本文へ

血が繋がっていない事を忘れていた。

レス47
(トピ主 1
041
高2女子
ひと
母はいわゆる、継母です。 産みの親の記憶も無ければ、今どこでどうしているのかも知らないし興味がありません。 実は、小さな頃から「◯◯(私)ちゃんはお母さんから生まれたんじゃないんだよ」 と言われて、そこに至るまでの事情も何度も聞かされていた筈なのに 先日、母とテレビを見ていて「私が産まれた時、黄疸とかあった?」 と聞いてしまいました。 母は「さー??どうだったかなー」 と普通に言ってましたが、知ってる筈ありません。 弟と妹は、母の子なのでその時の事と勘違いしているのかもしれないけど しばらく、母が実の母じゃないっていうことを忘れていたのに、急に思い出したら変に意識しちゃって辛いです。 父は数年前に亡くなっているので、相談出来る相手もいません。 何だか勝手にギクシャクしちゃって、母の顔が見られません。

ランキング

レス

そこは喜んでいいところだよ!

ロンリ
あれあれ、、、。 継母なのに忘れていた、って。それって喜ぶべきとこなんじゃない?ほんとの親子になっていた、ってことだろ? 気恥ずかしいから意識しちゃっているだけ。なさぬ仲ならこんな問題おきないから。意識しちゃうのは思春期だから、だよ。 よかったね!照れずに喜べよ!

何が気に入らないの?

041
ちゅら
何が気に入らないのですか? 血が繋がっていないのは事実ですからどうしようもないことですよ。 うそでも付いてほしかったのですか? 血縁がないことを忘れるくらい穏やかに暮らせてきたことを幸せに感じた方がいいと思います。 あなたとお母様の血が繋がらないのはあなた方二人の所為ではないのですから。

えーっ

041
くりごはん
素敵なエピソードだなと思って読みましたが、 トピ主さんは困ってらっしゃるんですね。 あまりに気まずくなるようなら、正直に話してみてはどうですか? 継母だというのを忘れていて黄疸のことを尋ねてしまった。 それ以来、変に意識しちゃってどうしていいのか分からない、と。 お母さん、嬉しいと思うけどなぁ。

「さー??どうだったかなー」

🙂
える
案外お母さんも自分が産んだ子じゃない事を忘れてたから こんな返事だったのではないでしょうか?

血の繋がりってなんでしょうね

🙂
うさぎ
高校2年生ですか 娘と1歳しか違わない・・・ そんな貴女が、血が繋がっていないことを忘れてしまうほど、 貴女のお母様は貴女を大切に育ててくれたんでしょうね 私は、29歳の自分の誕生日に、ふと思いました その日もとても暑い日でした この暑さの中、私の母は、私をどんな気持ちで産んだのかな?って それまでは、「私をお祝いしてくれる日」としか思っていませんでしたが、産んでくれた母に感謝する日に変わりました 貴女の今のお母様は、貴女を産んではいない でも、貴女の母になってくれた日があります まだ17歳だけど、ちょっと早めに大人になって、 「お母さんになってくれた日」を感謝してお祝いしたらどうかな? 以前読んだ文章に、「大人になるということは、他者を思いやれること。自分の中で、他者への思いが51%以上の人を、大人という。 小学生でも大人もいれば、70を過ぎても、自分自分の子供もいる」 生みの親ではないという事実は変わらない だけど、貴女を愛して育ててくれたということも、事実です 素直な素敵な女性に育ててくれたお母様に感謝して、 大人の女性として歩んでくださいね

それほどいい関係だったということ

🐶
アメジスト
喜んでいいことです。 お母さんは何も言わなかったけど内心すごくうれしかったと思うよ。 この子は私の子なんだって。 出かけた時にお母さんが好きそうなハンカチでもあったら買ってきてあげたら? こんなの好きなんじゃないかと思って買ってきたよって渡せばすごく喜んでくれると思う。 何でくれるのって聞いてきたらお父さんが亡くなっても良くして貰っているからって言えばいい。 普通に今晩は何々食べたいってリクエストでもすればいいんじゃないかな? 作ってくれたらラッキーでしょ? 今日は買い置きあるからダメとか言われるかもしれないけどそれが本当の親子なんだから気にしない。 そのうち今までの感覚が戻ってくるはず。 気負わないで。

お勧めの漫画

🐤
pon
話をきいて、まるで「銀のスプーン」のようだって思いました。 小沢真理さんのマンガです。 マンガの設定は長男(実子ではない)、弟、妹でトピ主さんと少し違いますけどお父さんが亡くなっているところまでそっくりです。 ぜひ読んでみてください。

あらあら

🐤
ほのか
私は40代です。お母様と同じ世代かな? 素敵なエピソードですね。心がほっこりしましたよ。 お母様だって、率直に「さー??どうだったかなー」と感じたままを口にしただけでしょう。 親子になるべくして親子になったおふたりなんですね。 どうしても気にかかるなら、お母様に「この前、私ヘンな事言ったね?びっくりしちゃった?えへへ」と軽いかんじで聞いてみてはいかがですか?

水を差すようで悪いのですが・・・

🐧
おばはん
暖かなレスをして貴女を励ましてあげたいです。でも、ちょっと気になって・・・ 貴女は継母と養子縁組してますか? してないのなら、貴女の遠い将来は少々経済的に厳しいことになります。 もう貴女が高校生以上なら、継母とは距離感を保って付き合っていくほうがいいですね。

ちょっと違うけど

041
ゆき
わたしには姪っ子がいます。 オムツ換えから食事の世話までほぼやって10年近く経った今でも遊びに連れて行ってます。 もう、目に入れても痛くないほどかわいいです。 もし今彼女と血の繋がりはないよ、と言われたら? 何とも思いません。 かわいいことには変わらない。 大事なことには変わりません。 たぶん、お母さんもそんな感じじゃないかなぁ? あなたが傷ついてるのを見たらきっと悲しむと思う。 あなたも本当のお母さんだったらっていう気持ちがあるからちょっと悲しいんだよね? それはお母さんも同じ。 人類なんて大きく見たらみんな親戚なんだから(笑) 血のつながりなんかより絆が大事。 忘れるほどいい関係を築いてきたあなたたちなら大丈夫。 気にしないでほしいな。

お母さんを大切にね。

041
かまきり
人は産まれた時の記憶はありませんが 育ててもらった記憶は残りますよね。 そういう事じゃないですか? 誰から産まれたかは重要ではなく、 誰にどのように育てられたかのほうが 大事なのでしょう。

いい母娘じゃないですか

041
意味が分からない
あなたは生みの親じゃないことを忘れてしまってうっかり聞いてしまうぐらいの関係だということですよね。で、そのあなたの問いにとっさに >母は「さー??どうだったかなー」 という答えは100%の対応じゃありませんか?勘違いしたわけじゃないと思いますよ。 大丈夫、また忘れちゃいましょう。 いえ忘れられなくてもいつも通りね。 家族は血のつながりがすべてではありませんよ。 そもそも元は赤の他人の男女が作っていくものです。 今まで過ごした時間をよく思い出してみてください。 ちゃんと親子ですよね。

お母さんが可哀想

🙂
茶漉し
弟さんと妹さんとは血が繋がっていて、お母さんは繋がっていないって言っている! お母さん 泣いちゃうわよ。 生きている人、側にいてくれる人が大事。 親孝行して上げてね、きっと いい お嬢さんなんだろうね。

いや、お母さんは分かってますよ。

🙂
ともか
 今のお母さんが、あなたを生んでないことは、いくら何でも覚えていると思いますよ。 子供が合計10人もいたら話は別ですが、子供は3人で、あなただけが別なんでしょ? お母さん、分かってますよ。 あなたが、とんちんかんな質問をしたことを。 それでも、とっさに「さー??、どうだったかなー」ととぼけてごまかしたのでしょう。 凄いお母さんですね。 きっと、わけへだてなく3人の子供を大切にしてらっしゃるのでしょう。  心がぎくしゃくしているのは、あなただけではありません。 お母さんも、心の中で、ちょっとぎくしゃくしたはずです。 だ か ら 、気にする必要は無いと思います。

これまで通りで。

🙂
とも
腹を痛めた子ども・・と言いますが、もう大きくなったわが子、出産の時の大変さや、新生児期の大変さ、すっかり忘れています。病気も、どの子がどの病気にかかったか、母子手帳でもみないとわかりません。 時々、私って産んだっけ?と、思うくらいです。 もし継子がいて、何か聞かれても、昔のことはえ?どうだっけ?と思うし 今更意識されても、なんでまた突然!?と驚くと思います。 よく血のつながった姪甥と、そうでない姪甥、かわいさが違うよね・・と 言われますが、小さいときから面倒を見てる甥姪は可愛さは全然一緒です。 血のつながり、そんなの気にしないで。 実の親子で、虐待とかする人もいる残念な世の中、愛されて育ってるのは幸せだと思いましょうよ。

えー

041
やだいい話
そこでハタと気づいて 「やだー忘れてた!お母さん生んでないじゃん笑」 「そうだったー笑」 「ふたりして大ぼけー笑」 と続くほのぼの話しなのかと思ったら ぎくしゃく???? なんだかもったいないなー

実子なら無条件に親子の絆が出来るのではないのです

041
まだこれから
「家族ゲーム」というドラマ知っていますか? 嵐の櫻井くんが主演の、新しいほうのドラマです。 実の親子でも、ほっといたら自動的に絆が出来るわけじゃない。 形の繋がりと、実生活の絆は別物なのです。 実の親子であっても、ギクシャクする時はあるんですよ。 血の繋がりがあればパーフェクトな親子でいられるわけじゃありません。 まだ家族の絆の途中ですから、構えずに、自分らしく親子関係を築いていけばいいと思いますよ。

いいお母様ですね

🐴
pepe
むろんあなたとお母様のすべてを知っているわけではありませんが、トピ文の自然な会話を読む限り、良好な関係の「母娘」なのでしょうね。不自然さを感じさせなくなるほど継子となじめる、というのは私には到底できないことだと思います。しかも中継役を本来担うはずだったお父様は他界されている。 あなたも弟さんや妹さんが出来た時には漠然とした不安があったはずなのですが、文中でさらりと書いているあたり、さほど屈託を感じることもなかったのかもしれません。 そんな風に生きて・感じてこれたのは、隣でテレビを見ている彼女のお蔭。わかっていますよね。何をぎくしゃくすることがありますか。 多感な時期に色々と考えてしまうことは多かれ少なかれ誰にでもありますが、事実としてあなたを見守って、はぐくんできた母親は彼女です。何か直截的な出来事があったわけでもなく、突然避けたりぶっきらぼうになったりすることはよしてあげてほしいなと思います。そんなこと思ってもなかったらごめんなさい。 本当に、じんとするトピでした。私の母は所謂「本当の」母親ですが、わけあって今は絶縁しています。血の繋がり、って一体何でしょうね。

血のつながり

🙂
うさお
先レスの皆さま同様です。 久々に温かいと思えるとぴです。 血の繋がりがどうのと思えないくらい母と娘の関係がいいということです。 ご家族皆さんとお幸せに!!

いい親子ですね

🙂
つぶあん
お母さん、きっとものすごくうれしかったと思うよ。 あなたが無意識で言ってくれた言葉だから。 「この間、お母さんが私の生まれた時の事知るはずないのについ聞いちゃった。」って正直に言ったら? たぶん、あなたひとりがギクシャクしてるだけだから。 お母さんに解決してもらってスッキリしなさいな。 とにかく、生物的には血がつながってなくても、親子だってことだよ。

継母の立場です

🙂
いばら
あなたのお母さんの立場の者です。 いつか血のつながりのないこの子が、あなたのような様子でそんな事をうっかり言ってくれたら・・・嬉しくて泣いちゃうかもしれないです。 あなたのお母様とあなたのような親子関係になれるよう、私も頑張ろうって力をもらえたとても素敵なお話だと思いました。 それだけ信頼関係がおありな親子関係を築いておられるんだから、お母様にあなたのお気持ちを素直に話して大丈夫なんじゃないかと思いますよ。 理由がわからずによそよそしくされちゃったら、その方がお母様悲しまれるんじゃないかな・・・。 あなたはお母様にとても愛されていますね。どーんと今のお気持ちをぶつけてしまって、きっと大丈夫ですよ。

良いトピですね

🎂
洋子
私は、小5のとき、父が再婚し、継母ができました。 最初は優しかったのですが、いろいろいじめられました。当時、中学はお弁当持参でしたが、私の弁当は白いごはんに白いかまぼこしか入れてくれませんでした。 成人してから、父にそのことを話すと、そんな昔のことを言われてもわからないとごまかされました。 継母も継母なら、父親も父親ですね。今も疎遠です。

全部読みました

041
高2女子 トピ主
皆さんのお返事を読みながら昔のこととか思い出していました。 母とは養子縁組しています。物心ついた時には、そうなっていました。 ふと産んでもらっていないことを意識しちゃうと、父が死んでからも自然に育てて貰っていることが 感謝はしていますけど、「感謝」とか「恩返し」とか、意識すればするほど ぎこちなくなると言うか、自然体な私からは遠のいているように思います。

勘違いなんかしてないよ

041
たろすけ
素晴らしい反応だと思うね。 黄疸だったかどうかはさておき、今までも、今、高校2年生なら、1/2成人式もあっただろうし、うちの子たちは小学校2年生ぐらいで、生後の写真を教材に、なんてこともありました。 私自身は中学生の頃だったけれど、血液型の勉強もしたし、自分の血液型を実験で知る授業もありました。 あなたがいくつの時に、お父さんが再婚したのかわかりませんが、私がお母さんなら、その質問をしてくれたことに「親子なんだ」と改めて思っただろう、と。 お父さんが亡くなった後もあなたを愛してくれる人がいてよかった、と他人の私は思います。お母さん、素敵な人よ。 冗談めかしてでも「知ってるわけないじゃん」って言っちゃったら、あなたの抱えるギクシャクは辛いものになります。 「あー、この人がお母さんでよかったな」って思って。

歴史や関係性のほうが強い!

おせっかいばば
血がつながっていないけど、 小さいころからちょくちょく面倒をみてきた女の子がいます。 本当にかわいいし、成長がうれしいし、 大人になった今も「どうしているかな?」と無条件で心配してます。 会えた時は本当にうれしいです。 一方、血がつながっているものの、事情によりあんまり 会ってない女の子がいます。 なんにも気にならないです。 そんなもんです。

もう一回忘れましょう!

041
うん
>「さー??どうだったかなー」 お母様にも忘れててもらいましょう。 って、忘れてるはずないけど忘れてるって事でいいんですよ。 お母さんと弟くん妹ちゃんと、テレビ見て、ご飯食べてお風呂入って寝て、学校行って、時々ケンカして…そんな日常でいいんですよ。 ただ…お母さんを悲しませるようなことはしないでね! もう、トピ閉めて、そんなことがあった事もついでに忘れちゃおう!

もやもやするなら言っちゃうなぁ。

041
キリ
その場でツッコめればまだ良かったのに、話が流れたあとに気づいてしまったということですかね… きまずいお気持ちわかります… 私は「あっこれお祖父ちゃんに見せたいね」 母「そうね、好きそうね」 じゃあわたしお正月のお土産にかおうかな、といいかけて気付きました。 お祖父ちゃん、3年前に亡くなってる。ほんとにその一瞬だけスコッと忘れました。 母は私が祖父が生きてるつもりで話していたのに気付いたかわからないけどしばらくもやもやしてしまいまして 結局、夜に「あのさ、昼間、私なんかお祖父ちゃん生きてるつもりになっちゃったんだーもう3年もたつのにねー」と自ら言っちゃいました。 「そうなの?じゃあお祖父ちゃんが近くにきてたんかもねぇ。」 「えー」 母の持論で亡くなった人を不意に身近に感じた時は、天国から遊びにきてる、と思うそうです そのまま思い出話と雑談に流れてしまいましたが、言ってしまえばたいしたことないなと。すっきりしますよ。

素晴らしいお母様を大切に!

🙂
未来
もしも私がお母様の立場だったら、 トピ主様が血の繋がっているのを忘れるぐらい、 自分を慕っていると知ったら、 とても嬉しいです。 トピ主様がギクシャクすると感じたのは、 自分のそんな気持ちを暴露することになって、 恥ずかしいからなのでしょうか。 お母様もそれを察して とぼけて下さったのかも。 これからも今まで通り、 お母様にうんと甘えていいと思いますよ。 血が繋がってなくても、 あなたたちは立派な親子です。 そしてあなたももう高校生。 進学、就職、結婚などでいずれは自立し、 自宅を離れることになると思います。 お母様に感謝しつつ、 今一緒に暮らしている時間を大切になさってください。

それ

041
黒旋風
お母さんも産んでない事忘れてたのでしょ。(笑) お母さんとトピ主がお互いに親子として成長できた証だと思う。 喜んで良いんだよ! もう血の繋がり何て関係ないよ。 親子ってのはそういうもんさ。

私、夫と血がつながっているような気がしてます

041
うおおおお~みたいな
結婚した時からそうなので夫の兄の奥さんが赤ちゃんを産んだ時に抱っこさせてもらったところ 言いしれぬ感動が湧き上がって来ました 友人の子を何度も抱いてそれはそれで可愛いと思ったのですが 余りの可愛さに「血が繋がっているとこんなにも感動するんだね」と言ったところ 一同唖然、夫がボソッと「いや血は繋がってないよ」その後みんな爆笑 よく似た夫婦と言われ続けた私達 今でも(反抗期はありましたが)可愛い姪っ子達です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧