本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金にルーズな友人の頼み事を断りきれない私

お金にルーズな友人の頼み事を断りきれない私

レス16
(トピ主 8
😢
みみ
ひと
よろしくお願いします。

学生時代から仲良くしていた友人Aのことで相談があります。
学生時代から彼女は私が体育の授業の後、飲み物を買ったりしていると「100円貸して?」と言ってきて私も最初は快く貸していたもののそれがほぼ毎日続き、しかも返してもらえる確率はかなり低いという感じでした。
彼女が彼女の財布を触っているときを狙ってはさりげなく「こないだの貸してた分返してもらっていい?」と言ってみたりしてたまに返してもらえていました。
いつも彼女の反応は「あ!ごめんごめん。忘れてた」と一応口では謝るものの全く反省の色がみえず。。
100円単位と額が低いだけにこちらも言い出しにくかったのです。
お金のことをのぞけばとても良い子だったので結構遊んだりはしていました。

そして学校を卒業してしばらくの間は1年に2~3回2人で遊んだりしていました。
私が「留学しようと思ってる」と彼女に話したところ元々海外に興味があった彼女は「私も行く!」と言うので一緒に行くことに。
海外へ行ってからもべったりではなく適度に距離を保ってうまくいっていました。

そして彼女は私よりも先に日本へ帰国。
私は今も海外にいますが先日一時帰国をしました。
日本に帰る前に彼女に連絡をして彼女の働いているサロンへ私が客として行く約束をしました。

ランキング

レス

ルーズはトピ主さん

😨
sawai
類は友を呼ぶ・同じ穴の狢(ムジナ) お金は貸すものではなく あげたもの。 って お母さんから教えられませんでしたか。以後、そのように貸してください。 友がルーズではなくて 同じ程度の人同士が寄って来るのです。 イヤなら付き合いを 切ればいいじゃありませんか。 朱に交われば赤くなる の ですから、人としての最低限のルールを守る 人と 付き合ってれば最低限未満でルールなしの人から 感化されることもなく 安全パイで居られます。 初対面の人の 人柄がわからなければ その人が付き合ってる人を観よ です。参考になさってください。

続き1

😢
みみ トピ主
続きです。 帰国2日後に彼女の働くサロンへ行き、頼まれていたものを渡しました。 そして施術中に彼女が「頼んでたもの全部でいくらだった?」と聞かれたので「レシートを袋の中に入れてあるから見て」と答えました。 そして施術が終わり彼女も休憩時間になったので一緒に近くのコンビニへ行きました。 しかし彼女は財布を手にしているにも関わらず何も言いませんでした。。 別れ際に「レシートまだ見てないから今度会うときまでに日本円に換算しておくね」と言われました。 「今度」というのはその3日後に留学時代の友達たちで遊ぶことになっていたのでその日を指していました。 そしてその「今度」と言われていた日、彼女から何も言ってこなかったので 「計算してくれた?」と彼女が財布を手にしていたときに思い切って聞きました。 すると「あ!忘れてた!○○円ぐらいでいい?」と聞いて来たので「それちょっと多すぎるよ」と言うと「じゃぁ近いうちに家まで持って行く!」と言うので了承しました。 続きます。

続き2

😢
みみ トピ主
私の日本滞在は1か月間でした。 彼女に荷物を渡したのが日本に帰って2日目、2回目に彼女にあったのが日本に帰って5日目。 「家までもっていく」と言われていたのに彼女から連絡がなかったので連絡してみると「今日もっていく」と言ってきました。 しかしその日の夜に電話がかかってきて「今、地元の友達が産気づいちゃって今夜になりそうだから今日はお金返しに行けないと思う」と言われました。 え?付き添うの?と思いましたが内容が内容なので何も言えず。 その日の夜、彼女のSNSにアップロードされていた写真は地元の友達たちと鍋パーティーをしている写真でした。 妊娠している子もどうみても産気づいているようには見えず。 結局その日は産まれなかったそうです。 そのとき私は、もうお金のことは諦めて今後の付き合いを考えようと思っていました。 1か月の日本滞在が終わり、日本を発つ前日の夜。 荷造りをしながら彼女のルーズさを考えているとだんだん腹が立ってきました。 「もう諦めよう」と一度は思ったものの自分が馬鹿にされているようで腹立たしかったのです。 続きます。

続き3

😢
みみ トピ主
書き忘れましたが私が日本を立つ3日前に彼女から連絡があり、「みみが日本を発つ前日の夜までにみみの家のポストにお金入れとくね」とのことでした。 しかしポストを確認しても無かったのです。 ちなみにポストに入れておいてと言ったのは私です。 理由は日本を発つ前日の夜となると色々と忙しいので出かけている可能性があったからです。 前日の夜11時にポストを確認しましたがやはりお金は入っていませんでした。 どういうつもりなのか聞きたくて 「ポストに入れてくれた?」とメールしました。 すると「明日行くよ~」と返信が。 それに続けて「あ!明日はもうみみ日本にいないか!みみが大丈夫なら今からもっていくよ!」と。 「もう夜もかなり遅いしいいよ」と私なりの皮肉をこめて返信しました。 その直後に彼女から電話があり 「みみが大丈夫なら行くよ!ほんとごめん!」と。 そして「じゃぁ来て」と言うと彼女は夜中の2時頃にやってきました。 私と彼女の家は車で10分程です。 そして「ごめん」と言いながら小さいポーチを渡してきました。 続きます。

続き4

😢
みみ トピ主
ポーチの中にはお金が入っていました。 私がポーチを返そうとすると 「そのポーチいらないやつだからそのまま受け取ってくれていいよ」 とのことだったのでそのまま受け取りました。 彼女と別れてから家に入りポーチの中身をチェックするとお金と計算の式が書いてある紙と彼女の海外での銀行のカードが入っていました。 細かい話ですが計算になぜか税金分は入っていませんでした。 なぜ私が彼女の頼みごとを引き受けて、こんなにもやもやさせられて更に税金も払わなくてはいけないのかと思うと情けなくなりました。 消費税が高い国なのでなおさらです。 その上税金分なんかを気にする自分にも情けなくなりました。 彼女の海外での銀行のカードですが、彼女のサロンへ行った日に 「海外(私の留学先)の口座にまだお金が少し入ってる。日本ではおろせなかったから代わりに全額おろしてきてほしい。暗証番号も教えるから」 と言われていたのです。 「いいよ」とも「いやだ」とも言わず「うーん。。。えー」と濁していたのですがこんな結果に。 続きます。

続き5

😢
みみ トピ主
暗証番号を彼女から言ってこなかったので今私は海外で彼女のカードをただ持っている状態です。 もう早くこのことから解放されたいのでとりあえず彼女から引き受けるのはこれを絶対に最後にしようと思いました。 SNS上のメッセージで「暗証番号聞いてないけど?」と送りました。 しかし彼女から1か月程返信がありません。 彼女は普通にSNSを更新しているので私からのメッセージは絶対に見たはずです。 長くなりましたがここからが質問です。 皆さんならこの後どうしますか? 「メッセージみた?」と連絡するべきですか? なぜ私がそんなことを確認までしないといけないのだろうともやもやするのです。 かと言って放置も他人のカードなので気がひけます。 こちらは口座維持費が結構かかるのでこのまま放置すると口座維持費だけが彼女の口座から引き落とされてしまいます。 周りの友人に相談したところ「放置して次に日本に帰ったときにカードだけ返す」との意見が多いです。 もう一つの選択肢としては彼女に私のもやもやをぶつけて、カードは郵送で送り返すなのですがいかがでしょうか? 長くなりましたが読んでくださってありがとうございます。

レスします

😢
みみ トピ主
sawaiさん早速アドバイスありがとうございます。 「同じ程度の人同士」ですか。 考えさせられます。 特に、お金を返してほしいというよりも「あの子だから返さなくてもいっか」と思われている感じが自分をないがしろにされているようで不快なのです。 ここまでひどいのは期間や彼女の態度を含めて考えても今回が初めてなので今後の付き合いを考え直そうと思います。 周りの人からの信頼も厚く、知る限りでは私にだけこのような態度なのです。 やはり言葉は悪いですがなめられているのでしょうね。

そんなのわかってたのなら

041
ひっぽ
>「あ!忘れてた!○○円ぐらいでいい?」と聞いて来たので「それちょっと多すぎるよ」と言うと「じゃぁ近いうちに家まで持って行く!」と言うので了承しました。 の時点で言い値のお金を預かって、後でおつりを渡したら後腐れないと思うけど? ズルズル、ダラダラしているのはトピ主様の責任でもあるんじゃないかな? なんだかお二人似てるね。

やはり

041
ばろん
どっちもどっちですね。 多く貰っておつりを返すのが一番の方法だったのですから。 カードは郵送して金輪際関わらない方が良いかと。

私なら疎遠になる

🐷
mac
親しい関係だと催促し辛いですよね。 今度ね、とはぐらかされたら強く言えない気持ちは分かります。 小銭を貸してと言われたら貸せないとも言い辛いですよね、普通。 でも、前科がある人だからこそ、こちらも対策を立てておくべきだったとは 思います。 「レシートを見て」じゃなくちゃんと税金分も計算して「○円ね」って 請求してたらよかったのではないですか? あとは会う前に「今日、お金持ってきてね~」って前もって言っておくとか… やはり多少は強引に行かないとダメな相手だったのではないかと思います。 そして銀行の件ですが… 私ならカードは送り返します。 ただ、その前にもう一度メールはしておくかな。 「あれから暗証番号の連絡がないのでカードは送り返すね。 申し訳ないけど、この前のお金貸した件も対応がひどかったし こういう重要な事を頼むなら、きちんと対応してもらわないと困るから」 って感じで。 もしすぐお詫び&お願いの連絡が来たら、これが最後だと思って お金は引き出してあげるけど、それでも連絡なしならそれでもう疎遠にします。

勉強した!

041
NNN
トピ主のご友人みたいな方、たまにいます。 何か頼まれたりしたら物品と現金は、その場で交換。 無理な事は断る。 言わなければいけない事はきちんと言う。 場合によっては疎遠でOK。 痛い経験だったけど、良い経験でもあったと思いますよ!

ありがとうございます

😢
みみ トピ主
macさんまで読みました。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 私にも原因があるということをトピを立てて理解しました。 私が仮に人からお金を借りたとしたなら一刻も早く返さないと自分自身が気持ち悪いのでさっさと返します。 しかし、そのような気持ちにならない人もいますよね。 そう分かっていたのだから私も対策をすれば良かったと反省しています。 友人にメッセージをしてみようと思います。 また進展があったら書き込みます。

返すと言っている時に受け取らないヘンな人

💋
ちょ
トピ主のことですよ。 なんか、トピ主さんってダラダラしていて立ち回りがめんどくさい人なんだなぁと思いました。察してちゃんかな?めんどくさ

私は

ナツヒメ
昔の友人に お金にだらしない人がいました トラブルになった 友人達がなんと 友人の親に 連絡をしました その事をきっかけで 疎遠にしました 勿論 友人リストから 外しました

どっちもどっち

💰
金の鈴
 トピ主さんに自分のお金の管理能力が欠如してるかと思います。お友達にとっては所詮は他人のお金ですからね。  サロンの予約の話の時点で立て替えたお金の総額を伝えるべきです。  多めに払おうとしたら断わらずに、受け取って帰国までに返せばよかっただけです。  

トピを閉めます。

😀
みみ トピ主
皆様レスありがとうございました。 友人にメールしました。 すると友人からの返事の内容は、自分が悪かったし何も言えない。言いにくかっただろうに言ってくれてありがとう。以後きちんとお金のことはしていきたい。カードは着払いで送り返してくれてOK。ということと近況報告が最後に書かれていました。 最初からもっとはっきり言わなかった私も悪かったと反省しました。。 誤解があるようなので付け足しです。 彼女は次に会う日までに計算しておくと言っていました。 そしてその「次に会う日」にあったできごとが 私「計算してくれた?」 A「忘れてた!○○円でいい?」 私「多くない?」 A「じゃあ次また会ったときに」 です。 「今度でいいよ」と私が言ったわけではありません。 ではトピを閉めます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧