取得の為等、明確な理由が無いならばF大行かせる意味があるのかしら? どうしても、その大学で学びたい事があるのならば進学も有りでしょうね。 ただ、教育資金は準備済みと言う事で大卒資格取得の為と割りきって行かせても良いかも。 ただし、浪人、留年は認め無い、等の約束はしておいた方が良いと思います。

基本息子さんが決める

🙂
ほのぼの
☆高校卒のメリット 高校卒業で就職する時、先生が世話してくれます。 大学卒業の時は基本自分で就活します。 先生が世話してくれる大学もありますが高校の方が手厚いです。 ☆高校卒のデメリット 会社を辞めたとき、次にエントリーする会社を探しますが、大学卒以上の募集だとエントリー出来ない。 基本給料が少ない。 息子さんに将来の目的など、なければ大学進学を進めた方がいいです。 大学進学して、将来やりたいことをみつけてもいいと思います。 勉強が嫌いなら短大や専門学校もあります。

それなら大学

041
ワーママ
行けるなら大学 なにもないから大学です 高校就職って、 地元枠でそこそこの企業に入れる見込みがあればこそ 就職に強い大学ってあるし 高校の授業と違うのが良かったりもしますよ 何だかんだで学歴社会 大卒の資格がなければ、応募もできない会社ばかりです

就職と進学、両方めんどう見てくれる高校なんですか

🙂
ひろ
ふつうはどっちかメインじゃないですか。 就職に強いタイプの高校であれば、就職もアリだと思います。 資格の話をなさっていますから、就職に有利な資格を取らせてくれるかんじですか。 であれば、わりと安定した、息子さんと相性のよさそうな地元の企業を紹介してくれる可能性が高いと思います。 進学に強いタイプの高校であれば、あまり企業との就職のパイプを持っていないのではないですか。 成績がイマイチだから就職、と思っても、自力でがんばってと言われてしまうかもしれません。 その場合、無理に大学に行かずとも、一度専門などに行ってから就職という選択肢もあると思います。 まず息子さんの通う高校の、タイプと強みを把握することだと思います。 当然ですが担任の教師との連携も大事だと思います。

意外と…

🙂
悩めるオカン
公務員試験とか。 どうなんでしょう。 知人が高卒で公務員になって、 今では大卒と変わらない役職に つき、収入も得てます。 老後も安泰だし。 で、最近高校を卒業した息子さんも 同じ道を選んでいました。 Fラン大学に入っても学費は高いし、 就職もできるかわからない。 高卒で公務員ってお金もかからず 堅実だなって思いました。 ウチは公務員じゃないので実態は わかりませんが。 調べてみてはどうですか?

それ以外の選択肢は?

🐤
ちょちょぴー
友人のお嬢さんは学校の勉強は好きになれず成績もまあまあ、レベルの低い大学に行くのは無駄だからと自分で言って、よく考えて看護学校に行きたいと言ったそうです。困っている人を助けたいという気持ちが強かったので、看護の勉強も何とか乗り越えて、看護師さんになっています。 成績は悪い方ではなかったけれど、大学に行くより手に職を付けたいと言った甥っ子は理学療法士の専門学校に進み、国家資格をとって、病院で働いています。体力もある方だし、優しい子なので、向いているのではと思っています。 やりたいことがあったら、専門学校で学び、資格を取るというのも良いのではないですか?ただ、遊びのような専門学校もあるので、よく選んだ方がいいと思います。

うちの息子も同じタイプ

雲り空
うちの息子も同じような感じで、高校も普通科でしたが、トピ主さんと同じように進学する子もいれば、就職もいる高校でした。進学組の中には専門学校も結構含んでいます。 この時期から就職に変更でも学校は対応してくれますか?面接の練習なども必要ですし、例年なら夏休みに企業訪問だったように思います。 うちも悩みましたが大学に進学しました。現実が分かっていなかったので一般入試でしたが、厳しかったです。指定校推薦など使ったらよかったと後で思いました。

大学

🙂
まるるん
お金があるなら大学。 本人がどうしてもなりたい何かがあるなら(例えば美容師とか大工さんとか)、進学せずにその道に進めば良いけど、 現在それが無いなら大学。 何も無い子はFランでもボーダーレスでも良いので大学に行かせます。 ホントはもう少し頑張れよ、と思いますが…。 センター(じゃないんでしたね、今年から)までまだあるし、Fランとか決めるのも早いでしょう? 真面目と言うことですし、もし評定3.5弱あるなら指定校推薦で、どっか引っ掛かりませんか? 大学は選択肢が広がります。

どうかな…

🙂
ソーダ
大学って興味ある分野を選択して進学しますけど、な~んの興味のない教科も一定数は取る必要がありますよね(特に1,2年)。 問題はそこですよね。 F大だと自分の興味の向かないことには努力できないというタイプが少なくないので、1、2年生で嫌になって辞めてしまう生徒もいるでしょう。 息子さんがそういう友人に引っ張られないと良いけど。 高校の勉強もそうで、好き嫌い関係なくどの教科もまんべんなくしなければならない。 それが苦手な息子さん、ってことですよね。 しかし資格試験の勉強は熱心になさる。 それは、既に興味が定まっているということではないでしょうか。 大学進学でも就職でもなく、専門学校が良いと思いますけどね。 それは候補に入らないのですか?

得意を生かせる道を探る

🙂
しゅふ
頭が悪いとは、身も蓋もない言い方ですが、どのように頭が悪いのですか? ペーパーテストが苦手? 人の話を理解できない? 行動力がある? 責任感は? 好奇心旺盛? 学校の授業以外に打ち込んできたものがある? 手先は器用? お友達や年長者と上手く交流できる? 体力はある? お子さんの弱点だけでなく、強みも一緒に考えてみては? 本人が気づいていないような良いところを、お母さんなら指摘できるのでは? 真面目なお子さんなら、将来についても考えがあるのではありませんか? 何より大事なのは、本人がどのような進路や将来を望んでいるかではないでしょうか。 なるべく本人に強みを生かせる仕事を見つけた方が良いと思います。 進学も、大学だけでなく、短大や専門学校など幅広く検討してみてはどうでしょう。 私なら、もっと本人と話し合います。

お子さんは?

🐱
かなみ
お子さん自体は大学に行きたいのか、資格を更にとって就職したいのか、 今すぐ就職したいのか? 本人が何をやりたいのかが大事なのでは? いくら親や周りがこうといっても、いくのは本人です。 大学にしたって専門にしたって、本人にいく気持ちがないと入学しても続かなくて、結局やめることになります。 まわりがじゃなくて、お子さんとちゃんと話し合ってください

そうですね

🙂
あみば
本人が勉強したいのなら大学、働きたいのなら就職でしょう。 今の時代とか昔の時代とか関係ないと思いますが。 大学は勉強しにいくところです。 ですので勉強したければ大学に入れればいいんです。

就職ですね

おりべお
大卒でなければずーっと給料安いなんてことはないです。その人次第です。 大卒でも稼いでない人、正社員になれない人もたくさんいます。 高卒で公務員は確かにいい選択です(私がそうでした)。内部の昇進試験でも学歴は参考程度で、高卒の管理者、役職者は普通にいます。 ただ、いつでも公務員は人気があるので、受かるには覚悟して相当勉強しないといけません。 ちなみにうちの娘は、成績は良かったですが学校や受験勉強が嫌いだと言って大学進学は希望せずさっさと就職先をみつけてきました。 今はどんどん昇進して、収入は同年代でも高い方だと思います。 勉強嫌いでも、やりたい仕事があって資格を取る努力ができるとか、働くことが苦にならないならちゃんと収入はついてきます。 公立高校なら地元のしっかりした企業への就職のパイプがあることが多いですが、息子さんの場合はどうでしょうか? ぶらぶら4年も変な大学に行くなら、就職か、専門学校で無駄なく技術を身につけるのがいいと思います。

大学に進学する

🐤
ひよこ
そしてきっちり卒業する。 勉強できないなら就職って簡単に言うけれど、最終学歴は生涯年収に大きく影響しますよ。 そんなに簡単に大学進学を諦めるべきではありません。

固い系の専門学校はどうでしょう

🙂
なは
資格は取れてるというのは、英検とかですかね? もしくは何か技術系でしょうか。 Fランク大学の実態には詳しくないのですが、就職と天秤にかけるくらいなら専門学校はどうでしょう。 医療関係のような就職に強い所なら、高卒よりも良いのではないかと。 同じ専門学校でも声優とか漫画とかはきついですけどね。 しっかりした系統なら専門も大学に準じた学歴になるし、良いと思いますよ。

本人はどうしたいの?

041
匿名
私は中学で不登校して、高校は通信制に行きながら自分に合ったバイトを見つけて居場所を見つけていたのに、親が進学一点張り(進学=そこをやめないといけない)ですごく困りました。 あの学生特有の同年齢の子だけが集まって日々のノルマもそんなに厳しくなくて(仕事に比べ)ひまつぶしにつまらないいじめとかが起きてみたいな生活が合わない子もいます。 息子さんがどうしたいかですよ。 私、学歴と親がいいと思う教員系の資格もとったけどコミュニケーション力もないので、結局学歴資格不問の最低賃金の仕事やってます。そこで能力を認められてみんなが時給10円上がる所を40円上げてもらったり、みんなが寸志を2万くらいの所を3万もらったりみたいな世界で喜んでいます。本人は結構幸せですよ。 男の子だと共働きするにしても妻の産前産後には1馬力で稼がなきゃいけないからそうも言ってられないかもしれませんが...。そこも含めて本人の選択だと思います。

お金の心配が無いのなら

😉
romihi  
大学進学でしょう!! 大学って勉強だけでは無いですから。 一生の友人ができたり、人脈が広がったり。 中には遊んだばっかり!!みたいな人も居るけれど、それはそれで人生勉強。 大学時代はモラトリアムって言うしね。 経験値は高い方が良いですよ。 しかし、お金の心配は無い、ってうらやましい!! うちも心配ないのなら、息子にも娘にも、海外留学とか、もっともっとたくさんの経験をして欲しかったわあ。

高3の今の時期で?

🙂
匿名
高3の今の時期にその悩みって、お母さんも相当のんきでは?就職ならすでに就職指導は始まっているはずですし、この夏休みから就職活動が始まりますよ。7月に入ってすぐに求人票の公開も始まっています。学校側も今まで放っておくって考えにくいのですが、学校に提出する進路希望調査なんかは今までどうしていたのですか? もしかしたら、お子さんの学校って意外と進学校で、校内偏差値は低いけど全国偏差値で見ればまあまあなのでは?だから、高卒就職についてあまり理解していないとか? だとしたら、偏差値は高くないけど就職に強い大学とかいい研究をしている大学なんかは、調べたら見つかると思います。地方にも目を向けて、そういった大学に進学することも考えてみては?というか、この時期からならそうするしかないと思います。 うちの子も校内偏差値は惨憺たるものでしたが、なんだかんだで大学に進学しています。私の住んでいるところからは遠く離れているため聞いたことがない大学でしたが、その地元での評判は悪くないみたいです。

断然大学です

041
私自身は勉強好き
たまに行く価値のないような大学とか、Fランなんて行く価値がないとかいいますが、大きな間違いです。 頭悪い人間こそ大学を出ておくべきです。底辺だろうがFランだろうがです。 理由は簡単。 大学卒・高卒の基本給が違うからです。 頭の悪い人間は手に職系を除き、基本的には社会に出てからも勝負できません。出世は難しい。せめて、スタートの基本給くらいFランだろうが大学資格で底上げしないと苦しいですよ。 頭良い大学に入れる人はいっそ学歴がなくても仕事ぶりで頭角を現すことができるかもしれませんが、頭悪い人はその可能性は低いです。いないわけではありませんが。 声を大にしていいます。バカこそ学歴は必要です。高卒と大卒の基本給の差は定年までと考えると馬鹿に出来ませんよ。 また、受けられる企業の幅も増えます。 大手は門前払いされるでしょうが、そうでない民間中小もあります。 頭悪い人間こそ、お金で大卒資格を買うべきです。 うちの会社は高卒と大卒で3万違います。60定年だとしても1360万くらい差が出ます。最低でもです。 この大卒に偏差値でのランクわけはありません。東大でもFランでも等しく大卒扱いです(その他の評価で当然さは出ますが) すごくお得だと思いますよ。 Fランなら行く価値ない、勉強しないのに行く価値がないなんてとんでもない。 声を大にしていいます。フォントをバカでかくして書きたいくらいです。 バカこそどこでもいいから大学を出ろ!! 本当にそう思います。 勉強するしないは、二の次です。それは頭がいい人たちの目的です。頭が悪い場合、資格を得ることが目的で、学びに行くわけではないと思います。それでいいとも思います。

最終学歴?

🙂
あみば
最終学歴が生涯年収に影響なんてしませんよこのご時世。 だから気にしないでいいです。 大卒だから 高卒だから 中卒だから 一体いつの時代の話でしょうか。 私は普通科高校しか出ていませんが年収は8桁から9桁あります。 一流大学を出て一般的なサラリーマンになっている方の生涯年収をわずか2、3年で稼ぎますよ。 大卒でも非正規やフリーターも山ほどいる時代です。大卒だからどうのこうのという時代は終わっています。要は本人次第。

たとえFランクでも

🐤
匿名
絶対に大学の方が良い。 国立大学へ合格できるような頭であれば、学歴は不要だけど (そんなものなくても、実力で勝負できるでしょうから) 成績の悪い子は、せめてFランクであっても、大学出という証明書があったほうが、この先の人生に有利です。 もちろん、ちゃんと卒業しないとだめですけどね。 専門学校はあくまで、専門学校。 大学ではない。 その点をしっかり理解して。 そもそもFランクしか行かれないような子は、 専門学校の、専門的な講義や実習だけでは飽きてしまいます。 よほど、その分野が好きならともかく、 仕方がないので、専門学校にでも行くか。。という程度ではね。 それよりも大学で一般教養など、広く浅く学べる方が良いと思う。 その昔、少しだけ、教育に携わった者の意見です。

その二択に、どちらも将来性を感じない

😉
レマン湖
今の時代ですよね? 選択以前に、そんな決め方で本当に良いのか心配になりました。 皆さんでしたら~ではなくて、なんで本人が決めないのですか? 正解がない激動の時代において、自己決定能力が極めて大事なことを学んでほしいです。 人生に成功する人は、実用的知識が資産形成につながると考えます。 そして平凡な人生を送る人は、とりあえず大卒という学位が資産形成につながると考えます。 氷河期の母ということで同世代と思いますが、 我々が苦しんだ価値観は子供が生きる時代とは違います。 失敗しても這い上がれる人材を目指してください!

私なら就職させるけど

🙂
おじさん
私は、当人がどうしても大学に行きたいというなら行かせますけど、そうでもなければ、早く就職したらと思います。 その方が、人生の選択肢も広いし、生きやすいと思うからです。 18歳から22歳の4年間って、がんばればびっくりするくらいの力をつけられますが、時間を無駄にすることも簡単にできますからね。 周り見ていても、高校からの就職組は、みんなしっかりしていますよ。 とはいえ、現実には、就職でいいところに入れそうか次第ですね。 それが無理なら、大学なり専門学校なりしかないでしょう。 就職なら、もう本格的に動く時期でしょうから、のんびりしている時間はないと思います。

私なら、大学進学を勧めます。

🙂
氷河期世代の息子たち
息子が3人います。彼らは私を見て、大学は行く価値があると考えたようです。 半世紀近く前、私は地方の無名大工学部(今なら、F大かも?)に進学しました。現在は博士課程まで有する大学院大学になっています。 当時の大学進学率は11.8%(男子18.7%、女子4.5%)という時代です。無名大にも拘わらず、某研究所に入所できました。かなり高給で、世の中の変動に左右される事無く、サラリーマン生活を全う出来ました。今、自適な老後生活を送っています。 F大というのは、受験産業が定義したものです。受験する側までが大学を貶す表現を真似る必要はありません。大学には、優秀な教授が在籍し、いろいろな研究をしています。 現代は、知識その物が金(かね)を産む時代です。大学には各種の知識の種があります。大学で種を見つけ、それらを駆使して、稼げます。 息子たちは全員氷河期世代の申し子です。大学で知識を得たおかげで、エンジニア、ブックデザイナ、クオンツとして活躍していますよ。 息子さんには、是非大学に進学させましょう。

再就職の際の問題

🙂
さるすべり
いま、高卒は大抵学校の紹介で99%就職できます。この点だけを見れば一般大卒よりも高卒の方がよいようにも見えます。 問題は再就職する際です。高卒就職者の半分くらいは4年のうちに最初に就職した会社を辞めるといわれています。ところが二回目の就職の際には、高校の案内もなく、就職市場は多く大卒が最低条件になっていて、再就職に苦労します。 対して大卒は、この「最低大卒」条件はクリアしているわけで、再就職は高卒に比べれば、はるかにマシなのです。 ですから、再就職がしやすい技能が身につく職でないかぎり大学進学をお勧めします。

進路は自分の責任で決めさせる

041
チュン夫
63歳男性です。 息子さんは普通科ですか、商業、工業などの職業科ですか? 職業科なら、就職支援もしっかりしているはずだし、就職するのも良いと思います。 普通科なら、高校での就職支援は十分にありますか? 公務員も良いけど、試験は始まっているのでは?今から公務員の勉強をして、試験に間に合いますか? 一年間、公務員予備校に通ってから受けますか?(受かる保障はないですが) 何よりも本人が「どうしたいのか」ですね。 ランクの低い大学だと(そんな大学の准教授に聞いた話では)勉強しない学生も多かったり、授業中の私語も多いそうです。 でも、クラスの上位にはきちんと勉強する学生がいて、そんな学生だと、大学の先生も自信を持ってコネのある就職先に推薦できるそうです。 だから、Fランクでも、遊ぶ学生に惑わされず、遊び仲間に入らずに勉強できる人なら問題ないと思います。 悪い友人に流される性格なら、就職するか、専門学校で技術・技能を習得する方が良いかもしれません。 >今の時代、皆さんでしたらどちらを選びますか? こればっかりは「運」次第ですから。 私は地方国立大工学部出身ですが、私の卒業年はたまたまの大不況でした。 たった一年違いの先輩、後輩達が教授推薦で当然のように就職した大企業には上位数人しか就職できず、仕方なく地元の中小企業に就職し、ずっと地元暮らしです。 給料は大企業より低いけど、良かった面も多いし、人生に満足しています。 時代はどう転ぶかわからないので、本人が好きな進路を選択し、本人の責任でそちらに進むべき。 親のアドバイスは良いですが、あまり強制すると、後で状況が悪くなると「こうなったのは親のせい」と他力本願が身につきます。 本人が進路を決められないのなら「親は○○の理由でこれを勧める。でも、うまくいかなくても自分の責任」と言うべきです。

大学

041
くじら
お金の心配がないなら、成績が悪くてもあまり選べなくても、入れる大学片っ端から受けて、受かったやつに入れる。 名もない大学だろうがろくに勉強しなかろうが、「◯大卒」の肩書は手に入る(中退しなければ)。 やはり学歴社会なので。

本人が考える事…でも今頃?

041
くま
本人が考える事でしょう。 他人がどう思おうが本人が考え決めないと。 それとなんで今の時期なんですか? 普通はもう決まってますよね? 不思議です。

そうよ。

🎶
匿名
私自身は勉強好きさん、に、激しく同意。 もう、100%その通り。 おバカこそ、学歴が必要なんです。 頭悪いから、就職、ではない。 頭悪いからこそ、大学よ。 モチロン中退ではだめどけどね。 今の時代、学歴は必要ない? それは、頭の良い人の良い場合。 本当に学力ない人こそ大学へ。 Fランクには、意外とよい教授がいることも多く、真面目にさえやれば、救ってくれるかも。

適性を考える

💍
ミセスシンデレラ
Fラン大はお勧めしません。進学校だったのですがFランに行くのなら〇〇高校卒の方がよっぽどいいと思っていました。でもFランでも医療や福祉の資格が取れるならOK。そうでないならまだ専門学校の方がいいと思っています。 今後は大学資格よりも手に職だと思っています。何が出来るか。 できればコンピュータ関係。人が不足してるしハードでもソフトでも出来ることが多いほど高収入。英語も出来るといいですね。世界市場に打って出られます。 今時採用する側も大学の偏差値ぐらいググって知ってます。 何にも資格もないFランよりも専門的な分野を持っている人を採りたいです。 それに採用して育てる側もFラン=学習能力が低いと思っていて、だから有名大学を採りたい訳です(学習能力が高いと思っている)。 これは企業に人を育てる余裕が無くなってきてるからです。 今までは大量に採用して育てましたがある程度の知識を持っている人の方が話は早い。だからインターン制度がある訳です。 男の子で高卒で就職はお勧めしませんが、何かしら興味のあることがあるのならそれを職に繋げてあげてください。Fランなら福祉、医療等資格取れる系、それ以外なら専門学校がいいと思います。 今後の未来は私たちが歩んできた道と全然違います。読み違えないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧