本文へ

二度目の結婚生活 幸せなんでしょうか?

レス41
(トピ主 9
041
クロワッサン
恋愛
私四十代後半
再婚二年目です… 現在の 自分の幸福度が よくわかりません…。人生こんなものなのでしょうか?
また、私は主人に愛されているでしょうか?客観的なご意見お願いいたします…(こんな年でこんな質問ですみません…)
まず主人の事ですが 前の結婚は死別(一度目の結婚と二度目は意識が違うと言う)二十歳の娘と同居。結婚後にはDVに変身(年に二回の頻度で暴力)(前の奥さんには暴力無し)結婚した当初から趣味(サーフィンギター)は週に一度の休みに費やす。旅行が好きな私に対しては、年に一、二回の安い旅館での一泊旅行。(これが当たり前と言う)結婚生活の半分は、お金無いといって生活費は入れず私のパート代で補う。だけどパチンコは行く。私に対して口うるさい。自分の意見は曲げない。娘には非常に甘い。だけど、彼は饒舌で私に対しての愛情表現は忘れない年末に彼は(自営業の為) 多くの収入を手に入れ…前から約束してた旅行に連れて行ってくれるかなと思いきやパチンコで30万以上使い込み、一度の外食も旅行全くも無し。 世間的には良い人で通っている人です。ご意見お願いします。

ランキング

レス

これは

🐱
ヨーコ
二度目とか関係なく 幸せな結婚生活とは言えませんね。 初婚とか二度目とかの問題じゃないですよ。 主様はご主人の気持ちを聞いておられますが、 貴方はご主人を愛しているのですか? 貴方の気持ちはどうなのでしょう? これだけは言えます。 愛する人に暴力なんかふるいませんよ。

幸せなんて

041
サマルディ
自分が幸せだと思えば幸せで そうでないと思えば幸せではないものですよ 他人から見て不幸だな、って思っても 本人が幸せだと感じているならそれは幸せなんです だからトピ主さんが幸せかどうかなんて誰にもわかりませんよ トピ主さんは暴力を許すのですか? 家に入れるお金もないのにギャンブルをする人でいいと思うのですか? 「世間的にいい人で通っている」かなんてどうでもいいし関係ない事です 自分の主張ってないんでしょうか 言われるがままに従っていて満足ですか? 答えは御自分で見つけるしかないと思います

不幸せな結婚です。

041
無意味
一緒に暮らしている意味がありません。 不誠実で我儘男との結婚はやめましょう。 こんな男と暮らすなんて、人生の無駄な時間です。

幸せですか?

041
はるる
あなたが幸せだって思えばそうなんだと思いますよ。 でも、思えないから相談するのですよね? 感じているとおりだと思います。 都合よく扱われているのかなって。 まず、生活費を渡さないとかありえないですよね。 あなたのお給料から、全部まかなっていたのですよね? 家事などはどうなんでしょう。 やってくれますか? 1人だと世間体的にも微妙だし、だからといって 生活も落としたくない、今までどおり自分は自由に やっていきたいって思っているのかなって。 そしたら、家のことをやってくれたうえに、生活費まで まかなってくれるあなたは必要ですよね? 旦那さんにとっては都合がいいです。 娘さんは何も言わないですか? うまくいってます? でも、年に2回でも旅行に連れて行ってくれるなら いいかもです。 自分からどんどん計画して「ここに予約しちゃった」とか 言っちゃったらどうですかね? うちなんていったことないかも 何をもって幸せと思うか不幸と思うかは本人次第ですもんね。

人に聞かなくても貴女が答えをだしている

041
yasyko
>二度目の結婚生活 幸せなんでしょうか?  ↑ 幸せな結婚生活ならこんな事人に問わないです。 年に2回の暴力というのは 結婚2年目だから計4回ということですね。 頻度としては少ないですがこれから先も殴られるでしょう。 死別した奥さんには手をあげなかった、と言うのは あくまで夫さんの自己申告ですよね、これも怪しいものですけどね。 昔の人は<死別の後妻には行くな>と言いました。 亡くなった人に対しては 心の中に良い思い出しか残らないから その美化された前妻と比較されて後妻はしんどい思いをする。 なるほどな..と思います。 結婚生活が幸せじゃなければ離婚するしかないし 離婚が嫌なら 今の生活で我慢するしかない。 厳しい二択ですね。

いや・・それは幸せとは言えないでしょう・・

041
ひぃ
>結婚生活の半分は、お金無いといって生活費は入れず私のパート代で補う。だけどパチンコは行く。 これだけでも、十分異常な事ですよ? 例えば、自宅も持ち家で、光熱費はご主人の口座から引き落とされ、家で食事は全く取らない・・ と言うのであれば、まぁまぁ、ギリギリ理解出来なくもないですが(私は嫌ですけどね) お子さんが同居されているのですから、それは無いでしょう、きっと 今の状態は、嫁ではなく、お金を払って家政婦をしている状態ではないですか? 愛情表現なんて、口がきければ誰でも出来ます 言葉ではなく、行動が伴っていなければ何の意味もありません 年齢が40歳後半という事で、すぐに決断するのは厳しいと思いますが もっと自分の人生大切にした方がいいですよ ちなみに、私も40代半ばで再婚しましたが 主人は暴力も暴言もありませんし、お給料は全て私に渡してくれます 毎週末、2人でデートしますし、子供(高校生)と3人で旅行も行きます(頻度は多くないですが)

再婚の認識違い

041
Ramda87
私も40代半ばの再婚組です。 私達の世代、その上も含めて 昔の結婚観や家庭観を持ち続けている人が一定数います。 ここをよーく見ないと再婚後にズレが生じてしまうのです。 多分トピ主さんは 供に年を取っていければという認識での再婚だと思います。 でも夫は世間的に妻というものが必要で、 自分も妻が欲しいと思ったからの結婚ではないですか? 彼の場合は死別なので離婚したとは言えませんからね。 典型的な後妻扱いですよね。 愛情表現をしてくれるなら嫌いではないのでしょう。 一応妻と言う立場を認めていることは確か。 でもトピ主の希望を聞けばそこまで望むのかと驚くと思います。 彼は未だにトピ主さんのことをよく知ってはいない。 何となくこうだろう、これでいいだろうで過ごしているだけです。 トピ主さんも何か違うと思いながら 彼の考えを知らずに過ごしているように感じます。 私も偉そうには言えませんけど…。 この年で縁があったならお互い大事にしたいですよね。

幸せとは思えない

みーな
ご主人に愛されているかどうかは分かりませんが、 例え愛されていたとしても私なら嫌ですそんな自己中心的で思いやりのない人は。 DV、ギャンブル、生活費を入れないなど、十分離婚理由になるんじゃないですか? それでも幸せだと思える人はいいでしょうが、 トピ主さんはここで聞くくらいですから幸せでないことは 自分でもわかっているのではないですか?

レスありがとうございます…

041
クロワッサン トピ主
レスを本当にありがとうございます大半の方が おっしゃってくれた通り 自分では幸せは実感出来てません。このままでいいのか毎日自問自答してる状態です…。皆さんに背中押してもらって結論を出したいと思った事も確かだと思います… 一番の問題は 主人のDV です 一年に二回は、あくまでも、大きな暴力のです… 怒ると感情のコントロールが利かず、力任せに 首を振り回す、顔面殴る(眼底骨折、今現在鞭打ちの後遺症があり)。 彼の思い通りにしてれば 大変機嫌よく優しい人でその優しさに 触れると もう一度やり直してみよう。この繰り返しです…最近は収入も増えた為に 生活費はもらっています。 私の中で一番消化出来ないのは 何故前の奥さんには手をあげないで私だけなのか?( それは知り合いにも確認済み本当のようです) せめて前の奥さんにも娘にも手を上げてれば気持ちが楽になるのに。 そして問題はまだ私が主人を愛している事です… 暴力振るう人の気持ちがよくわかりません…すみません。そのへんあたり 教えて下さい。彼を嫌いになり別れる勇気持たせて下さい。

ありがとうございます…

041
クロワッサン トピ主
レスありがとうございます… Ramda87さんのご意見 … まさに 彼の暴力の元凶になっています… お互いの描く夫婦観が違いすぎていました… 彼は新婚カップルのような関係は 望まなかったんです…夫を立てて、黙ってサポートし家を守り…彼の趣味は口出ししない。何処へ行くにも黙って送りだす。よくそんな事を言います。 私は 趣味や楽しみを共有出来る関係 結婚前には ちゃんと見定めておく必要がありました 皆さんの言う通り 身勝手な人だと思ってます… だけど 彼には それがわかってないようなんです 正直 私の気持ちの中では やり直して どこか妥協点を探したい そんな思いはあるのですが、やはり難しいのでしょうか?

喧嘩→暴力の原因や理由は・・・?

041
JinRock
暴力を振るわれた経緯がわからないので何とも言えませんが、前の奥さんの時には暴力沙汰を起こしていないのであれば、トピ主が何か旦那の尻尾を踏んだ言動があったものと考えざるを得ない。 前妻とトピ主の性格の違いか、トピ主の言葉や行動が旦那にとって気に障るのか、いずれにしてもトピ主に原因がありそうだ。 娘との関係に原因があるかもしれない。 ひどい暴力を振るわれていると感じているようだが、本物のDV男ならもっと頻繁に暴力に訴えるような気がする。 「愛しているけれど幸せを感じられない」という複雑な心理に、その辺の事情が見えるように思えるが、トピ文や追加トピからは何とも判断できない。 いずれにしても別れるかどうかを決めるのはトピ主なのだから、もっとしっかりと自分を見つめるべきだろう。 但し、必要以上に自分を卑下してはいけない。 DV男に付け込まれるとすれば、それはトピ主の気持ちの弱さなのだから。

2度目です

041
はるる
殴られたときの原因ってなんでしょうか? ただ気に食わないとか? それとも口論になったから? うちもDVまではいかないかもですが、キレて物に当たられる ことがあります。 年に1~2回ですかね。 外面がとてもいいので、ストレスがたまっていて、私との会話で スイッチが入りますね。 切れたときは止めることはできないです DVは治らないかもですが、原因を探ることで 暴力を振るわせないことも可能だと思っています。 うちの場合は育った環境だと思うのですけどね。 以前の彼氏が、元彼女には入院させるほど暴力を 振るっていたそうですけど、私と交際中は1度もなかったように 何かしら神経を逆なでするようなことを言っているのかも しれませんしね。 びくびくして生活をしているのなら即離婚でしょうが、 普段は言いたいことを言い合える関係だったら、 ちょっと言い方とかを気をつければ改善できるのかな?とも 思っています。 どうでしょうか?

レス2度目です

🐱
ヨーコ
>そして問題はまだ私が主人を愛している事です これ、本当に愛しているんですか? 違うと思いますよ。 一人になるのが怖い、捨てられるのが怖い、 私を愛してる事を証明せたい、だから、別れたくない、 こんな所だと思います。 もちろん主様は気づいてないと思うけど、 無意識ではそうだと思いますよ。 だって聞きますけど、ご自分を愛してますか? ご自分を愛してない人は他人も愛せませんよ。 自分を愛してるなら自分を大切にするし守るし どう行動しますか? 本当に確実に愛してるなら悩まないし、 ここにも書き込み等しません。 だって愛してるんだから。 でも違うでしょ? 愛ではなくそれは「依存」です。

不幸ですね

041
おっさん
恐らく,誰と結婚しようが,一人でいようが,あなたは不幸です。 >せめて前の奥さんにも娘にも手を上げてれば気持ちが楽になるのに。 こんなこと,よく言えるもんだ。 あなたが余程ひどい可能性もありますよ。 全般的に,相手に要求ばかりしてる感じです。 あなたは彼を幸せにしようとしてますか?

かわいそう

041
主婦
幸福度と言うのは人それぞれの価値観です。 ただ、旦那さんにとって思い描く再婚生活と、トピ主さんの思い描く 再婚生活にはズレがあると言う事だけは理解出来ます。 おそらく…旦那さんはトピ主さんに愛はないのでしょう。 娘を育て家事をやり、自分(旦那さん)を自由にさせてくれる相手が 欲しかったんでしょうね。 再婚するまでの旦那さんはどんな父親だったのでしょうか? 自分の趣味よりも娘さんの事に必死で「良い父親」を頑張り過ぎた、 だから再婚後は子育てや家事から解放され自分の楽しみを追求したいと 思っているのでは? なので… 自分の私利私欲を追求できる相手=トピ主さん 前の奥様には暴力を振るわなかったのか… それは旦那さんにしか分かりません。 暴力をふるう人の気持ちなんて知りたくもないですもの。 ただ、今現状分かる事は、旦那さんはDV傾向にある事。 そして暴力の対象者がトピ主さんである事。 嫌なら傷の浅いうちに離婚する事です。 離婚しなければ一生DV被害にあいますよ。

不幸願望?

041
おっさん
その人と再婚した理由も不可解だし、離婚しない理由も不可解。やり直せるかも、などと今でも考えていることはもっと不可解。

簡単じゃん

041
あきち
暴力を振るわない男が 暴力を振るうほど ムカつく女って事ですね。 別れてどうすんの? 生きていけるの? やめときなって。

難しいかな

041
Ramda87
トピ主夫の暴力はやはり前妻の死が原因だと思います。 妻に死なれた被害者意識のような理不尽な思いからかと。 前妻の代わりに迎えたつもりのトピ主に 前妻と違う部分が見えるとそれが怒りに変わってしまう。 トピ主に怒っているのではなく前妻が死んだことへの怒りです。 これは取り返しのつかないことなのでどうしようもないし 彼自身がそれを消化しないとトピ主でなくても同じことですね。 死別が難しいと言われるのはこれもあると思います。 彼は前妻に死なれた俺を優しく扱って欲しいのだと思います。 だから思い通りになっていると実感できる時には優しい。 娘に非常に甘いのもそれを自分が欲しているのの表れ。 まだ娘に甘くできるだけ救いがあるとも言えます。 トピ主は妥協点を探りたいようですが…。 例え結婚観が違ってもお互いの譲歩で上手くいく夫婦もいます。 でも今のトピ主夫にそこまで求めるのは無理だと思います。 余り譲ったことがない人は少々でも譲ることができにくい。 頑なになってしまった人は解すのが大変なのです。 世間的に良い人と見られていると それを傘に解れることから逃れられますから余計に厄介です。

殺されちゃうよ?

😢
まの
年齢的になかなか決心がつかないのもあると思いますが、 何歳になっても恋愛はできますよ。 (私はあなたより年上ですが最近年下の恋人ができました) 眼底骨折とか…かなりひどいDVですよ、それ。 殺される前に離婚した方がいいと思います。 少なくとも、精神は殺されかかっているでしょ?

お辛いですね

😀
ルル
明日死ぬとしたら、幸せな人生だったって思えそうですか。 いつ死ぬか分かりませんよ。小さくても幸せと安心を感じる毎日を生きるほうがいいと思います。 前の奥様に暴力の文章、一般的に見ると非難されうる文章かもしれませんが、同じ女性として気持ちは充分分かります。 辛い状況の人の心を思いやらず非難するだけ、何度も思いやりのかけらも無いレス「おっさん」の事です。げんに前妻は暴力を受けずに死んでるんだし、娘さんも甘やかされているんだから。思うぐらい自由でしょうに。それと暴力をふるう男など、心を砕いて、幸せにする価値は皆無です。暴力に理由も言い訳もありません。暴力を受けてる女性が「自分が悪い」と思ってしまうと、本当に悲惨です。辛い中必死に幸せを探してるトピ主さんに不幸願望があるようにも思えませんしね。 トピ主さん、二度目だから本当に幸せになりたかったんですよね。 情を断ち切るのも辛いと思います。今別れなくても、心と物質面の準備をするのがいいと思います。準備しながら、相手を変える努力と、様子見をすれば、無駄な時間で無くなります。 準備中に暴力が続けば行動にうつす時です。

そんな惨めな結婚に

041
ゆき
すがりつかなければならないのは何故ですか? 自活していけないのですか? 2年前までは自活していたのでしょう? そんな扱いを受けて、やり直したいって・・・ もうDVに神経が麻痺してしまってるの? 自分の言うとおりにしてれば優しいって、DVはみんなそうですよ。 あなたはまるで犬猫状態では? 私は基本的に対等でない結婚生活なら、すぐに終わらせますね。 だってバカバカしすぎるでしょ? 一回しかない、大切な自分の人生なのに!

ありがとうございます

041
クロワッサン トピ主
ご意見ありがとうございます… 二回レス下さった方、暖かい励ましの言葉を頂いた方。身を案じて下さった方。ありがとうございます… もう涙が止まりませんでした。 何度も皆様のレスを読み 大きくうなずいたり、ハッとしたり… 自分に向けられた暴力がホント情けなく、自虐的なまでに卑屈になってる自分をを認める事も怖かったのかもと思いました 昨日は彼と話しをしました。(言いたい事はあまり言えませんでした)パチンコで30万をすってしまう感覚。(彼は言わなければよかったと…) もうついていける気はしません

ありがとうございます

041
クロワッサン トピ主
ご意見ありがとうございます。 二回もレス下さった方々。暖かく励ましのお言葉を頂いた方々。身を案じて下さった方々。本当にありがとうございます。 もう涙が止まらなくなりました‥ 何度も繰り返し読み、大きくうなずいたり、ハッと 気がついたり… そして、暴力については 前妻の死が 原因である。というご指摘は 心当たりがある気がします… 主人は私を通して前妻の姿を見ようとしていたのでしょうか?

ありがとうございます。

041
クロワッサン トピ主
自分を愛していますか? とのご指摘には、ドキッとしました。 彼の暴力を受ける自分が情けなく みじめで、卑屈になってて、そんな自分を 大事にする事は、出来なかったように思えます… もう、いっその事 殺してくれたほうが楽だと 主人に泣いて詰め寄った事もあります。 さすが主人も その時は 私の コブが出来た額を冷やしてくれたりしていました。 主人も苦しいんでしょうか?

えええ~。

🙂
とまと
トピ主さん、他人に夫婦の何がわかるというの? あなた方夫婦の今のことがきちんとわかっている他人はいますか。肉親(親とか兄弟とか)だってよくわかっちゃいないでしょう? それなのに、なぜ前妻には暴力がなかったと言い切れるの? そういうカッときたら暴力をふるうような性格、治らないと思うよ。前妻には暴力ふるっていなかったなんて、全然信じられない。もしかして、前妻が亡くなったのは、彼の暴力が直接的とまではいかなくても、間接的に関係があったのかも・・・などと私は想像してしまったほど。 今度暴力をふるったら、ドアをあけて大きな声で外に向かって「助けて!」と叫びましょう。それでも治らなかったら「助けて!だれか警察を呼んで!」と大声で叫びましょう。それでダメなら離婚・・・かな。

離婚しかないでしょう

041
泣き子
トピ主は夫のサンドバックです。  ストレスためて妻を殴って解消。 トピ主は無料の家政婦です。  自分と娘の世話を人を雇えば高くつくが、妻と名をつけて置いとけば安上 がり。 元元妻(家政婦兼サンドバックと考えてる)を大事にする気は無いから、再婚しても自分の生活スタイルは変えない。  後妻にばかり要求して、暴君、亭主関白で歳をとるほどひどくなるでしょ う。、 年に1~2回の安い旅行で満足の妻だと馬鹿にしてます。 酷いDVされても、離婚を選択しないトピ主は粗末にされて当たり前カもね。 自分が大事で、自尊心がある妻ならば、一度の暴力を振るった夫を責めて 激しく反省させてるし、二度と暴力はないでしょう。 トピ主は自分自身を粗末にしてるから、夫にも大事にされません。 既に上下関係で対等でないから、今から先も夫は変わらないし、変える気もないでしょう。 そんな夫の犠牲になって一生を終えるか、自分を取り戻して人間らしく生きるか。 まさに、トピ主の人生の岐路ですよ。

不幸以外の何ものでもないです

041
AC
DVは治りません あなたを殴ってスッキリした後は蜜月期に入っているから 優しいそぶりをみせるだけ またイライラが溜まって、いずれ爆発します これの繰り返しです DV男は世間体が良い場合も多いんですよ 骨が折れるほど殴るなんて 障害罪で訴えてもいいくらいです まともな人間がいくら相手が嫌な事をしたからって 骨が折れるまで殴りますか? こんな目に合いながら 彼を愛せるのは私だけ 私がいなければ駄目になる、とか 彼も辛いんだわ、なんて考えるのは マインドコントロール受けているせい 世間はDV被害者をみて 何故、いい大人が自分で判断して そんなひどい相手から逃げないの?って問うけど その正常な判断ができない状況に置かれるのがDV 早く目を覚まして、逃げて下さい

一人の方がまし

💍
はげましこ
すいません、こんな言い方で。 話し合いは無駄だと思ったほうが良いですよ。言えば言うほど「口答え」とみなされてひどい事されませんか? 今すぐどこかに避難して、離婚手続きをした方が良いですよ。 20歳にもなってる娘が手助けしないのも変ですし、前妻にも実は暴力はあったのかも!? ご主人が前妻の事であなたに当たるのも筋違いですし、当たられるあなたもおかしい。 早く目を覚ましなさい。DV男ってどの人もやった後は優しくなるんですから!王道です!

DVの後遺症

ピンク
私も、鞭打ちになりました。 元夫に頭突きされて、まぶたが紫のこぶになりました。めがねが壊れました。 今は良いですが、年をとると後遺症が痛みますよ。健康を損なう相手と居るのは普通ではないですよ。 分かれたほうが良いです。 私は30後半シングルマザーで、フルタイムで働いてますが、鞭打ちはつらく冬は毎日頭痛ですよ。そのことで恨むこともあります。接骨院に通っているから働けます。 年をとっていくことをもっとよく考えたほうが良いです。体はどんどん動かなくなります、こぶをなでながらなんておかしいです。 普通の夫婦はそんなことは、起こらないんです。 もっと自分を大切にしてください。

今がチャンス

041
たらちゃん
疑問に感じた時が逃げ出すチャンスです。 そんな私もDV旦那から逃げ出すのに3年も掛かってしまいました。 マインドコントロールは怖いです。自分の感情と行動が一致しませんから。 1人の力では逃げ出せません。誰かの力を借りてください。 親や兄弟。女性センターでも構いません。兎に角全力で逃げ出す力を持ってください。 一筋縄ではいかない相手ですが、調停でも裁判でも争いましょう。 そんな私は離婚裁判中…。外面はいいのですが、まともな話が通じない相手なので誰か第3者に入ってもらうこと!直接対決だけは絶対にしないで下さいね。 一緒に闘いましょう。 主さまの健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧