本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の転勤。自分の身の振り方を迷っています

夫の転勤。自分の身の振り方を迷っています

レス12
(トピ主 5
😣
みつば
仕事
34歳既婚、子なし、正社員勤務のみつばと申します。 この度、夫が地方に転勤になりそうです。 私が住んでいるところから飛行機の距離です。 任期は一応3年ですが、短くなるかもしれないし、それ以上の可能性もあります。任期後、私の居る所へ戻ってくるかもなんとも言えず、先が見えない状況です。 年齢的な事もあり、子供もそろそろ真剣にと思うのですが、自分のキャリアにも未練があり、また子供が出来なかった場合どうするのかなど、堂々巡りしています。 今考えている可能性は; 1今の正社員の仕事を続けながら、月2回飛行機でお互い行き来 2今の正社員のまま、夫の近くの支店に転籍願いを出す  ただしその場合も通勤範囲外ですので、別居婚となり、週末行き来する関係になります(新幹線で2時間以上の距離) 3今の正社員を辞めて、夫の赴任先で契約社員として働く(実際に興味のある募集がちょうどあるのですが、契約更新に限度あり) 性格的に専業主婦はちょっと想像がつかないです。一方で、震災の影響もあり、家族が離れて暮らすのに不安もあります。 私の勤務先は、産休育休にも理解があり、このご時世ですので辞めるのがもったいないと感じてもいます。何より好きな職場です。 みなさんなら123どれを選ばれますか?またその理由もお聞かせ頂けないでしょうか。 夫はついてきてほしいのが本音だけど、このご時世だし、リスク回避として2人とも正社員でいる事も大事な事だよねと言っています。なにより働いている私が好きなのだそうで、別居婚に理解はあります。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら、迷う事なく「1」

🐶
50歳主婦
兼業主婦時代、三回の「3~5年の海外単身赴任」を主人にしてもらった経験から。 仕事を辞めるのは、いつでも出来ますよ。 まずは「辞めない」のを前提に、一歩を踏み出してみれば。 あっと言う間に三年位経ちますし。 ご主人が「別居婚」に理解があるなら、何を迷う事がありましょう。 最初はお互い寂しいかもしれませんが、すぐ慣れるかもですし。 寂しいからと言って、慌てて仕事を辞めない様にね。

ありがとうございます

041
みつば トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 そうですね、さみしくなって冷静になれなくなりそうだったら、50歳主婦様の回答を見直します。 予定より早く帰ってくる事を祈りつつ、とりあえず現行のままで、がんばってみます。ありがとうございます。

1

041
別居婚をおしますね、3年なんて、過ぎてみればすぐですよ、別居してたくらいのほうが子作りに励みますよ、新鮮ですからね、今の時期にそんな待遇のいい会社の正社員辞めるのはもったいないです

ありがとうございます

041
みつば トピ主
亀様、コメントありがとうございます。 さみしいですがとりあえず別居婚でがんばってみようかと考えています。

仕事はいつでも辞められると思います

🙂
ピノキオ7
私もトピ主さんと似た状況で、今月から主人が海外単身赴任です。 赴任期間が1年半、私も正社員で働いていることからトピ主さんの提示した1を選択しました。 また会社より月に1度のエアチケットが出るので、観光がてら?遊びに行く予定です。 実際に別居婚(この言葉あんまり好きではないですが汗)してみて、どうしても寂しくて耐えられなかったら付いて行かれる方が良いと思います。 旦那様もトピ主さんのお仕事に理解があるようですし、 私たちも子供はまだいないのですが、1年後くらいには欲しいね~なんて話してますよ。 2人で共有できる目標など作れば、2年とか意外とあっとゆー間かもしれません。 うちの場合は、お金を貯めてマンション買おう!それまでは共働き頑張ろう!を目標にしてます(笑) ちなみに赴任期間が延びる場合は付いて行く予定なので、在宅で働けるよう資格の勉強中です! 一人の時間を有効活用して、前向きに頑張ってみるのも手かもしれません! 納得できる選択が出来るよう願っています。

ありがとうございます

041
みつば トピ主
ピノキオ7様 ありがとうございます。 ご主人さま海外勤務なのですね。会社から奥様の分までチケットが出るのはいいですね。 在宅勤務は考えてもみませんでしたが、時間ができるので資格取得もいいですよね。 ピノキオ7様の様に私と似たような状況な方や、既に経験済みの方など、様々な方の意見が伺えて心強いです。 ありがとうございます。

私はやめました

041
あか
私はトピ主様と同様の状況になり、会社をやめ旦那についていきました すごく悩みましたけど、一番の理由は当時不妊治療をしていましたが、なかなか授からず焦っていたためです。 離れてしまったらタイミングを合わせるのが大変なのでついていく事にしました 結果不妊治療に専念でき授かる事ができました。 いまだにもったいなかったなと思う事はありますが、3年離れてできなかったらもっと後悔していたと思うので私はこれで良かったと思ってます。 20代でしたら迷わず1を選択していたと思います

年齢も考えないと、ねぇ

041
らん
トピ主さんの場合、別居婚を選んだら、ご主人の単身赴任が終了してからの子作りとなると、言い方は悪いですが本当にタイムリミットギリギリですよね。その場合、不妊治療を受ける事も覚悟しておく必要があると思います。 また、お子さんが生まれて成長し、大学に入る頃にはご主人は定年退職、等という事態も想定し、かなり頑張って貯金に励まないといけません。 また、どなたかが仰ったように単身赴任期間に妊娠出産となると、その間のご主人のサポートはほぼ期待できない事になります。それでもやっていけるかどうか、きちんと検討しておくべきでしょう。 いずれにしても、高齢出産のリスクは母親が全て背負う物ですから、覚悟は必要です。 そういう訳で、真剣にお子さんを望むなら、3にすべきかと思います。 お子さんをそれ程望んでいない、或いは一人でも妊娠出産に耐えられるなら1や2でも良いでしょうけど。 正直、こういう時ってやっぱり資格を持っている人は強いな、と羨ましく思います。資格の種類にもよるでしょうが、例えば看護師などの国家資格があれば、引越しても就職先を見付けやすいし、転職してもキャリアが途絶えませんからね。

ありがとうございます

041
みつば
あか様、ご意見ありがとうございます。 お子さんよかったですね。たしかに年齢の事があるので、私も一日も無駄にしたくない気持ちがあります。 ただこのトピを立てた時から状況が変わり、夫の任期が短くなる可能性が出てきました。 ですので、とりあえず一年は別居婚で様子をみようかと話しています。 貴重なご意見ありがとうございます。私もいつでも授かれるように、日々体調管理をきちんとしなければ!と思いました。

ありがとうございます

041
みつば トピ主
らんさん、レスありがとうございます。 そうですね・・・年齢、本当にのんびりしてられないと思います。 ただその一方で、仕事を続けたい思いもあり、らんさんが仰るように、どこに行っても仕事を見つけられる資格があればなあ。。と本当に思います。 と同時に、日本の会社は転勤が多くて、仕事がある妻や、家族も巻き添えになってしまい、欧米と比べると家族が犠牲になってしまう様な複雑な思いも感じています。 (もちろん夫は何も悪くないのですが・・・) とりあえずこの一年は様子を見て、地方について行く場合もシミュレーションしながら、時間を大切に過ごしていきたいと思っています。

1!そして・・・

041
とりあえず、1を選択して、できる限り(お金はかかりますが)飛行機で行き来します。 その間に、子供ができて、産休、育休期間は家族で住むとか? 今、育休も長い人はかなりとれますよね? そうすれば離れている時間も短いですし。 問題は、少ないタイミングでそう簡単に子供ができるか、ですが。 でも、できる人はご主人が単身赴任でも出来ているんですよね(笑)。 後悔の少ない選択ができるといいですね!

ありがとうございます

041
みつば トピ主
雨様、 レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 そうですね、私もちょうど同じ事を考えていました。 年齢的に時間もないので、1で行き来しつつ、正社員のポジションもキープしようと思います。そして何より時間を大切に過ごして行こうと思います(と言っても、かなり内心さみしいのですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧