本文へ

自分へのご褒美と恋人へのプレゼント

レス10
(トピ主 0
🙂
ばれんしあ
恋愛
去年の話ですが、
私には二年弱交際中の恋人がいます。
自分から自分へ社会人○周年、貯金○円達成のお祝いとして、
ずっと欲しかった数十万ほどする時計を買いました。
恋人と一緒に購入しに行きました。(お金を出したのはもちろん自分自身)

それから1か月後が恋人の誕生日でした。
数万円のプレゼントを渡したところ、
「値段全然違う(私が買った時計と比べて) ケチ」と言われました...

どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

オレンジ
私ならまず数十万円もする時計を自分にも他人にも買いませんね、まず。時計なんか数万円で十分です。あるいはスウォッチ。 彼氏の言うことも分かるような...自分には数十万で彼には数万円でしょ。お金があると思われたんですよ。逆ならどうですか。彼がじぶんには数十万の時計を購入していたのに主さんの時は数万円しか使わない... でもケチというのはひどい言いぐさですね。ということで、どっちもどっちです。

自分→自分

041
常盤
自分で自分に贈り物するのはいいと思いますが、なんで恋人と一緒に買いに行ったのでしょう? お金を払うのも自分。買うものを決めるのも自分。相手に付き添ってもらう必要あったのですか?

相手に貯金額など悟らせないように・・・

🎂
共働き主婦
彼の考え方がおかしいと思います。 ばれんしあさんの時計とは、そもそも意味が違いますよね。 お金を持ってるんだと思わせないほうがよさそうですね。

トピ主さんは男性?

🐤
ジヘ
自分へのプレゼントを買いに行くのに、わざわざ恋人を同伴する意味が分かりません。

そんな人多いです。男女ともに

041
翔子
私なら2度とあげません。 対等でありたい・・・と言う心理から聞きましたが、対等なら同じ金額払うのが対等ですよね。 頂いてケチと言うなんて、その女性の勘違いです。 厚かましい

不可解だし本性が現れている

🙂
めんたい雄
1.不可解 まずはいずれも時計を選んでいる点。誕生日にプレゼントする場合、別の品物(財布やキーケースなど)を選んだなら、まだ彼氏は納得したと思うけれども、よりによって“同質”のものを選ぶとは…、浅はかではありませんか? 2.本性が露呈 自分のためには、いかなる出費も厭わない性根が露呈していますし、彼氏との釣り合いにまで考えが及ばないことは(やはり)浅はかだと思ってしまいます。 自己報奨金?は貯めておくなり、どうしても欲しい品なら自分1人で購入するなりの方法もあっただろうに、あえて彼氏を立ち会わせるとは…。つき合わせた理由も「自分をひけらかす行為」に思えてしまいます。 彼氏は面白くないでしょうし、場合によっては今後の交際に影を落としかねないような気がします。今から対策を講じた方が、お2人のため、と思われます。

は?

041
ズッカ
その恋人がおかしい! 数万円ものプレゼントをケチって何様?? あなたは十数万円ものプレゼントをトピ主さんにしているの?? そう、思います

配偶者=自分だけど。。。

🎂
妻1。。
恋人はもっと軽い存在です。 不満を言うのは、その恋人さんがその程度のレベルの人(自他の客観視ができない)だと言うだけでは?

残念な思いをしないために

041
う~ん
自分へのご褒美は1人ひそかに購入し、誰にもつきあわせないのはもちろん、値段も教えない。 プレゼントをいただいて「ケチ」呼ばわりする人とはつきあわない。 この2点がひっかかり、私ならこうするだろうと思いました。 トピ主さんの意図があるのか、どちらが男性か女性かがわかりませんが、いずれにしても私の意見は同じです。

どっちもどっち

041
ラッコの毛皮
トピ主さんにはデリカシーがない・・・というか自己演出がへたくそすぎ。 数十万の時計を買うところさえ見せなければ、恋人も数万円のプレゼントで大満足だったろうに。 自分で自分の株を下げてどうするんですか。 恋人は恋人で、あさましいです。 相手の財布事情を知って欲が出ましたね。 プレゼントと個人的な買い物との区別がついていないとも言えます。 今までの人生で、トピ主さん(他その時々で大切だった全ての人)へのプレゼントには、自分用に買ったどんな高額なものより高いものを毎回選んできたのですか?という話ですよ。 確かにそうだと言い切れるなら文句にも一応の正当性はありますけど、やはりそれが世の中の一般的な価値観でないことは覚えておくべきです。 横ですが、めんたい雄さん トピ主さんが恋人に贈ったものが何かは、書かれていませんよ。 なぜそこを濁すのかはわかりませんが。 もしプレゼントも時計だったら、私も同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧