本文へ

参観会で子どもへの手紙(小学男児)

レス3
(トピ主 1
041
ゆい
子供
小学校の次の参観会の授業で、「親から子へメッセージ」という趣旨をやることになりました。お互い手紙を書き、参観会で読み合うというものです。

うちの子は、健康でいたって普通、少々やんちゃ(つまり悪ガキ)な子どもで元気すぎて手がかかりましたが、このごに及んで、いったい何を書いていいやら。

別にお涙ちょうだいを狙ってるわけでもないし。

受けを狙って子どもの心を傷つける、友達にひやかされる文章は避けたいです。

長子で初めての出産子育ては辛かったなあとは思いましたが。

アドヴァイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

困りましたねー

041
みー
嫌な宿題ですねぇ… 健康で生まれてくれてありがとう これからも元気に成長してください でもピーマンは残さず食べましょう。 とか、そんなもんしか思いつきません…

素直な気持ちを…

041
ムームー
昨年、我が家の長男宛に書きました。サプライズ的に参観日に先生が子どもたちに渡してました。 みんな嬉しそうな恥ずかしそうな顔して読んでましたよ。みんなの前で発表されることはないと思うので素直な気持ちを、ありのままの気持ちを伝えればいいと思います。 私は… 『いつも公文頑張っているね。難しいと言いながらも最後まであきらめず頑張っている○○(息子の名)のことをお父さんお母さんは頑張り屋さんだな~と思っています。 たまに怒ることがあるけどお父さんお母さんにとって○○は宝物です。 これからもいろいろなことに挑戦してたくさん遊んで、弟と仲良くして下さい。』 みたいなことを書きました。読んだときは恥ずかしかったのか『ふ~ん』という感じでしたが、帰宅後、『ありがとう、嬉しかった』と言ってくれました。 生まれてきてくれてありがとう!!健康でいてくれてありがとう!!という気持ちを伝えてあげて下さい。

コメントありがとうございます。

041
ゆい トピ主
手紙の例文ありがとうございます。 普通でいいんですよね。説教文にならないように気をつけます。 「○○残さず食べましょう。○○がんばってるね。弟と仲良くしてください。」等の文は、参考にして書きたいなと思いました。 健康でいてくれてありがとうというような文も入れたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧