本文へ

なにを楽しみに生きてるのか?な夫

レス36
(トピ主 4
041
いよかん
ひと
転勤族の夫40代後半です。
ここのところ自分の希望ではない、
どちらかというと左遷か!?というようなところに行かされています。

私はどこに行ってもそこの悪い所よりいいところをみて楽しめるお気楽人間なのですが、夫は愚痴ばかり言っています。

自分はもっと能力がある人間なのに、ちゃんと評価をしないこの会社は無能ぞろいだ!とか悪態ばかり。

実際に夫の働いている様子をみたことはないのですが、たまに自宅で携帯で職場の人と仕事のことを話しているのをヨコで聴いていると、
仕事できないひとなんだろうな~っていうのが想像できます。
ありがとうございますとか、お世話かけますとか彼の口から聞いたことないです。

明日は雪で積もりますと天気予報で言っても、
翌朝は平常通りでかけます。
当然大遅刻です。
その場合は、社会人なら早めにでかけるのが常識だと思うのですが。
こういうことがほとんどできないひとです。
こうしたほうがいいんじゃないのなんて言うものなら、
指図されたと逆上するので好きにさせています。

結局はこの人の人生、痛い目にあわないと気づかないんだろうなと思ってみていますが、
痛い目にあっても人のせいにばかりして生きてきて、今の結果もやはりひとのせい。反省という言葉は彼の辞書にはないようです。

こんな夫ですが、大学卒業後就職して、1日も休まず会社に行ってます。
結婚してから年休をとるのは年1回の帰省のみです。
それは頑張ってると思います。
趣味もなく友だちもいなくて休日は家でゴロゴロ。
哲学書など読んで、ほとんどひきこもり。
このひとはなにが楽しくて生きているだろうと思います。

同じような方いますか。
男の人ってそんなもんですか?そんなもんじゃないですよね。

ランキング

レス

馬鹿にしすぎ

041
お茶
だってそんなだんなの給料で食べさせて貰ってるのでしょう? あなたも感謝の言葉がないから似たもの夫婦ですね。

あなたは仕事をしていますか

😨
maru1101
どこか上から目線の文章ですが、ご主人に感謝されているでしょうか? お仕事の状況も解らないのに意見なんてしないでください。 世の中こんな人達たくさんいると思いますよ。 家族を支えるって大変なことなんです。 なんか読んでて腹が立ってきました。反省してください! と、言っても理解できないでしょうね!!

そんなもんじゃない

EgElskaPig
うちの夫はある一部上場企業で営業してますが、海外との取引が多いために、 病気で休んでいても電話がかかってきて、英語でやりとりしています。 つくずく格好良いなあと思います。 休日も、友達たちとサイクリングや釣り、 何家族か集まってバーベキューなど人生を謳歌しています。 と言うようなことを聞きたいのですか? 全部嘘ですよ。

そうだなぁ

041
koko
トピの内容を読むと あなたのイライラもわからないでもない。 確かにつまらない男というか、融通のきかない男というか・・・ まぁ 真面目なんでしょうね。 哲学書かぁ。 漫画読んでる男より よっぽどいいよ。 ある程度年齢がいくと、男って馬鹿より賢い(尊敬できる)ほうが いいなって思う時がくるから。 「今日は疲れた」とかって簡単に休みを取る男より、 そこまでコツコツ真面目に行くのも 結構いいじゃない? 私は好きだな。大遅刻はちょっと残念だけど、 まぁたまにはいいんじゃない?(笑 友達少ないとのことだけど、毎週毎週 飲みに行かれるよりよっぽどいいし 健康の心配もいらないですもんね。 40代後半なら “自分の人生 このままで終わりなのか?もっと何かあるんじゃないか?”と もがく時期なんですよね。 哲学書なんか読むのならなおさら。 まったく違う世界を見せてあげるのも トピ主さんの役目かも?と 思います。 旅行でも散歩でもなんでもいい。 違う世界、見せてあげたらどうかな?

ひどい奥さんですね

041
とおりすがりっこ
 そこまで卑下する相手とよく暮らしていますね。そっちの方が怖いですよ。結局、だんなの金目当てで一緒に暮らしているだけですか?トピ主からは愛情のかけらも感じませんね。  私は夫には感謝をしてもバカにする気はありませんね。ゴロゴロしていようがいいじゃないですか?我が家の夫も休みの日は疲れてゴロゴロしていますよ。お疲れ様といっていつもゆっくりと休ませてあげます。夫が元気なときは一緒に映画を観に行ったりしていますがね。

わかります

041
たま
うちもです! そうですね、賑やかにしてる人の話を聞くとうらやましいですよね。 でも、そういう人が目立つのは、ほとんどがそんなもんだからなんだろうなと思います。 長年働いてるだけ立派ですよ♪

ご主人の収入で生計を立てていないのですか

041
キレンジャク
トピ主さんは看護師か何かで、帯同先で仕事に困らないのでしょうか。 そうであれば、一緒に居てつまらないなら別れることをお勧めします。 そうではなく、ご主人の収入で生計を立てているのであれば、家族を養うことがご主人の生きがいなのでしょう。 昭和の時代ぐらいまではそういう男性が多かったものです。 仕事での楽しみや生きがいなど、大抵は綺麗事ですね。 しかし退職後は何を楽しみに生きるのかという心配はあるでしょう。 ただし、それとご主人を馬鹿にするのとは訳が違います。 仕事に問題があり過ぎて、他の事に目を向ける余裕が無いのかもしれませんし、真面目で不器用なのでしょう。 そういう人にとっては生きにくい世の中です。 今更違う生き方に変えるのは無理ですから、色々あっても何とかやっているなと、体の心配だけはしながら見守っていれば良いのではないでしょうか。

せっかくのご自分の性格、利用してください

041
turara
>私はどこに行ってもそこの悪い所よりいいところをみて楽しめるお気楽人間なので そのスーパーポジティブな性格をここで利用しないでどうする! あなたが書いたこと、全部 ポジティブシンキングで言い換えてみてください。 “ま、意外と こういういい面あるんだよね”に置き換えられるはず。 毎日 目の前にいる人に対して“もっとこうだったらいいのに”って 普通に思うと思います。 私もそう。 実際は結構 いい夫なのに、“こういうところがなぁ~”なんて 贅沢なこと考えちゃって。(笑) 愚痴りたいときって、きっとトピ主さん自身のパワーもやる気も 落ちてる時だと思います。 何か楽しいことに夢中になれば、結構 気にならなくなりますよ。 自分の人生が充実しているときは 相手の欠点、 ほんと気にならないです。 いい毎日をお過ごしください。

トピ主です 1

041
いよかん トピ主
きっとおっしゃる通り似た者夫婦なんだと思います。 私は専業主婦です。 働きたくてたまらないのですが、夫の希望です。 子どもがふたりいますが、おむつひとつ換えたことありません。 子ども達と遊ぶこともほとんどなかったし、遊びに連れて行くこともないです。 元々一人が大好きな人で家族で一緒に出かけるのを好みません。 ただ家でゴロゴロです。 専業主婦ですが夫は何一つ家事育児手伝うこともないので(引っ越しも全部ひとりでやってきました)不遜かもしれませんが、 感謝というより、二人の力で生活を維持していると思っています。 仕事は残業一切なしです。休日出勤もないです。 ほぼ定時に帰ってきます。お酒も飲まないのでつきあいもないです。 下の子も小学校高学年になったので、パートでもいいから働きたいと頼みましたが、子どもになにかあった時にいつでも迎えに行けるように家にいるように言われました。 要は自分が動きたくないということです。 離婚は考えてないしそれを論じるトピではないです。 男ってそんなものなのか、そういうことを聞きたいだけです。

いや~

041
通りすがり
私の所も似たようなものですよ~。 でもですね、大卒後に就職した会社を、無欠勤て凄いことですよ!! 頑張ってますね、ご主人様。 ウチの旦那もそうですが、凄いと思ってます。 それに、ご自宅での会社の悪態。それくらい許してあげて下さい。 だって、会社ではまず悪態つけませんし、悪態つく程度には、ご主人は会社に対して、真剣なんだってことですよ。(会社への意欲がない人は、何につけても受け身です) そんな姿がご自宅で見えないのは、ある意味、家庭に仕事を持ち込んでいないようにも感じますし。 このご時世、仕事が続き、真面目に働き、読書という趣味がある。 打つわ・飲むわ・買うわ、もナシ。 良いご主人だと思います。 私は、思ってますよ。 勿論、呆れることもありますが。

結婚前は?

041
既婚女性
いい所があったから、あなたも旦那さんと一緒になったんだよね? まあ長年夫婦してたら、色々ダメな点ばかりが目についてくるのはしょうがないし分かりますよ。 でもこれからもやっていくなら、きっと結婚前は好きだった所があったはずだから、今一度そのへんを思い出してみたら? 例えば >こんな夫ですが、大学卒業後就職して、1日も休まず会社に行ってます。 それは頑張ってると思います。 と書いてあるから、こういう普通の事を普通にまっとう出来る真面目な所が好きだった…とかね。 でもね、主の言いたい事は、私も結婚生活長いから分かりますよ。

夫の希望といっても・・・

🐱
pink
パートなら、子供の熱などで 仕事中断して帰ったりする人 結構いますよ? いくら「夫の希望だから」といって、一生 やりたいこともせず もんもんと過ごすのでしょうか。 結局はどこかで“専業主婦も楽かも~”って気持ちがあるから 「夫の希望だから」で 仕事もせずに小町やってるんじゃないですか? 私は絶対嫌ですね。夫の希望なんて ある程度はきけても、 自分の人生まで左右されるのは絶対に嫌。 仕事がしたいと思ったら夫の意向なんか聞かないわ。 ましてや子供は小学校高学年ならなおさら。 あなたが不満に思っているのは夫に…ではなく何もしない自分に…じゃないですか? ちなみに、専業主婦だったら夫が家事を手伝わないというのも 別に珍しくもなんともないです。 そこで不満をいうのもどうなの?って感じですけど。 すっかり専業主婦感覚で なまけ心で頭 なまってるんじゃないですか? 「もっと育児手伝ってくれても」だとか「もっと家事やってくれても」って 自分がなまけることばっかり。 むしろ働いているほうがてきぱきできそうですけどね。

じゃあ 主さんは何を楽しみに生きているの?

🐤
pyou
専業主婦で、子供も高学年なら手がかからなくなってきた。 そして夫は、そんな感じの人。 あなた(トピ主)は何を楽しみに生きているの? 自分が充実していないから、そのせいなのは全部 目の前の夫のせい? 夫が働くなといったって、あなたにはあなたの意志があるんでしょ。 >離婚は考えてないしそれを論じるトピではないです。 男ってそんなものなのか、そういうことを聞きたいだけです。 離婚はしないでしょうよ。あなたにそんな力 今 ゼロだもの。 それに離婚するほどの内容でもないしね。 男ってそんなものなのかって そりゃ世の中 これだけいろいろいるんだから全員違いますよ。

まじめに聴いてる?

🐤
そんなわけない
男ってそんなもん。なわけないじゃないですか。 わかってて聴いてますよね? 当然世の中そんな男性ばかりじゃありません。 離婚する気はないようですが、 あなたの、夫定年退職後の生活を想像すると、苦痛でしょうね。 ご愁傷さまです。

トピ主です 2

041
いよかん トピ主
コメントありがとうございます。 厳しい御意見もなるほどと思いながら読んでいます。 専業主婦なので家事全般やって当然という気持ちはあります。 子育ては夫も親なので全く無視は困りますが、働いてお金を稼ぐことで責任は果たしていると思っています。 専業主婦ですが、いけませんか。 夫に寄り掛かっているなんてまったく思っていません。 休日は快適に家でゴロゴロ過ごせるのも、ある意味1日も休まず仕事に行けるのも、私の協力があってこそと自負しています。 私の楽しみですか。 日々の暮らしの中にたくさんあります。 まず早朝の散歩、休日や深夜の読書、あとボランティアなど。 どこかに私は毎日楽しくないですと書いているでしょうか? 仕事ですが、夫がそうしてほしくないと言うので今は私が折れています。 夫婦は双方の意見を尊重しないといけないし、どこかで折り合いを見つけないといけないと考えているので、今は夫に譲っている形です。 でも私はずっとあなたの意見を尊重したので、 これからは私の意見を尊重してもらうという機会を窺っているし、その時に堂々と言えると思っています。

トピ主です 3

041
いよかん
独身時代に貯めた1千万までいかないのですが、それに近い金額の貯金がありますし、相続を放棄するということで実家からまとまったお金をもらいました。 あと資格もありますので、健康であればどうにか働いて食べていけると思っています。 ただ必要もないのに離婚はしません。 いつも仕事の愚痴ばかりで、かといってなんの趣味もなく、 仕事にいって休日は家でゴロゴロ、そんな生活を1年350日くらい続けている夫はなにを楽しみに生きているのかな~と気になってトピを立てた次第です。 できれば夫とおなじような男性の意見が聞きたかったのですが、 そういう方はやはりいないみたいですね。

なかなか素敵です

041
kotori
旦那さん、残業や休日出勤もなく、また妻を働きに出すこともなく、二人の子持ち。贅沢してるわけではないのでしょうが、今の時代、そう悪くない状況ではないですか? 私も内向的な性質なので、何冊か本があれば、それでもう幸せです。いろいろ考えたり、想像したり、あっという間に時間が過ぎていきます。それでも家族のために、そして家族のお陰で仕事を続けていられるんだから、立派です。 ただ、恐らくトピ主さんは外向的な性格な方ですし、ちょっと寂しく感じられるかもしれませんね。お子さんが少し大きくなったら、ぜひ外で働いて、トピ主さんなりの楽しみを見つけてください。常識、冷静さ、頭の回転が速そうなトピ主さん、意外に出世して…なんてことにも。

うわっ・・・つまんないタイプの妻・・・

rupan
なんだかトピ主レスが増えれば増えるほど、 >私はどこに行ってもそこの悪い所よりいいところをみて楽しめるお気楽人間なのですが この言葉がうそっぽく感じますね。 あなたも愚痴のオンパレードじゃないですか。 しかもレスに逆切れっぽいし。 >休日は快適に家でゴロゴロ過ごせるのも、ある意味1日も休まず仕事に行けるのも、私の協力があってこそと自負しています。 なんか笑えます。 私はフルタイム働いてますが、家事もやってますよ。 「夫が一日も休まず仕事に行けるのは私の協力あってこそ」?? あはは… たぶん、あなたがいなくてもやっていけますよ。そこまで真面目な男なら。 楽しみってのもなんだか年寄くさい楽しみだしなんか終わってる…って感じ。 むしろ私なんかからみたらあなたもあなたの夫も似たようなもんよ。 その程度の楽しみで、よく「夫が何が楽しみなんだろう」なんてトピ 立てるよね。老夫婦?? 夫と同じような男性の意見って、そういう人の意見聞いたって 夫のことなんか理解できないんでしょ?

更年期?

明日は雪・・・
>仕事できないひとなんだろうな~っていうのが想像できます。 うちの主人も、挨拶とか結構いわない人なんでよく注意したりします。 でも、「仕事ができない人」とは絶対に思いません。 …トピ主さんってすごい上から目線なんですね。たかが何かの資格をもってるくらいで。 独身時代にそれだけの貯金ができているということは あなたも趣味や旅行なんかで楽しむタイプじゃないってことじゃないですか(苦笑) 貯金だけが楽しみです~ みたいなつまらない女性っぽいですけど。 そういうあなただから今のご主人と結婚なさったんでしょ? なぜ似たもの夫婦だと気づかないのかしら。 夫は休日ゴロゴロ。でもトピ主さんは平日パソコンの前でダラダラ。 対してかわらないでしょう。 しかもお互い愚痴ばっかり。 不毛・・・ですよね ちなみにいつまでも夫の許可を待って「機会を窺って」いたら 採用してくれる職場もなくなりますって。 転勤族でしょ? 職場も若くて元気な人なら雇うけど、 何年も仕事してなくて資格だけでエラそうに面接に来る人なんか とりませんよ。

休日ごろごろ

041
めい
休日家事せず、ずっとごろごろして、仕事の愚痴を吐き出せて1週間の仕事の疲れを癒せるなら、そりゃあそこそこ人生楽しくやっていけるんじゃないでしょうか。 特に哲学好きなら、引きこもって思索に没頭なんて最高でしょう。 趣味は読書じゃないの? それに家事する必要ないのは羨ましい限り。私はあいにく女なので、人を雇わないと叶いそうにありません。ただ赤の他人に頼むのは、それはそれでめんどくさい。。 だからあなたの夫はそこそこの楽しい人生送ってると思いますよ。

何を楽しみに? 何が楽しい? 他人には想像もできない問題

😀
にこにこ
例え夫婦でも兄弟でも結局人の気持ちや考えている事なんてわかりませんよね。 私が何が楽しいか、どんな夢を持っているかなんて夫はわからないし、考えてもないと思います。 夫の夢もわかりません。 いいじゃないですか、その旦那さん。 奥さんを働かせて、もっと贅沢したいと考える男よりいいですよ。 ハッキリ言って、働くより専業はずっとラク。両方経験したけど専業は心身ともにラク。 自由な時間を有効に活用して楽しく生きましょうよ! 多分トピ主さんは、良妻賢母と思いますよ。 ま、ここに書いてる事は心の声でしょ。 口に出せない、出さないからこんな風な表現方法になると思います。 別に自分の嫁でもないのだから、真に受けてトピ主を非難するのもおかど違いかと・・ 旦那さんも心の声があるはずです。 ただ、口に出さないだけです。 そんなもんでしょ夫婦って、人生て!

じゃあなんで結婚したのですか

🐱
私が主人と初めて会った時もそんな風に思いました。 真面目だな、楽しい事あるんかな 彼女でもいたら違うだろうに誰かと付き合えばいいのにと。 それで自分から告白する事にしました。 私がいたらきっと楽しいだろうと。(凄い自信ですが) 実際は迷惑ばかりかけていますが、 それでも楽しいに違いないと思っています。 トピ主さんもせっかく結婚したのですから 「夫は私といるのが一番の幸せなのよ」くらい思える様に 二人で楽しい事したらどうでしょう。

何故

🐱
アイルー
ご主人に聞かないんでしょう? 人それぞれなんだから他人に聞いても無駄じゃない?

本音トーク

🙂
ぴよこ
してるだけじゃないでしょうか。 こんな男性いますか?の問いに上から目線だ、とか専業主婦叩きじみた関係のないレスがつくから反論が出るのでは? 挙句の果てには私は兼業でも完璧に家事やってます、なんてどの質問に答えてらっしゃるのでしょうか。。 トピ主様のレスは逆切れというか真っ当な切れじゃないか、と思ってしまいました。 そんなに切れてるようにも見えませんが。 はてさて、そんな男性いるのですかね? でも、悪態ついて愚痴を言ってるのが好きな人っていますよ。 それを辛抱強く聞いてくれる人がいてこそですが! お疲れ様です。 趣味が哲学書を読む事なら非常に

そんなものか

041
パオーン
ご主人は仕事ができなくて出世しない人ですよね。 男は闘争本能があるので、出世したくて頑張るのが通常です。 ご主人は仕事ができず外で認められないので、万事に渡って気力がないのではないでしょうか。 おそらく楽しくはないでしょうね。 楽しくはないが彼としては仕方がないんでしょう。 男一般がそんなものかと言われれば当然そんなものではないです。 残念な方と結婚しましたね。

トピ主です 4

041
いよかん
ご批判の御意見も多いですが、しっかり読ませていただいてます。 夫のようなひとを好意的にみる方もいらっしゃり(そちらがここでは多い)意外でした。 私のレスの内容が夫を馬鹿にした書き方だったからでしょうか。 例えば「仕事ができない」とか「反省しない」とかそういう言葉がなければまた皆さんのレスも違ったのかな~と思ったりします。 書き方は大事ですね。勉強になります。 18日から3日間夫が年1~2回ある出張でした。 夫を送り出し、特に急ぎの予定もなかったので、朝からPC開いてここに書きこませていただきました。 今は夫が戻りお風呂(1時間くらい)に入っているので、こっそりPCやってます。 世間ではシングルマザーで仕事と子育てを両立させている方もごまんといらっしゃると思うので、私のような生意気な専業主婦はなに言ってんだとお叱りを受けるのでしょうね。 夫に聞いたことはあるのですよ。 なにが楽しいの?って。 「(楽しいことなんて)ない」って言われました。

いよかん 様。

041
 似たような人の意見を聞きたい、とのことでしたので、自分も書き込ませていただきます。  自分は40代、テレビ局で働いています。現場が好きなので、出世がしたいと考えることもなく、まぁスチャラカ社員です。そういうのは世間一般的に’仕事ができない’と言われると思います。自分でもそう思います。  時間厳守は命なので、遅刻しないように気をつけていだますが、金銭面では無駄遣いというか、痛い目に合わないと気づきません。  せっかく我が家があるのだから、休日くらいは家にいることを満喫したいです。友人との交流を減らし ても。哲学書までは行きませんが、嫁さんから見たら、訳の分かんない本を読んでます。  愚痴は言いませんが、思うことはあります。 そんな生活が自分ではつまらなくはないです。でも嫁さんに勝手に「つまらない生活だね」と勝手に決められるのは腹が立ちます。  こんな男はご主人の他にもいます。

トピ主です 5

041
いよかん トピ主
なんたって哲学書がすきなだけに、凡人の私には理解できない思考なのです。 結婚する前は普通の人だと思っていました。 友人の紹介で1年くらいつきあいましたが、朝から晩まで毎日一緒にいるわけではなく哲学書が好きなのも知りませんでしたし、映画や日帰り旅行、食事などよく行っていたので、一人が好きな人なんて思いもしませんでした。 夫は結婚したいがために無理していたんだと思います。 私もそうかも。お互い結婚して本性がでたんでしょうね。 社宅なので同じ職場の方が、うちの夫がまったく子育てに協力せず、いつも私が休日は2人連れてでかけたり、サッカーにも私だけがいつも付き添っているのをみて「●(夫)さんは仕事だけでいいからいいよな~、俺もそうなりたいよ、でもうちだったら家族崩壊だよ」って言ってたとそこの奥さんから聞きました。 たしかに夫は楽しみはないのかもしれませんが幸せな毎日なのかもしれませんね。 職場のストレスは家で愚痴を言うことで晴らし、家のことは何もしなくて済む、休日はほとんどひとり家でゆっくりできる、そんな快適なことはないのかも

トピ主です 6

041
いよかん トピ主
もしかして私は夫にとって最高の妻なのかも! なんて言い過ぎでしょうかね。 辛口のご意見も、温かいご意見も寄せてくださった皆さん、 おつきあいいただき本当にありがとうございました。 そうそう、資格ですがたいしたものではないのです。 ただ若さより経験がものをいう仕事なので、 今もボランティアということで賃金はもらっていませんが、 その資格を生かしてお手伝いをしています。 でも私は資格にこだわらず、雇っていただけるならなんだってやって働くつもりでいます。健康でいればの話ですが。 2日前、出張に出かける朝も、散々なんで俺があんなところまで行かなくちゃならないんだと玄関で靴履いて出る間際まで言ってでかけてゆきました。 このひとって愚痴が泉のようにコンコンと湧き出てくる人なんだな~と半ばあきれて、普段の夫に対しての思いをここでトピ立てした次第です。 もうそろそろお風呂からあがってきますので、これにて失礼いたします。

ご質問にだけお答えします。

041
からしマヨネーズ
私はアラフォー既婚男性ですが、御主人様とは全く違います。 酒飲みですし、飲み会大好きだし、子供と遊ぶのも、妻としゃべるのも好きです。 ですので、男の人ってそんなものですか?って聞かれれば、「そんなわけない」と答えます。 (しかしそんなもの発言ってやっぱ上から目線の極みですね) でも、トピ主様の御主人が何を楽しみに生きているのか?って言われれば、そりゃあいろいろあるでしょ~って答えますね。 御主人を直接知りませんのであくまで憶測ですが、一人でいるのが好き、仕事が終わってゴロゴロするのが楽しみ、家で哲学書読んで物思いにふけるのが楽しみ、家でご飯食べるのが楽しみ…。 結局のところ御本人にしか分かりませんが、何が楽しみで生きているのか?なんて、たとえ夫婦であっても大きなお世話!という質問に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧