本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産前産後兼用ワンピースってどうですか?(素朴な疑問)

産前産後兼用ワンピースってどうですか?(素朴な疑問)

レス9
(トピ主 1
🙂
ninpu
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

マタニティ服として数着購入しましたが、私はまだ妊娠中なので授乳口は使ったことないですが今の時点では邪魔というか胸元がスースーするというか…。
産後授乳口が重宝する頃に着たら、今度はお腹周りがガバガバでというマイナス面が目立ちそうです。

マタニティ専用ワンピース(お腹周りが大きいだけ)と授乳口付ワンピース(普通のシルエットに授乳口が付いたもの)の2つを用意するより、1着にまとめてしまえば経済的なので、やはり需要が多いのだと思いますが。
実際、産前と産後両方着続けている方、どうですか?

産後、ウエストが絞ってあるシルエットの授乳口付ワンピースがあればいいなとか思ったのですが、そもそも産後にそんなもの着れない、甘い考えでしょうか。

ランキング

レス

産後の生活スタイルにもよります

🙂
てまり
まず、出産後のお腹ですが「大きいまま」です。 多少小さくなりますけど、小さく見ても7ヶ月位の大きさでした。 増加した体重-(赤ちゃんの体重+羊水+胎盤)で考えると 半分くらいにはなると思ったんですよね・・・・ ということで、持っていても良いと思いますよ。 私の場合は、マタニティウェアもチュニックとかで誤魔化して まともに用意したのは、パジャマ位でした。 産後の授乳も、○ニクロなどのブラ付きインナー着て カットソーとかめくりあげてホイッて感じだったので 授乳ウェア買ったけど、ほとんど使いませんでした。 授乳室やちょっとした個室がなさそうなお出かけの時は 助かったので・・・(親族の集まるところとかね) 有るに越したことはないですよ。 後は、季節的に着回せるかどうかですね。 良いかな?って買っても、結局すごく限られた時期しか 着る機会が無かったっていうのが、本当の所です。

産後もお腹出てるけと

🙂
たぬき
授乳口付きワンピース、産後はほとんど使いませんでした。 なぜなら、家にばかりいる生活になるからです。 1人目ならはじめての育児にへとへとに疲れて外に出たいと思う頃にはマタニティを着てた季節と合わなかったり。(極端に言うと、冬妊婦、夏出掛けたい、みたいな) 部屋着タイプのほうが使う機会か多いと思います。 あとは1ヶ月検診時に1枚あれば充分かな。 授乳口使うのは外出時ですが、外では車か授乳室でおっぱいをやるので、1人だしめくりあげたほうが早い。 ただめくりあげるとお腹は冷えるので腹巻きのほうが重宝しました。(春夏でもお腹まるだしにならないので) あとはシンプルな授乳用ブラ。 色々ホックなどついてる物よりもシンプルなほうが使えます。真ん中の合わせた部分をぐいっと引っ張るだけでおっぱいが出せるタイプ。

ウェスト絞っちゃうと

🙂
ままん
授乳口開けたときにウェストがたくし上がるんじゃないかな? まあそもそもあまり着なかったです。 お腹がだいたいもとに戻ったら普通の服を着るだけの話 。 いくら授乳中ママだからって、授乳服だからって、人目にふれるそのへんで授乳しないので、普通の服をたくしあげて授乳してました。 あくまでも授乳ルームやあかちゃん休憩室でしか授乳しなかったし。 ただ先日、子連れ出勤子連れ会議オッケーの職場をテレビでやっていて(そこは女性社員さんばかりでしたが)会議中に授乳しつつ会議してて、みなさん授乳服でした。 そのシチュエーションだとたくしあげるのも、逆に襟元下げて授乳するのもちょっとな、なので、授乳服が良いでしょうね。

探してみては

💋
3人の母
>産後、ウエストが絞ってあるシルエットの授乳口付ワンピースがあればいいなとか思ったのですが 有るかもしれませんよ。 >産後授乳口が重宝する頃に着たら、今度はお腹周りがガバガバでというマイナス面が目立ちそうです。 産んでもすぐにはお腹回りは戻りません。

レスします。

🙂
まよ
私はどちらも買いませんでした。 妊娠中は大きめチュニックにレギンスが多かったです。マタニティー用ジーンズは買いましたが、締め付けられてる感じで好きではなかったですし、産後履けませんでした。 産後用の授乳口付きもです。全く買いませんでした。 お出かけ時は授乳室もあるし、なければ授乳ケープを使って車内など。 それに授乳時間のタイミングを見て出かけていたので、授乳ケープもあまり使いませんでした。 ただ、産後は余計に胸は大きくなりました。 産前の服はお腹とお尻周りより、胸のせいでしばらく着れませんでした。 授乳用のブラやキャミは重宝しました。ただサイズが分からないと思うので、今はそんなに買わないでもいいと思います。 どれも一時的なものなので、今必要なものだけでいいと思います。

多分、産後は産後で買うと思う

🙂
三人娘の母
需要はあるし、買う人も多いのだけど、やっぱり使い勝手が悪いです。 最初の子供のとき、いくらかどちらでもできるタイプを買いましたが、やっぱりイマイチでしたね。 冬の出産の前一番使えたのは夫のセーターでした。ただお腹に毛玉ができて結局一冬でダメになりましたね。 ズボンかスカートはマタニティのですよ。 いろいろな授乳服のタイプがあると思いますが、ストラップオープンは私にはわざわざとめないといけないので、赤ちゃんがいると面倒でした。 クロスオープンのタイプがつかいやすかったですね。特に3段フリルのものはフォーマルにも使えるし、女友達の前くらいなら授乳ケープなくてもフリルが隠してくれてよかったですよ。 なので正直、オススメは産前はふわっとしたり、大きめの普通の服にマタニティのズボンやスカートの下の服。 産後は、下の服はガウチョとかのゴムの普通の服に、授乳用服がおススメです。 ワンピースは1つでコーディネートできるけど、産前産後はやはり同じのは難しいかな。 どうしても産前にお腹が出るのでうえから全部カバーするとかなりシルエットがもたつくのは仕方ないかな。

産後2ヶ月はお腹出てます

🐱
ちぃ
妊娠おめでとうございます! まず32週くらいまではマタニティ用の服を着ていました。 授乳口はないものですね。 その後は季節的にも着続けられるので、併用のものを購入して産後2ヶ月くらいまで着用していました。 産後の子宮は急に萎むわけではなく、徐々に小さくなるのでお腹はまだ出ています。 あと骨盤矯正のためにトコちゃんベルトを装着したりしていたので、ゆったりしたデザインのものの方が楽でした。 2ヶ月くらいまでは3時間おきの授乳でクタクタで、必要以外の外出なんてしませんでしたから、正直服がゆったりしすぎていようがどうでも良かったです。

一番使わなかった

041
二児の母
産前産後ワンピースは私の中で最も要らなかったものの一つですね(笑) 一人目のときは、ルンルン気分で買いましたが、主さんのおっしゃるとおり、産後はウェストがユルユルでシルエットがかなり不細工で、産後はほとんど着ませんでした。 シルエット的にゆったりワンピースとしてありなレベルの物は比較的着ましたが、妊娠中は気にならなくとも産後着てみると「ザ・マタニティ」という感じの物も多いです。 なので、せっかくあった授乳口はほとんど役に立たず。 産後は、授乳口のついた産後用カットソーを着ていました。 が、二人目の時はそもそもそれすらほとんど使っていません。 家で授乳するときは、授乳口を片方開けて、その後反対側を開けて・・・ってやるのが面倒で、もう下からカットソーやTシャツをたくし上げた方が早いし楽だし、 外で授乳するときは、結局授乳室なんかを使うことが多いですし、そうでなくても授乳ケープでがっつり隠すので結局たくしあげることの方が多かったです。 特に冬は着ている枚数が多いので、そのうち一枚だけ授乳口がついていても結局たくしあげる必要のある服があるので、授乳口の意味があまりないことが多かったです。 たくしあげる方が便利という理由で産後はワンピースはほとんど着ませんでした。 周りのお母さん達も一人目のときは、みなさん結構きちんと授乳口のついた服を購入されていましたが、二人目以降のお母さん達はササッとたくしあげてあげている人が多かったです。 あくまで、私の意見ですが、兼用はあまり意味ないと思います。

ありがとうございます。

🙂
ninpu トピ主
具体的なお話しを聞けて嬉しいです。 色々考えが甘かったと思いました。 一着くらい持っていてもいい、産後は不格好になるので着なかった、家の中だから関係ない、などの意見を聞けて良かったです。 産後はお腹周りのことだけしか思い浮かばなかったですが、そもそも授乳口付服じたいなくてもいいくらいなんですね。授乳回数も多いからまくったほうが早いし、冬だったら重ね着してるからなおさら、ということですね。勉強になりました。 ワンピースは楽かと思いましたが、逆に面倒かもしれませんね。今、「産後も着れるように」という感覚で買う必要ないと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧