本文へ

子ども寝かしつけ時の夫のイビキ

レス10
(トピ主 2
🐧
ミーニャ
子供
はじめて投稿させていただきます。ミーニャと申します。 早速ですが、先程主人と喧嘩になりましたことについて、 どちらが正しいのかご意見いただきたく思っております。 よろしくお願いいたします。 我が家には二歳になる男の子がおり、 毎日手を焼いております。 そこで、先程けんかになった概要なんですが、 毎晩寝かしつけ時に主人が帰宅していれば、一緒に寝かしつけする習慣になってました。 主人的には平日で唯一子どもと触れ合える時間のため、楽しみな時間のようです。 しかし、大抵寝かしつけの最中に主人が先に寝てしまい、主人のイビキで息子が寝れない事態になります。 今までは腹が立ちながらも疲れてるんだし…と特に注意せずにいたのですが 『邪魔しないでほしい。パパが疲れてるのはわかるけど、寝かしつけは一日の最後の仕事で早く寝かしつけるよう一生懸命やってる。寝てもいいけど、イビキとか邪魔はしないで』と言いました。 そこから喧嘩に。言えば喧嘩になるのはわかっていたのですが… 毎度のことでさすがに我慢できなくなりまってしまい。 主人の言い分としては、『邪魔とはなんだ!そんなひどい言い方はない。こっちは悪気があって寝てるんじゃない!誰のために働いてると思ってるんだ!』です。 もちろん毎日働いてくれている主人には感謝しています。 このようなことで喧嘩されたことがある方いらっしゃいますか? やはり文句を言ってしまった私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

041
おっさん
私もひどい鼾ですが,娘は全く問題なく寝ます。 赤ん坊の頃からなので,気にならないようです。 本当に鼾が原因なんでしょうか?

気持ちはわかるけど

🐧
まりえ
邪魔は言い過ぎかな~ うちもよくああもう寝るわ~と思った瞬間帰るコールの電話が鳴り また一からやり直しなんてこと良くありました 寝る時間はいつも一定ですか? もしそうなら少し時間を早めてはいかがでしょう?(楽しみにしている旦那さんにはかわいそうですが)

トピ主です

🐧
ミーニャ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 息子が寝れない原因はイビキであることは確かです。 眠りに落ちそうな時がとても敏感なんですが、その時に主人の グオーッでピクッとなり起きてしまいます。 主人も息子もとても敏感なため、寝かしつけは参加してくれますが、息子が産まれてから、 主人は息子の夜泣きや寝返りで寝れないということで別室で寝てます。 自分以外が出す音にはとても敏感なんですが、本人のイビキは爆音です…。 ともあれやはりひどい言葉を言ってしまったのは申し訳ないので、 今晩帰ってきたらいいすぎた点は謝ろうと思います。

残念ながら

041
トリコロール
いびきに関しては色々な病気との関連も指摘されています。 今トピ主さんはお子さんのことで頭が一杯かとは思いますが、仕事帰りで疲れているときに生理的現象でありしかも寝ているときに起こるいびきを直ちに解消する手段はないと思います。このような夫から見れば理不尽な喧嘩を吹っかけられている現状が続いていますので、言い出すことはないかもしれませんが、トピ主さんと一緒になったことを後悔していると思います。適当に謝られてもその意図はすぐにわかるので、余り効果はないと思いますよ。

子どもは慣れる

041
ななん
我が家はそのパターンで、息子3歳は最近は父親の鼾が子守唄になってます。 なかなか寝ない→鼾→あきらめ?て寝る パターンです。 私は鼾で目が覚め一石二鳥。しかし、主人より後に寝ると鼾で寝れない日もあります。。。

いびき対策

041
ゆう
うちの姪っ子も甥っ子も赤ちゃんの時から帰省時はいびきのうるさい父親の横で寝ていますが ぐっすり寝ますよ。 たまたまトピ主さんちの子が寝つきがあまりよくないか少し神経質な部分があるのかもしれませんね。 うちは私も夫も鼻が悪いのでいびきかいてしまうほうなんですが。 いびきって無意識に出てしまうものだし。 気になるのであれば旦那さんに対策として鼻のテープなどいびき防止用グッズを 使用してもらったらいかがでしょう。 あと横向きに寝るといびきかきにくい気がします。

睡眠は大事・・・

なな
私は少しの音でも起きます。夫は会話の途中、気づいたらいびきをかいてるくらい秒殺です。 夫のいびきはすごいです。結婚するまで静かな環境でしか寝たことのなかった私には拷問でした。 夫も息子の寝かせる時間に間に合う時は一緒に寝ますが夫が寝かしつけるとは思っていません。だって息子が寝入る前にいびきかいてますから(呆) 息子は産まれた時から1年ほど夫の布団で寝ていました。今は私の布団です。 慣れなのでしょうか。夫の秒殺素質受け継いでいるのでしょうか・・・私がエンドレスで寝られずいらいらしていても 少しすると息子の寝息が聞こえてきます。 ただ・・・私のようなお子さんでしたら・・・うぅ~ん。 でもそのうち私も寝てしまっていますが(苦笑) そうそう夫は無呼吸症候群で治療中です。 ご主人のいびき、一度診て貰うのはどうでしょう。

気持ちわかります

🐤
アリソン
うちも寝かしつけで隣でスヤスヤ、時にイビキも(笑) イラッと来るんですよね。 うちはそのせいで寝れないとかはないですが、正直アンタがいる意味あるのか?って言いたくなります。 ちなみに、うちはパパが隣にいると興奮気味で寝付きは悪くなります。 子供に関心がないよりはマシなんでしょうね。 ただ、夜泣きはママの仕事ってなんだかな~っておもいます。 だったら、寝る前も放っておいて!って思いますよ(笑) 関わり方が中途半端すぎ。 お互い育児頑張りましょう! 私も、いつか同じようなケンカするところでした。

トピ主です 2

🐧
ミーニャ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 昨日、主人が帰宅してから、言いすぎた点を謝罪しました。 アリソンさんが仰るように、寝かしつけは中途半端に関わるのに、 実際に寝室は別で夜泣きも知らん顔なことにもモヤモヤしてました。 もっと大らかになれたらいいのですが…。 イビキが病気のサインだなんて思いもしませんでした! 一度見てもらった方がよさそうですね。 イビキの音があっても、グーグー寝てるお子様が羨ましいです。 主人も息子も寝返りで起きます(泣) ですので私は地蔵のように寝ており、寝返りする時には いちいち起きてそーっと寝返ります。 いつか1人でゴロンゴロン寝返りうって、大の字で寝たいものです。 それまで育児がんばります。

なるほど

041
おっさん
私ばっかりが育児大変なのに夫は呑気な事にイラついてるんですね。 その手のトピは山ほどあるので,意見もそちらをご覧になった方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧