本文へ

そんな先の予定

レス21
(トピ主 1
041
みや
ひと
遠方に住む従兄弟からメールで、 「末娘が卒業旅行で再来年東京にいくから、案内と宿泊よろしく。  友達と2人です」 とのこと。 まず、お互いの実家もお互いの家もとても遠いため 冠婚葬祭くらいでしか会いません。 それに2年以上先の予定なんて、正直分かりません。 結婚したてだし、ライフスタイルだってどうなっているかも。 彼曰く、「血がつながっているということは、そういうこと」 らしいのですが、私の頭の中は「なぜ?」だらけ。 だけど「いいよ」って言うまでメールが来そう。 「早く計画立てたいから、返事を」と毎日メール来るくらいですから。 触れてはいませんが、とっても節約ライフを送っているようなので 「泊めてあげてね」前提だと思うと頭が痛くなります。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

もちろん断るよ

はなこ
もしかしたら妊娠中かもしれないし、既に子供ができているかもしれないので安易にOKなんてできません。 それこそ、一旦OKしてしまって後で断る方が相手にとって迷惑だと思うので、そんな先の話は今のうちに断ります。

わかるわけないし

🐷
mac
私なら「いつの話してるの?!(笑)。再来年の予定までは今わからないよ~。 安請け合いして直前でダメになったら可哀想だし。 それに卒業旅行なら監視役のおばさんの案内なんていらないんじゃないの? 友達と二人でいろいろ行く方がいいに決まってるよ。 時間ならまだ山ほどあるんだからいろいろ調べられるし。 でも、わからない事があったら娘ちゃんからメールさせて。なるべく協力するから。 まあ、それに宿泊先の手配はしてあげるよ☆どんなところがいいか決まったら 知らせてね」 …ってなるべく軽い感じで返事しますかね。 「泊めさせて」ということなら「うーん、娘ちゃんは構わないけどお友達も となるとちょっとねぇ…二人分もお布団ないし。 だいたい、パックで手配した方が旅行代金安く済むんじゃないの?」って言いますね。 普段仲がいい間柄なら問題ないかもしれないけど、ほとんど接点のない いとこの子供を泊めるのは気疲するだろうし、その友達の面倒までも見てられませんよね。

私なら

041
ぽにょ
日常的に交流が少ないのに前置きなくの依頼メールですよね。 私なら、しばらく放置します。 催促があったら、「あいにく泊められないですが、ホテルが決まったら知らせてね。都合が合えばお昼くらいなら御一緒できるかもしれませんが、先の事なのでわかりません。」 と返事します。 泊めない理由も書きません。

何故?

😠
たまご
嫌なら断ればいいだけです。 それだけのことです。

泊めません

041
アルファ
きっぱりお断りしなきゃ。

まぁ、身内だから

041
通りすがり
とりあえずOKしときます。 でも、随分先のことなので、確約はできないと釘を刺しておきます。 都合がつかなくなったときのために、宿泊場所も一応考えておいてくださいと言っておくかな。 都合がつけば、お世話してあげます。 泊めてあげるのも問題ないです。

親としての心配からでしょうが・・・

🐶
そら
末娘さんたちは、従兄弟の家の宿泊と案内をどう思ってるか確認しましたか?自分なら、せっかくの卒業旅行を親戚と一緒になんて回りたくありませんが・・・。 とりあえず、宿泊費としてトピ主さんが提供した食事代は出すこと、案内にかかる費用はもちろん出すことを確認の上「いいよ」と返事を出してみては?そこまでしてくれるのなら、私はOKします。 おんぶに抱っこのつもりなら、「申し訳ないけどそれはできない」と断っても、いいと思います。だって、そんな義務ないですから(笑)

取りあえずこんな感じで

🐧
匿名なの
私なら「あまりに先の事過ぎて今すぐは返事できないよ。仕事の都合もあるし、主人も人を泊めたりするのが苦手な人だし、子供が出来てて人の面倒なんて見れる状況じゃないかもしれないし、それにおもてなしの自信もないし、ツアーとかに申し込んだ方が楽しめると思うよ。」と歓迎してない事を匂わせるようにメールで返事しますかね。 それでも察してくれなくて返事返事と言ってくるなら「ごめん、間近になってやっぱり無理!と断るのは悪いので、今回の件は断らせてもらっておくよ。ごめんね」でいいんじゃないかしら。 もしくは「夫がそういうの苦手な人」を前面に押し出すといいかも。 自分自身や夫と交流の深いいとこの子なら、泊めて夕食をご馳走するくらいならいいけど、案内までは勘弁かなぁ。それでもせいぜいが2泊かな。 トピ主さんが文章にかかれた程度の間柄で、2年も先の事を厚かましくゴリ押しで頼んでくるような人の頼みごとを聞くと「断っとけば良かった・・」と思うことは確実な気がするので私なら断りますよ。

知るかっ

041
名無し
という感じ。 そんな先の予定の為になんでこっちが合わせて置かなきゃならんのですか てか卒業旅行で東京って… 中学生か高校生? 普通、宿泊なら学校側で用意するもんなんじゃないですか? 個人で決めたことなら、自分で宿泊先の予約入れるくらい出来ないとね 案内とかもどうなんですか? トピ主はツアーガイドのごとく詳しく名所など案内できますか? あまり楽しめなかったなんて娘のコメントを聞いたら怒りの電話してきそう(笑) また再来年までに案内する名所をピックアップさせる為に今から計画させてる…? とりあえず、そんな気苦労(たった1日か、2日ほどだと思いますが)したくないです。 普段から親しくしてるならいいけどね。 計画通りいかず文句言われても困るし、どうしてもなら許せても宿泊だけ。 ただしお風呂は銭湯を利用、食事はデリバリーか外食すること。って私なら言ってしまう(笑) 会話もしたことない奴を泊めるなんて考えられない もしトピ主に子供できたらそれどころじゃないと思うし。

血がつながっているので

041
おばさん
遠慮なくはっきり断っていいのでは。主さんが嫌ならですが。 「そんな先の事約束できないし、年頃の娘さんを預かるのは負担。見も知らない友達なんてなおさら。よってお断りさせてもらいますので他を当たって」 その後メールがまた来たら、話が噛み合わなくてもコピペで同じ返信しかしなければ諦めると思います。

いいよ、随分と先なので、来る日の1ヶ月前にもう一度連絡してね

🐤
忘れんぼ
わたしって忘れっぽいから。絶対にお願いね。 あっ、でもうちには泊められないからね。 そこんとこは大丈夫よね。

悩む必要ないですよ

😨
塩焼
トピ主さんの思ってる通り「そんな先の予定は、わからないので、また、近くなったら、連絡ください」で、良いのではないですか?従兄弟も、その末娘も《今》の気分では、“卒業旅行は、東京で、トピ主さん家に泊めてもらえば楽チン”と、盛り上がっているだけなので、相手の考えも環境も変わると思います。 あと、付け加えるなら「卒業旅行楽しみですね」くらいの枕言葉(?)も入れておけば、多少は好印象かな? 「待ってます」や「わかりました」など、肯定するような言葉は禁句です。 今はわからないけど、素敵な企画だね。くらいに濁しておくのが、波風たたない返事かなと思います。

ご自身の気持ち次第だけど…

🐤
つぐみ
これが、二、三ヶ月先の話だったらどうしていますか? 家に泊めて、案内までしてあげられますか? しかもお友達まで。 私個人の考えとしてはあまりに図々しいく、無理です。 そもそも、二人も泊められるスペースはありますか? 一日案内くらいはしてあげてもいいけれど、 泊めるということは食事を出したり、外食ならご馳走してあげなくてはいけないということ。 それにお土産も持たせないと。 これって結構お金かかりますよ。 まず、再来年のことはわからないので、断りましょう。お子さんができたとしたら絶対に無理ですから。 失礼ですが、新婚の、あまり行き来もしない、いとこに厚かましい人だなと思います。 そういう人ははっきり断らないと、絶対にあてにされますよ。

困った従兄弟ですね

🎶
デリー
その依頼は、断りましょう。  再来年の事など今から約束できないと・・・ 付き合いのない従兄弟の頼みを聞く必要はありません。 一度okすると、何度も頼まれますよ。 最初が肝心 いい顔しなくていいんです。

「また近くなったら連絡して下さい」

💍
ただのおばさん
さ来年の話なんですよね? 基本的に宿泊可なら 「何もなければ宿泊や案内できると思いますが、なにぶんにも2年も先のことなので近く(2ヶ月前くらい?)になったらまたご連絡下さい」 と返事します。 それにしても友達も?! 客用布団はありますか? もしなくてレンタルするならビジネスホテルでもとって貰った方が安く上がると思います。 彼の親類は"親類ならどこにでも宿泊できる"と思っているタイプなのではないですか? うちの夫の一族も、宿泊するなら「親戚の家」(かなり遠縁でも)です。 まず相手の迷惑を考えるということをしません。

絶対に受け入れ拒否。 2年間自力で貯金・手配させるべき。

041
ゆずき
そんな図々しい親に育てられた子供とその友達…推して知るべしです。 「卒業旅行なら自分達で調べたり探すのも勉強でしょう。 我々はプロじゃないし、案内も宿泊も出来ません。全く責任も持つ気もないし、余裕がないですから。」 でいいと思います。 一応、自分の親にも事実を告げて、仮に伯(叔)父達が出てきたとしても、何が何でも無理!と意思表明もしておきましょう(伯父(=その子の祖父)が口を出すなら、金出してホテルや案内人を準備してやれよ、と思います)。 私の場合、口が悪いので「ウチは旅行社やホテルじゃない! まして兼務なんて無理! 貧乏でケチと思われても結構!」ですね… そもそも、従兄弟とは冠婚葬祭で数年に1度会うかどうかですし、一生会わなくても平気。 他人頼りの卒業旅行なんて行くべきじゃない。 最後の思い出なんて綺麗事言っても遊びたいだけ。 そんな旅行、後で思い返して役立つ事なんて殆どありません。

間違い?

041
再来年ではなく再来月とかの間違いは考えられませんか? どちらにしても嫌なんですよね? でしたらはっきり断りましょう。 冠婚葬祭くらいでしか会わない関係なのに泊めてくれ、案内もって図々しいですよ。案内もとなると1日でしょう?食事代もよろしく。だと思いますよ。 トピ主さんにお願いしたら交通費と子供のお小遣いだけで済むから安くついて良いと思ってるのかな? 断る理由なんか言わなくてもいいと思います。 案内も宿泊も無理です。面倒見れません。 でいいのでは? 1回言うこと聞いたら次もありそうだし。 早く断りのメールしたほうがいいと思いますよ。

現在、放置中です

041
みや トピ主
レスありがとうございます。 従兄弟からのメールには現在レスはしていません。 ご指摘の通り、妊娠を希望していますし、 そもそも中学生2人(いま中学1年生だそうで中学の卒業旅行を計画中の模様)を しかも1人は見ず知らずの子を預かるなんてやはり言語道断。 いまきっぱり断ることも考えたのですが とりあえず催促があるまで放置して、 「そんな先のことはいま約束できないよー(笑)  近くなったら宿泊先教えて」 に、しようと思います。 ディズニーランドに来る度(卒業旅行のメインイベントだそう) ホテル代わりにされちゃたまりませんもの。 従兄弟のことだから 「東京に親戚がいるから任せて」 くらい言ってそう。 知るか! みなさまありがとうございました。 参考になりました。

さっさと断ります。

041
みそ汁
毎日催促メールに煩わされるのは嫌です。 付き合いのない人なら、あっさり断ればいいでしょう。 「ごめん、子どもを預かるなんて無理です。 まして2人なんて…。お役に立てず申し訳ないです。 子どもさんのためにも安心安全なツアーを探してあげて下さい。」 その後、もしメールが来ても同じ文を返信し続けたら大丈夫。 悩む時間も無駄です。

ちゅ、中学生ですか?

💍
ただのおばさん
高校生や大学生かと思っていました。 中学生のお友達を連れて来るなんて困りますよ。 それは宿泊も案内も食事等の世話もトピ主家に丸投げのつもりでしょうね。 もしここでオッケーを出したら、卒業するころには人数も増えて押しかけてきますよ。 何かアクションがあればキチンと断りましょう。 黙っていると都合の良いように勝手に解釈されてしまう可能性もあるので、やりとりメールは保存しておいて下さい。

最初が肝心

041
ヒイラギ
全然会ったこともない従妹(女です)でも泊めるの大変でしょ。それが従兄 の子。中学生。おまけにその友達。どんな話しができますか?しっかりしつけられてますか?不安要素だらけ。知らない子供達は責任持てないし、泊められません。会うこともないのなら、きっぱり。そういう人なのだと思わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧