私には2人子供がおり、小学6年生と2年生。7年前から離婚で一人で育てております。親がいわゆる毒親なので、手は一切借りず、とにかく仕事を休まないでいい時間帯の仕事をしてきました。コンビニなどです。(下の子が病気した時、上の子や、ボランティア団体に見てもらえる夕方の時間に働け、もっと働きたいときは学生さんの休みの時に積極的に入る)子供も最近強くなってきて、病気と病気の間が空いてきたので仕事を増やそうと思って就活頑張ってきましたが。面接は受かるのですが、働きだしたら、9時間拘束の6時間しか給料が発生しない所(昨日まで頑張りました)などばかりつかんでしまい、悲しくて昨日は涙が止まりませんでした。コンビニはとても人間関係がよかったので、もう正社員はあきらめ、他のコンビニとパートを掛け持ちしようかと思っています。昨年8月からの就活でやっと受かった3か月後に社員になれるといわれる仕事が(昨日までの)あまりにもひひどかったので。
家族経営で、ワンマン経営、人の悪口ばかりがある、ひどい会社でした。同じ家族経営でもコンビニは暖かく、家族のような雰囲気でした。子供が病気した時、本当に誰にも頼れないので、、ボランティア団体などに頼みやすい時間で仕事を見つけ、もう社員にこだわらず、小学2年生のこの成長を見ながら、パートを増やしていくかとも思っています。多少なりとも養育費があるので、パートでも家計はまわります。しかし将来のことを考え、今無理をしてでも仕事を増やすべきか、子供に合わせながら増やしていくべきか、悩んでいます。最近早朝の仕事も行ってたので子供が爪を噛み始めました。行ってらっしゃいもお帰りなさいも言ってあげられない。土日も見てあげられない。それより余裕がまだ経済的にはあるから、小さいうちはゆっくりがいいでしょうか。私は35歳です。良い案がありましたらよろしくご指導ください。