本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事上で重大な失敗をしてしまいました・・・

仕事上で重大な失敗をしてしまいました・・・

レス21
(トピ主 0
😨
おとします:
仕事
建築現場で働いています。 手配の遅延により機材の納期が間に合わない状態です。 このまま間に合わない事となると・・・ 自分の会社以外の業者に迷惑がかかります。 また行政の検査が受けれずに建物の引き渡しが期限に間に合わない。 自社の信用を失う。 最悪の場合引き渡しの遅延等で違約金が発生する事もあるかも。 最悪の場合になると金額は怖くて考えることもできません、 会社の上司には昨日相談し、かなり上の方で話がされているようです。 ここ数日生きた心地がしません。 もしこの一件が何とかなったとしても会社は怖くて今後同じような仕事は 任せてもらえないと考えています、そうなると正直会社に居辛く なる事は容易に考えられますので、通勤中同じようなトピを見て 退職や懲戒解雇の事、今後の仕事の事ばかり考えてしまいます。 自分で思い返してみると、10年以上同じ仕事をしており、 マズいとは思いつつ、どこかで何とかなるだろうと軽視していたかも 知れません。 今現在間に合うかどうかの結果も出ていません、 今夜も辛い夜が続きそうです。

ランキング

レス

元気出しましょう

🙂
帝虎会OB
やらかしちゃったことはしょうがないじゃないですか。 確かに、会社や他の業者に迷惑掛けるのは辛いですけど、貴方が失敗を悔やんだからといって時間がもとに戻る訳じゃないんですから。 もう上司に報告して、偉い人に任せちゃったんだから、しっかり反省をして自分の中で再発防止策を講じた上で、忘れたほうが良いと思います。 会社に長いこと居れば血の気が引くような事態を経験することはあります。そういう修羅場がトピ主さんを強くしてくれると思います。 頑張りましょう。

覚悟を決めちゃえば、後は楽ですよ

041
およよ
> 退職や懲戒解雇の事、今後の仕事の事ばかり考えてしまいます。 いっそのこと、最悪の状態を想定し、その覚悟を決めちゃえば? 今回の件の最悪はクビ。致し方ない。 でも、幸い大怪我をしたとか大病をしたわけではない。 仕事さえ選ばなければ、食べていくくらいはできるだろう・・・って感じで。 一度覚悟を決めちゃうと「あとはどう転んでもモウケモノ」という心境になれますよ。

命までは取られない

🐤
とと子
すでに問題はあなたの手の届かない所へ行っています。 今できる事に集中しましょう。(と言っても無理かもしれませんが) 気になったのは、手配が遅れた原因に触れていない事です。 なぜ手配が遅れてしまったのですか?

失敗する人は大きな失敗をしません

041
おっとっとおじさん
おとします:さん こんばんは 成功ばかりする事を夢見ますが、成功ばかりする人は何れ取り返しの付かない失敗をします。 普段よく失敗する人は・・小さな失敗で済みます。 人としての裾野は失敗でしか造られないと思います。 砂場でいきなり高い山を作っても少しの失敗で崩れます。 でも崩れた砂は裾野となって拡がり、砂山を高くした時もその裾野が支えてくれます。 今、工程上間に合うかを心配されていますがそれは貴方の人生の一コマと考えて、これで出来た裾野を有効に活用しては如何ですか。 上の方で検討している・・上層部はリスク管理が仕事ですから後始末の方法を考えて居る筈。 上の指示通りに動いて解決しそれを自分の物にすれば、上の人も喜ぶ筈ですから。

俎上の鯉

041
どろん
失敗したあと、あなたはできる全てのことをした。 今は俎上の鯉なので運を天に任せましょう。 クビにはなりませんよ。機材が間に合わないのは今回が初めてではないはずです。そして、会社って、かなりでかい失敗や事故も飲み込む生き物です。それぐらいの体力はあります。一社員のミスで瀕死の重傷なんて負いません。そのために、上司達がいるんです。 最悪の状態をあなたが考えていっても何も生まれませんよ。 安心するための良い方法があります。 今から1ヵ月後の自分が何をしているか想像します。 (あのときは死ぬかと思ったなぁ)と、コーヒーを飲んで道行く人を見ているかもしれない。 1年後を想像します。きっと今回のことをネタにして酒飲んでますよ。 この方法で私はいつも乗り切ってます。

みんなそんな経験しますよ

041
社会人
社会人なら。 業界は違いますが、かなり似たような経験があります。 貿易業界ですが、海外の工場の設備品を輸送するのに手配ミスで納期が間に合わず工場を止めてしまいました。工場ですので1日稼働しないだけでものすごい額の損害でした。 もう会社にいられないという気持ちよくわかりますよ。でも強くなりましょう。

過ぎたことをとやかくいっても

041
ねこ
いつまでも過ぎたことを言っても仕方がないでしょ? 遅れてしまったんなら、業者に頭を下げまくりなんとか一日でも早く搬入してもらえるように努力した? だれでも失敗はします。 でも、失敗した後の対処が大切だと思いますよ。 がんばれ!!

大事なことは

041
ピンポン
自分のミスを認めて、上司に報告し、判断を仰ぐことです。 あなたはそれが出来ました。 それでいいんじゃないですか。 私も部下を100名以上持っていますが、ミスを認めない、報告しない、人のせいにする輩がたくさんいます。 失敗して落ち込んでいることとは思いますが、失敗後は立派だったと思いますよ。 元気だせ。

元気出してください

041
まおまお
うちの夫もやらかしましたよ。 本当にうっかりのケアレスミスで会社には億の損害を与えてしまいました。 我が家は3人目が生まれたばかり。 退院して授乳していたら死にそうな声で夫から報告の電話が鳴りました。 生まれたばかりの子どもを抱えてたので、私も腹をくくりましたよ。 「自分のミスなんだから、最後まで責任を持って見届けて全力を尽くしてほしい。それから上司に進退を相談すればいい。もし会社を辞めることになっても、私も働いているんだから心配しなくてもいいよ。」 と言いました。 夫は、上司から「奥さんに相談したか?なんていわれたか?」と聞かれたそうです。 そして私が言った言葉をそのまま伝えたら「辞める必要はない。お前ひとりの責任ではないし、そうはしないから」と言ってくれたそうです。 直属の上司とそのプロジェクトの責任者は地方へ左遷、夫はしばらく子会社に出向してましたが、今は全員が元の職場に復帰し、責任ある立場で働いていますよ。 もちろん愛社精神を持って。 ピンチのときこそ誠意を尽くしましょう。人間性と責任感でしか償えませんから。 頑張って。仕事をしてれば誰にでもあることですよ。

…っていうか

041
ロキン
まだどれも結果は出ていないのですよね。 専門的なことはわかりませんが、遅れる分を何とか少しでも早くできるように努力はしたのでしょうか。 しかも必死になって。 ミスは誰にでも起こりうることです。 その時必要なのは、その後の対処じゃないでしょうか。 結果、ダメでも必死になって何とかしようとするべきだと、女の私でも思いますけど。 責任転嫁して、それで終わりで、そこに居づらいなんて情けない人ですね。

諦めるなよ!絶対に道は開ける!

😀
元現場監督
小町にトピ立てているヒマがあるなら、不安をかき消すぐらいの気持ちで全力で動きなよ。 下請業者任せにしないで、工場ラインまで足を運んで自分の目で製作状況を確認しているのかい? 搬入車両を自分で手配して工場の前に待機させるくらいの段取りはしているのかい? 機材以外の部分の仕上げを100%完了させる段取りは整えたのかい? 検査や金額や自分の進退を考えたり、過去を振り返ってノスタルジーに浸ったり・・・ 今そんなことに優秀な脳みそを使うのはもったいないじゃないか。 脳みその全神経・全能力を使って最後まで悪あがきし通すんだよ。 結果が出るのを待つ間に、必死で考えればやれることはまだまだ山ほどあるはずだ。 迷惑掛けて申し訳ないと本気で思っているんだろ?だったら辞めさせられても仕方ないと腹を括って全力で動け! 汗と涙を垂れ流してど真剣にど本気で動いている人間を悪く言うやつはいないよ。 諦めるなよ! 絶対に道は開ける!

逃げない!

041
等々
不安で血の気が引く感覚や心細さ、よく分かります。 でも、今後のフォローは上の方々がベテランの知恵を絞って考えてくれます。 貴方は貴方が出来る範囲でがむしゃらになってください。 自分の将来にネガティブにならないで。考えれば考えるほど、ミスの連鎖が起きちゃいます。 平常心を取り戻してください。

ぬるま湯につかっていた過去にサヨナラして!

041
みちる
今日からはきぜんと仕事して下さい! 失敗してもいいからズルくはならないで 世の中要領と体裁ではダメなんです!なぁなぁな過去にサヨナラして下さい! 実力で勝負して下さい! プロなんだから!

いつかはおきた過失

041
レモングラス
トピ文を読んだ感想ですが、遅かれ早かれ、いつかは引き起こすことになっていた過失だと思います。 トピ主さまも「なんとかなる」と軽視していたんですよね? そしてこれまでは実際、なんとかなっていたんでしょう。 一度は痛い目に合うことになっていたんです。 今回のことを教訓に、失った信用を取り戻すために、また着実に仕事をしていくしかないでしょう。 頑張ってください。

大事なのは失敗しない事ではなく、その後ではないでしょうか

041
島耕作
トピ主さんの心中お察しします。 長く働いていれば、背筋の凍るような失敗はよくあることですよ。 逆に何もない人はそれなりの成長しかできないと思えば、少しは気が楽です。 私にもありました。 もうその時は「自分は終わりだ」としか思えませんでした。 家にいても電車の中でも心臓が締め付けられるような思いで、会社ではだれにも何も言われていないのに 針のムシロにいるような心境で・・・ 会社に与えた損害の程度によっては何らかの処分を受けるかもしれませんが、 それで人生が終わるような事はないです。長い人生の中のワンシーンにすぎません。 私は当時、3カ月の減給+部署移動の処分を受けました。 でも、それまでの実績を認めてくれていた上司に半年で呼び戻され元の部署に復帰。 今はそこで本部長をやっています。 経験上、危機管理に関する事は人一倍口うるさく指示しますが、誰よりも説得力があると言われます(笑) その時は生きた心地がしなかったけど、過ぎてみればワンシーンだったのだと思えます。 落ち込まないでください。

あなたの責任だけじゃない

041
ふむふむ
 重要な仕事は一人にまかせず、複数人でチェックするのが通常です。  会社の体制そのものにも問題があるか、それともトピ主さんが考えているほど、会社は深刻な問題と思っていないかでしょう。  トピ主さんだけの責任ではありません。  反省することは重要ですが、過度に気にする必要はないと思います。

人のやる事にミスはつきもの

041
上司
ミスをした時に相手方の信用を失墜する行為は 【不誠実な対応】に尽きます。 既に起きてしまったミスに対して 嘆いていても何も始まりません。 あなたがする事は、誠意ある対応に努める事です。 どんなに些細な事も隠蔽は絶対にダメです。 取引先・施主の方への対応はトピ主さんがされるか 上司に移行するのかはわかりませんが、 今回はどう動き、対応していけばいいのか上司に相談しましょう。 人はミスをする事で学び、次はミスをしない様になります。 それがスキルアップに繋がり、後輩教育にも繋がっていくものです。 いつかは、今回のミスの原因究明はしなければなりません。 それは一件落着してからにし、今はこれからの事を考えましょう。 上司は、部下のすることに全責任を負い、頭を下げるのも仕事のうちなんです。 それが管理職の勤めでもありますし、 どう立ちまわれば丸く収まるのかはトピ主さんよりも知っていますよ。 任せましょう。 いずれ、あなたの部下が同じような事になったら その時はあなたが助けてあげて下さい。 どうか、その時に盾になってあげられるよう、上司の動きを学んで下さい。

わかります

🙂
こんぶ
その気持ちわかります。 そういうミスって たまにはありますよね。 やったことはしょうがないので すっきり あきらめましょう。 間に合わなくたって 会社がつぶれることもないでしょうし。 引き渡しが伸びるだけです。 そんなのは ちょくちょくありますよ。 10年以上やってて 初めての納期遅れですよね。 だったら 素晴らしい方じゃないですか? 気持ちを持ち直して がんばってください。

レスします

041
AWA
故意でなければ解雇はないでしょう。 ただ一時的に評価も下がるかもしれません。 でも挽回すれば良いのです。 今後、同様の事を起こさない方法(改善案)を上司に提案してみては如何でしょう。 失敗は、誰しもあります。 その失敗を生かすも殺すも主さん次第です。

クヨクヨするだけ無駄

041
たわけもの
ウチの社長もよく言ってますよ。 「失敗しても、その後のフォローを迅速且つ的確にやれば信用は維持出来る。それが出来るか出来ないかが、仕事の出来る出来ないの差だ」って。 ミス発覚後に出来るだけの事を行ったのであれば、心配する事は無いと思いますよ。 それに、既に起こってしまった事は取り消せません。 今後、どのようにこのミスをフォローするかと言う事だけ考えればイイのではないでしょうか? 過去10年間何とかなってきたんです。今回も何とかなりますよ。 でも、一つだけ。仕事を軽視するのは感心しません。どんな仕事でも誠意を持ってあたって下さい。

大事なことは

🎶
通りすがり
失敗を糧として、より良い成功につなげる。 誰だって失敗しましす。 失敗を経験していない人は、未熟です。 失敗をしっかり分析して、原因対策を次に生かす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧