本文へ

海外勤務の奥様に聞きたい

レス9
(トピ主 0
041
souta
ひと
今主人はある事情で、最後の転職を考えています。 実は主人は海外で仕事をするほうが向いているようですが、私や1歳になる 娘のほうが大事だからと海外勤務は拒否してきました。 ですが独身時代などはアジアではありますが、仕事をしていたり・・・ アメリカの大学を出たりしているので英語は全く問題がありません。 問題があるのは・・・私です。私は数年後社会復帰するために今英語を勉強 していましたが、それまでは日常英会話も・・・な程でして。。。 そんな状況ではあるのですが、今回主人に海外も視野に転職を勧めようかと 考えています。そんな甘いものではありませんが、私には現地で英語が学べるチャンスでもあります。ただきっと。想像以上に大変なことも多い課と思っています。 そこで海外勤務の奥様に聞きたいのですが。実際大変だったことや逆に良かった点など教えてください。

ランキング

レス

そんな大げさな、、、

041
世界中散歩の駐在妻
今時、海外勤務なんか、大した事じゃないですよ、、。 そんな人生かけた一大決心みたいに考えすぎなくてもいいと思います。そんな風に考えるから、物事難しくなるのです。 時々ね、海外生活の合わない人っていますけど、あなたみたいに、すでに英語の勉強をするチャンスだ!って考える人には、心配ご無用ですよ。 ご主人だって、海外生活の経験はあるし、英語もできる。準備できているでしょう。 心配すべき点は、医療と安全です。先進国、途上国に限らず、この二点はどこに行っても最優先に考えられるようにしておけば大丈夫。地球上、どこの国でも人は生まれて育って行きます。日本のやり方にこだわっていると、たいていの国では遅かれ早かれ苦しくなりますから、大らかにね。 いざという時はちゃんと帰れる日本と言う祖国があるのです。大丈夫です。

住めば都。

ぽこ
ご主人は日本人ですかね?トピ主さんは海外で社会復帰する予定ですか? 安全な国でしょうか?家賃の高い場所に住む必要もありそうですよね?? 別に海外じゃなくったって、どこでもそうだと思いますが、住めば都ですよ。海外と一口に言っても、英語が通じない国も沢山ありますが、住み始めてみれば言葉はなんとかなるもんです。だって繰り返し聞く言葉は、どうしたって覚えちゃうし。別に学校通わなくったって地元のスーパーの主婦が使っている言葉を聞いて真似すればいいんですよ。 だーいじょうぶ!慣れますよ。ただし英語が得意ではないのであれば、どうせならその土地の言葉を学ぶことをお勧めします。 それと、安全が確保されているならば、楽しんで新しいことを覚えるのが一番大事ですよ。 保育園やトピ主さんの雇用については、国によって事情が違うので何とも言えませんね。ビザの状態によっては働くこと自体違法になりかねませんし。トピ主さんの特技や前の職業はなんですか?

子供の教育

🙂
nana
夫の海外赴任に帯同して、数カ国回っています。 大変だったのは(継続中ですが)、子供の教育です。 日本語を育てる事や、今後の進学をどう考えるか、未だに最も悩んでいます。お子さんが、中学・高校受験を考える頃、実感される方が多いのではないでしょうか。駐在員の場合は母子で、この時期に、切りよく帰国されるかたも多いです。 また、トピ主様とは、状況が違うかもしれませんが、現地語しか通じない国もあったので、語学の勉強を英語に統一できないので、負担に思った事。 日本ほど便利なところはないと感じますが、周囲・近隣の方たちに恵まれると、多少の不便は気になりません。楽しい事ばかりとは言えないですが、日本でも同じ所で悩むでしょうし、同じ所で楽しむだろうと思います。

具体的な

041
Qちゃん
>そこで海外勤務の奥様に聞きたいのですが。実際大変だったことや逆に良かった点など教えてください 具体的な国あるいは地域(広い意味での)を教えてください。 漠然としていて答えにくいです。

疑問

041
転職という事は駐在ではなく、定年まで海外という事ですか? 1歳の娘さんの教育、アイデンティティーについてはどのようにお考えですか? 私は主人の駐在に帯同し専業主婦なので働いていませんが、子供に与える影響は大きいですよ。 まだ1歳でこれから長く海外に住むなら、日本より移住国が故郷になってしまいます。 娘さんがいづれ帰国して日本で暮らすなら、かなり苦労すると思います。 旦那様はそういった事を第一に考えていらっしゃるのではないですか? 失礼ながらあなたの文章からは、お子さんの事を第一に考えているようには思えなかったのでレスさせていただきました。 気分を害されたらすみません。

やっぱり覚悟は必要。でも私には最高の思い出です。

041
コンクルンテープ
私は、自分が海外に居住願望があり(英語は単語は知ってるけど、会話できない、という一般的大卒レベルでした)、夫に、海外勤務の希望出してよー!とせがんで海外に行った質ですので、あまり参考にならないかも知れません。しかも、派遣国は東南アジア。日本人がたーっくさんいる国で、私も我が子も先生を選んで日本語でやりたい習い事ができる、という半分日本みたいな国でしたので、さらに、あまり参考にならないかもしれません。和食レストランも日系スーパーもあったしね。 そんな私でも、ある程度その国を楽しんで、旅行気分が終わった頃、突然、日本シックにかかりました。外食は日本食のみ。家でもできる限り日本人らしい生活、FBやSkypeで実家や日本の友達と連絡を取りまくる…という時期が4ヶ月ぐらい続きました。日本に帰りたい思いでいっぱいで、日本の良さを改めて実感した時期でもありました。 子ども達の学校の休みを待って、2週間の一時帰国をしました。たっぷり楽しみました。すると再入国後、現地の良さが見えてきて、現地の人々の優しさに触れ、少しずつ、その国が好きになって行きました。 続く。

続き

041
コンクルンテープ
そうこうして、1年が経ちました。 ずっと習い続けていた現地語もいつの間にか話せるようになり、欲しいものがどこに行けば手に入るのかわかり、現地人の行動傾向を知り安定してきました。家族で色んな観光地にも遊びに行くようになりました。 知れば知るほど、その国を好きになり交流を求めて日本人の少ない地域に引越しました。 西洋人も多い地域で、英語が必要になり、英語を習い始めました。ちょうどその頃、日本人駐在奥様の人間関係に問題も出始めていたので、いろんな国の人々との交流が、楽しくなり、英語もどんどん上達しました。英語が第一言語ではない人ばかりだったので、自分の間違った文法も日本語訛りの英語も恥ずかしくなくなりました。ヨーロッパ系、アフリカ系、イスラム系、生まれた国と自分の国籍と親の国籍がばらばらな人、夫に奥さんが自分の他に4人いる人、もと難民、本当に様々な友達ができ、価値観がぐーんと広がりました。4年の駐在期間中、最後の2年はかけがえのない体験ができ、帰国した今が物足りない程です。 日本の良さも知り、同時に日本の狭さも知りました。それは今後の人生の潤いとなると思います。 Go for it!!

英語圏限定ですか

041
ラヴェンナ
最近はたくさんの日本企業がアジアに進出していますよね。アジアでも英語圏ならいいですが、英語があまり通じない国もあるので「海外転勤=英語の勉強ができる」とは限らないのではないでしょうか。転職先が英語圏にしか支社がないならいいですが。 私は英語は話せますが、英語があまり通じない国に駐在になった時は言葉の面では苦労しました。現地語も勉強しましたが、記憶力も衰えているしなかなか上達しなかったです。今は北米なので問題ないですが。大変だった点、良かった点は国や地域によって異なるので字数内では書き切れませんが、やっぱり言葉は通じるに越したことないですね。欧州も意外と英語が通じない所は多かったです。あとは食べ物。和食が手に入るか、現地のものは口に合うかなど。私は辛いのが苦手なので現地の食事が辛いと外食があまり楽しくありませんが、好みは個人差なのでそういうのが好きな人にはいいでしょう。あと北米だと自分で運転してどこでも行けるのが楽しいです。アジア諸国ではそうもいかなかったので。お子さんが大きくなると学校の問題も出てきます。全日制日本人学校のない所だと迷いますね。

たいしたことない

041
るる
アメリカの大学出てるなら、海外で暮らすことも仕事することも、どうってことないと思います。 それと、夫が海外赴任してても、話せる奥さんばかりではありません。 私の友人なんて、オーストラリアに4年も住んでたのに、日本で外国人に道聞かれても、話せませんでした。苦笑 そんな人も結構いるようなので、躊躇する必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧