本文へ

外国人とのお付き合い

レス10
(トピ主 0
041
ふしぎ
ひと
アメリカに主人と住み数年が経ち、子供がいるので、子供のお友達の家族とのお付き合いも増えてきました。 インドネシアの人と子供(4歳)が仲良くなり、その一家はとてもフレンドリーなので、私たちも仲良くしていますが、ちょっと文化の違いにとまどうことがあります。 約束をしても時間を守ってくれないとかいうのは、日本人が律儀なのかな、と思いますが、アパート遊びにきても、値段や生活費のことばかり聞いてきたり、子供の話になると、アメリカでは性的問題が社会問題だからとそんな話ばかりで、確かに4歳とはいえ、女の子を持つ親として考えなくてはいけないことかもしれませんが、私そういう話を外ですることになんとも言えない不快感を感じるのですが、それは私の社会性のなさなのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですけど・・・

041
ドイツの者
 ?外国人とのお付き合い″とおっしゃりますが、人種のサラダボールの米国ですし、貴方自身が向こうでは外国人なのですからね。日本人の価値観や常識を?向こうでの常識″と捉えたら貴方もストレスが溜まるのでは?(インドネシア人は特に楽観的な国民なので)米人は逆に、礼儀があって率直な質問はしませんよね?セクハラ発言も全くないです。(英国人は意外に下世話)  私はドイツ人の旦那とドイツにいますが、彼らもいつも「収入はどれぐらい?アパート代は?ご両親の資産は?」お金に関して興味津々に聞いてきます。 そこでムスッとして「日本でそんな質問はタブーよ!」というのも退いてしまうので、「分からないけど…大体○○ぐらいじゃない」程度に一般例を言います。 もしくは「本当、好奇心旺盛ね!」と笑い流します。そうすれば、相手側も、聞きすぎてしまった事を察してくれるでしょう。  性的な問題は…ヨーロッパはオープンすぎるぐらいで、何とも言えません。性的なジョークを言ったり、「えー寝不足って昨日何したの~」等のコメントの連発!最初は戸惑いますが、あまり頭でっかちにならずに、うまくコミュニケーションしてください!  

お答えになりませんが。

041
アメリカ在住
私もアメリカ歴10年目で、留学、就職、結婚と経験しました。 その間にいろんな人種にも会いましたが、今思うことは日本人って何て適応能力あるいは適応努力(?)があるのだろうということです。 一緒にいる人の文化に合わせようとする人が多いと思いませんか? 例えば、食事、挨拶方法、会話内容等です。 パーティーを開いた時も「これは食べられるかな?」とか考えますよね。私がタイ人のパーティーに呼ばれた時、彼らはタイ料理を味わってほしい趣旨だと思いますが、辛いやらエスニックすぎるやらで手をつける人は少なかったり。 みんな相手の文化は尊重していますが、「尊重」と「合わせる」は違うようで、自分の文化もちゃんと主張しているように思います。 人間の付き合いの基本ですが、ご自分が不愉快になるなら無理なさらない方がいいと思いますよ。

私もアメリカ在住です。

041
みーこ
今女の子を妊娠中で、他人事とは思えず、思わずレスしてしまいました。 >約束をしても時間を守ってくれない 特に相手の所に遊びに行く場合、予定時間より遅めに行く(15分遅れくらい)のがマナーです。 >値段や生活費のことばかり聞いてきたり これは私もびっくりしました。人種によっては凄く気になるようですね。私はしつこく聞いてくる友達には「もういいじゃない、これ以上話したくない」とはっきり言いますが、世間話程度に聞いてくる人には「そうね・・・」とあいまいに相槌しています。 >子供の話になると、アメリカでは性的問題が社会問題だからとそんな話ばかりで 私も今から心配ですが、これは実は何か対策があったら教えて欲しいということでしょうか?よく分かりませんが、適当にかわしていればいいのでは? いろんな方がこの国にはいますが、どの国のやり方がどうっていえないのが、この国のよいところでもあり、悪いところでもあると思います。あまり真剣に考えず、「こういう人もいるんだな」と思っておけばいいのではないのでしょうか。

確かに

041
M
アメリカでの話題は日本とは全く違うと思います。私はアメリカ人の彼とその友達等ともよく話をしますが、政治の話や家族の話と何でも話題になります。アメリカ人の方が政治や性的虐待問題、刑事問題等(いわゆるニュースで取り上げられるもの)を話題にする、というか興味を持ってる事が多いような気がします。 私の周りでは下世話な話はあまりないですが、私も彼がよく「子供を外で遊ばせるなんて言語道断」という類の事を言っていた為、そこまで言う必要は・・?と思っていたのですが、こちらの性的虐待や誘拐事件の多さを考えたら、確かに(特に子供を持っている親でしたら)かなり気にしているべきことなのだと思います。 アメリカに住んでいれば、人種ごとに話題も違うでしょうし我々日本人とも考え方が違うのは当たり前だと思います。細かい事を気にしていたら、気に入らないことばかりになってしまいますよ。気楽に構えましょう。

相手によって自分を変えない

041
みっしぇる
相手が外国人ではなく、日本人だったらトピ主さんは、どんな反応をなさいますか?約束の時間を守らなかったら、相手が日本人だったら怒って、外国人だったら黙ってしまいますか? 相手によって自分の態度を変える必要はないと思いますよ。私も米国在ですが、相手が何人でも時間を守らなかったら一言いうし、お金やセックスがらみの話は、日本人ともであまりしませんので、相手が外国人でも「私はノーコメント」です。 アメリカでは様々な人種と遭遇しますから、その都度相手によって自分の態度を変える事は不可能になってきます。ふしぎさんは日本人である価値観とふしぎさんの自分の価値観を大事にして、相手と関わっていけばいいのではないでしょうか?

タイ人に似ています。

041
タイ在住
同じアジア圏のせいなのでしょうか。タイ人も同じように「それいくら」とすぐに値段を聞きます。見た目より安いと「買い物(値切り)上手」と誉められます。女性や子供の安全に対しても非常に気を使っているので(危険が多い?)「ホテル内のトイレも一人で行かせてはいけない」とか、子育てについてもいろいろ細かく言われました。 また、他人と自分との境目があいまいで、個人的な事にずかずか入って来るので、全ての面で最初の頃は「失礼な国民だ」と思いました。でも、それは日本人の物指しで考えていたからで、この国の物指しを使うようになった時からすごく良い国だし、お付き合いも楽になりました。お役に立ちますか。

ごめんなさい

041
ぴんぴん
値段や生活費、私聞いてました。 例えば、ごま油。 現地スーパーと韓国・中国スーパーでどちらが安いか? とか、米は何処が安い? とか。 子供や学校を対象にした犯罪についても敏感でした。 外国人の自分達は、米国人に比べて何だか情報が少なかったり偏ってたりしてないか不安でした。 嫌がられてたのかな・・・

インドネシア人1

041
あぱあぱ
インドネシアに留学していました。 私が感じたインドネシア人の国民性で日本人に近いなと思ったところは、恥ずかしがり屋で、親切で、否定感情を婉曲的に表現することでしょうか。 とび主さんが書いている通り、物の値段や、収入、家賃など単刀直入に質問してきたり、大半がイスラム教徒なので、男女関係に潔癖なところがあるようでいて、以外と下世話な噂話が好きだというところは、大変な驚きでした。 現地のインドネシア人は裕福な人に嫉妬心を抱き、呪いをかけたりするそうです(信じられないかもしれませんが、インドネシアには魔術というのが今だに存在します)。アメリカに来ているぐらいだから、とび主さんの知人はインテリ層だと思いますが、「いくらだったか忘れた。」「それほどでもないよ。」とかぼやかして答え、あまり金銭面や物質面を前面に出さないほうが無難だと思います。

インドネシア人2

041
あぱあぱ
「おしん」が大ヒットして、勤勉で現代の繁栄を築いた日本人に憧れがあるようです。「日本に行きたい。」と言って近づいてくるインドネシア人は沢山いましたが、日本に招待すると金銭面から生活面まで全て面倒を看ることになってしまいますので覚悟が必要です。インドネシアでは、富める物が面倒を看るのが常識ですから。 下世話な話は適当に流して下さい。 最後に、怒りは最大のタブーだということです。時間にルーズでも、納得いかないことがあっても、人前で怒りつけたりしてはいけません。個人的に冷静に指摘するのがいいです。 私は彼らにしか持ち得ない文化に敬意を払っていました。そうすると、こちらにも好意を示してくれて、心が通じ合ったような気がします。とび主さんの知人にとっての誇りって何でしょうか?その点に注目してお付き合いされるといいですよ。

ありがとうございました。

041
とぴ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 海外経験ゼロ、英語ダメ・・・という状態でこちらに 来て、やはりそれぞれの文化があるのだからとあまり相手を否定しないようにお付き合いをしているうちに、他の日本人はどうなんだろう、と疑問を抱きました。 日本人でもこれだけ個人の経験などにより、考えも違うのですから、育った環境が違えばいろいろありますね。 何人かの方がおっしゃっている、”流す”という技を忘れていました。英語が下手なので、必死になってまっすぐに答えることばかり考えていました。 これからは、無理にあわせず、答えたくないことは流しながら、上手にお付き合いしていこうと思います。違う国の人々のことを知るのは楽しいし、こういう環境にいることも、経験を積むいいチャンスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧