本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場にうす化粧していくの変でしょうか?

職場にうす化粧していくの変でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
みなこ
話題
40代の既婚です。
わたしの仕事は看護師です。
仕事へゆくときは、いつも、フアンデーションと口紅で化粧してゆきます。
職場の30代の看護師が、どうして職場に化粧してくるのか疑問に思うという人がいます。

別に、男性の目を意識してるわけではなく、うす化粧することで、肌を乾燥から守ることもできるし紫外線から守る意味、そして、少しでも表情を明るくするつもりでしてます。
私の感覚、べつにおかしいと思いません。

ランキング

レス

え?

🐶
わんわんこ
ヘンじゃない、というか、40代にもなったらどちらかというとマナーでしょ? スッピンがいけないわけではないけれど、仕事として他人と接する以上、相手に不快感を与えないこと、そして相手に、あなたのために身支度を整えましたという意味でお化粧するのはマナーです。 相手の方は30代。場合によってはすっぴんでも通用してしまうタイプの人なんでしょう。 看護師という職業もあるのでしょう。飾るより清潔感、でしょうか。 でも、スッピンが許されるのは、化粧した顔よりスッピンが美しい20代までですよ、一般的には。それ以上の人のスッピンは、清潔というよりただのズボラです。 私、女ですけど、それでもやっぱりお化粧して身奇麗にしてる看護師さんにやさしくされるとうれしいです。なんにもしてないスッピンの、実力ありそうなおばちゃん看護師さんも心強いけど、今の時代、スッピンで得られるものなんてないですよ。 私の義妹も看護師で、アラフォーですがいつでもスッピンです。 なんで看護師さんってスッピンでいいと思うんでしょうね。 その方が不思議です。

身だしなみ

041
三十路の母
女性の化粧は身だしなみとして必須です。 成人女性が面接にスッピンで参加しますか? 先輩女性は嫉妬しているだけだけだと思うので 無視でいいと思います。

おかしいって言われたの?

041
こんた
家族が入院中の大学病院の看護師さん達、けっこうおしゃれですよ。 化粧は適度で若い子らしくまつ毛は少々盛ってますが、明るい雰囲気です。 メガネやヘアアレンジ(と言ってもお団子系くらい)などで個性が出るようです。 手術室に入るのでない限り、すっぴんの看護師さんなんてあまり見ないようなきがしますが・・・。

職場によるのでは?

041
まき
看護師さんでも、介護施設などで介助も行うなら、化粧はどうかとおもいますが…。 というのも、私の祖母がデイサービスに通っていた時に、介助してくれたかたのファンデーションや口紅、酷い時はマスカラまでが付いていました。 もちろん、クレームは出しませんでしたが、あまり気持ちのよいものではありませんでしたが、外来や病棟の看護師さんなら、看護助手さんが介助などは行うだろうし、薄化粧なら良いのでは? たまに、ばっちりメイクの看護師さんをみますが、正直引きます。匂いの強い化粧品や香水、匂いの強い柔軟剤もやめてもらいたいです。体調悪い時、本当に迷惑です。

いいと思いますよ!

041
もも
10年くらい前に、地元で評判のいい産婦人科に行ったのですが、 見渡す限りの看護師全員の化粧が濃く、ラメがギラギラ、髪の毛もクルクル、スカートも短めで 「ここは本当に病院?コスプレのお姉さん?本当に看護師の免許もってるの?」って本当にビックリしました。 さすがにここまでだと行き過ぎですが、患者さんより顔色が悪いのもよくないと思います。 だからトピ主さん、いいと思いますよ! でも、去年総合病院で入院した際、そこでは皆すっぴんに限りなく近い感じだったような気が。 最近はすっぴん傾向なのか、それとも病院によるんですかね?

「職業」を考えましょう

041
まりこ
普通のOLさんや接客業、事務員さんなどであれば、薄化粧は抵抗ありませんし、常識的な身だしなみとして逆に好意をもちます。でも「看護師」さんだと? 言われてみれば今まで、きちんとお化粧している看護師さんや女医さんに出会ったことはありません。特に口紅をしている看護師さんって、見たことないです。多分、リップクリームくらいにとどめていらっしゃるのでしょうね。それもまた「職業がらの身だしなみ」なんじゃないでしょうか?看護師さんの格好をしてきれいにお化粧していると、個人的になんか違和感もちます。 トピ主さん「薄化粧」のつもりがいつのまにか「厚化粧」になっていらっしゃるのでは?40代にありがちです。シミを隠そうとして、ついついファンデーションが厚くなってしまうことが(笑)後輩の方から見て意外と厚いお化粧に見えたのではないでしょうか?1日病院にいれば日焼けの心配もないですし、はっきりいってお化粧している看護師さんより素顔で働いている看護師さんに、誠実さを感じます。(顔色が悪いのなら明るく見える工夫もいるのかもしれませんけど、患者さんに接するお仕事に基本的に化粧は不必要かと思います。特に口紅は。)

お化粧ばっちりの女性医師

041
ai
過去にお一人だけ、お化粧をきれいにされている女性医師にかかったことがあります。(心療内科です。職場の人間関係でうつ傾向になり、精神安定剤をもらいにいきました。)その女性医師、マニキュアやペディキュア、アクセサリーもなさってました。一見、「素敵な美人医師」ですが・・・、お医者様としてははっきり言って最低の人でした。患者の痛みを理解するどころか、傷を逆撫でするような言い方ばかり。すぐに病院を替えました。 そんな出来事があったからか、私の中では医療関係で化粧をしている人には違和感を覚えます。これまでお世話になった看護師さんも、すばらしい人は皆、お化粧はしてませんでした。(もしかしたらお粉をはたいてリップクリームくらいつけていたかもしれませんが、素顔に見える本当の薄化粧だったと思います。) どなたかも書かれていましたが、患者さんを介助する際にファンデーションや口紅がつくなんて、職業柄、ありえないですよね。それぞれの職業によって「身だしなみの常識」というのは違うと思います。

仕事内容にもよる

041
化粧好きじゃない
薄化粧のつもりが(厚)化粧になっているとか? そうでもなさそうですけど・・・ 看護師さん(お医者さんも)など医療関係者が (あくまでも私はの感覚では)ばっちり化粧をしていると引きます。 体調がいまいちの時は 香水?化粧品の香料?においが (いつもは気にならなくても)きつく感じる事があります。 他にも、食べ物関係の仕事など いかにも化粧してますって感じだと、私は引きます。

コメントありがとうございます。

041
みなこ トピ主
薄化粧のつもりでも、少々厚塗りで口紅も濃くなっていた可能性もあります。 私自身、厚化粧の人は、好きでないので、もう一度、鏡をみて薄化粧、清楚感がでるようにしてみます。 たまに、年配の女性で口紅が鮮やかなレッドだと、気味わるく思うことありますね。

病院によるのかな

はーと
初めて勤務した病院では みんな してないか薄化粧 さよならと言われて 誰?って思う事もあるほど 退勤時はばっちりお化粧してたりしてた でも 高齢な方は ばっちりメイクもいたな こどもが入院した病院は ドクターがお化粧がみんな濃くておどろいた なんか 清潔感に欠ける感じでした。  お化粧の臭いがね またすごくて嫌な感じでした 病院によるかも

私が患者なら

041
浅草
お化粧はしていてほしいです。 ファンデ、眉、マスカラ、口紅くらいかな。 ぎらぎらした色やラインはいらないけれど、表情が明るく見えるようなメイクはしていてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧