去年の11月まで結婚前までつとめていた仕事を辞めました。
理由は高速を使って1時間かかる場所だった為、子育てと家事と仕事との両立が困難になったからですです。
私は現在37歳で主に体力的に限界を感じていました。
そんな折り友人の紹介で近隣のパートの仕事を紹介してもらい、12月より就労予定でした。
ところが同時期に妊娠が発覚し悪阻がひどく仕事が出来ない状態になりました。
悪阻が治まったとして妊婦を雇う職場は早々見つからないと思います。
そうなると待機児童がかなり居る地域ですので、保育所に居続ける事は出来ません。
子供はこの4月から年中にあたります。
公立幼稚園ならば金銭的にも通わす事が出来ると思い、園区の2カ所の幼稚園をあたりましたが定員が一杯で入れませんでした。
私立の場合も同じく、募集はどこも終了しており4月からの入園は無理という事でした。
保育所の先生の恩情で年度内は退所しなくても良いのですが、4月からの事で悩んでいます。
公立の途中入園の場合はキャンセル待ち等が無く、随時問い合わせをして空きがないか聞く事になります。
たまたま空きがある時に電話出来れば良いのですが、先着順の為かなりタイミングに左右されます。
最悪この4月からの新年度に入園出来ない場合は、年長で1年保育しか選択肢がありません。
家庭で保育するのは良いのですが、今まで集団生活をして来た子供に1年のブランクというのはどうなんだろう?
周りにもそう言う方も居ませんし、1年保育のみで小学校に上がったという子も居ません。
よろしければ同じ様な状況だった方、1年保育で幼稚園に通われた方等、色々とお話をお聞きしたいのです。よろしくお願い致します。