本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所を退所で幼稚園1年保育にするのか

保育所を退所で幼稚園1年保育にするのか

レス6
(トピ主 2
041
にゃにゃ
子供
去年の11月まで結婚前までつとめていた仕事を辞めました。
理由は高速を使って1時間かかる場所だった為、子育てと家事と仕事との両立が困難になったからですです。
私は現在37歳で主に体力的に限界を感じていました。

そんな折り友人の紹介で近隣のパートの仕事を紹介してもらい、12月より就労予定でした。
ところが同時期に妊娠が発覚し悪阻がひどく仕事が出来ない状態になりました。
悪阻が治まったとして妊婦を雇う職場は早々見つからないと思います。
そうなると待機児童がかなり居る地域ですので、保育所に居続ける事は出来ません。

子供はこの4月から年中にあたります。
公立幼稚園ならば金銭的にも通わす事が出来ると思い、園区の2カ所の幼稚園をあたりましたが定員が一杯で入れませんでした。
私立の場合も同じく、募集はどこも終了しており4月からの入園は無理という事でした。

保育所の先生の恩情で年度内は退所しなくても良いのですが、4月からの事で悩んでいます。
公立の途中入園の場合はキャンセル待ち等が無く、随時問い合わせをして空きがないか聞く事になります。
たまたま空きがある時に電話出来れば良いのですが、先着順の為かなりタイミングに左右されます。
最悪この4月からの新年度に入園出来ない場合は、年長で1年保育しか選択肢がありません。

家庭で保育するのは良いのですが、今まで集団生活をして来た子供に1年のブランクというのはどうなんだろう?
周りにもそう言う方も居ませんし、1年保育のみで小学校に上がったという子も居ません。

よろしければ同じ様な状況だった方、1年保育で幼稚園に通われた方等、色々とお話をお聞きしたいのです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

保育園に再確認

041
おばはん
えと、今年度から保育園の年中さんなんですよね? であれば大丈夫だと思います。卒園まで保育園でOKのはず。 確か、厚労省の通達で、年中さん以降は親が無職になっても卒園まで預かるよう指導されていたと思います。 あくまでトピ主さんのように、集団生活の空白が生じるのを避けるためだったと。 うちの子の同級生でやはりいましたが、卒園までご一緒しました(退職前に相談にのったので間違いないです)。 もう一度、確認なさってくださいね。

そーだっけ

041
むむっ
通達は年長の年度途中ではありませんか? 主さんとこは、今現在は年少ですでに要件を欠いていますから、無理なのではないでしょうか。 主さん、転勤時期を狙って頑張ってください。

大丈夫だけど・・・

😑
るる
今までは保育園で集団生活を送っていたのですし年長の1年でも入学には問題ないと思います。 私ではありませんが友人の子が幼稚園の年長のみの1年保育でしたが入学しても他の子と特に変わりはありませんでしたよ。 ただ今まで毎日お友達と一緒に生活していたのですから急に家で毎日過ごすとなると、お子さんが体力を持て余すでしょうし、お友達と遊びたい欲求も出るし親が付き合うのが大変です。 その年齢の子達はほとんど園に通っていますから昼間一緒に公園等で遊ぶお友達も見つけにくいし3歳以下の子では遊び相手としては物足りないです。 今まで保育園に子供を預けて働く生活をしていたトピ主さんも子供と毎日向き合うのは、かなりきついと思いますよ。 ましてや今は妊娠中で悪阻もきついのなら週何日かだけでも子供と離れる時間を作ったほうがいいような気がします。 私なら子供のガス抜きと自分の体を気遣う意味で貯金を切り崩してでも週に2~3日は無認可の保育園や幼稚園の未就園児教室に預けるなどするでしょうね。 4月7月は転勤の時期ですから頻繁に電話していれば早めに入園も出来るのではないかな。

大丈夫だと思いますよ

041
tama
これからの、2月3月がキャンセルが出る時期なので、大丈夫だと思いますよ。 保育園の入園審査があり、結果が出るのが2月下旬頃では?役所に聞いてみてください。その直後、保育園に入れることが決まった人達が一斉に幼稚園をキャンセルすると思うので、この時を逃さずに。 また、年中の途中で退職した場合は保育園にいられることがあるようですが、年少時に退職した場合は無理だったはず。

トピ主です 

041
にゃにゃ トピ主
>おばはんさま 年長さんならおそらくそう言う事で退園にならないと聞いた事はあるのですが 年中なのでどうなんでしょう? 待機中のご家庭の事を思うと仕事をせずに預ける事にも抵抗がありますので 考えてしまいます… 確認はしてみたいと思います ありがとうございます >むむっさま 4月は無理かもしれませんので7月頃の転勤時期を狙ってみます! ありがとうございます >るるさま おっしゃる通りで今までお友達と生活していたのに 家庭での保育に変わると言う所が一番の心配の種です やはり出産時期と重なるのですが7月頃の転勤時期を狙って 幼稚園に入れるかどうかですね ありがとうございます

ありがとうぎざいました

041
にゃにゃ トピ主
>tamaさま ありがとうございます! 確かに2月頃に保育園の審査の書類が来たのを思いだしました 最初のチャンスですね 3月前後に幼稚園を当たってみます ありがとうございました やはり自分では思いつかない事がこちらでは聞けますので 大変ありがたかったです 皆様ありがとうございました トピ〆させていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧