本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代シングル子持ち、パートのかけもちがよいか。

30代シングル子持ち、パートのかけもちがよいか。

レス4
(トピ主 1
🙂
わたし
仕事
私には2人子供がおり、小学6年生と2年生。7年前から離婚で一人で育てております。親がいわゆる毒親なので、手は一切借りず、とにかく仕事を休まないでいい時間帯の仕事をしてきました。コンビニなどです。(下の子が病気した時、上の子や、ボランティア団体に見てもらえる夕方の時間に働け、もっと働きたいときは学生さんの休みの時に積極的に入る)子供も最近強くなってきて、病気と病気の間が空いてきたので仕事を増やそうと思って就活頑張ってきましたが。面接は受かるのですが、働きだしたら、9時間拘束の6時間しか給料が発生しない所(昨日まで頑張りました)などばかりつかんでしまい、悲しくて昨日は涙が止まりませんでした。コンビニはとても人間関係がよかったので、もう正社員はあきらめ、他のコンビニとパートを掛け持ちしようかと思っています。昨年8月からの就活でやっと受かった3か月後に社員になれるといわれる仕事が(昨日までの)あまりにもひひどかったので。 家族経営で、ワンマン経営、人の悪口ばかりがある、ひどい会社でした。同じ家族経営でもコンビニは暖かく、家族のような雰囲気でした。子供が病気した時、本当に誰にも頼れないので、、ボランティア団体などに頼みやすい時間で仕事を見つけ、もう社員にこだわらず、小学2年生のこの成長を見ながら、パートを増やしていくかとも思っています。多少なりとも養育費があるので、パートでも家計はまわります。しかし将来のことを考え、今無理をしてでも仕事を増やすべきか、子供に合わせながら増やしていくべきか、悩んでいます。最近早朝の仕事も行ってたので子供が爪を噛み始めました。行ってらっしゃいもお帰りなさいも言ってあげられない。土日も見てあげられない。それより余裕がまだ経済的にはあるから、小さいうちはゆっくりがいいでしょうか。私は35歳です。良い案がありましたらよろしくご指導ください。

ランキング

レス

正社員で探してください!

041
せんべい
35の時に離婚して7歳の息子を抱えて専業主婦から仕事を探しました。実家は遠いため一切頼れません。親戚や友達兄弟もなしの環境から約3年ほどで正社員の職を見つけて、今は12年目です。 パートの掛け持ちなどせずに、お休みや福利厚生のしっかりした正社員を目指してください。きっと見つかります。パートの掛け持ちでは万が一病気等したらあっという間に収入が途絶えてしまいます。 お子さんのためにも自分を信じて、仕事をゲットしましょう。

まだとぴ主さんは30代なので・・・

041
ありえ
40代になると、本当にがらりと変わってしまいます。 もし、パートでするのであれば、40代を超えても大丈夫なパートを探されたほうがいいと思います。 私は昨年40歳になったのですが、びっくりするぐらい 「40」 というだけで、門前払いを食わされます。 今思えば、30代の時に自分にあった職場を見つけられていたらなぁ~って思います。 パートにするのであれば、長く勤められそうな場所を見つけたほうがいいです。 コンビニにこだわらず、事務でもパートの仕事はあると思いますので、とぴ主さんの働きやすい時間帯のパートを探されてはいかがでしょうか? 本当に感じたことですが、今のうちに、長く働ける場所を探されたほうがいいです。 パートでも社員でもです。

丈夫でないなら

041
たぁ
身体が丈夫でないなら病気がちなら、無理せず生活保護を受給しつつ身体を壊さない程度に働いた方が良いのではないかと思います。 私は、無理して正社員をしたけど、後で取り返しのつかないようなダメージを受けて後悔してます。 お子さんのためにも全力投球は止めて、少し人間として余裕のある働きかたを心がけてみて下さいませんか

もう一度頑張ってみます。

😀
わたし トピ主
レスありがとうございました。 考えた結果、きちんと社会保険のつく仕事をしたいと思い、もう一度トライしようと思っています。 無理しすぎるとよくないので、最初は週4くらいから。 ありがたいことに資格は医療関係、介護関係、どちらももっています。 正社員を目指して頑張ります。 自分の中で、期間を決めて就活の間、どうしても見つからなかったら、資格を生かそうと決めていました。母子家庭の母として、やはり揺るがない経済力を付けたいという思いがあります。ですが働き始めたら、いつも子供が風邪ひいたり、アレルギーがでたり、右も左もどうにもならない状況が秋から続いていました。私の仕事を見る目もないのです。そうして退職になるという感じでした。我が家の子供は弱い、、そう思っていましたが、私の方が体力は追い越されていたみたいです。どうしても大変だったころの記憶が頭から抜けず、心配ばかりして今目の前にあるささやかな幸せ、子供が成長してくれていることを、見逃してはいけませんね。私は誰にでも平等に与えられるのは時間だと思っています。大切な時間を有意義に使えるようにもっと大切なものを守れるように強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧