本文へ

授乳服って便利ですか?

レス26
(トピ主 1
041
ほっぺちゃん
子供
現在授乳中ですが、授乳服といった類いのものを使わず、産前に使っていたパーカーなどの有り合わせで済ませてしまっています。(下着は授乳用を使用) しかし先日、大型スーパーの授乳室で相席となった際、相手は授乳服でうまく隠しているのに、こちらは胸がもろに出ての授乳で、少々恥ずかしくなってしまいました…。 やっぱり授乳服って持っていると便利ですか?コツなどなくとも使いこなせますか??

ランキング

レス

あれば便利

🐶
シエミ
あれば便利だけど、無くてもいいかな。 主様みたいにパーカーとか前開きの服でも。 授乳服ってあまりおしゃれなのがないし、なぜか高いし。 それなら、授乳ケープの方がおすすめです。 1000円位で買えるし、日除け風除けにもなりますよー。

便利です

041
子豚天使
恥ずかしくないのが一番ですが、寒くもないのです。 コツなんて大丈夫 家でも使っていればスグ慣れます。 私は、胸の下に切り替えがあって、めくって布を横にずらすと授乳できるタイプが好きです。 授乳服が一番上というのは、私は意外と使いずらいです。 なかのハイネックが授乳服で、上から羽織るものや、オーバースカートを着てます。 すると、上から羽織るもので、横からもブロックで来ていいですし オーバースカートは、ゆったりしたものだと、子供自体がスカートの中で授乳できますので 新幹線の席で授乳したこともあります。

授乳キャミは便利です!!

薫子
8カ月児の母です。 授乳服も持っていますが、タイプによって授乳口が目立ったり、使いづらかったり、なによりデザインが気に入らなかったり(笑)と、イマイチ活躍の機会がありませんでした。 一番役立っているのが、香里奈さんがCMしている激安通販の授乳口付きキャミです。 授乳ブラと併用して、我ながら上手く隠せていると思います。 安く手に入りますから、試しに使ってみてはいかがですか??

とーっても便利!

🐤
亜美
です。 でもかわいい服がないので残念です。

便利ですよ!

🙂
ぴろいち
7ヶ月の授乳中の子がいるので外出時はもっぱら授乳服です!友達の家で授乳しなきゃいけないときでも乳丸出しにならずにすんでます!

便利

041
さかな
私は普通の服の下に、授乳用のタンクトップやキャミソールを着てました。 便利だと思います。

便利でした!

🐤
アリソン
授乳服は慣れると非常に便利です。 おっぱいだけ簡単にだせて。 私は多用してましたね。 コツはいりません。 ただ、縦にスリットが入っているタイプが一番見えづらいようです。 ただ、やはり割高なので、授乳のためだけに買うのも…と思うかもしれませんが、私はそれでも買い足しました。 2人目以降も考えていれば使えますしね。

私はいらないかな

041
うん子
一枚持ってますが、私は前開きの服の方が授乳しやすかったです。 隠すと一生懸命飲んでるのに暑いし息苦しいかなぁ…って勝手に解釈しちゃって。 ショッピングモールの授乳室…私は恥ずかしくないです。 妊娠前と乳首の色も変わってないのもあって。 誰も見ないし… 恥ずかしければハンカチなどで上手くガードすればいいし。 結局授乳服でもガードするところをまくし上げて隠さずあげちゃってます(汗)

いらないよ

なんくるないさ
授乳服は数持ってなきゃ意味なくなるから、いらないです。授乳期終わったら着れないしね。 どうせ買うなら授乳ケープはいかが?一枚で足りるし。種類も多くなったし、授乳期以外にはストールとして使えます。

1、2着あると便利です

にこ
こんにちは、私も現在授乳中です。 私は2着持っています。 前が二重になっていて中にスリットがあるだけなので、難しくないですし、楽チンですよ。 私はシンプルなTシャツタイプのを持っていて、上にシャツを羽織ったり、チュニックを着たりしています。 授乳ケープを使う時でも、息子が中で暴れたり引っ張ったりするので、はだけてしまうのは落ち着かなくて… おっしゃるように、外出の時とか便利ですよ。 まずは1着導入してみては? お互いに母乳育児頑張りましょうね!

便利です!

🙂
ねこまんま
1歳9ヶ月の男の子の母です。いまだ授乳回数が多いので、外出するときは必ず授乳服です。 一部分だけ出せばいけるので、ちょっと見はバレないかもしれないくらい。スグレモノです。 こんなに長く授乳すると思わなかったので、少しずつ買い足してヘビロテしています。 あんまりイカした柄はないのですが、無印の授乳服は丈夫で長持ちしていますよ。 授乳ライフ、お互い楽しみましょうね♪

使っています

小雨
この時期特に、まくり上げる必要のない事がおなかも寒くなく楽です。 外出用にと思って用意しましたが、気づけば買った3着を自宅で毎日着回し状態になっています。 個人的には横に開いて上から被さるタイプのものが隠しやすく、特別なコツもいらず外でも使いやすいです。 縦に開くのはちょっと柔らかい布だと隠しにくい場合もありました。 某子供服チェーン店で千円くらいからあるので、お試しに買ってみるのもいいかも。

なくても大丈夫

🐤
hina
1歳3ヶ月の子供(まだ授乳中)がいます。 授乳服は数着持っています。 が、他の服と併せにくいうえにデザインが可愛くなかったり 材質が良くなかったりするので 最近はあまり着ていません。 インナーと前開き(少なくとも胸の下あたりまで開くもの)の服があれば 代用できます。腹巻もあれば完璧(笑) パーカーでも上手く隠せますよ。 中にカットソーと腹巻を着て、 パーカーのチャックを胸の下ぐらいまでおろして カットソーを上にあげておっぱいをあげればほとんど見えません!

そりゃ便利です。

041
ぬな
外出の時も尚更ですが、家でもお腹は冷えないし、夜中の授乳もチラッと出すだけでいいし、便利です。 今は授乳が終わっても着れそうなデザインも結構あるしいいです!

便利ですよーー。

🙂
じゅんじゅん
授乳服、便利ですよ。 泣いたらすぐホイとおっぱいが出せます。 普通の服でも悪くないんだけど、もそもそ、ごそごそ、上げた服を押さえていなきゃいけない、 冬はお腹が出ると寒い…。 デメリットの方が多いと思います。 ただ、洋服のデザインがちょっと…と思うことが多々ありました。  下着だけでも授乳服にしておくと便利ですよ。

便利ですよ!

🙂
マツトモ
服をまくり上げたりする必要もないし簡単です。何枚か持っておくといいと思います。 Tシャツタイプの授乳服は便利ですよ。

便利ですー

😀
ラララ
便利ですよー。 私は、さっと授乳ができない服では外出が心配で、 子連れの時は常に授乳服を着ています。 (結局授乳しないで済むことが多いんですけどね…) 夜ねるときも、楽な授乳服を着てます。肌の露出が最小限で済むので寒くないです。 コツは特にないですね。 ただ、めくりあげるタイプは、めくった部分を押さえていないといけないのが不便でした。 色々買いましたが、私はモーハウスのものが一番授乳がしやすいように思います。 サイドスリットタイプが気に入ってます。 授乳ブラもモーハウスのがいちばん楽ちんでした。 スポーツブラみたいで色気はゼロですが、授乳はしやすいです。

便利です

041
なゆた
ブラも授乳ブラにしてたら、ブラを外さなくてもペロッと開けるだけで授乳できるし、何よりこの季節、寒くありません。 うまく使いこなせますか、との問いには…私はかなり不器用なんですけど普通に使ってます。

もう普通の服は着れません

🙂
らんど
現在、7ヶ月児の母です。 私も始めは不要だと思い用意しませんでした。 季節が寒くなってきて、お腹を出して授乳をしていたため風邪をひいてしまいました(私が)。そこで、急遽授乳服を購入しました。 私の購入したのは、タートルネックのTシャツで上からニットが羽織っています。 着てみると、暖かいしオッパイは出しやすいし、オッパイやっても寒くない。数枚購入し、夜もパジャマがわりに着ています。(授乳口付きのパジャマは丈が長すぎて添い乳に不便だったためすべてコチラに。)添い乳をしているため、もう授乳服のない生活には戻れません。 ネットで購入すると安いですし、いいですよー。

便利です

🙂
つぶこまるこ
寒い時期は特に助かります♪ 冷えますもんね~腰とか… ボタンの無いものが簡単でした。 ワンシーズン三着位持っていて、忙しい毎日にパッと着て、パッと出せて(笑)パッとしまえて… 可愛いのも沢山ありますから、お気に入りで楽しい授乳期になるといいですね。

めっちゃ便利!!!

🙂
ゆーー
現在2人目が1歳で授乳中です。 授乳服、1人目の時から使ってますが、めちゃめちゃ便利です。 これが無いと、ほんとに困ります。 前開きだと胸が丸見えだし、捲り上げたらお腹や下着が丸見えですしね。 結局1人目のときからトータルで3年以上着ましたし、 それだけ着たら十分価値があったと思います。 私は授乳中はほとんど授乳服ですごしました。 ミルフェルムというお店は、とてもお手ごろですよ。

嬉しいですね(横です)

🙂
みかん
タイトルで トピ開けました。 私は 授乳服のスタッフ(勤続8年)なので… 私自身は オバチャンなので 身につける事はありませんが 沢山の妊産婦さんが 着けて下さって 「便利です!」って言ってもらえると 続けて良かったな~と思います。 お値段は高めですがブラはサイズも豊富ですよ。 最近は、洋服も下着も可愛いデザインが増えましたよ

いらないですね

041
あかり
2児を完母で育てましたが、授乳服は欲しいと思ったこともありません。よって1枚も買いませんでした。 そもそも極力外で授乳しなくても良いようにと行動してきたので1人目ではまず不要。 2人目の時は上が幼稚園に入ったので、行事の中でいるかもと思いケープは買いました。 ケープはそういう時のみの使用でした。 授乳室は個室を選んで使うので結局買わずに2人とも卒乳しましたからいらなかったです。 別に買う必要ないですよ。 これからどんどん授乳回数は減っていくわけですし。 授乳してから外出すれば良いことです。

私も使ってない

041
いらない派
伸びてもいい安い~Vカットのニットやボタンシャツ、前が開くチュニックなどH&Mで900円から2980円で購入して授乳服として毎日利用しています。 家ではTシャツをそのままめくって授乳(寒いので腹巻きしてます。) 特に必要ないので授乳専門店の様な服は購入してません。

なくても大丈夫・・・だけど

041
せら
なくても大丈夫ですが、あれば便利だと思います。 特にこの季節、授乳する時寒くないのはポイントです。 お腹がでると寒いんですよねぇ。 ただ、キャミやタンクトップ等で代用できなくもないです。 デザイン的に一見普通の服と変わらないような服もありますので、そういった服を安売りのときに買うのがベストかなぁと思います。 授乳後は普通の服として着れますから。

ご意見ありがとうございます

🙂
ほっぺちゃん トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。皆さまのレス、1つ1つ読ませていただきました。 便利だったというご意見、使わなかった、必要なかったというご意見、どちらも納得です。 スーパーで現物を見てきたところ、たいがいがマタニティと兼用なので、デザインが残念な感じなんですよね。 あと、授乳期だけの使用と考えると、ちょっとお高いかなぁと。 が、こちらでご相談するうちに、どんどんほしくなってしまい…。 毎日ネットで授乳服を検索し続け、とうとう某有名メーカーのトライアルセットを注文してしまいました! この某メーカーの服は授乳服に全く見えず、今はセール期間内ということもあり、もし使いにくかったにしても、授乳後も使えるかな~と。 というか、出産からこっち、自分の服なんて買ってなかったんで、選んでる間、もうすっごく楽しくて。 まだ手元に届いてないですが、久しぶりにウキウキ気分を味わえました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧